Ответить на тему  [ Сообщений: 5594 ]  На страницу Пред.  1 ... 257, 258, 259, 260, 261, 262, 263 ... 280  След.
Болталка (часть 2) 
Автор Сообщение

Сообщение Re: Нужны Лидеры разделов (модераторы)
Nemon,
если вы не в курсе, то в ЗАО "ЦНИИМФ" большинство сотрудников имеют профильное морское образование, в работе флота разбираются.
Обсуждение проводится на форуме игры "World of warships". Началось всё с терминов "капитан" и "командир".
http://forum.worldofwarships.ru/index.php?/topic/17179-%D0%BA%D0%B0%D0%BF%D0%B8%D1%82%D0%B0%D0%BD-%D0%B8-%D0%BA%D0%BE%D0%BC%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D0%B8%D1%80/#topmost
Я указал ранее, что используют оба термина, но вам видимо мало. Вам необходимо тыкать человека и ставить смайлики. Вот этим своим последним сообщением вы напрочь отбили мне желание дальше что тут писать. Очень жаль, что с форума ушли тролли Одессит и Rubberduck. Они бы наверно с удовольствием с вами сражались.
Я ранее написал, что по возвращении из командировки предоставлю сведения о себе. Ваши сообщения (следовательно, ваше мнение) наглядно показали мне вновь, что тыртырнет - это место, где тебя могут оплевать, да ещё красивыми словами, и убеждать остальных, что всё это из лучших побуждений, что безосновательные подколы - это полезно.

16 май 2015, 14:05

GrLebedev писал(а):
Nemon,
если вы не в курсе, то в ЗАО "ЦНИИМФ" большинство сотрудников имеют профильное морское образование, в работе флота разбираются.
GrLebedev, думаю не стоит уже осквернять уровень знаний сотрудников института, если Вы там и не работаете, потому что мне мало верится, что при обучении в профильном морском высшем заведении, не находилось хоть одного преподавателя на поток, который бы студентам не талдычил, что суда не плавают, всегда найдётся такой преподаватель, который будет студентов за такое гонять))) Поэтому у меня теперь, кроме Вашего возраста, и сомнения в преподнесённом Вами Вашем профиле специальности, ну никак не может специалист этого профиля такого не знать.
Цитата:
Обсуждение проводится на форуме игры "World of warships". Началось всё с терминов "капитан" и "командир".
http://forum.worldofwarships.ru/index.php?/topic/17179-%D0%BA%D0%B0%D0%BF%D0%B8%D1%82%D0%B0%D0%BD-%D0%B8-%D0%BA%D0%BE%D0%BC%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D0%B8%D1%80/#topmost
Что-то ничего там и нет по этому поводу))) Видимо модератор того сайта прочитав нашу дискуссию, понял всю абсурдность обсуждения практически филологической темы на специализированном сайте smile_08 Возможно и сам там "умные" речи толкал))) Но ничего страшного, по интернету, я посмотрела, такого рода "умных" обсуждений полно: какие корабли ходят, а какие плавают... и если на корабль смотреть с берега, не зная куда он плывёт, то плывёт, а если знаешь, что плывёт на Одессу, то уже не плывёт, а идёт.....))) ну в общем почитайте сами и посмейтесь))))
Цитата:
Я указал ранее, что используют оба термина, но вам видимо мало.
Нееее, мне этого достаточно, чтобы понять уровень Вашей грамотности)))
Цитата:
...тыртырнет - это место, где тебя могут оплевать....
Но в то же время это место, где и соврать теперь тяжеловато, всё наружу всё равно вылезет smile_08
GrLebedev писал(а):
.. Вот этим своим последним сообщением вы напрочь отбили мне желание дальше что тут писать...

Поэтому приношу извинения всем форумчанам, если я лишила этот раздел, действительно такого важного и нужного, советчика, как Вы.

17 май 2015, 02:00

Я так понимаю, что это адресовалось мне по поводу плавучести камней...?
Konst77 писал(а):
Даже удивительно, как железные корабли на воде держатся - по законам физики это тоже невозможно. А они плавают.

Так вот, для того, чтобы железные корабли (и любые другие, даже бетонные - были и такие) держались на воде, много законов физики и не требуется, достаточно одного - закона Архимеда (курс физики за 7 класс)... Также, согласно этого-же закона, обычные камни испытывают некоторые затруднения с плавучестью ))))
А те "корабли", которые по законам физики невозможно удержать на плаву - в быту обычно называют утюгами...)))
В связи с этим вспомнилось:
"По реке плывет утюг из села Кукуево..." (продолжение в Google)

18 май 2015, 15:51
Лидер разделов: Наши Автобусы, Автолегенды СССР и Грузовики

LevSco писал(а):
Я так понимаю, что это адресовалось мне по поводу плавучести камней...?
Konst77 писал(а):
Даже удивительно, как железные корабли на воде держатся - по законам физики это тоже невозможно. А они плавают.

Джентльмены, Вы часом темы не попутали?

18 май 2015, 16:07

А вопрос закрыт.

18 май 2015, 16:09

GrLebedev писал(а):
Уважаемая! Я работаю в ЦНИИ морского флота и не один год.

Уважаемый GrLebedev, немного о себе - яхтенный рулевой 2-го класса, на воде с 3 лет. Правда последние лет десять забросил это дело, но тем не менее:

Глагол "плавать" означает движение объекта по воде вместе с водой.
Глагол "ходить" означает самостоятельное движение объекта по воде.

То есть судно может и плавать (если двигатель заглушен, у парусных судов это называется сплывать по течению) и ходить (если двигатель работает).

Ещё пару слов о короблях. Корабль это:

1. Тип парусного вооружения, когда судно имеет три и более мачт и на всех мачтах несёт прямые паруса.
2. В другом варианте так называют военные суда.

То есть у Вас в Питере выдающемся кораблём является только "Аврора". Ледокол "Красин" вряд ли можно использовать в качестве военного судна.

Всем приношу извинения за офтоп.

Последний раз редактировалось Holgerd 21 май 2015, 10:57, всего редактировалось 1 раз.

21 май 2015, 10:46

GrLebedev писал(а):
Ну и так вам, чтоб больше меня не пытались троллить: по воде ходить невозможно (учебник физики вам в помощь).

Клопы-водомерки видимо просто не изучали физику в школе.

21 май 2015, 10:47

Holgerd,
вы сперва на "Красине" побывайте. Или хотя бы почитайте о том, как этот ледокол спас дятлов, отправившихся в полёт на дирижабле. Я ведь ни разу не сказал, что речь идёт только о кораблях военно-морского флота.
В отношении "плавать" и "ходить", а также водомерок и прочей живности я никого ни в чём убеждать не собираюсь. Я высказал своё мнение, привёл позицию коллег, ходивших в рейсы на судах невоенного назначения. Не согласны? Это ваше право! Демократия в стране и в тыртырнете.
Прошу прощения за дискуссию, развёрнутую мной в теме, не предназначенной для таковой.

21 май 2015, 11:12

GrLebedev писал(а):
Holgerd,
вы сперва на "Красине" побывайте. Или хотя бы почитайте о том, как этот ледокол спас дятлов, отправившихся в полёт на дирижабле.

Извините, GrLebedev, но эта фраза меняет моё мнение о Вас не в лучшую сторону, поскольку:

1. С чего Вы взяли, что я ничего не читал о ледоколе "Красине"? Я вовсе не отрицал его выдающуюся историю, я лишь уточнил, что с точки зрения морской терминологии, знаниями которой Вы тут взялись хвастаться, "Красин" сложно назвать кораблём, поскольку он не является военным судном. Корабль он для тех, кому что атомный ракетный крейсер, что корыто - плавает, значит корабль.

2. Назвать "дятлами" выдающегося полярного исследователя, руководителя полярной экспедиции, крупного инженера-дирежаблестроителя, а также членов его экипажа, из которых двое погибли и шестеро пропали без вести, может либо человек безграмотный, либо высокомерный сноб. Понятно дело, что сидя на уютном диване в тёплой комнате за чашечкой горячего кофэ легко рассуждать о тех, кто рисковал своими жизнями среди полярных льдов. Но такие люди лично у меня уважения не вызвают.

Но в одном Вы правы - убеждать меня в чём-то не надо. Вы просто будете крайне глупо выглядеть, когда начнёте убеждать меня в том, что по законам физики водомерок не существует.

21 май 2015, 11:36

Holgerd писал(а):
"Красин" сложно назвать кораблём, поскольку он не является военным судном.

Что же корабль обязательно военное судно?

21 май 2015, 11:40

Сообщение Re: Болталка (часть 2)
Holgerd писал(а):
Глагол "плавать" означает движение объекта по воде вместе с водой.
Глагол "ходить" означает самостоятельное движение объекта по воде.

А каким глаголом тогда можно охарактеризовать перемещение по воде, например, разнообразных спортивных лодок (байдарок и каноэ и пр...) которые всё таки осуществляют самостоятельное движение по воде (за счет мускульных усилий человека) и прочих плавучих предметов (шлюпки, плоты, надувные матрасы, спас.круги и т.д.) где можно грести хотя-бы одним веслом...???
- Я на матрасе с веслом ходил... - классно звучит))))))))))))
почти как - Я на матрас сходил (и потом весло понадобилось ))))

Мнение из интернета - «ПЛАВАТЬ» VS «ХОДИТЬ»
http://urochishe.ru/plavat-vs-hodit/

21 май 2015, 12:05

palpatin писал(а):
Holgerd писал(а):
"Красин" сложно назвать кораблём, поскольку он не является военным судном.

Что же корабль обязательно военное судно?

Нет, не обязательно. Я писал выше - оно имеет два значения. Первое - это конкретный тип парусного судна, точнее парусного вооружения этого судна (под парусным вооружением подразумевается количество мачт и тип парусов на них). Второе - так называют военные суда. Это если основные. Ещё кораблём называют особый, самый большой по размеру тип парусного военного корабля (в отличие от более мелких - фрегат, корвет и т.д.). Но такое значение этого слова встретишь разве что в исторической литературе. Среди же моряков (ну или как минимум речников - мой отец работал в речном флоте) то, что в простанародье именуется кораблём, называется судном. Кораблём же называют именно военные суда.

21 май 2015, 12:30

LevSco писал(а):
А каким глаголом тогда можно охарактеризовать перемещение по воде, например, разнообразных спортивных лодок (байдарок и каноэ и пр...) которые всё таки осуществляют самостоятельное движение по воде (за счет мускульных усилий человека) и прочих плавучих предметов (шлюпки, плоты, надувные матрасы, спас.круги и т.д.) где можно грести хотя-бы одним веслом...???

Глаголом "ходить", разумеется. Насколько я помню, байдарочники так и говорят. К сожалению, сейчас мне это трудно поверить, поскольку со своими знакомыми байдарочнками я слишком давно не общался и вряд ли скоро предостаивться такая возмодность.

LevSco писал(а):

Поясню. Во многих направлениях деятельности человека существует свой особый сленг. Слово "плавать" Вам ещё простят, а вот за слово "верёвка" могут жёстко высмеять. Любая назакреплённая верёвка у речников (давайте я уж не буду говорить за моряков, чтобы быть уже совсем точным) называется "конец". Ну вот такая у них терминология. Или, помню, как-то в одной моей статье привычное уху моряка слово "крейсера" корректор по правилам общеупотребительного русского языка переделал в "крейсеры" - мне это резало ухо. Так что смеяться над этим конечно можно, но ровно до того момента, пока дилетант полезет в ту область, которая хорошо знакома лично тебя и где есть, как и в любом месте, своя сложившаяся и закреплённая традицией терминология. Попробуйте посмеяться с врачом, что они выпендриваются, называя слушалку стетофонендоскопом, а градусник термометром. Вряд ли профессиональный врач поймёт причину Вашего веселья.

21 май 2015, 12:43

Holgerd,
Ваше мнение - это совокупность ваших представлений, мыслей, шаблонов. Мнение - продукт эмоций и ума. Мнение о другом человеке не может быть объективным.
Далее. О терминологии: для меня "корабль" ассоциируется с военными судами, но это вовсе не означает, что ледокол или навалочник я не назову кораблём. Не вижу в этом состава преступления.
Выдающийся полярный исследователь? Талантливый инженер? Безусловно, Умберто Нобиле был смелым человеком. Но на мой взгляд, он сильно рисковал жизнями экипажа, отправившись на дирижабле "Италия" на севера. Я считаю, что цель не всегда оправдывает средства.
Впрочем, мы живём в другое время и в другой стране. В XX веке жили люди, совершившие немало важных открытий, рисковавшие многим ради науки (а, возможно, в большей степени ради славы, известности и денег).
И я в данный момент не сижу дома за чашечкой кофе на диване. Сегодня я покину Сабетту на полуострове Ямал, куда был отправлен в командировку. Я периодически езжу в командировки в северные порты России. Каждому своё. Кто-то совершает открытия. А я вот работаю в НИИ, который участвовал в проектировании Балтийской трубопроводной системы, принял участие в ряде научных работ по порту Сабетта, транспортному обеспечению Штокмановского месторождения и др.
И уважаемый! Вы меня так стараетесь убедить в том, что что-то существует, а чего-то не существует. Вздохните и расслабьтесь. Возможно, меня вообще не существует, и вы спорите с пустотой в тыртырнете.

21 май 2015, 12:44

Holgerd писал(а):
Первое - это конкретный тип парусного судна, точнее парусного вооружения этого судна

Это понятно. Речь о современных кораблях.

Holgerd писал(а):
Кораблём же называют именно военные суда.

Т.е. судно пограничной службы с пушками и пулемётами это именно судно?
А военный танкер без вооружения это именно корабль?

21 май 2015, 12:53

Holgerd писал(а):
LevSco писал(а):

Глаголом "ходить", разумеется. Насколько я помню, байдарочники так и говорят. К сожалению, сейчас мне это трудно поверить, поскольку со своими знакомыми байдарочнками я слишком давно не общался и вряд ли скоро предостаивться такая возмодность.

Байдарка ладно... А вот спас.круг, пока плывёшь по течению - это значит плывёшь, а поймал весло и начал грести - это уже пошел (своим ходом) ? ))))))))

Holgerd писал(а):
LevSco писал(а):

Поясню. Во многих направлениях деятельности человека существует свой особый сленг. Слово "плавать" Вам ещё простят, а вот за слово "верёвка" могут жёстко высмеять. Любая назакреплённая верёвка у речников (давайте я уж не буду говорить за моряков, чтобы быть уже совсем точным) называется "конец". Ну вот такая у них терминология. Или, помню, как-то в одной моей статье привычное уху моряка слово "крейсера" корректор по правилам общеупотребительного русского языка переделал в "крейсеры" - мне это резало ухо. Так что смеяться над этим конечно можно, но ровно до того момента, пока дилетант полезет в ту область, которая хорошо знакома лично тебя и где есть, как и в любом месте, своя сложившаяся и закреплённая традицией терминология. Попробуйте посмеяться с врачом, что они выпендриваются, называя слушалку стетофонендоскопом, а градусник термометром. Вряд ли профессиональный врач поймёт причину Вашего веселья.

Понятно ))) Вместо веревки - конец, а вместо конца - веревка...)))
То, что во многих направлениях деятельности человека существует свой особый (профессиональный) сленг, это нормально, и ничего особенного, но... когда этот "профессионал" в разговоре с простыми смертными хочет вести диалог на своем "особом" сленге, а иначе его (простого смертного) "могут жёстко высмеять", то грош цена этому "профессионалу" как человеку (это просто субстанция, которая плывет по течению) - надо быть снисходительнее к людям. Ведь завтра он (этот "профессионал") придет к врачу (в банк, в компьютерный салон и т.д.) и у них будет не меньше поводов высмеять ЕГО за незнание их сленга и профессиональных терминов, но почему-то этого не происходит - врач терпеливо лечит, компьютерщик пытается понять вашу несуразную белиберду почему не включается комп.....
...И только лодка ходит и ходит, болтая в воде незакрепленным концом.....

21 май 2015, 13:33

GrLebedev писал(а):
Holgerd,
Ваше мнение - это совокупность ваших представлений, мыслей, шаблонов.

Это утверждение касается только моего мнения?

GrLebedev писал(а):
но это вовсе не означает, что ледокол или навалочник я не назову кораблём. Не вижу в этом состава преступления.

Я Вам не предъявлял никаких обвинений. Просто у вас разгорелся жаркий спор по поводу морской терминологии, при этом Вы объявили себя знатоком этой терминологии. Я Вам указал на ещё одну особенность этой терминологии. Ни административное, ни тем более уголовное наказание за это в нашей стране не предусмотрено.

GrLebedev писал(а):
Выдающийся полярный исследователь? Талантливый инженер? Безусловно, Умберто Нобиле был смелым человеком. Но на мой взгляд, он сильно рисковал жизнями экипажа, отправившись на дирижабле "Италия" на севера. Я считаю, что цель не всегда оправдывает средства.

Как Вы сказали? Ваше мнение - это совокупность ваших представлений, мыслей, шаблонов. Разумеется Нобиле рисковал, как и любой другой человек, отрывающий задницу от дивана. Но мне всегда больше импонируют люди, которые рискуют своей жизнью, а не чужой. А уж оправдывала ли эта цель средства или нет, мне почему-то кажется, что Нобиле это виднее - средства то были его и его коллег, абсолютно добровольно отправившихся с ним. У Вас он на экспедициию, надеюсь, не одалживался? Я бы на такой риск не пошёл. Но я привык уважать, а не осуждать тех, кто может сделать то, на что у меня не хватает смелости. Экипаж "Красина", кстати, тоже рисковал не меньше.

GrLebedev писал(а):
И уважаемый! Вы меня так стараетесь убедить в том, что что-то существует, а чего-то не существует. Вздохните и расслабьтесь. Возможно, меня вообще не существует, и вы спорите с пустотой в тыртырнете.

Уважаемый, Вы вроде как претендуете на философа? Может Вы мне объясните, почему любой человек, вступающий со мной в острую дискуссию, считает, что я в это время сильно напраягаюсь? smile_08

21 май 2015, 14:40

palpatin писал(а):
Holgerd писал(а):
Первое - это конкретный тип парусного судна, точнее парусного вооружения этого судна

Это понятно. Речь о современных кораблях.

Это всё ещё современный термин:

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0 ... 1%8C,_2014)

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9D%D0 ... 1%8B%D0%B9)

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0 ... 1%8B%D0%B9)

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0 ... 0%BB%D1%8C)

palpatin писал(а):
Т.е. судно пограничной службы с пушками и пулемётами это именно судно?

Насколько я знаю, охрану границ у нас осуществляет ВОЕННО-морской флот. То есть судно пограничной службы - это военный корабль.

palpatin писал(а):
А военный танкер без вооружения это именно корабль?

Танкер без вооружения не предназанчен для участия в боевых действиях. Он относится к судам обслуживания. Хотя если он находится в составе ВМФ, то его можно назвать кораблём обслуживания.

21 май 2015, 14:48

LevSco писал(а):
Байдарка ладно... А вот спас.круг, пока плывёшь по течению - это значит плывёшь, а поймал весло и начал грести - это уже пошел (своим ходом) ? ))))))))

Ага! Хотя я плохо себе представляю использования весла на спасательном круге.

LevSco писал(а):
То, что во многих направлениях деятельности человека существует свой особый (профессиональный) сленг, это нормально, и ничего особенного, но... когда этот "профессионал" в разговоре с простыми смертными хочет вести диалог на своем "особом" сленге, а иначе его (простого смертного) "могут жёстко высмеять", то грош цена этому "профессионалу" как человеку (это просто субстанция, которая плывет по течению) - надо быть снисходительнее к людям.

Скажите, а Вы это просто вообще рассуждаете или применительно к какому-то конкретному случаю?

Тут всё зависит от ситуации. Если я к Вам пристану на улице, требуя, чтобы Вы немедленно признали, что лодка ходит, то тут я с Вами целиком и полностью соглашусь.

Если Вы придёте в кабинет офтальмолога и будете называть его глазнюком, потому что Вы простой человек, он Вас скорее всего поправит и будет прав. Точно также попав в банк, Вам придётся выучить слова "кредитная линия", "транш", "ПИН-код" и другие, если Вы хотите, чтобы Вас там понимали. И мне кажется это вполне нормальным, есть даже такая русская пословица - в чужой монастырь со своим уставом не ходят. А уж если Вы попытаетесь быть простым человеком в аптеке, то Вы рискуете дать дуба, потому что апеткарь вряд ли станет угадывать, что это за "такие жёлтенькие маленькие и надпись не по-русски".

А уж если человек берётся рассуждать о профессиональной терминологии и её сленге, то он либо должен хоть как-то в нём разбираться, либо он просто трепло, которого и слушать то не особо интересно (ни в коем случае не имею ввиду никого из здесь присутствующих, но знаю достаточно таких примеров вне форума).

21 май 2015, 15:05

Holgerd писал(а):

Насколько я знаю, охрану границ у нас осуществляет ВОЕННО-морской флот. То есть судно пограничной службы - это военный корабль.

Это когда у нас военно-морской флот осуществлял охрану границы?
Ещё с царских времён этим занимался отдельный корпус пограничной стражи.
Сейчас это федеральная пограничная служба. Никакого отношения к военным они не имеют.

Holgerd писал(а):
Танкер без вооружения не предназанчен для участия в боевых действиях. Он относится к судам обслуживания. Хотя если он находится в составе ВМФ, то его можно назвать кораблём обслуживания.

При чём тут частие в боевых действиях.
Принадлежность корабля к ВМФ определяется именно его принадлежнстью, а не его функциями.
Назвать можно, но обычно говорят боевые корабли и вспомогательные суда.
Т.о., как мы видим, корабли могут быть не военными, а суда военными.
Поэтому формулировка, что кораль это военное судно неточна.

21 май 2015, 15:22
Ответить на тему   [ Сообщений: 5594 ] 
На страницу Пред.  1 ... 257, 258, 259, 260, 261, 262, 263 ... 280  След.