Ну давайте подискутируем на эту тему))) 1. Из Вашей же цитаты: "...И глаза его невольно остановились на одной фамилии, это был известный Петр Савельев Неуважай-корыто, принадлежавший когда-то помещице Коробочке...". Ну не на Савельеве же остановились глаза Чичикова) 2. Савельев может значить принадлежность роду некоего Савелия, и фамилией может не считаться) Не обязательно Савельев - отец, может быть и дед, или дядя. Вообще, подобные фамилии - Савельев, Андреев, Некрасов и пр. - это отцы наших с Вам прозвищ. Просто в ряде областей "ич" не добавляли. 3. Вот такие вот "прозвища" иногда и становятся реальной фамилией) чтобы отличать Петра Савельева Корыто от Петра Савельева Бревно. Как у моей знакомой "Задеридорога") Что это значит - я не берусь говорить)
Вы, конечно, тоже правы, что обратили на это внимание) Но что имел ввиду Н.В. сейчас можно только гадать)
Elrond, давайте подискутируем)) Привожу также Вашу цитату:"...Некоторые крестьяне несколько изумили его своими фамилиями, а еще более прозвищами, так что он всякий раз, слыша их, прежде останавливался, а потом уже начинал писать. Особенно поразил его какой-то Петр Савельев Неуважай-Корыто, так что он не мог не сказать: "Экой длинный!"..." Даже если бы это была фамилия, то она писалась бы таким образом: Савельев-Неуважай-Корыто, т.е. без пробела) И почему Вы решили, что глаза Чичикова остановились не на фамилии Савельев?) тем более, что в тексте явно упоминается о прозвищах, которые его поразили гораздо больше, чем некоторые фамилии. Кстати в произведении указаны отчества с окончанием "ич", например: Иван Антонович, Оподелдок Иванович) Ну а если говорить о фамилиях крестьян, в нашем случае Савельев, то естественно, что когда-то они произошли от имени отца. Кроме того, фамилии, произошедшие от отчества, не могут вызвать недоумение своим странным неблагозвучием, так как они произошли от имени и вроде как естественны) А прозвища типа "Неуважай-Корыто" для того и придуманы, чтобы отличить одного индивидуума от других людей с такой же фамилией, например: от всех остальных Савельевых))
Ну вообще я что-то вроде такого про прозвища и имел ввиду) Насчет "-ич" сильно подозреваю, что это дворянский прибамбас, а крестьяне этим.. гм.. не пользовались что ли) Ну не полагалось им) Т.е. "ич" был знаком принадлежности не крестьянству. Как зарубежные фон, де и пр.
У Даля читаем: "Окончание на вич более почетно и вежливо, чем -ов, -ин, -ых. в сиб. и урал.-казач. поныне, вместо вопроса об имен..."
Википедия тоже подтверждает: "Форма мужского отчества в современном русском языке с окончанием на -ович (после основ на мягкую согласную -евич) восходит к отчествам древнерусских князей и знати Московской Руси; подлые люди не имели права пользоваться такими отчествами" http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9E%D1% ... 0.B2.D0.B0
Elrond, но согласитесь, если, как Вы полагаете, Неуважай-Корыто – это фамилия, то приписка к имени Савельев (сын) была бы лишней, т.к имя Савелий в то время было распространённым (таких «Савельевых сынов» могло быть N-ое количество в данной местности), и не могла (эта приписка) придать индивидуальности конкретному человеку, тем более, что и всё семейство этого человека и его родственники носят ту же фамилию – Неуважай-корыто. Но так как Неуважай корыто – это всё же прозвище, ИМХО, то индивидуалность конкретного крестьянина сохранена, потому как это прозвище присуще только ему одному и ни у кого другого его больше нет. Ну разве не логично?))
Но это в том случае, если бы не указывалась его фамилия Савельев, тогда бы точно прозвище Неуважай-корыто могло бы "намертво" приклеиться к нему, т.е. стать фамилией и тогда, конечно же, передаться по наследству Но в тексте всё же указывается его фамилия Савельев)))
Последний раз редактировалось Aquamarine 03 окт 2011, 14:54, всего редактировалось 1 раз.
03 окт 2011, 11:38
Одессит
Видели уже. Здесь на форуме где-то обсуждалась эта книга. Наверно в теме "возможные серии от ДеА" А у меня в каком-то журнале была листовка с такой рекламой.
03 окт 2011, 11:58
Одессит
Re: Болталка (часть 2)
Обсуждение тут тоже видел,а на сайте вроде еще не было
Добавлено спустя 24 минуты 41 секунду: Интересно,а кто-то уже приобрел данную книгу?
Но это в том случае, если бы не указывалась его фамилия Савельев, тогда бы точно прозвище Неумывай-корыто могло бы "намертво" приклеиться к нему, т.е. стать фамилией и тогда, конечно же, передаться по наследству Но в тексте всё же указывается его фамилия Савельев)))
А мне кажется, что это отчество) Ну да ладно) Все равно никогда не узнаем правды)
А мне кажется, что это отчество) Ну да ладно) Все равно никогда не узнаем правды)
Лично мне это тоже всё равно, просто на мой взгляд то, что это прозвище кажется очевидным) Я уважаю и Вашу точку зрения, приятно было с Вами подискутировать
Не раз мы видим по телевизору и в магазинах разнообразные яркие плакаты и надписи с заманчивыми акциями на подобие: "При покупке 6 бутылок пива и бросании чека в определённый ящик вы можете выиграть ноутбук или Айфон!!!!"Идея заманчивая. или например в пачке чипсов, или даже при покупке сыра вы можете натолкнуться на какую-то акцию. Не буду долго ходить кругами. Хочу спросить. кто нибудь из вас учавствовал в этих ациях. выигрывал обещанные Айфоны или Фольксвагены?? Не использовали ваши данные против вас? Не дурили ли вас, и вообще, вы учавствуете в этих всех акциях???????
03 окт 2011, 18:10
edik
Re: На обороте пачки выигрышный код...........
Сам лично не выигрывал, но знакомый выиграл DVD плеер (собирая крыжки от бутылок из под пива). По моему это самый внушительный выигрыш из тех которые я знаю, не говоря о многочисленных кружках, футболках и т.д. Не участвую в акциях, где обязательным пунктом является заполнением паспортных данных. Во снавном собираю крыжки (так сказать каплю баллы) от Кока-колы, потом в обмениках меняю.
Уже несколько лет принимаем участие в разных акциях, фирмы выбираем посерьезнее, гарантированные призы почти всегда приходят, сейчас уже все и не вспомню: кружки, бокалы, полотенца, зонтик, косметичек куча и др. Но главный выйгрыш был один пока акция сыра Хохланд 3 года назад - выйгрыш автомобиль Хундай-Гетц , получали в Москве, дочки уже три года на нем катается. До этого не вериала совсем в крупные призы.
03 окт 2011, 19:25
WOW
Не участвую в акциях, где обязательным пунктом является заполнением паспортных данных. Во снавном собираю крыжки (так сказать каплю баллы) от Кока-колы, потом в обмениках меняю.[/quote]
Да, я считаю что паспортные данные это важная вещь , ещё индификационный код.
03 окт 2011, 19:54
Iria
Выигрывала и много раз Гарантированные призы: полотенца-футболки-кружки-пепельницы-сумки и прочее - очень много раз. Однажды в одну акцию умудрилась выиграть 6 одинаковых фотоаппаратов (регистрировала несколько родственников в этой акции помимо себя самой), жаль только, что фотоаппараты были плёночные , но тогда цифровых ещё не было А месяц назад помимо всяких мелких гарантированных призов выиграла флешку и ноутбук
03 окт 2011, 20:50
Nathalie
Никогда не участвовала, и особого желания не испытывала, т.к. по-моему, это просто зарабатывание денег на покупателям. Стоимость всех призов и подарков уже входят в сумму, кот. вы отдали за этот товар. Иногда мне дарят что-нибудь при покупке, но это происходит абсолютно неожиданно, и потому приятно. Хотя, повторюсь, стоимость презента уже была учтена при расчете цены на товар. Помните фильм "Жестокие игры"? Эпизод прием у психоаналитика, когда врач дарит пациенту свою новую книгу, заявляя, что это подарок, и тут же помечает в блокноте, чтобы не забыть включить в счет. Всё так и происходит.
04 окт 2011, 08:01
hayllian
Зарегистрирован: 15 фев 2011, 22:07 Сообщения: 872 Откуда: Санкт-Петербург
Я ленивая, я не участвовала) Но мама пару раз выигрывала кружки всякие, так, по мелочам) Хотелось бы квартиру)) Пойду что ли лотерейный билет куплю))
Натали, ну да, стоимость автомобиля, который destine1402 выиграла, уже вложен в сыр хохланд стоимостью менее 100 рублей за пачку. Хендай Гетц это вам н еМатиз, он дороже) так что тут - действительно здорово повезло!
04 окт 2011, 09:14
Nathalie
С 1 сто рублей с другого...так и набежит. Бесплатный сыр только в мышеловке. Когда наши люди наконец поймут, что просто так ничего не бывает?