Ответить на тему  [ Сообщений: 283 ]  На страницу Пред.  1 ... 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12 ... 15  След.
Проведем опрос о грамотности на форуме 

КАК ВЫ ОТНОСИТЕСЬ К ПРАВИЛЬНОМУ НАПИСАНИЮ СЛОВ И ГРАМОТНОЙ РЕЧИ НА ФОРУМЕ?
я ЗА грамотность всегда и везде 78%  78%  [ 374 ]
я ПРОТИВ того, чтобы на грамотность обращали внимание 3%  3%  [ 13 ]
МНЕ ВСЁ РАВНО кто как пишет, главное, чтоб люди понимали о чем идет речь 19%  19%  [ 90 ]
Всего голосов : 477

Проведем опрос о грамотности на форуме 
Автор Сообщение

Сообщение Re: Проведем опрос о грамотности на форуме
Я голосую ЗА грамотность всегда и везде. Не дадим пасть нашему могучему русскому языку!

24 фев 2013, 01:38

Язык в котором уже 70% заимствованных слов, уже сам по себе пал.
Вы когда нибудь пробовали прочитать Новгородские рукописи без перевода?
Русский язык это только условное название языка, на котором говорят в пост СССР.
К русскому языку он имеет весьма отдаленное отношение.

Эта же Демагогия например, греческое слово smile_08

24 фев 2013, 10:17

Голосую за грамотность всегда и везде!

Mumus писал(а):
Русский язык это только условное название языка, на котором говорят в пост СССР.
К русскому языку он имеет весьма отдаленное отношение

Что поделаешь, не мы историю языка вершили, но в наших силах ее направить и поддерживать в правильном направлении, сообразно своей совести, долгу и чести. Общаться на классическом современном литературном языке важно, нужно и очень приятно. Чувствуешь себя благородным человеком, а не чухчей или узбеком или азербайджанцем общающимися на русском в пределах "чего вижу, то пою" и вечно "тыкающим" русским, только потому, что уважительного местоимения "Вы" при обращении к незнакомому человеку в их языке не существует, а адаптироваться к особенностям языка страны, в которой они всего лишь гости, они не хотят и не будут.
Поэтому стоит хранить оставшиеся крупицы могучего русского языка, его диалекта, стойко пресекая его опошление, упрощение и адаптацию под малую часть населения, не хотящего быть образованным.

24 фев 2013, 21:06

Я за грамотность, но и сама бывает допускаю ошибки! smile_03

31 мар 2013, 02:13

Вот и правильно. Ошибки допускают все, только сильные их признают smile_23

31 мар 2013, 18:44

Lmilaya писал(а):
Голосую за грамотность всегда и везде!

Mumus писал(а):
К русскому языку он имеет весьма отдаленное отношение

Что поделаешь, не мы историю языка вершили, но в наших силах ее направить и поддерживать в правильном направлении, сообразно своей совести, долгу и чести. Общаться на классическом современном литературном языке важно, нужно и очень приятно. Чувствуешь себя благородным человеком, а не чухчей или узбеком или азербайджанцем общающимися на русском в пределах "чего вижу, то пою" и вечно "тыкающим" русским, только потому, что уважительного местоимения "Вы" при обращении к незнакомому человеку в их языке не существует, а адаптироваться к особенностям языка страны, в которой они всего лишь гости, они не хотят и не будут.
Поэтому стоит хранить оставшиеся крупицы могучего русского языка, его диалекта, стойко пресекая его опошление, упрощение и адаптацию под малую часть населения, не хотящего быть образованным.

Мне одному кажется, что это проявление явного и агрессивного национализма, приправленного имперскими замашками и обидами от ушедшей империи?
Очень жало, что подобные высказывания позволяют себе модераторы.

31 мар 2013, 21:30

Вам показалось. Может, предыдущий оратор был несколько резок, возможно, не надо было конкретизировать отдельные национальности, но "проявления явного и агрессивного национализма, приправленного имперскими замашками и обидами от ушедшей империи" в высказывании нет. К сожалению, немалая часть местного (во всех смыслах) населения абсолютно игнорирует элементарные правила вежливого общения и русского языка.

01 апр 2013, 07:56
Профиль ICQ

Mumus писал(а):
Мне одному кажется, что это проявление явного и агрессивного национализма, приправленного имперскими замашками и обидами от ушедшей империи?

Mumus, Вам, наверняка знакома поговорка «Собака лает — ветер носит, а караван идет». (ничего личного smile_24)
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

(Теперь Mumus обвинит меня (читай - модератора) в оскорблении личности smile_10) smile_08

02 апр 2013, 14:29

А я думаю, что сперва на форуме должен быть единый язык. Что бы бороться с граммотностью, ведь тут и хохлы и бульбаши так сказать. До сустрэчы, я пайшоу на ляху. И кто будет разбирать грамотность?

02 апр 2013, 14:33
Лидер разделов Визитки, Дом Мечты и Кукольная миниатюра

Mistr писал(а):
должен быть единый язык. Что бы бороться с граммотностью

Вот именно, вот именно. smile_23

02 апр 2013, 14:41

Mistr писал(а):
А я думаю, что сперва на форуме должен быть единый язык. Что бы бороться с граммотностью, ведь тут и хохлы и бульбаши так сказать. До сустрэчы, я пайшоу на ляху. И кто будет разбирать грамотность?

Ну а если люди этой национальности не знают именно русского языка?Тогда что им делать?Я думаю, всё пусть так и остаётся как было, ведь можно посмотреть в профиле из какой страны человек и определить: такая у него грамотность или такой национальности человек.

19 апр 2013, 20:51

Lmilaya писал(а):
Mumus писал(а):

Mumus, Вам, наверняка знакома поговорка «Собака лает — ветер носит, а караван идет». (ничего личного smile_24)
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

(Теперь Mumus обвинит меня (читай - модератора) в оскорблении личности smile_10) smile_08

Извините забыл поставить смайлик в завершении своего опуса, это была ирония.

19 апр 2013, 23:25
СуперМодератор

Не прошло и полмесяца. smile_23

19 апр 2013, 23:31

Семь лет вычитываю книги - ошибки делают как "чухчи", так и доктора филологических наук.
Самое интересное, что и за собой нахожу ошибки по прошествии времени.
Именно ошибки, а не опечатки!
Так что...
К ошибкам я теперь уже дышу ровно; не то что в юности - мне тогда хотелось догнать каждый троллейбус и залезть на каждый баннер, где встречался текст с ошибками, и всё исправить. Без ошибок не пишет НИКТО, уверяю вас. Но все-таки личности, у которых ошибки встречаются чаще, чем правильно написанные слова, вызывают легкую неприязнь. Тогда уже и смысловое содержание их сообщений воспринимается несколько предвзято.

Одно радует - уличение в ошибке (хоть непосредственно по работе, хоть по-дружески - хотя это я уже остерегаюсь делать) стабильно воспринимается как угроза чести, начинаются оправдания с различной степенью вложенной в них агрессии... Сколько тут вспоминается "кривых полов" - и клавиатура старая, и ногти длинные, и русский язык в корне неправильный, и слов слишком много и все похожие, и буквы сговорились, и черт попутал, и думал, что исправил, а оказалось, что в компьютере у соседа исправил, а в своем забыл...
Это радует! Знать, еще чистота используемого для общения языка считается атрибутом уважаемой и уважающей себя личности независимо от.

20 апр 2013, 00:16
Лидер разделов Куклы в Костюмах Народов Мира и Куклы в Народных Костюмах

Lmilaya писал(а):
Чувствуешь себя благородным человеком, а не чухчей или узбеком или азербайджанцем общающимися на русском в пределах "чего вижу, то пою" и вечно "тыкающим" русским, только потому, что уважительного местоимения "Вы" при обращении к незнакомому человеку в их языке не существует, а адаптироваться к особенностям языка страны, в которой они всего лишь гости, они не хотят и не будут.

Lmilaya,нисколько не претендуя на "благородство" В Вашем понимании,рискну уточнить,что Вы изволили пропустить две запятые: 1)при повторяющемся союзе "или"; 2)призванную обозначить начало распространённого причастного оборота после определяемых слов: "а не чухчей или узбеком, или азербайджанцем, общающимися на русском в пределах "чего вижу, то пою" и вечно "тыкающим" русским...".

Заранее приношу свои нижайшие извинения особе столь благородной. smile_16 Уж учтите на будущее,дабы не попасть впросак в обществе,равном Вам.

Являясь ребёнком от брака нерусских родителей,разумеется,совершаю огромную бестактность,даже просто обращаясь к Вам,но всё же прошу Вас соблаговолить разъяснить мне - людей какой именно национальности Вы причисляете к "чухчам"?.. У меня есть определённые догадки,но никогда,знаете ли,не встречала именно такое правописание. smile_31

И ещё...персидский мудрец 10 века некогда изрёк: "Самоуверенно выставляя свою учёность на всеобщее обозрение,рискуете выставить себя на всеобщее посмешище". Хотя что с него взять?.. С убогого чурки...чухчи...или как Вы изволите именовать людей иных национальностей?..

Искренне желаю Вам и далее пребывать в убеждении,что грамотность передаётся исключительно наследственным путём от этнически безупречных родителей. Ни в коем случае не сбавляйте презрительный тон к людям,волею судеб (и не от хорошей жизни!) оказавшимся в Вашей стране,вынужденных заниматься не самым лёгким, зачастую тяжелейшим физическим трудом,чтобы прокормить семьи,не имевшим возможности получить высшее образование и повысить свой ничтожный культурный уровень до Вашего.

И совсем уж не к месту... Я всерьёз горжусь,что в моей "чуркестанской" культуре НИКОГДА не употребят "всего лишь" со словом "ГОСТЬ".

Последний раз редактировалось Karmen 20 апр 2013, 03:38, всего редактировалось 3 раз(а).

20 апр 2013, 00:58

Ой, мучительно стыдно за такие высказывания (и - главное - убеждения) соплеменников...

20 апр 2013, 02:18

Подождите коллеги, этак у нас ничего кроме ссоры не выйдет.
Эта не та тема, из-за которой стоит спорить или ругаться.
К сожалению сложнее всего победить национализм в себе. Мы очень потребительски относимся к людям иной рассы или иной веры.
Оцениваем что они могут дать для нашей культуры. Никто не считает гениальных итальянцев создающих удивительные ансамбли Петербурга гастарбайтерами. Ученых, поэтов, художников подаривших России свой талант и знания мы тоже не ругаем. А несчасных таджиков подметающих улицы потому, что русскому якобы зазорно это делать, шпыняют все подряд.
Конечно это рождает и агрессию с другой стороны. Получается бесконечный конфликт.
К сожалению наше государство отстранилось от этой проблемы, предлагая решать их самим гражданам. Как это происходит всем понятно.
Я сам часто шучу над украинцами, но только когда точно знаю, что это не обидит собеседника.
У страны победивший фашизм, нет морального права на подобные явления.
Я приношу извенения за свои в том числе высказывания, которые могут быть поняты, как национализм.
Стараюсь этого не допускать.

20 апр 2013, 11:13

Возвращаюсь к теме топика.
Случайно открыла одну книгу на фразе А.Г. Горнфельда, боровшегося за чистоту языка в переломную эпоху - 20-е годы 20 века: "Не особо стремясь к парадоксам, могу сказать: чем народ грамотнее, тем он безграмотнее..."

20 апр 2013, 23:39

Спорить бессмысленно... Жаль только, что некоторые пытаются отстаивать свое право быть безграмотными и приводят для этого кучу аргументов! Будь ты хоть "негром преклонных годов", общаясь на русскоязычном форуме, следует соблюдать элементарные правила русского языка - хотя бы из вежливости и уважения к другим (ИМХО). Хотя наши дети (чистокровные русские! smile_14 ) порой даже кичатся своей безграмотностью.
Я вспоминаю, в начальной школе наша учительница установила "драконовское", как мне тогда казалось правило: ежедневно не менее одного часа проводить в читальном зале библиотеки. Была договоренность с библиотекарем и "специально обученные люди", которые контролировали это дело. smile_15 И каждый день данная тема обсуждалась перед всем классом. Пищали все! Но сегодня никто из моих бывших одноклассников не напишет "извените", "досвидание" или "мое день рождение"... smile_08

21 апр 2013, 07:43

Давно хотела написать в эту тему, но даже не знаю, имеет ли смысл?
Мне очень обидно, что грамотность теряется. Студенты приходят ко мне и обижаются, зачем я исправляю их грамматические ошибки (у нас же биология?), но временами просто же невозможно читать их работы - нет знаков препинания, часто предложения начинаются с маленькой буквы и не имеют сказуемого... Пытаюсь им доказать, что правила созданы для удобства понимания, а не просто для того, чтобы дать им побольше заданий.
Вижу две причины - во-первых, чудовищная реформа образования. И не надо говорить, что в советской школе давалась куча ненужных знаний. Все они рано или поздно становятся нужны, причем в совершенно неожиданных местах (а еще - как гимнастика для мозга; лень - это дурная привычка почище алкоголизма, я вижу живые примеры). И система оценки знаний в форме тестов в современном виде - просто жуть и вредительство.
Во-вторых - в девяностые годы, когда стало "всё можно", уроки стали короче, заданий - меньше, молодые родители, видимо, помня, как их мучили в школе, стали позволять детям игнорировать учителей и говорить, что училка - дура, потому что вечно загнанная, денег у нее нет, шмоток из-за границы - тоже, зачем ее слушать? Потерялся авторитет учителя. А в этом году первый курс просто как с цепи сорвался - у меня уже который раз возникает желание плюнуть посреди пары и уйти, потому что я не могу читать лекцию, даже для тридцати человек, если восемь из них разговаривают между собой в полный голос. Нет, справедливости ради, могу сказать, что у меня есть и вполне нормальные студенты - процентов 10. И, кстати, переходя к национальной теме, могу сказать, что студенты из соседних государств бывают ооочень разные - некоторые слушают и даже очень неплохо отвечают на экзаменах, а некоторые прикидываются не понимающими язык и требуют поставить оценку просто так. А уж среди русских извивающихся ужом и ноющих, что у них столько нагрузки, столько дел, чтобы только не учить ничего, гораздо больше... И это опять-таки, мне кажется, домашнее воспитание. Кстати, нигде у нас - ни на рынке, ни в маршрутках - я ни разу от "приезжих" не слышала обращения на "ты". Уж и не знаю, почему мне так везет. А современное "тыканье", особенно в вузах - это скорее западные веяния, из английского.
Извините за длинный бесполезный текст. smile_23

22 апр 2013, 20:53
Ответить на тему   [ Сообщений: 283 ] 
На страницу Пред.  1 ... 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12 ... 15  След.