я за грамотность. в принципе, к ошибкам в сложных словах я отношусь довольно спокоцно, к опечаткам тоже. Но вот всяческие- извени, каробки и кортинки режут глаз. считаю, что за такие ошибки должно быть стыдно всем, школьники не исключение
27 янв 2011, 12:42
LonlyLokly
Re: Проведем опрос о грамотности на форуме
Если честно, терпимо отношусь только к оЧЕПЯткам и пунктуационным ошибкам. Ну и, наверное, к достаточно сложным словам, в особенности из орфографического словаря.
05 фев 2011, 21:49
Lion
Vredina: "считаю, что за такие ошибки должно быть стыдно всем, школьники не исключение"
Согласен. Целиком и полностью. Хотя сам являюсь школьником и порой(к счастью, не так часто) допускаю весьма глупые ошибки. Но, например, СМС-ка "Я ее баею"(Я ещё болею) выходит за рамки приличия!
06 фев 2011, 21:06
olenka
Зарегистрирован: 23 янв 2011, 16:12 Сообщения: 702 Откуда: город Пенза!!!!!!
Зато смешно!!! У меня часто получается не чаянно ошибки писать.... Если что, уж извените меня...
06 фев 2011, 21:07
Паук
Зарегистрирован: 10 май 2010, 10:04 Сообщения: 1943 Откуда: С-Петербург
olenka писал(а):
Зато смешно!!! У меня часто получается не чаянно ошибки писать.... Если что, уж извените меня...
Если НЕ ЧАЯННО, то уж конечно все извенят.
и я так считаю. Особено если учесть, что об извЕнениях я тут уже упоминала...
06 фев 2011, 22:22
Паук
Зарегистрирован: 10 май 2010, 10:04 Сообщения: 1943 Откуда: С-Петербург
Vredina писал(а):
Паук писал(а):
olenka писал(а):
Если НЕ ЧАЯННО, то уж конечно все извенят.
и я так считаю. Особено если учесть, что об извЕнениях я тут уже упоминала...
Отлично!!! Как бы мы не писали, а при отвлечении при ошибочном нажатии не той клавиши и без проверки написанного "И на старуху бывает проруха". Так что будем лояльны к правописанию, и всем урок-не прикалывайся над другими.
06 фев 2011, 23:20
olenka
olenka писал(а):
Зато смешно!!! У меня часто получается не чаянно ошибки писать.... Если что, уж извините меня...
Ну вот,видете, о чем мы сейчас и говорили!!!:)))
Последний раз редактировалось olenka 07 фев 2011, 13:29, всего редактировалось 1 раз.
07 фев 2011, 13:17
olenka
Хоть я и проголосовала за: грамотность всегда и везде, но сама я часто не замечаю ошибки,особенно когда читаю очень быстро...
Обращаться с языком кое-как — значит и мыслить кое-как: приблизительно, неточно, неверно. / А.Н. Толстой
Цитата:
Прекрасная мысль теряет всю свою ценность, если она дурно выражена. / Вольтер
Цитата:
Берегите наш язык, наш прекрасный русский язык – это клад, это достояние, переданное нам нашими предшественниками! Обращайтесь почтительно с этим могущественным орудием; в руках умелых оно в состоянии совершать чудеса. / И.С. Тургенев
Исключительно "за" грамотность и культуру речи.
Конечно, ошибиться при написании может каждый. Некоторые ошибки смешны, некоторые курьезны. Иногда собеседник хочет сделать акцент на чем-либо, или "разрядить" атмосферу. Все это простительно Я просто думаю о том, кто с той стороны монитора (вот оно, "веянье времени"). Если писать безграмотно, непонятно - то просто проявлять к своим собеседникам неуважение.
08 фев 2011, 12:54
yurasha
Зарегистрирован: 01 фев 2011, 13:29 Сообщения: 325 Откуда: Нижний Новгород
Я, как человек много читающий, естественно голосую за грамотность. Считаю постыдным делать ошибки в элементарных словах, знакомых с детства. И считаю, что мы должны знать язык на котором общаемся. Но........... У меня у самого есть проблемы. Одна - это запятые. Так за всю жизнь и не научился ставить их по местам. Могу как недоставить, так и переставить. И еще есть одна привычка. Слова, где есть сочетания букв "СЧ", я пищу через "Щ". Щастье, щас, подщет. Это навеяно книжкой про Винни-Пуха - "ЩАС ВИРНУС"
16 фев 2011, 13:17
Kaaty
Я в целом конечно ЗА грамотность, но довольно лояльно отношусь ко всяким Щас, ИМХО и прочей форумской лексике )) Иногда хочется написать поскорее, иногда просто пошалить и поковеркать слова, ну и у всех бывают опечатки и глюки клавы. Голосую за №3.
16 фев 2011, 17:00
Рейф
Зарегистрирован: 15 янв 2010, 23:10 Сообщения: 1188 Откуда: Старый Оскол
Я долго думал, как же выразить свое мнение - вот оно, точно так я и думаю, спасибо, Kaaty!
16 фев 2011, 17:04
Cherry
Зарегистрирован: 19 мар 2011, 20:29 Сообщения: 28 Откуда: Санкт-Петербург
Я конечно понимаю, что многих начитанных людей колотит при виде грубых ошибок в тексте. Но тыкать носом другого, менее грамотного человека в его высказанную мысль не мудро, и по-моему тоже неуважение. Конечно я за грамотность, за то, чтобы подрастающее поколение больше читало книги чем чаты, блоги и др. Мне самой обидно когда сестра (ей 12) пишет мне "Привет, сИстра!". Я ей неоднократно рекомендовала больше читать, но как в пустоту. Также я понимаю, что это её личный выбор, она не дурочка и понимает, что плохо пишет. Когда в жизни ей понадобится быть грамотнее, я уверена, что она возьмётся за ум, прогонит свою лень и исправит это. Грамотность для меня важный пункт, но не настолько важный как понять человека, понять что он хочет донести своей фразой. И ещё, больше меня беспокоит скорее моральный, человеческий фактор. Я имею ввиду, матерные выражения, расизм, оскорбления, не уважение к чужому мнению и т.д. Вот что стоит искоренять, банить если хотите. Остальное терпит.
P.S. и ещё,
Сашка-муха писал(а):
Всецело ЗА грамотность. Убеждена, что уж родной-то язык знать лучше, чем на три, обязан каждый. Грамотное сообщение - это проявление уважения к собеседнику, да и к себе тоже. Как можно уважать себя, если родной язык не знаешь? Не понимаю... Небольшое количество ошибок и опечаток, думаю, допустимо, не все гении. А полная безграмотность - это как плевок в лицо, хочется идти и помыться... Есть куча специализированных программ, которые помогут написать более-менее грамотное сообщение даже почти совсем не зная правил. Вопрос в лени - лень поставить программу, лень настроить, лень исправить ошибки => неуважение к собеседнику.
Абсолютно согласна! Не поленитесь, установите проверку языка, и к вам будут меньше цепляться, и вы будете выглядеть более образованным человеком.
22 мар 2011, 13:14
Iria
Cherry писал(а):
Я конечно понимаю, что многих начитанных людей колотит при виде грубых ошибок в тексте. Но тыкать носом другого, менее грамотного человека в его высказанную мысль не мудро, и по-моему тоже неуважение.
"Тыкать носом" можно и нужно. Мне, например, очень неприятно читать сообщения людей, пишущих без знаков препинания и с кучей грамматических ошибок уровня 3 класса школы. Неграмотно написанные сообщения - это неуважение к собеседникам!