Ответить на тему  [ Сообщений: 5608 ]  На страницу Пред.  1 ... 258, 259, 260, 261, 262, 263, 264 ... 281  След.
Болталка (часть 2) 
Автор Сообщение

Сообщение Re: Болталка (часть 2)
Holgerd писал(а):
LevSco писал(а):
Байдарка ладно... А вот спас.круг, пока плывёшь по течению - это значит плывёшь, а поймал весло и начал грести - это уже пошел (своим ходом) ? ))))))))

Ага! Хотя я плохо себе представляю использования весла на спасательном круге.

Да не в этом суть, пусть вместо круга будет надувной матрас - там удобнее грести...
Holgerd писал(а):
LevSco писал(а):
То, что во многих направлениях деятельности человека существует свой особый (профессиональный) сленг, это нормально, и ничего особенного, но... когда этот "профессионал" в разговоре с простыми смертными хочет вести диалог на своем "особом" сленге, а иначе его (простого смертного) "могут жёстко высмеять", то грош цена этому "профессионалу" как человеку (это просто субстанция, которая плывет по течению) - надо быть снисходительнее к людям.

Скажите, а Вы это просто вообще рассуждаете или применительно к какому-то конкретному случаю?

Так сказать, переход от частного (из-за чего возник весь этот сыр-бор по поводу плывёт/ходит) к общему рассуждению вообще ...
Holgerd писал(а):
Тут всё зависит от ситуации. Если я к Вам пристану на улице, требуя, чтобы Вы немедленно признали, что лодка ходит, то тут я с Вами целиком и полностью соглашусь.

Если Вы придёте в кабинет офтальмолога и будете называть его глазнюком, потому что Вы простой человек, он Вас скорее всего поправит и будет прав. Точно также попав в банк, Вам придётся выучить слова "кредитная линия", "транш", "ПИН-код" и другие, если Вы хотите, чтобы Вас там понимали. И мне кажется это вполне нормальным, есть даже такая русская пословица - в чужой монастырь со своим уставом не ходят. А уж если Вы попытаетесь быть простым человеком в аптеке, то Вы рискуете дать дуба, потому что апеткарь вряд ли станет угадывать, что это за "такие жёлтенькие маленькие и надпись не по-русски".

Ну почему-же, я приду в поликлинику и буду называть офтальмолога окулистом (до глазнюка я бы не додумался smile_23), отоларинголога - лором, и т.д. и никто не заставит меня ломать язык на медицинский манер. То-же самое и в банке - я не обязан знать что такое транш и кредитные линии, я пришел за деньгами, а их забота (и работа) их мне "всучить" ))) И в аптеке Вы что-ли ни разу не видели как бабульки на свой манер воспроизводят название лекарства, а аптекарь угадывает (хорошо, что число попыток не ограничено), и ведь в конце концов общими усилиями угадывают))) и ведь никто никого при этом не унижает и не высмеивает...
И про монастырь, по моему, это не тот случай... Человек пришел за помощью, а не практиковаться в латыни...
Holgerd писал(а):
А уж если человек берётся рассуждать о профессиональной терминологии и её сленге, то он либо должен хоть как-то в нём разбираться, либо он просто трепло, которого и слушать то не особо интересно (ни в коем случае не имею ввиду никого из здесь присутствующих, но знаю достаточно таких примеров вне форума).

Это уже другая категория людей, которую, думаю, нет смысла здесь обсуждать.

Последний раз редактировалось LevSco 21 май 2015, 15:59, всего редактировалось 1 раз.

21 май 2015, 15:38

Во разгалделись, что в болталку нас перенесли smile_08
Holgerd, LevSco наверно прав, это всё-же больше профессиональный термин, первоначально мои слова и были просто приколом над словом в поговорке, которого не поняли бы именно моряки "Вот бы, GrLebedev, Вас моряки услышали))) ....А поговорку придумали видимо дилетанты)))" Дилетантам то возможно уж совсем большой ошибки в этом и нет, абсолютно грамотных людей при всей сложности русского языка, наверно и не найти. Мне, конечно, возможно как и Вам - человеку, как-то связанным с морем, режет слух, скорей всего мы просто привыкли слышать именно "ходят". Но понять всё-таки наверно можно, что не все сталкивались с морским делом и вполне могли этого не знать. Просто GrLebedev, на свою беду, возьми и признайся, что он связан с чем-то морским, да ещё и мнение коллеги судоводителя привёл, вот и получил по полной за осквернение "морского" языка smile_08
А ещё корабли могут сидеть (сел на мель), стоять (стоит на якоре) и лежать (лёг на курс), могут брать и держать ((взять (держать) курс на север), Вот всё могут на воде корабли, а плыть нет smile_08

21 май 2015, 15:40

Сообщение Re: Нужны Лидеры разделов (модераторы)
palpatin писал(а):
Это когда у нас военно-морской флот осуществлял охрану границы?
Ещё с царских времён этим занимался отдельный корпус пограничной стражи.

Который находился в подчинение МВД. Да это так.

palpatin писал(а):
Сейчас это федеральная пограничная служба. Никакого отношения к военным они не имеют.

Не знаю, поэтому поверю Вам на слово.

palpatin писал(а):
Принадлежность корабля к ВМФ определяется именно его принадлежнстью, а не его функциями.

Согласен.

palpatin писал(а):
Назвать можно, но обычно говорят боевые корабли и вспомогательные суда.
Т.о., как мы видим, корабли могут быть не военными, а суда военными.
Поэтому формулировка, что кораль это военное судно неточна.

Ну точно она или нет, тем не менее такая формулировка существует (можете посмотреть словарь Ожегова). Любой корабль является судном. Таким образом вспомогательный корабль ВМФ является вспомогательным судном - всё верно. А вот не военное судно кораблём обычно не называют.

21 май 2015, 15:50

LevSco писал(а):
Да не в этом суть, пусть вместо круга будет надувной матрас - там удобнее грести...

Уважаемый, ну в любом вопросе есть крайности и даже исключения. Что Вы пытаетесь этим доказать?

LevSco писал(а):
Да, применительно к конкретному случаю, а именно - из-за чего возник весь этот сыр-бор по поводу плывёт/ходит...

А нет никакого сыра-бора. Имела место шутка от Nemon. Далее GrLebedev объявил себя знатоком этого вопроса и решил подискуссировать по этому поводу. Никто тут не собирался с "простыми смертными" вести диалог на сленге. Вы не представляете, каких трудов мне стоило привести Вам примеры такого сленга, хотя я неплохо знаком и с морским, и с банковским сленгом, но это к месту - против мирных граждан я его применять не умею.

А вот с теми, кто объявляют себя знатоками этого сленга или обязаны им владеть по роду профессии, я люблю подискуссировать. Помню мне в ТЦ пытались всучить кредитную карту. Эх я и оторвался на распространителе, который, как оказалось, в банковском сленге не ходит, а плавает. smile_08

21 май 2015, 16:03

Nemon писал(а):
А ещё корабли могут сидеть (сел на мель), стоять (стоит на якоре) и лежать (лёг на курс), могут брать и держать ((взять (держать) курс на север), Вот всё могут на воде корабли, а плыть нет smile_08

Яхты ещё умеют бегать, приводиться, отваливаться, уваливаться. Ещё вспомнилось "Прямо по плаву", "Стоп машины! Задний плав!", "Плавовая рубка". smile_08

НО, есть понятия мореплаватель, кругосветное плавание и т.д. Вот только плавает не судно, а его команда. И если человек может совершить кругосветное плавание, то судно нет, оно может только обойти вокруг света. Так что, LevSco, ВЫ на матрасе можете плыть. smile_23

21 май 2015, 16:10

Holgerd писал(а):
.....НО, есть понятия мореплаватель, кругосветное плавание и т.д. Вот только плавает не судно, а его команда. И если человек может совершить кругосветное плавание, то судно нет, оно может только обойти вокруг света.....
Да, плыть на корабле наверно разрешается. А вот существительное "плавание" всё же можно и к кораблю отнести: "Ушёл в плавание" - в плавание, но всё же опять не уплывает, а уходит smile_23

21 май 2015, 16:31

Holgerd писал(а):
Ну точно она или нет, тем не менее такая формулировка существует (можете посмотреть словарь Ожегова).

Сколько лет этому словарю?

Holgerd писал(а):
А вот не военное судно кораблём обычно не называют.

Вот список пограничных судов.
http://russianships.info/pogran/
Как видим есть чёткое различие между судами, кораблями, катерами и т.д.
При этом корабли не военные.
Более правильное определение слова корабль - вооружёное судно,
а вооружённым судном может быть и не военное - пограничное, полицейское, пиратское и т.п.

Последний раз редактировалось palpatin 21 май 2015, 19:03, всего редактировалось 1 раз.

21 май 2015, 16:40

НАрод, жгите дальше! Давно так не ржал, читая вашу дискуссию.

Маленькая поправка -- погранцы НЕ ВХОДЯТ в состав Военно-морского флота. У них ФСБшное подчинение, какие бы границы они не охраняли. А в остальном - к ним применимо все то, что и к морякам.

Как говорит Сергей Троицкий, известный в узких кругах как Паук - аццкий угарр! Давайте больше треша, водки, девок и угара! smile_07

21 май 2015, 16:50

Тоже развлекло smile_01 smile_20

21 май 2015, 17:12

Морская терминология вопрос многогранный, сравнимый, разве что, только с терминологией авиационной.
Вот ещё можно обсудить - на корабле командир, на судне капитан?
Или наоборот, или везде командир, или везде капитан?

21 май 2015, 19:02

Относительно капитана и командира можете почитать тему на форуме "World of warships":
http://forum.worldofwarships.ru/index.php?/topic/17179-%D0%BA%D0%B0%D0%BF%D0%B8%D1%82%D0%B0%D0%BD-%D0%B8-%D0%BA%D0%BE%D0%BC%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D0%B8%D1%80/#topmost
Я там высказался на второй странице.
В части пограничников, в обожаемых некоторыми пользователями этого форума США существует отдельное подразделение - Береговая охрана. Кстати, у них есть и свои ледоколы.
Вот я вам, Holgerd, дровишек сейчас в топку подкину - у американцев в военизированной Береговой охране есть ледоколы. Ну-с? Они корабли? Или суда? И так, для информации, наш ВМФ недавно заказал себе ледокол "Илья Муромец". Тоже, наверно, согласно вашей терминологии, не корабль.
А теперь отвечу на ваше сообщение. Утверждение о мнении человека касается не только вас, а любого. Даже того, кто живёт вне ума.
Не-не-не, я не знаток терминологии, что вы. Так, в сфере работы "Конвенцию ООН по морскому праву" почитываю, "СОЛАС" тот же. Проекты "Полярного кодекса" также изучал. И как мудро отметила Nemon, я не моряк. Я по образованию географ. Просто работаю в научном институте, который занимается развитием морского транспорта.
В части финансирования экспедиции Нобиле вы промахнулись. Я в прошлой жизни не обладал значительными капиталами, извините, если разочаровал вас. Конечно, совершённое им - есть факт. Я и не собираюсь осуждать его, это также бессмысленно и беспощадно, как сейчас в России есть молодые люди, утверждающие, что Сталин был не лучше Гитлера, и как было бы хорошо, если бы нас захватила фашистская Германия. Я выразил своё частное мнение, не более.
И, Holgerd, я ни на что не претендую. Я просто живу и не парюсь.
LevSco, спасибо за участие.

21 май 2015, 20:23

palpatin писал(а):
Сколько лет этому словарю?

Да ради Бога, предложите более современный словарь, трактующий этот термин как-то иначе. А пока с Вашей стороны таких предложений не поступит, считаем, что Ожегова никто не отменял.

palpatin писал(а):
Вот список пограничных судов.
http://russianships.info/pogran/
Как видим есть чёткое различие между судами, кораблями, катерами и т.д.

Простите, но я тут не вижу никаких чётких различий. Не могли бы Вы мне их продемонстрировать? Если Вы предлагаете ориентироваться на название типов кораблей, тогда нам придётся принять факт, что сторожевой корабль - это корабль (он так и называется), а вот крейсер, подводная лодка и авианосец - это не корабли, а суда (в название этих типов слово "корабль" отсутствует). Тогда мы Лебедева оставим не только без "Красина", но и без "Авроры" - это ж крейсер, не корабль. smile_23

palpatin писал(а):
Более правильное определение слова корабль - вооружёное судно

Нет. У моего отца яхта - тоже вооружённое судно, там в каюте ракетница лежит. Понятие "вооружённое" - весьма растяжимо. Я бы тогда предложил ориентироваться не на принадлежность к вооружённым силам, а возможности боевого применения судна.

21 май 2015, 20:44

Если на твою яхту поставить пулемет или загрузить взрывчаткой, то вместо гражданки военное получится. Так что другие критерии надо.

21 май 2015, 20:47

GrLebedev писал(а):
Вот я вам, Holgerd, дровишек сейчас в топку подкину - у американцев в военизированной Береговой охране есть ледоколы. Ну-с? Они корабли?

Они применяются для боевых действий?

GrLebedev писал(а):
В части финансирования экспедиции Нобиле вы промахнулись. Я в прошлой жизни не обладал значительными капиталами, извините, если разочаровал вас.

Не разочаровали. Тогда какие у Вас претензии к Нобиле?

GrLebedev писал(а):
Конечно, совершённое им - есть факт. Я и не собираюсь осуждать его

А дятлом Вы его назвали с биологической точки зрения? Или просто понтанулись?

GrLebedev писал(а):
как сейчас в России есть молодые люди, утверждающие, что Сталин был не лучше Гитлера, и как было бы хорошо, если бы нас захватила фашистская Германия.

Не встречал. Куда чаще встречал людей, которые утверждают, что есть такие молодые люди. Это известный приём демагогии - приписывать оппоненту глупость. Лично меня мало интересует кто из них был лучше, кто хуже. И в чём лучше? По какому критерию судить? По количеству уничтоженных моих соотечественников?

GrLebedev писал(а):
И, Holgerd, я ни на что не претендую. Я просто живу и не парюсь.

Вы это так часто повторяете, что создаётся впечатление, что Вы пытаетесь убедить в этом прежде всего себя. У меня сложилось иное впечатление.

Что до капитана и командира, командиры есть у военных подразделений и военных объектов. Военный корабль как раз таким объектом и является. Так что Palpatin респект за ещё один аспект морской терминологии.

21 май 2015, 21:17

GrLebedev писал(а):
Относительно капитана и командира можете почитать тему на форуме "World of warships":
http://forum.worldofwarships.ru/index.php?/topic/17179-%D0%BA%D0%B0%D0%BF%D0%B8%D1%82%D0%B0%D0%BD-%D0%B8-%D0%BA%D0%BE%D0%BC%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D0%B8%D1%80/#topmost
Ничего не могу понять, второй раз даётся эта ссылка, и это только у меня ничего нет по ней?
GrLebedev писал(а):
... как было бы хорошо, если бы нас захватила фашистская Германия.
GrLebedev, Вы похоже отстали от жизни, это когда было, когда так могли думать? smile_08
Сейчас патриотизм у народа на пике вершины. Сейчас практически все горды, что живут в такой стране. Не думаю, что сейчас многие очень хотят променять свою Могучую Родину на какую-то хилую, пусть и фашисткую Германию. Сейчас почти каждый, если вдруг и понадобится, снова ринется на её защиту.
Holgerd писал(а):
Не разочаровали. Тогда какие у Вас претензии к Нобиле?
Да не предъявлял он вроде претензий к этому Нобиле, просто высказал своё мнение....
Holgerd писал(а):
А дятлом Вы его назвали с биологической точки зрения? Или просто понтанулись?
Ну так Вы же поняли, о ком идёт речь, может тогда уж не так и неправильно назвал? smile_08

22 май 2015, 06:17

Holgerd писал(а):
Да ради Бога, предложите более современный словарь, трактующий этот термин как-то иначе. А пока с Вашей стороны таких предложений не поступит, считаем, что Ожегова никто не отменял.

Сейчас используются большой и малый академические словари.
Вот корабль -
КОРА́БЛЬ, -я́, м.

1. Крупное морское судно, а также военно-морское судно любого класса. Линейный корабль. □ [Антон] привел названия нескольких океанских кораблей, построенных на советских заводах. Кочетов, Журбины. || Многомачтовое парусное судно с прямыми парусами.

Как видим из этого определения это любое крупное судно, "Титаник", например.
Или любое военно-морское судно, включая ПЛ, полавучие госпитали и т.д.
Толковые словари не лучший источник для опредения таких терминов.

Holgerd писал(а):

Простите, но я тут не вижу никаких чётких различий. Не могли бы Вы мне их продемонстрировать? Если Вы предлагаете ориентироваться на название типов кораблей, тогда нам придётся принять факт, что сторожевой корабль - это корабль (он так и называется), а вот крейсер, подводная лодка и авианосец - это не корабли, а суда (в название этих типов слово "корабль" отсутствует). Тогда мы Лебедева оставим не только без "Красина", но и без "Авроры" - это ж крейсер, не корабль.

Да это типы судов, которым просто не придумали индивидуальных названий.
Но то, что у пограничников есть корабли этот список доказывает?
А пограничники не военные.

Holgerd писал(а):
Нет. У моего отца яхта - тоже вооружённое судно, там в каюте ракетница лежит.

Нет. Личное стрелковое оружие это собственность людей на судне нохдящихся.
Вооружение корабля это стационарное вооружение, т.е. минимум крупнокалиберный пулемёт.

Holgerd писал(а):
Понятие "вооружённое" - весьма растяжимо. Я бы тогда предложил ориентироваться не на принадлежность к вооружённым силам, а возможности боевого применения судна.

Что есть возможность боевого применения?
Если обчное пассжирское судно высаживает вооружённый десант с целью захвата другого судна - это боевое применение?
И такое судно корабль?

22 май 2015, 10:29

Konst77 писал(а):
Если на твою яхту поставить пулемет или загрузить взрывчаткой, то вместо гражданки военное получится.

Скорее пиратское или конрабандиское.
Что бы военное получилось, нужно официальное вхождение в состав вооружённых сил с правом использования военно-морского флага.

22 май 2015, 10:32

Holgerd писал(а):

Что до капитана и командира, командиры есть у военных подразделений и военных объектов. Военный корабль как раз таким объектом и является.

Вот, теперь понятно. На военном корабле командир. На пограничном корабле капитан.
А военном судне кто?

22 май 2015, 10:34

Nemon писал(а):
Ну так Вы же поняли, о ком идёт речь, может тогда уж не так и неправильно назвал? smile_08

Ледокол "Красин" спасал не так много экспедиций, добиравшихся к Северному полюсу на дерижаблях, чтобы запутаться. Идентификацию личности я произвёл вовсе не по слову "дятел".

22 май 2015, 11:47

palpatin писал(а):
Многомачтовое парусное судно с прямыми парусами.

Угу. То есть бригов у нас теперь больше нет? Это название в современном русском языке упразднено? Или логичнее предположить, что НЕ являясь специальным изданием этот словарь даёт не вполне точные формулировки?

palpatin писал(а):
Как видим из этого определения это любое крупное судно, "Титаник", например.

Можно пример специальной литературы, в котором трансатлантический пассажирский лайнер "Титаник" называется кораблём? Я уже говорил, что в быту кораблём называют даже бумажное оригами, которое дети пускают в лужах. Есть такое понятие как "просторечие". Это когда какой-то термин нивелируется и используется не по назначению.

palpatin писал(а):
Или любое военно-морское судно, включая ПЛ, полавучие госпитали и т.д.

Угу. А как этот словарь определяет слово "военный"? Уборщица в Министерстве обороны - это военнослужищий РФ?

palpatin писал(а):
Толковые словари не лучший источник для опредения таких терминов.

Может быть. То есть барков у нас больше нет?

palpatin писал(а):
Но то, что у пограничников есть корабли этот список доказывает?

Насколько я понимаю, крейсер "Аврора" сейчас принадлежит министерству культуры РФ. Означает ли это, что крейсером в русском языке называю объект культурного наследия? А если сторожевой корабль разоружат и сделают из него прогулочный катер, Вы будете говорить, что бывают небольшие прогулочные корабли?

palpatin писал(а):
Вооружение корабля это стационарное вооружение, т.е. минимум крупнокалиберный пулемёт.

Гарпунная пушка является стационарным вооружением?

palpatin писал(а):
Что есть возможность боевого применения?
Если обчное пассжирское судно высаживает вооружённый десант с целью захвата другого судна - это боевое применение?
И такое судно корабль?

Обычное пассажирское судно не может высадить десант - оно для таких целей не оборудовано. Примеров же переоборудования гражданских судов в военные корабли в истории масса. Насколько я помню, один из первых британских авианосцев "Аврора" был переоборудованным транспортом. Авианосец - это не корабль?

22 май 2015, 12:15
Ответить на тему   [ Сообщений: 5608 ] 
На страницу Пред.  1 ... 258, 259, 260, 261, 262, 263, 264 ... 281  След.