Ответить на тему  [ Сообщений: 5606 ]  На страницу Пред.  1 ... 259, 260, 261, 262, 263, 264, 265 ... 281  След.
Болталка (часть 2) 
Автор Сообщение

Сообщение Re: Болталка (часть 2)
palpatin писал(а):
А военном судне кто?

Что есть военное судно? Вы путаете разные понятия. Командир - это не аналог капитана. Командир командует воинским подразделением, коим может являться корабль. Как думаете, от капитана танкера требуется умение осуществлять торпедную атаку? Это две совершенно разные профессии. Командир корабля исполняет функции капитана корабля. Но на военном флоте командирами называют не только капитанов.

22 май 2015, 12:23

Сообщение Re: Нужны Лидеры разделов (модераторы)
Holgerd писал(а):
Угу. То есть бригов у нас теперь больше нет? Это название в современном русском языке упразднено? Или логичнее предположить, что НЕ являясь специальным изданием этот словарь даёт не вполне точные формулировки?

Это современный официальный словарь русского языка.

Holgerd писал(а):
Можно пример специальной литературы, в котором трансатлантический пассажирский лайнер "Титаник" называется кораблём? Я уже говорил, что в быту кораблём называют даже бумажное оригами, которое дети пускают в лужах. Есть такое понятие как "просторечие".

Специальная литература на то и специальная, что бы специальным языком говорить.
К нормальному языку это всё мало тносится.

Holgerd писал(а):
Уборщица в Министерстве обороны - это военнослужищий РФ?

Если функции уборщицы выполняет солдат срочник (а на практике так оно и есть), то да.
В министерстве обороны полно вольнонаёмных. Именно так они и называются, и военнослужащми не являются.

Holgerd писал(а):
Насколько я понимаю, крейсер "Аврора" сейчас принадлежит министерству культуры РФ. Означает ли это, что крейсером в русском языке называю объект культурного наследия?

Полно памятников в виде танков. Обозначает ли это, что танк это некий объект на постаменте?

Holgerd писал(а):
А если сторожевой корабль разоружат и сделают из него прогулочный катер, Вы будете говорить, что бывают небольшие прогулочные корабли?

Если это можно так классифицировать, то почему нет.

Holgerd писал(а):
Гарпунная пушка является стационарным вооружением?

Охотничье ружьё является боевым оружием?

Holgerd писал(а):
Примеров же переоборудования гражданских судов в военные корабли в истории масса. Насколько я помню, один из первых британских авианосцев "Аврора" был переоборудованным транспортом. Авианосец - это не корабль?

Авианосец корабль и "Титаник" корабль. Всё большое и плавающее, кроме айсбергов, корабль.

22 май 2015, 17:13

Holgerd писал(а):
Что есть военное судно?

Не боевое судно, входящее в состав ВМФ. Танкеры, госпитальные суда, суда обеспечения и т.д.

Holgerd писал(а):
Вы путаете разные понятия. Командир - это не аналог капитана. Командир командует воинским подразделением, коим может являться корабль.

А также боевая часть корабля или даже артиллерийская установка, которая также может иметь своего командира.

Holgerd писал(а):
Как думаете, от капитана танкера требуется умение осуществлять торпедную атаку?

Не думаю, что такое умение требуется от командира тральщика, например.
На тральщике не командир, а капитан?

22 май 2015, 17:19

palpatin писал(а):
Это современный официальный словарь русского языка.

Вы не ответили на вопрос - слово "бриг" исключено из русского языка? Бриг - это многомачтовое (две мачты) судно с прямыми парусами. Согласно Вашему словарю такие суда называются кораблями.

palpatin писал(а):
Специальная литература на то и специальная, что бы специальным языком говорить.
К нормальному языку это всё мало тносится.

То есть специальная литература говорит ненормальным языком?

palpatin писал(а):
Если функции уборщицы выполняет солдат срочник (а на практике так оно и есть), то да.

Плавучий госпиталь является вольнонаёмным или он срочник?

palpatin писал(а):
Полно памятников в виде танков. Обозначает ли это, что танк это некий объект на постаменте?

Я хотел услышать ответ на этот вопрос от Вас. Это же Вы утверждаете, что раз судно, в название типа которого используется слово "корабль", используют пограничники, значит кораблями называется то, что используют пограничники.

palpatin писал(а):
Если это можно так классифицировать, то почему нет.

И действительно. Ну тогда танк - это то, что ставят на постамент. Против русского языка не попрёшь.

palpatin писал(а):
Охотничье ружьё является боевым оружием?

А у нас уже речь идёт о боевом оружие?

palpatin писал(а):
Авианосец корабль и "Титаник" корабль. Всё большое и плавающее, кроме айсбергов, корабль.

Спасибо, просветили. Значит дебаркадер, кит и большой кусок того самого, что не ходит а плавает, - это всё корабли. О сколько нам открытий чудных даёт родная языка!

22 май 2015, 17:30

Holgerd писал(а):
Вы не ответили на вопрос - слово "бриг" исключено из русского языка? Бриг - это многомачтовое (две мачты) судно с прямыми парусами. Согласно Вашему словарю такие суда называются кораблями.

Слово бриг есть.
БРИГ, -а, м. Мор.

1. Двухмачтовое морское судно с прямыми парусами на обеих мачтах (в 18—19 вв.).

2. Класс небольших боевых кораблей парусного флота (в 18 — середине 19 в.).

[Англ. brig]

И это не мой словарь. Это словарь академии наук, т.е. официальный словрь русского языка.
Словарь Ожегова уже давно в прошлом.

Holgerd писал(а):
То есть специальная литература говорит ненормальным языком?

На то она и специальная, что может использовать профессиональный сленг.
Но место такого сленга внутри профессии.
Тащить это всё в широкий мир не имеет никакого смысла.

Holgerd писал(а):
Плавучий госпиталь является вольнонаёмным или он срочник?

Госпиталь это в/ч. Вольнонаёмным и военнослужащим может быть только человек.

Holgerd писал(а):
Я хотел услышать ответ на этот вопрос от Вас. Это же Вы утверждаете, что раз судно, в название типа которого используется слово "корабль", используют пограничники, значит кораблями называется то, что используют пограничники.

Я говорил о том, что раз пограничники, которые военными не являются, используют корабли, то определение корабль - это военное судно, неверно.

Holgerd писал(а):
А у нас уже речь идёт о боевом оружие?

Речь идёт о вооружении. Гарпунная пушка орудие промысла, не вооружение.

Holgerd писал(а):
Спасибо, просветили. Значит дебаркадер, кит и большой кусок того самого, что не ходит а плавает, - это всё корабли. О сколько нам открытий чудных даёт родная языка!

Да, возможно, неточно. Тогда всё большое, что имеет силовую установку или парусное вооружение - корабль.

22 май 2015, 17:56

Какая экспрессия! Сколько желания доказать кому-то что-то в сетке. Признаться, давненько я с таким напором тролля не сталкивался.
palpatin,
вам спасибо, шеф! Приятно порадовали терминами.

Ну а теперь я отвечу Holgerd.
Если вы не в курсе, в настоящее время Береговая охрана США не участвует в боевых действиях. Регулярно участвует в учениях вместе с канадской аналогичной службой. Если вам так интересно, почитайте про эти подразделения, про ледоколы без труда информацию найдёте.
У меня претензий ни к Нобиле, ни к кому-либо ещё нету. Я повторюсь, выразил своё частное мнение. Если вам не понравилось слово "дятел", вас это как-то задело... Я бы понял, если бы вас задело, что вас назвали дятлом. И то, честно говоря, детский сад. Меня, к примеру, не раз называли сказочным долбо..бом, но мне всё равно. Мнение незнакомого мне человека, в особенности, из тыртырнета не имеет для меня значения. Исключение на данном форуме составляют несколько знакомых, с которыми я поддерживаю общение.
Вы может и не встречали националистов, может вам и скинхеды не попадались. А в Петербурге, к сожалению, их хватает. Да, сейчас некоторые переквалифицировались в футбольных болельщиков, ходят на матчи, чтобы набить кому-нибудь морду.
Я за вас рад, честно. Потому что я долгое время пытался одному знакомому объяснить, что его националистическое отношение к кавказцам и евреям глупо. Что восхищение фашистской идеологией - это позор для человека, дед которого погиб в Великой отечественной войне, защищая СССР. Но этого человека уже не переубедить.
Я никого ни в чём не стараюсь убедить. Повторил для вас, раз вы на бронепоезде.
А чего вы не работаете по специальности? Вы же писали, что имеете прямое отношение к судам и кораблям.
Вообще, мне эта переписка помогла взглянуть немного иначе на этот форум и пользователей.

22 май 2015, 18:28

GrLebedev писал(а):
Какая экспрессия!

Ну на самом деле я вижу тут доводы с одной стороны и привожу ответные доводы. Нормальная дискуссия. Иногда приводит к единому пониманию, иногда каждый остаётся при своём мнение. А Ваши шаблоны тут требуют экспрессии? smile_23

GrLebedev писал(а):
Признаться, давненько я с таким напором тролля не сталкивался.

Ах, Лебедев, Лебедев. Вам ли не знать, что как только появился термин "тролль", первыми его освоили... тролли, чтобы вешать ярлыки на объекты своего троллинга. Я так понимаю, Одессит от Вас заслужил этот титул потому, что не согласился с Вашим единственно верным мнением? smile_03

Я бы, конечно, попросил Вас объяснить, с какой стати Вы меня причислили к троллям, но так как уже имел возможность убедиться, что Вы швыряетесь словами нимало не беспокоясь о их значение, то и вопросы к Вам по этому поводу излишни.

GrLebedev писал(а):
Если вы не в курсе, в настоящее время Береговая охрана США не участвует в боевых действиях.

Ну вот видите, Вы сами нашли ответ на вопрос по поводу ледоколов береговой охраны США.

GrLebedev писал(а):
Если вам так интересно, почитайте

Если мне интересно, я действительно читаю. Пока же есть вопросы, которые меня интересуют сильнее.

GrLebedev писал(а):
У меня претензий ни к Нобиле, ни к кому-либо ещё нету. Я повторюсь, выразил своё частное мнение. Если вам не понравилось слово "дятел", вас это как-то задело... Я бы понял, если бы вас задело, что вас назвали дятлом. И то, честно говоря, детский сад.

Лебедев, меня абсолютно не задевает, кого Вы называете дятлом. Вы мне пока не давали повода дорожить Вашим мнением, впрочем Вы и не обязаны это делать. Нобиле, я думаю, тоже абсолютно безразлично, что Вы думаете о нём. Я лишь сделал выводы о Вашем культурном уровне и всё. Насколько я понимаю, Вам до моих выводов дела нет. Так о чём спитч?

GrLebedev писал(а):
Мнение незнакомого мне человека, в особенности, из тыртырнета не имеет для меня значения.

Не надо так часто повторять это. Поверьте мне на слово, я и с первого раза Вас хорошо понял.

GrLebedev писал(а):
Вы может и не встречали националистов, может вам и скинхеды не попадались.

Встречал и в довольно большом количестве. Просто свастика, портрет Гитлера и желание сдаться Германии не являются обязательными признаками национализма и фашизма. И при жизни Гитлера среди его противников хватало фашистов и националистов.

GrLebedev писал(а):
А чего вы не работаете по специальности? Вы же писали, что имеете прямое отношение к судам и кораблям.

А я работаю по специальности. Да, у меня есть права яхтенного рулевого. Я дважды сдавал экзамены, и много чего помню с тех пор (не всё, конечно). Но далеко не все, кто имеет права на вождение автомобиля, работают шофёрами, хотя потребность в шофёрах у нас гораздо выше, чем в яхтенных рулевых. Отец у меня работал речником, но я, честно говоря, даже не помню, по какой причине я не рассматривал эту профессию в качестве рабочей специальности.

22 май 2015, 21:33

Holgerd,
из-за вашего упрямства я не заметил, как прошло время. Сегодня вечером вернусь в родной Ленинград.
Одессита троллем окрестил не я, если вы не в курсе. Я несколько раз сталкивался с его напором. Кроме него на этом форуме есть пара-тройка человек с аналогичным увлечением.
А вы явно из начинающих. Толсты ваши действия. Вырываете фразы из контекста, норовите подколоть. Про ледоколы в Береговой охране США мне давно известно, если вам эта информация ничего не прояснила, извините.
Культурный уровень, смешно да. Вы, наверно, его измеряете лексиконом человека. Наверно, учитываете, ходит ли субъект в театры, музеи. Наверно вы не осознаёте простой вещи: мне приходится вести себя определённым образом на работе в научном институте, в остальное время я естественен.
Конечно, фашизм был не только в Германии. Я же вам о другом написал, но вам видимо всё равно. Я имел в виду, что это позор и идиотизм, когда внук или сын ветерана Великой отечественной войны читает книгу Гитлера и восхищается немецкими действиями на территории СССР.
Я рад, что вы работаете по специальности. Наверно, вам нравится ваша нынешняя работа.
Вообще, мне стало скучно. Вы от выяснения каких-то вопросов по кораблям и судам перешли к попыткам разозлить меня, пытаетесь мне доказать, что я плохой человек и бескультурный собеседник. Что я хочу кем-то или чем-то казаться. Так что - давайте, до свиданья.

23 май 2015, 10:30

Ух, давно не заходила)

Holgerd, стареете, когда-то Вы троллили тоньше, были практически передовым в этом нелегком ремесле..жаль:3

23 май 2015, 11:05

GrLebedev писал(а):
Holgerd,
из-за вашего упрямства я не заметил, как прошло время.

Ну я бы спросил, в чём проявилось моё упрямство, но так как Вы со мной попрощались, тогда рискну предположить, что упрямством Вы считаете наличие у другого человека мнения, отличного от Вашего. Если есть желание, можете прояснить эту ситуацию.

GrLebedev писал(а):
Одессита троллем окрестил не я, если вы не в курсе.

Не в курсе, поскольку мне всё равно до этого. Я (и не только я) знал Одессита как отзывчивого человека и модератора, хорошо исполняющего свои обязанности. С Вами, Лебедев, я знаком лишь по одной теме, где Вы всех учите жить.

GrLebedev писал(а):
А вы явно из начинающих. Толсты ваши действия. Вырываете фразы из контекста, норовите подколоть.

Ну учитывая, что я на этом форуме с 2011 года, а вообще на форумах уже лет 12, видимо да. На будущее:

1. Если Вы считаете, что я вырвал фразу из контекста, Вы всегда можете мне на это указать. Я это воспринимаю нормально.
2. Вам показалось, что я норовил Вас подколоть. Своё отношение к Вам я высказывал прямо - Вы мне неприятны.

GrLebedev писал(а):
Про ледоколы в Береговой охране США мне давно известно, если вам эта информация ничего не прояснила, извините.

Я рад, что Вам об этом известно давно. Не понимаю, за что Вы извиняетесь, но если для Вас это так важно, я Вас извиняю.

GrLebedev писал(а):
Культурный уровень, смешно да. Вы, наверно, его измеряете лексиконом человека. Наверно, учитываете, ходит ли субъект в театры, музеи. Наверно вы не осознаёте простой вещи: мне приходится вести себя определённым образом на работе в научном институте, в остальное время я естественен.

Фраза законченная? Ничего из контекста не вырвал? Нет, я не учитываю, ходит ли субъект в театры или музеи - это никак не определяет культурный уровень человека, на входе в музей никто этот уровень не замеряет. Культурный уровень человека как-раз таки и определяется его естественным поведением, а не тем, как он сдерживает себя в научном институте.

GrLebedev писал(а):
Конечно, фашизм был не только в Германии. Я же вам о другом написал, но вам видимо всё равно. Я имел в виду, что это позор и идиотизм, когда внук или сын ветерана Великой отечественной войны читает книгу Гитлера и восхищается немецкими действиями на территории СССР.

А я имел ввиду, что потомку ветеранов Великой Отечественной войне стыдно быть фашистом вообще. Но, к сожалению, у нас это мало кто понимает. Считается, что раз ты не читаешь Гитлера и не восхищаешься немецкими действиями на территории СССР, то ты уже не фашист. А если ругаешь Гитлера, то ты вообще антифашист. Увы, на самом деле это не так.

GrLebedev писал(а):
Я рад, что вы работаете по специальности. Наверно, вам нравится ваша нынешняя работа.

Та, где я вынужден работать сейчас, не нравится. Но пока, увы, альтернативы нет. Раньше была и мне нравилась моя работа. Сейчас я работаю в организации, которую можно назвать государственной, где главная задача сотрудника - следовать регламенту, а не решать задачи.

GrLebedev писал(а):
Вообще, мне стало скучно. Вы от выяснения каких-то вопросов по кораблям и судам перешли к попыткам разозлить меня, пытаетесь мне доказать, что я плохой человек и бескультурный собеседник.

А Вы со мной обсуждаете какие-то вопросы по кораблям и судам? Не подскажите в каком месте своего поста Вы это делали? И где я Вам что-то пытался доказать? Там, где предложил больше не обсуждать Вашу персону? Лебедев, Вам так сильно нужно доказать всем, что я Вас троллил? Зачем?

GrLebedev писал(а):
Так что - давайте, до свиданья.

И Вам всего хорошего. Надеюсь Ваше безразличие к тыртынету действительно существует, и Вы перестанете меня преследовать, стараясь доказать всем, что я тролль.

23 май 2015, 12:21

Eti писал(а):
Ух, давно не заходила)

Holgerd, стареете, когда-то Вы троллили тоньше, были практически передовым в этом нелегком ремесле..жаль:3

Правда? А я и не заметил этого. Да и Вас как-то не припоминаю среди своих постоянных собеседников. Не подскажите, в каких темах мы пересекались и где именно Вы меня заметили в качестве передовиков троллинга?

Ну и если вопрос троллинга мы наконец-то выясняли, позвольте господа-нетролли мне таки вернуться к основной теме дискуссии. А то за обсуждением, какой я злобный тролль, и какие вы бедные жертвы троллинга, основная тема оказалась заброшена.

23 май 2015, 12:26

palpatin писал(а):
Слово бриг есть.
БРИГ, -а, м. Мор.

1. Двухмачтовое морское судно с прямыми парусами на обеих мачтах (в 18—19 вв.).

Отлично. А теперь давайте попробуем с помощью этого словаря выяснить, чем отличается бриг от корабля. Бриг - это двухмачтовое, корабль - многомачтовое. Как этот словарь трактует значение слова "много"? Два - это много?

Ещё раз повторюсь, корабль как парусное вооружение подразумевает наличие не просто много, а трёх и более мачт. Вообще более трёх мачт бывает крайне, крайне редко, поэтому отдельного названия для такого вооружения нет и их также называют корабль. Эту информацию можно почерпнуть из любого словаря морских терминов (увы, я не знаю, есть ли такие словари в интернете). Более того, вне специального морского сленга термин "корабль" в этом значение в русском языке не используется ВООБЩЕ. Он вообще используется исключительно у моряков-парусников. Таким образом, я снова обращаю Ваше внимание, что термин "корабль" в данном значение в академическом словаре указан неточно, а вне специальной терминологии он не употребляется, так что академический словарь тут не может быть первоисточником.

palpatin писал(а):
На то она и специальная, что может использовать профессиональный сленг.
Но место такого сленга внутри профессии.
Тащить это всё в широкий мир не имеет никакого смысла.

Однако, осмелюсь Вам напомнить, что весь разговор начался с того, что гражданин Лебедев работает в морском институте, и поэтому выступил в качестве эксперта по специальной морской терминологии. Поэтому в "широком мире" и зашла речь о специальных морских терминах. Я и не собирался ни с кем всерьёз обсуждать, можно ли согласно академическому словарю назвать "Титаник" корытом, или корыто - это исключительно ёмкость для стирки белья.

И второе "однако". Осмелюсь Вам напомнить, что слово "корабль" в широкий мир и пришло собственно из профессионального сленга. Поэтому мне кажется, что сленг, породивший слово, имеет право на преимущество в определение значения этого слова. Могу Вам, кстати, рассказать историю, как исковерканное "широким миром" значение словосочетания привело к настоящей трагедии в истории Русской Православной церкви.

palpatin писал(а):

А вот тут тоже есть большой вопрос. Относительно недавно я вёл дискуссию с одним гражданином по поводу статуса военных врачей. И в ходе этой дискуссии выяснил, что согласно Гаагской конвенции врачи имеют нейтральный статус и участниками вооружённого конфликта не считаются. В Москве есть Главный военный клинический госпиталь имени Н.Н. Бурденко. Он является воинской частью?

palpatin писал(а):
Я говорил о том, что раз пограничники, которые военными не являются, используют корабли, то определение корабль - это военное судно, неверно.

Уважаемый, мы ходим по кругу. Как академический словарь определяет слово "танк"? Уточните пожалуйста, определяет ли академический словарь танк как памятник. Я просто не знаю другого способа Вам объяснить, что использование какого-либо объекта не по его прямом назначению не меняет характеристик этого объекта.

palpatin писал(а):
Речь идёт о вооружении. Гарпунная пушка орудие промысла, не вооружение.

Предлагаю снова обратиться к академическому словарю за объяснением слова "вооружение".

palpatin писал(а):
Тогда всё большое, что имеет силовую установку или парусное вооружение - корабль.

Наличие электрогенератора на дебаркадере делает его кораблём? КрАЗ - это корабль? Он большой и имеет силовую установку. То есть опять получаются неточности.

23 май 2015, 13:05

Nemon писал(а):
Вот бы, GrLebedev, Вас моряки услышали))) Они бы Вас на рее повесили за такие слова smile_08

Ну раз уж получился вечер загадок, загадаю загадку и я - какого рода слово, которое я подчеркнул в этой цитате, и как оно звучит в именительном падеже и единственном числе?

Сразу предупреждаю, речь идёт ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО о морской терминологии. "Широкий мир" к обсуждению не привлекать.

23 май 2015, 13:19

Holgerd писал(а):
Отлично. А теперь давайте попробуем с помощью этого словаря выяснить, чем отличается бриг от корабля. Бриг - это двухмачтовое, корабль - многомачтовое. Как этот словарь трактует значение слова "много"? Два - это много?

Два это два, один это один. Много это больше двух. Это курс даже не школьной, а дошкольной арифметики.

Holgerd писал(а):
Ещё раз повторюсь, корабль как парусное вооружение подразумевает наличие не просто много, а трёх и более мачт.

Межу понятиями больше двух мачт и трёх и более мачт есть принципиальная разница?

Holgerd писал(а):
Вообще более трёх мачт бывает крайне, крайне редко, поэтому отдельного названия для такого вооружения нет и их также называют корабль.

И пять мачт бывает.
Фото:
Болталка (часть 2)
Болталка (часть 2) sudno_royyal_kliper_lyuksemburg_2000_god_6_1.jpeg [ 56.64 Кб | Просмотров: 2798 ]

И даже семь.
Фото:
Болталка (часть 2)
Болталка (часть 2) ThomasLawson.jpg [ 33.48 Кб | Просмотров: 2798 ]

Holgerd писал(а):
Эту информацию можно почерпнуть из любого словаря морских терминов (увы, я не знаю, есть ли такие словари в интернете). Более того, вне специального морского сленга термин "корабль" в этом значение в русском языке не используется ВООБЩЕ. Он вообще используется исключительно у моряков-парусников. Таким образом, я снова обращаю Ваше внимание, что термин "корабль" в данном значение в академическом словаре указан неточно, а вне специальной терминологии он не употребляется, так что академический словарь тут не может быть первоисточником.

Не может. Этот словарь даёт наиболее распространённые значения слов.
Для более точных определений есть словари энциклопедические.

Holgerd писал(а):
Поэтому в "широком мире" и зашла речь о специальных морских терминах. Я и не собирался ни с кем всерьёз обсуждать, можно ли согласно академическому словарю назвать "Титаник" корытом, или корыто - это исключительно ёмкость для стирки белья.

Рассмотрим слово корыто.
КОРЫ́ТО, -а, ср. Большая продолговатая посудина для стирки белья и других хозяйственных надобностей, делавшаяся ранее из расколотого пополам и выдолбленного бревна, позднее — также из оцинкованного железа.
Это традиционное значение слова.
Однако есть и другое значение, сленговое.
В море синем, как в аптеке,
Всё имеет суть и вес.
Кораблю, как человеку,
Нужно имя позарез!
Имя вы не зря даёте,
Я скажу вам наперёд:
Как вы яхту назовёте,
Так она и поплывёт.
Как вы яхту назовёте,
Так она и поплывёт!
Назовите геркулесом -
И скомандуйте: Вперёд! -
И она без ледореза
Льды на Полюсе пробьёт!
А корытом назовёте -
Не уйдёте от беды -
Ваша яхта и в болоте
Нахлебается воды.

Т.о. поскольку "Титаник" утонул, то вполне заслуживает термина корыто.

Holgerd писал(а):
И второе "однако". Осмелюсь Вам напомнить, что слово "корабль" в широкий мир и пришло собственно из профессионального сленга. Поэтому мне кажется, что сленг, породивший слово, имеет право на преимущество в определение значения этого слова. Могу Вам, кстати, рассказать историю, как исковерканное "широким миром" значение словосочетания привело к настоящей трагедии в истории Русской Православной церкви.

Оно пришло из парусного флота. Его значение по отношению к парусникам понятно, это тип парусного вооружения.
Мы говорим о сегоднешем значении этого слова применительно к судам с силовой установкой.
Военные пытаются создать миф, что корабль это военное, всё остальное суда.
Но, как мы уже раньше выяснили, такое определение неточно.

Holgerd писал(а):
А вот тут тоже есть большой вопрос. Относительно недавно я вёл дискуссию с одним гражданином по поводу статуса военных врачей. И в ходе этой дискуссии выяснил, что согласно Гаагской конвенции врачи имеют нейтральный статус и участниками вооружённого конфликта не считаются.

Это не совсем точно. Конвенция делит военнослужащих на комбатантов и некомбатантов.
К последним относятся и медики. Но военнослужащими они быть от этого не перестают.
И звания имеют и форму носят. Просто к ним применяются несколько другие законы.

Holgerd писал(а):
В Москве есть Главный военный клинический госпиталь имени Н.Н. Бурденко. Он является воинской частью?

Естественно.

Holgerd писал(а):
Я просто не знаю другого способа Вам объяснить, что использование какого-либо объекта не по его прямом назначению не меняет характеристик этого объекта.

Но пограничные корабли используются по прямому назначению.
Просто их функции не военные, они ближе к полицейским.

Holgerd писал(а):
Предлагаю снова обратиться к академическому словарю за объяснением слова "вооружение".

Вооружение это средства ведения боя. При желании можно и топор с пожарного щита за оружие посчитать.
"— Требования ваши, господа чиновники, необоснованны, поскольку в международных морских законах прямо предусмотрен пункт, согласно которому непременные принадлежности судна, как-то: якоря, шлюпки, разгрузочные и спасательные приспособления, средства связи, сигнальные устройства, топливо и ходовые машины в количестве, необходимом для безопасного плавания, никакими портовыми сборами не облагаются и специальному оформлению не подлежат.

— Совершенно с вами согласен, — отвечает тот, — но не откажитесь объяснить, капитан, к какой именно категории названных предметов относите вы своих животных?

Я было стал в тупик, но, вижу, отступать уже поздно.

— К последней, господин чиновник: к категории ходовых машин, — ответил я и повернулся на каблуках."
Holgerd писал(а):
Наличие электрогенератора на дебаркадере делает его кораблём? КрАЗ - это корабль? Он большой и имеет силовую установку. То есть опять получаются неточности.

Плавает, большое (больше маломерных судов - катеров, яхт и т.п.), имеет парусное вооружение и/или силовую установку использующую топливо.

23 май 2015, 14:48

Holgerd
пересекались давно и на тему современного искусства, но это не принципиально)
И я не считаю себя жертвой, более того статус тролля - скорее комплимент) Ну приятно же читать, когда метко и тонко человек попадает в цель. А Вас я периодически почитываю в разных темах)

23 май 2015, 21:15

Eti писал(а):
Holgerd
пересекались давно и на тему современного искусства, но это не принципиально)
И я не считаю себя жертвой, более того статус тролля - скорее комплимент) Ну приятно же читать, когда метко и тонко человек попадает в цель. А Вас я периодически почитываю в разных темах)

Гм. Тогда извините, но действительно что-то не помню. Современное искусство - понятие крайне растяжимое. Вероятно речь идёт о постимпрессионисткой и прочей авангардисткой живописи - тут моя позиция наиболее чёткая и у ценителей этой живописи вызывает наибольшее отторжение. За комплимент спасибо, конечно, хотя как-то стрёмно принимать титул тролля в качестве комплимента. Да и не сказать, что я сейчас слишком много разных тем посещаю. Ну а что до старею - ну так не без этого.

Ещё раз извините, что не узнал. Буду рад, если Вы будете не только почитывать, но и мне доведётся почитывать Вас.

23 май 2015, 22:09

И девять мачт тоже бывает smile_08

Болталка (часть 2)
Болталка (часть 2)

23 май 2015, 22:25

palpatin писал(а):
Два это два, один это один. Много это больше двух. Это курс даже не школьной, а дошкольной арифметики.

Великолепно. Только давайте всё-таки это как-то зафиксируем. Подойдёт любое учебное пособие из школьного или дошкольного курса, где прописано, что много - это больше двух. Найдёте?

palpatin писал(а):
Межу понятиями больше двух мачт и трёх и более мачт есть принципиальная разница?

Нет. А вот между понятиями многомачтовый и двухмачтовый лично я разницу не вижу.

palpatin писал(а):
И пять мачт бывает.

Ах, ну да, винджаммеры. Каюсь, я совсем забыл про них. Но даже они на общем фоне статистику не изменят. Скорее на неё может повлиять увлечение в средние века двумя небольшими бизань-мачтами. А если учесть, что морская терминология складывалась задолго до появления винджаммером, то и пришлось четырёх-, пятимачтовым гигантам довольствоваться титулами кораблей и барков как и их трёхмачтовым собратьям. Кстати, собственные имена тоже имеют всего лишь три мачты. Если их более трёх, то уже идёт нумерация. Википедия пишет, что нумеруются грот-мачты, хотя я почему-то считал, что бизань-мачты - надо отца спросить.

palpatin писал(а):
И даже семь.

А это легендарный "Thomas W. Lawson". Она (это шхуна) вообще одна такая была. У неё даже (ну по крайней мере по легенде) не было классического названия мачт - их называли "понедельник", "вторник", "среда" и так далее.

palpatin писал(а):
Не может. Этот словарь даёт наиболее распространённые значения слов.

Тогда почему Вы предлагаете ориентироваться на него?

palpatin писал(а):
Это традиционное значение слова.
Однако есть и другое значение, сленговое.
В море синем, как в аптеке,
Всё имеет суть и вес.

Это тоже из словаря?

palpatin писал(а):
Т.о. поскольку "Титаник" утонул, то вполне заслуживает термина корыто.

Там не столько в самом "Титанике" дело, сколько в вахтенном. Хотя до сих пор идут споры, какие именно команды он отдавал.

palpatin писал(а):
Военные пытаются создать миф, что корабль это военное, всё остальное суда.
Но, как мы уже раньше выяснили, такое определение неточно.

Вы считаете, что это военные заставили Ожегова озвучить эту версию в своём словаре? Давайте я Вам предложу менее фантастичную версию. Вы опять забываете об ещё одном значение слова "корабль" - самое крупное трёхмачтовое военное судно. Я не помню уже, чем именно отличался корабль от фрегата и (если не путаю) корвета - по-моему количеством орудийных палуб. Точно не могу сказать, какой из двух терминов родился раньше, но подозреваю, что именно этот. А так как корабль был самым большим, то видимо поэтому именно от него пошло название парусного вооружения корабль. По крайней мере барк и бриг тоже раньше означали не только парусное вооружение но и тип вполне конкретных военных кораблей с таким парусным вооружением. А изначально все корабли были военных - гражданских судов не было в принципе. Таким образом термин "корабль" как название типа военного корабля унаследовался названием парусного вооружения. Но не только. Кораблями - линейными кораблями или линкорами стали называться паровые приемники парусных военных кораблей. А отсюда, видимо, с постепенной потерей значимости линкоров и все военные корабли. Называть же кораблём любое более-менее большое судно со временем явно стали люди сухопутные и не особо грамотные в вопросах морской терминологии. Именно поэтому Ожегов это ещё не фиксирует, ну а современный словарь уже заносит на свои страницы это обесценившееся значения слова.

palpatin писал(а):
Это не совсем точно. Конвенция делит военнослужащих на комбатантов и некомбатантов.

Отлично. Тогда предлагаю считать кораблём судно-комбатант.

palpatin писал(а):
Holgerd писал(а):
В Москве есть Главный военный клинический госпиталь имени Н.Н. Бурденко. Он является воинской частью?

Естественно.

И кто командир этой воинской части? На какие воинские подразделения (роты, взвода) делится её личный состав?

palpatin писал(а):
Но пограничные корабли используются по прямому назначению.
Просто их функции не военные, они ближе к полицейским.

Уважаемый, если Вы завтра из калаша расстреляете любовника своей жены - вы тоже его будете использовать по назначению. Назначение калаша убивать людей. Но это вовсе не значит, что штурмовая винтовка - это орудие супружеской мести. То, что корабли используют не только военные, вовсе не означает, что они проектировались не только для военных. И уж совсем ничего не значит слово "корабль" в название их типа. Представляю, как разыграется Ваша фантазия в отношение летающих танков (А-40).

palpatin писал(а):
Вооружение это средства ведения боя.

Парусное вооружение - это тоже средство ведение боя?

palpatin писал(а):
Плавает, большое (больше маломерных судов - катеров, яхт и т.п.), имеет парусное вооружение и/или силовую установку использующую топливо.

Ох как же Вы неаккуратны с терминами. Термин "маломерное" согласно "Правилам плавания по внутренним водным путям" имеет конкретное цифровое выражение. Когда я сдавал экзамены, маломерными считались суда длинной менее 7 метров. То есть даже яхта моего отца по Вашей терминологии тянула на корабль. Потом много чего менялось и сейчас, насколько я понял, маломерность определяется по мощности движка. Слово "яхта" - это даже не тип судна, а его назначение: спортивное или прогулочное судно. 128 метровая 5480 тонная трёхмачтовая яхта Николая II "Штандарт" на маломерное судно ну никак не тянет.

Поэтому я Вам настоятельное не рекомендую пытаться оценивать морские термины с точки зрения "широкого мира", к которому они не принадлежат. Хотя, в нашу эпоху всепобеждающего дилетантизма, когда телеведущие поют, певцы катаются на коньках, а любой человек, знающий, что Екатерина была второй, а Пётр - первым, считает себя историком, это вполне нормальное явление.

24 май 2015, 10:48

Holgerd писал(а):
Великолепно. Только давайте всё-таки это как-то зафиксируем. Подойдёт любое учебное пособие из школьного или дошкольного курса, где прописано, что много - это больше двух. Найдёте?

Так учат в детских садах. Какими пособиями они там пользуются я не знаю.

Holgerd писал(а):
А вот между понятиями многомачтовый и двухмачтовый лично я разницу не вижу.

Больше вдух мачт - многомачтовый.
Вот, например, запрос в гугле.
https://www.google.ru/search?q=%D0%BC%D ... d=0CAUQ_AU
Все картинки не менее трёх мачт.

Holgerd писал(а):

Тогда почему Вы предлагаете ориентироваться на него?

Потому что вы предлагаете ориентироваться на Ожегова, который ещё хуже.

Holgerd писал(а):

Это тоже из словаря?

Определение корыта из словаря. Песенка из мультфильма.

Holgerd писал(а):

Там не столько в самом "Титанике" дело, сколько в вахтенном. Хотя до сих пор идут споры, какие именно команды он отдавал.

Для вахтенного так же можно термин придумать.

Holgerd писал(а):
Таким образом термин "корабль" как название типа военного корабля унаследовался названием парусного вооружения. Но не только. Кораблями - линейными кораблями или линкорами стали называться паровые приемники парусных военных кораблей. А отсюда, видимо, с постепенной потерей значимости линкоров и все военные корабли. Называть же кораблём любое более-менее большое судно со временем явно стали люди сухопутные и не особо грамотные в вопросах морской терминологии. Именно поэтому Ожегов это ещё не фиксирует, ну а современный словарь уже заносит на свои страницы это обесценившееся значения слова.

Но из всего этого вывод вполне логичный - кораблями стали называть те суда, для которых не было специального названия типа брига или фрегата. Т.е. развитие флота шло, новые типы кораблей появлялись, а специальные названия уже лень было придумывать. Вот и стали называть их кораблями - линейный, сторожевой и т.д.
Поэтому нет ничего удивительного, что это слово со временем стало применяться и к любым большим судам вообще.

Holgerd писал(а):

Отлично. Тогда предлагаю считать кораблём судно-комбатант.

Да, это неплохое определение. Поскольку современный вариант конвенции даже партизан, при определённых условиях, относит к комбатантам.

Holgerd писал(а):

И кто командир этой воинской части? На какие воинские подразделения (роты, взвода) делится её личный состав?

Полковник Крюков Евгений Владимирович.
Подразделения в разных войсках разные бывают.
В артиллерии дивизионы, в кавалерии эскадроны, на кораблях боевые части. Какие точно подразделения в медицинских частях я не знаю, но наверняка они есть.

Holgerd писал(а):
То, что корабли используют не только военные, вовсе не означает, что они проектировались не только для военных.

Т.е. пограничный корабль изначально проектировался для военных, а потом пограничники его приватизировали просто?

Holgerd писал(а):

Парусное вооружение - это тоже средство ведение боя?

Парусное вооружение это специальный термин, где слово парусное всё-таки основное.

Holgerd писал(а):
128 метровая 5480 тонная трёхмачтовая яхта Николая II "Штандарт" на маломерное судно ну никак не тянет.

Не тянет. Значит корабль, хоть и маскируется по яхту.
Но в данном случае яхта не тип судна, а его идеологическое значение, исходящее из его практического предназначения.

Holgerd писал(а):
Поэтому я Вам настоятельное не рекомендую пытаться оценивать морские термины с точки зрения "широкого мира", к которому они не принадлежат.

Это смотря какие. Термин корабль уже давно принадлежит широкому миру.
А вот термин бом-брам-стеньга действительно исключительно морской.

25 май 2015, 09:07

palpatin писал(а):
Так учат в детских садах. Какими пособиями они там пользуются я не знаю.

Меня так в детскому саду не учили. И дочь мою так не учили. И племянницу так не учили. Может Вы какой-то конкретный детский сад имеете ввиду? Тогда будет проще выяснить, какими именно пособия там пользуются.

А пока предлагаю Вам в академическом словаре посмотреть значение термина "множественное число". Ну вот один огурец - единственное число. Три огурца - множественное число. А когда огурца два - это какое число?

palpatin писал(а):
Больше вдух мачт - многомачтовый.
Вот, например, запрос в гугле.

Ну то есть словарь Ожегова у нас не котируется, а результат запроса в гугле само то. Ну хорошо, давайте посмотрим, что возвращает Ваш запрос:

http://korabley.net/_nw/16/56041422.jpg (в центре)

http://forum.awd.ru/gallery/image.php?a ... _id=255247

http://elfmag.com/wp-content/uploads/20 ... e-2010.jpg

http://cs307514.vk.me/v307514162/3625/G4a86KTG5eQ.jpg

И так:

http://www.sokpartner.ru/images/modlog3.png

И даже так:

http://www.mirf.ru/Articles/7/1411/3f.jpg

Таким образом, Ваше утверждение:

palpatin писал(а):
Все картинки не менее трёх мачт.

мягко говоря, попытка выдать желаемое за действительное.

palpatin писал(а):
Потому что вы предлагаете ориентироваться на Ожегова, который ещё хуже.

Ради Бога, давайте ориентироваться на словарь морских терминов.

palpatin писал(а):
Определение корыта из словаря. Песенка из мультфильма.

Мультик рассматриваем как надёжный источник?

palpatin писал(а):
Поэтому нет ничего удивительного, что это слово со временем стало применяться и к любым большим судам вообще.

Тут вопрос стоит в том, где и кем стало применяться.

palpatin писал(а):
Полковник Крюков Евгений Владимирович.

Он не командир, а начальник госпиталя:
http://gvkg.ru/

palpatin писал(а):
Т.е. пограничный корабль изначально проектировался для военных, а потом пограничники его приватизировали просто?

Потом появилась идея использовать военный корабль не только для военных нужд. Весьма обычная практика.

palpatin писал(а):
Парусное вооружение это специальный термин, где слово парусное всё-таки основное.

Нет. Это более широкое значение этого слова.

palpatin писал(а):
Но в данном случае яхта не тип судна, а его идеологическое значение, исходящее из его практического предназначения.

Не только в данном, в любом случае яхта – это тип судна, связанный с его практическим назначением.

palpatin писал(а):
Это смотря какие. Термин корабль уже давно принадлежит широкому миру.

Что значит «принадлежит широкому миру»? Вы знаете случаи, когда термин корабль не в переносном значении имеет какое-то иное, не связанное с морской терминологией значение?
Приведу Вам другой пример. Мне неоднократно встречались случаи, когда даже в прессе барсуков называли енотами. Что будем делать? Объявляем термин «енот» «принадлежащим широкому миру» и называем им кого угодно или всё-таки учимся правильно использовать это слова в его истинном биологическом смысле?

26 май 2015, 16:43
Ответить на тему   [ Сообщений: 5606 ] 
На страницу Пред.  1 ... 259, 260, 261, 262, 263, 264, 265 ... 281  След.