Зарегистрирован: 18 мар 2011, 21:33 Сообщения: 5176 Откуда: Санкт-Петербург
Re: Болталка (часть 2)
Konst77 писал(а):
Док, панимаешь, какое дело - даже сейчас нет разницы в том, какое слово использовать , корабль или судно. Это синонимы. Разница в мозгах, не в словах.
Совершенно верно. Мне просто любопытно, когда "мода" разделять эти термины появилась и в какой среде. Кстати, вспомнились "ведомственные" ударения в словах: компАс и рапОрт у моряков, Алкоголь и осУжденный у правоохранителей и т.п.
А ещё МурмАнск и МУрманск в среде некоторых категорий.
18 июн 2015, 16:36
Holgerd
DrAlex писал(а):
Про термины "корабль" и "судно"
По-поводу Макарова - разумеется он пишет "судно" ибо в его времена в военно-морской среде слово "корабль" обозначало конкретный тип боевого судна. Я уже писал об этом значение, ныне вышедшем из употребления.
По-поводу Марриета. Его произведение в оригинале называется "Newton Forster, or the Merchant Service" ("Ньютон Форстер, или Торговый флот"). Извините, но можно ли доверять переводчику вопросы морской терминологии, если он даже название не в состояние точно перевести? Вы не представляете, сколько раз мне встречались в литературе такие перлы, как "узел в час" (узел - это мера скорости, равная одной морской мили в час, узел в час - это уже получается ускорение). Вы предлагаете судить о терминологии опираясь на безграмотного переводчика? Примеров таких "шедевров" куча. Взять хотя бы "Русалочку" Андерсона (на самом деле это была морская дева и к славянским русалкам она не имела никакого отношения).
По-поводу "моды". Фраза "купеческий корабль" лично мне режит слух. Вообще слово "корабль" от речников и парусников я практически не слышал, разве что в шутливом тоне. Нормальным термином, обозначающим то, что Лебедев называет кораблями, в этой среде является слово "судно". Даже в смысле военное судно слово "корабль" там практически не употребляется. Ну это типа того, как с появлением компьютеров системные блоки неграмотные люди стали называть "процессорами". И что теперь прикажите термин "системный блок" объявить модой и нам IT-шникам использовать безграмотную терминологию "широкого круга"? Кстати "широкий круг" сейчас нас всех повально именует "программистами". Ну какой я на хрен программист, я программирую час в полгода. Тоже прикажите отказаться от "моды" и следовать мнению "широкого круга"?
18 июн 2015, 16:37
DrAlex
Holgerd писал(а):
По-поводу Макарова - разумеется он пишет "судно" ибо в его времена в военно-морской среде слово "корабль" обозначало конкретный тип боевого судна. Я уже писал об этом значение, ныне вышедшем из употребления.
Ваши "корабельные" изыскания не комментирую, поскольку не смогу обойтись без мата, а это нарушение правил форума. Потрудитесь найти классификацию кораблей РИФ, введенную в 1892 году и просуществовавшую до 1907 года и попробуйте найти в ней класс или тип "корабль". Сразу предупреждаю, что не найдете, такого слова там нет вообще. Суда есть (портовые и учебные), даже лодки есть (канонерские), кораблей нет.
18 июн 2015, 16:48
palpatin
Holgerd писал(а):
По-поводу "моды". Фраза "купеческий корабль" лично мне режит слух.
Но фразы пиратский корабль и пограничный корабль слух не режет же. А почему? Потому что это вооружённые суда.
Holgerd писал(а):
Ну это типа того, как с появлением компьютеров системные блоки неграмотные люди стали называть "процессорами".
А всё почему? Потому что системный блок как-то не звучит. А отдельного интересного термина для этого ящика не придумали.
Holgerd писал(а):
И что теперь прикажите термин "системный блок" объявить модой и нам IT-шникам использовать безграмотную терминологию "широкого круга"?
А вот в чём разница между монитором и дисплеем, между ноутбуком и лэптопом?
Holgerd писал(а):
Кстати "широкий круг" сейчас нас всех повально именует "программистами". Ну какой я на хрен программист, я программирую час в полгода. Тоже прикажите отказаться от "моды" и следовать мнению "широкого круга"?
Есть такие понятия, кторые даже в широком кругу недопустимы. Например называть кошачьего лемура енотом. Но вот попробуйте доказать широкому кругу, что у самолёта-моноплана одно крыло. Процентов 90 населения широкого круга глубоко уверено, что крыла два.
18 июн 2015, 18:32
Holgerd
DrAlex писал(а):
Ваши "корабельные" изыскания не комментирую, поскольку не смогу обойтись без мата, а это нарушение правил форума. Потрудитесь найти классификацию кораблей РИФ, введенную в 1892 году и просуществовавшую до 1907 года и попробуйте найти в ней класс или тип "корабль". Сразу предупреждаю, что не найдете, такого слова там нет вообще. Суда есть (портовые и учебные), даже лодки есть (канонерские), кораблей нет.
Уважаемый, я понимаю, что Вас распирает, но давайте сначала Вы потрудитесь ознакомиться с биографией Степана Осиповича. Впервые на должность командира судна он был назначен в 1881 году за 11 лет до введения указанной Вами классификации. Рискну предположить, что и галер в указанной Вами классификации нет. На основании этого откажем и этому типу судов в праве на существование? В 1885 году Макаров командовал фрегатом "Князь Пожарский". Фрегаты в этой классификации есть? В 1886-1889 году Макаров командовал корветом "Витязь". Сколько в этой классификации корветов? Наконец, осмелюсь предположить, что Вы просто говорите неправду. Неужели в этой классификации отсутствует тип "линкор" - "линейный корабль"? Или "Императрицы Марии" и других линкоров в нём нет? А если ещё и учесть тот факт, что Россия довольно долго и тяжело переходила от парусного флота к паровому...
18 июн 2015, 20:21
Holgerd
DrAlex писал(а):
Потрудитесь найти классификацию кораблей РИФ, введенную в 1892 году и просуществовавшую до 1907 года и попробуйте найти в ней класс или тип "корабль".
Да, действительно, в этот период - а это ЦЕЛЫХ ПЯТНАДЦАТЬ ЛЕТ, практически вечность для истории, в РИФ не было кораблей. Они тогда назывались броненосцы. Корабли (линейные) появились в классификации 1907 года, когда лично для Вас наступил конец истории.
Корабль "Ретвизан" был выведен из строя в 1880 году, к тому времени Макаров уже 15 лет как закончил мореходку и служил на флоте.
18 июн 2015, 20:24
DrAlex
Konst77 писал(а):
А ещё МурмАнск и МУрманск в среде некоторых категорий.
Даже в песне Юрия Визбора отражено:
Я иду на ледоколе, Ледокол идет по льду. То, трудяга, поле колет, То ледовую гряду. То прокуренною глоткой Крикнет, жалуясь в туман, То зовет с метеосводкой Город МУрманск, то есть МурмАнск.
Про компАс в ней тоже есть:
У подводника гитара И ракет большой запас И мурлычет , как котяра, ГирокОмпас, то есть компАс.
18 июн 2015, 20:29
Holgerd
palpatin писал(а):
Но фразы пиратский корабль и пограничный корабль слух не режет же. А почему? Потому что это вооружённые суда.
Пограничный корабль режет. А пиратский корабль - это военный корабль. Если его командир имел каперский патент, он к тому же ещё и входил в состав ВМФ.
palpatin писал(а):
А вот в чём разница между монитором и дисплеем, между ноутбуком и лэптопом?
Дисплей - это часть монитора. Он есть и на Вашем сотовом, а вот монитора у Вашего сотового нет. Любой ноутбук - это лэптоп, но не каждый лэптоп является ноутбуком.
palpatin писал(а):
Но вот попробуйте доказать широкому кругу, что у самолёта-моноплана одно крыло. Процентов 90 населения широкого круга глубоко уверено, что крыла два.
Самолеты бывают разные. "Серые, белые, красные..." Прибаутка такая... Существовали самолеты вообще без крыльев и самолеты - крыло и этажерки и дископланы. Условно к самолетам можно отнести конвертопланы, автожиры.
18 июн 2015, 20:54
DrAlex
Holgerd писал(а):
Наконец, осмелюсь предположить, что Вы просто говорите неправду. Неужели в этой классификации отсутствует тип "линкор" - "линейный корабль"? Или "Императрицы Марии" и других линкоров в нём нет? А если ещё и учесть тот факт, что Россия довольно долго и тяжело переходила от парусного флота к паровому...
А Вы не предполагайте, просто найдите классификацию 1892 - 1907 года (ищется в сети на раз) и убедитесь.
19 июн 2015, 10:24
Holgerd
DrAlex писал(а):
А Вы не предполагайте, просто найдите классификацию 1892 - 1907 года (ищется в сети на раз) и убедитесь.
А Вы почитайте мои сообщения дальше. Я уже давно нашёл и оценил Ваш юмор - до Вас на моей памяти ещё никто не считал, что русский флот существовал всего 15 лет, с 1892 по 1907 год.
19 июн 2015, 10:28
DrAlex
Holgerd писал(а):
А Вы почитайте мои сообщения дальше. Я уже давно нашёл и оценил Ваш юмор - до Вас на моей памяти ещё никто не считал, что русский флот существовал всего 15 лет, с 1892 по 1907 год.
Не надо приписывать мне выдуманные Вами мысли, написали лажу:
Holgerd писал(а):
так имейте мужество это признать, а не пытайтесь увиливать и упражняться в остроумии. "Учите матчасть" (с), если пытаетесь рассуждать о вещах, в которых не разбираетесь. Например, вот в этих предложениях:
Holgerd писал(а):
По крайней мере барк и бриг тоже раньше означали не только парусное вооружение но и тип вполне конкретных военных кораблей с таким парусным вооружением. А изначально все корабли были военных - гражданских судов не было в принципе. Таким образом термин "корабль" как название типа военного корабля унаследовался названием парусного вооружения. Но не только. Кораблями - линейными кораблями или линкорами стали называться паровые приемники парусных военных кораблей.
Вы допустили как минимум четыре ошибки или неточности.
А то, как выражался один Ваш земляк, "лишитесь удовольствия общения со мной на этом форуме" (с)
19 июн 2015, 11:12
Holgerd
DrAlex писал(а):
Не надо приписывать мне выдуманные Вами мысли, написали лажу:
Holgerd писал(а):
так имейте мужество это признать, а не пытайтесь увиливать и упражняться в остроумии.
Ещё раз для товарища с бронепоезда. Степан Осипович Макаров закончил мореходное училище в 1865 году. Последнее судно типа "корабль" русского флота "Ретвизан" было исключено из состава флота в 1880 году, спустя 15 лет. То есть Макаров НЕ МОГ не знать этого значения слова "корабль". То, что на момент осады Порт-Артура в классификации судов РИФ суда с типом "корабль" не значились, совершенно не является поводом для кадрового моряка употреблять это слово как Бог на душу положет. А чтобы признаваться в Ваших фаентазиях нужны не мужество, а глупость. Глупостью я пока не страдаю. Будете и дальше упражняться в приперательствах, будете доказывать мне, что это не Вы сожгли Москву в 1812 году. И попробуйте поувиливать.
DrAlex писал(а):
"Учите матчасть" (с), если пытаетесь рассуждать о вещах, в которых не разбираетесь.
Как я уже писал, я не только учил эту матчасть, но и дважды сдавал по ней экзамен. Но не могу Вам возразить - я разбираюсь далеко не во всех фантазиях, о которых пишут на форумах люди, страдающие непомерным апломбом.
DrAlex писал(а):
Вы допустили как минимум четыре ошибки или неточности.
Жду списка этих ошибок и неточностей.
DrAlex писал(а):
А то, как выражался один Ваш земляк, "лишитесь удовольствия общения со мной на этом форуме" (с)
Поверьте мне, я это переживу. Надо отметить, удовольствие это весьма сомнительное.
Последний раз редактировалось Holgerd 19 июн 2015, 12:01, всего редактировалось 1 раз.
19 июн 2015, 11:48
DrAlex
Holgerd писал(а):
Жду списка этих ошибок и неточностей.
Не дождетесь, я Вам в бесплатные репетиторы не нанимался, так что ищите сами. За сим позвольте с Вами попрощаться.
19 июн 2015, 11:51
Holgerd
DrAlex писал(а):
Не дождетесь, я Вам в бесплатные репетиторы не нанимался, так что ищите сами. За сим позвольте с Вами попрощаться.
А оно мне надо? Если я буду искать по каждому заявлению человека, который напустил на себя умный вид, но ничего путного по теме не сказал, то я только такими поисками и буду заниматься. Если есть чего написать по теме - пишите. А если Вы зашли просто по понтоваться и по красоваться, тогда всего Вам хорошего, счастливого пути!
Понимаете в чём дело, я в пику известной пословице, встречаю людей не по одёжке (их самомнению), а сразу по уму. Так что не обижайтесь за прохладную встречу.
19 июн 2015, 12:05
DrAlex
Konst77 писал(а):
Ты попробуй убедить отбитого танкиста ( нужный раздел сами поставите), что для большинства людей нет разницы, насколько окраска соответствует оригиналу. А большинству ещё и насрать, насколько точно сама модель повторяет оригинал. Ведь у каждого своя правда.
Ну, если производитель утверждает, что это исторически достоверная модель "музейного качества", то покупатель вправе требовать соответствие историческому прототипу в т.ч. и в окраске. Другое дело, что это не всем важно даже среди "специалистов", кто-то все равно перекрасит, а кому-то "и так сойдет". Хотя "музейное качество" вообще то ничего не значит, в музеях такие модели встречаются, что лучше бы поделки из партворков выставляли, и качественней и достоверней
19 июн 2015, 13:50
Holgerd
Konst77 писал(а):
Док, панимаешь, какое дело - даже сейчас нет разницы в том, какое слово использовать , корабль или судно. Это синонимы. Разница в мозгах, не в словах. Ты попробуй убедить отбитого танкиста ( нужный раздел сами поставите), что для большинства людей нет разницы, насколько окраска соответствует оригиналу. А большинству ещё и насрать, насколько точно сама модель повторяет оригинал. Ведь у каждого своя правда. Так и в случае - корабь там или судно ( ночное). Развели бодягу не пойми зачем. Кстати, на будущее предлагаю участникам дискуссии определиться, к какой партии они принадлежат - тупоконечников или остро. И перечитать Свифта ( первое путешествие Гулливера). Иногда это помогает.
А вот с Вами, уважаемый, я целиком и полностью согласен. Я вот тоже не понимаю, какая разница - танк, БТР, БМП. Это же синонимы. Разница исключительно в мозгах. Даже интересно, когда появилась мода разделять эти термины и в какой среде.
19 июн 2015, 14:38
freedm78
Зарегистрирован: 11 мар 2012, 16:11 Сообщения: 402 Откуда: что берётся?
На дворе лето давно, а они сидят, в тырнетах воюют.
19 июн 2015, 17:58
DrAlex
freedm78 писал(а):
На дворе лето давно
Это где как. В наших палестинах с летом в этом году как-то не задалось. Июнь прохладный, ветреный выше среднего, хорошо хоть дождливый умеренно (по нашим меркам ). Да и на будущее прогноз пока не обнадеживает.