Ответить на тему  [ Сообщений: 283 ]  На страницу Пред.  1 ... 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11 ... 15  След.
Проведем опрос о грамотности на форуме 

КАК ВЫ ОТНОСИТЕСЬ К ПРАВИЛЬНОМУ НАПИСАНИЮ СЛОВ И ГРАМОТНОЙ РЕЧИ НА ФОРУМЕ?
я ЗА грамотность всегда и везде 78%  78%  [ 374 ]
я ПРОТИВ того, чтобы на грамотность обращали внимание 3%  3%  [ 13 ]
МНЕ ВСЁ РАВНО кто как пишет, главное, чтоб люди понимали о чем идет речь 19%  19%  [ 90 ]
Всего голосов : 477

Проведем опрос о грамотности на форуме 
Автор Сообщение

Сообщение Re: Проведем опрос о грамотности на форуме
Я и сама порой ошибки делаю, иногда просто опечатки. Есть конечно сложные слова, тут можно иногда и простить, но уж слово здесь всегда писали с буквы "з" и только тут на форуме впервые увидела, что некоторые умудрились писать с буквы "с" . smile_22

Последний раз редактировалось Lilika 16 янв 2013, 22:32, всего редактировалось 1 раз.

16 янв 2013, 22:31

Ну это понятно, я имею в виду совсем юных коллекционеров- это же дети, что такое для них орфография? smile_07

Добавлено спустя 3 минуты 18 секунд:
Lilika писал(а):
Я и сама порой ошибки делаю, иногда просто опечатки. Есть конечно сложные слова, тут можно иногда и простить, но уж слово здесь всегда писали с буквы "з" и только тут на форуме впервые увидела, что некоторые умудрились писать с буквы "с" . smile_22

ахахах как то сделал замечание другу на счет этого слова, он ответил мол приставки "З" не бывает smile_07

16 янв 2013, 22:31

Дети ,как раз ходят в школу ,дабы не быть безграмотными бестолочами,но в итоге они там мобилками играются,вместо того,чтоб усваивать учебный материал. А потом сидят перед экраном компа и показывают другим пользователям, какие они амебы без интеллекта.

16 янв 2013, 22:39

Трудно не согласится...но бесполезно критиковать их, сколько не говори им об учебе, лишь 10% прислушаются, остальные как вы выразились продолжат играть в телефончики, лишь будучи взрослыми поймут, то о чем мы с вами говорим ;)

17 янв 2013, 11:56

zakh писал(а):
Питербуржцы! С 70-летием прорыва блокады!
Два коротких, один протяжный - УРА!, УРА!, УРААААААААААААА!

а как Вам такой пост? или жители Северной Пальмиры могут и так именоваться? smile_23

21 янв 2013, 21:34
Лидер раздела Монеты и Купюры Мира

белка27 писал(а):
Вообще употребление Вы при вежливом или официальном обращении к одному лицу («форма вежливости») – самое характерное употребление этого слова в русском языке (см.: Русская грамматика. Т. 1. М.: Наука, 1980, стр. 535). Употребление Вы вместо ты при обращении к одному лицу само по себе уже представляет проявление уважительного отношения к этому лицу

Меня учили писать так!

А меня учили так, как написано в этой цитате:
Zvonochek писал(а):
"Местоимения Вы и Ваш пишутся с прописной буквы как форма выражения вежливости при обращении к одному лицу (физическому или юридическому) в официальных документах и личных письмах, например: сообщаем Вам, в ответ на Ваш запрос, прошу Вас." - Д.Э. Розенталь "Прописная или строчная?" Москва, издательство "Русский язык", 1987г.

Именно что "в официальных документах и личных письмах". Я уже писал выше, что это уместно в эпистолярном жанре. Вы забываете маленькую деталь: 30 лет назад не было Интернета, поэтому в подавляющем большинстве случаев человек мог обращаться к другому в письменной форме как раз в письме (извините за тавтологию). А написание, получение и прочтение письма - это было событие. Каждый день (за исключением особых случаев) люди письма не писали. Так что данная форма написания при этом могла как бы подчёркивать особенность случая. Кроме того, мне приходилось читать много писем, написанных моими родителями, бабушкой и дедушкой, или адресованных им, и я не помню, чтобы мне хоть раз встретилось написание "вы" с большой буквы (а от недостатка образования они не страдали; да и в те времена, в отличие от нынешних, безграмотных людей просто не было). Этот факт говорит хотя бы о том, что и раньше не было какого-то абсолютного правила по написанию "вы" с большой даже в письмах. Повторюсь, данная форма подразумевает особенность случая и подчёркивает не просто уважительное, а особенно уважительное отношение к адресату. Например: "Многоуважаемый Иван Иванович! Хочу выразить Вам свою глубокую признательность за..." Сейчас же люди ежедневно пишут друг другу разные сообщения посредством Интернета, это превратилось в обыденность, поэтому считаю, что применять к повседневному бытовому общению в Интернете правила, изначально касавшиеся эпистолярного жанра, совершенно неуместно. Ещё раз: само по себе обращение "на вы" подразумевает уважение. Зачем же это дополнительно выделять прописной буквой (получается масло масляное)? При этом такое выделение может быть использовано, как, опять же, я уже говорил, именно для подчёркивания не просто уважительного, а особенно уважительного отношения в особых случаях. Если же всегда и везде писать "вы" со строчной, то возможность такого подчёркивания теряется. Тот, кто стал применять написание с прописной буквы в Интернете, просто не учёл специфики применения данного написания в прошлом и не понял, что для нынешних реалий оно совершенно не подходит.

IgnOlga писал(а):
Там же, где использован прямой пересказ, цитируется личное письмо главного героя какой-нибудь прекрасной девушке, будет приведен текст письма с написанием "Вы".

Ну, я выше как раз таки приводил фото рукописи Пушкина, где написано "Я к вам пишу..." ^_~

MartaM писал(а):
А вот и "письмо Татьяне", цитата из Онегина:

Я извиняюсь, конечно, но это совсем не "Онегин". Более того, это не Пушкин. А Леонид Филатов. И явно не из переписки в Интернете. ^_^

MartaM писал(а):
Конечно, Пушкин может и писал с маленькой буквы, так то черновики, посмотрите оригиналы его рукописей, там вообще мало, что поймешь)))))

Ну, с такой логикой любое неправильное написание оправдать можно. Мол, если в черновике написано правильно, то, значит, это априори ошибка, и надо писать наоборот. Кроме того, в современных изданиях тоже печатают "Я к вам пишу..." Пушкин забыл исправить ошибку в чистовике? ^_~

11 фев 2013, 02:28

Если учесть, что Пушкин писал эти строки на французском, а там обращение ВЫ пишеться только с маленькой буквы и при переводе поставили, как в оригинале тем более, что в 20 веке все же устоялось правило Вы писать с большой обращаясь к одному человеку, вы с маленькой, к группе лиц. Это логично учитывая, что в русском одно слово может означать обращние, как к одному так и к нескольким людям и чтобы не путать, принято такое правило.
Извините за мои пять копеек.

11 фев 2013, 08:00

olenka писал(а):
Хоть я и проголосовала за: грамотность всегда и везде, но сама я часто не замечаю ошибки,особенно когда читаю очень быстро... ;)

А я не умею читать очень быстро, когда в тексте ошибки... Приходится "тормозить" на каждом слове и буквально"продираться" к его смыслу.

11 фев 2013, 08:38

Вообще недавняя волна цензуры была под лозунгом, - Нас дети читают.
Я уверен, что аудитория до 14 лет по определению не может быть грамотной, я сам плохо учился в школе по некоторым предметам.
А если учитывать, что на форуме представители многих стран, то требовать от них знание пункуации русского языка, просто провоцировать межнациональные конфликты.

11 фев 2013, 08:42

Я проголосовала за грамотность всегда и везде.
Когда вижу слово, написанное с грубой ошибкой, испытываю дискомфорт... Понимаю, что сейчас грамотность при письме заботит не многих. В СМИ, в книгах встречаются ошибки в самых простых словах. Да что там в книгах - дикторы на телевидении, причем на федеральном канале, могут сказать чудовищное слово "ихний". Понимаю, что нормы русского языка за последние 30 лет изменились, но все равно, обидно.
Не считаю оправданием, что русский язык очень сложный и правила знают не все. Почему, собственно говоря, не знают? Тем более, что любой компьютер неправильно написанное слово подчеркивает красным, а ошибки в стилистике и пунктуации - зеленым. Может, стоило бы такой пестро-подчекнутый текст перечитать и подумать: "А чего ему (компьютеру) от меня нужно-то?"
Что касается "Вы" и "вы". Не понимаю, уважаемый Тероморфный абишай, почему "Вы" Вас так раздражает? Меня тоже учили в школе, что вы - множественное число, а "Вы" - единственное... С тех пор прошло почти 40 лет, я всю жизнь так писала, продолжаю так писать, и, видимо, так буду писать всегда... Уж извините!
Тем более, что лучше проявить излишнее уважение к собеседнику, чем не проявить уважения вообще... (ИМХО) smile_23

11 фев 2013, 09:31

Каждый должен смотреть за своей грамотностью, а не за другими! Лично я всегда правильно пишу ручкой, но на компьютере часто бывают ОЧЕПЯТКИ , как кто-то это уже писал.... smile_06

12 фев 2013, 18:59
СуперМодератор

Daemon писал(а):
Лично я всегда правильно пишу ручкой, но на компьютере часто бывают ОЧЕПЯТКИ

Только сегодняшняя действительность такова что приходиться больше писать на компе чем на бумаге.

P.S. Про Пушкина перенес в болталку:
viewtopic.php?f=5&t=1176&start=4000

12 фев 2013, 22:11
Лидер раздела Монеты и Купюры Мира

IceGalina писал(а):
Что касается "Вы" и "вы". Не понимаю, уважаемый Тероморфный абишай, почему "Вы" Вас так раздражает?

Потому что, когда все вокруг пишут "Вы", становится неудобно писать "вы", так как адресат, уверенный, что к нему обязаны обращаться только с большой буквы "В", может посчитать это проявлением неуважения и обидеться. В итоге приходится всячески исхитряться и строить фразы так, чтобы избегать употребления данного местоимения. А писать как все, просто потому что так пишут [почти] все, я не могу.

Цитата:
Меня тоже учили в школе, что вы - множественное число, а "Вы" - единственное... С тех пор прошло почти 40 лет, я всю жизнь так писала, продолжаю так писать, и, видимо, так буду писать всегда... Уж извините!

Извиняться передо мной нет никакой необходимости. Кроме того, я не заставляю никого писать каким-то определённым образом, просто пытаюсь озвучить и аргументировать свою позицию. По крайней мере у меня, в отличие от оппонентов, кроме фразы "меня так учили", есть ещё и аргументация.
И да - меня в школе учили про "Вы" именно в личных письмах и других ограниченных случаях, а школа была, мягко говоря, не самой плохой.
Ещё раз привожу цитату из поста выше:
Zvonochek писал(а):
"Местоимения Вы и Ваш пишутся с прописной буквы как форма выражения вежливости при обращении к одному лицу (физическому или юридическому) в официальных документах и личных письмах, например: сообщаем Вам, в ответ на Ваш запрос, прошу Вас." - Д.Э. Розенталь "Прописная или строчная?" Москва, издательство "Русский язык", 1987г.

Это уже не я говорю. Это Розенталь.

И снова приходится повторять, что и 30, и 40 лет назад не было Интернета, и изначально подразумевалось, что написание "Вы" предназначено для личных писем, в формат которых повседневное общение в Интернете вписывается плохо. Более того, я не помню, чтобы ещё хотя бы десять лет назад в Интернете кто-нибудь писал "Вы". Это повальная эпидемия последних нескольких лет, при этом не могу сказать, что уровень грамотности за эти годы вырос. Да чего уж... Он просто провалился в бездну. Люди делают колоссальное количество ошибок. Среди таковых, например, повсеместное обособление оборота "тем не менее", который не является вводной конструкцией и, соответственно, обособления не требует. У меня сложилось полное впечатление, что вначале люди пишут правильно, потом внезапно кто-то говорит: "А ведь так неправильно - надо писать вот так", - и все, ни в чём не разобравшись, начинают повторять за ним. И начинает эпидемия этого вируса распространяться всё дальше и дальше, пока все не начинают писать неправильно. Ведь большинству гораздо проще делать как все, чем пытаться разобраться "что и почему".

Цитата:
Тем более, что лучше проявить излишнее уважение к собеседнику, чем не проявить уважения вообще... (ИМХО) smile_23

Во-первых, я не уверен, что излишнее уважение - это хорошо. Для подобных проявлений в русском языке существует ряд не совсем лицеприятных терминов. Во-вторых, вы считаете, что само по себе обращение "на вы" - недостаточная форма уважения? И что вы скажете о случае, когда в личном письме нужно подчеркнуть особенно уважительное отношение к адресату? Если все всегда пишут "Вы", то это становится невозможным. А меня учили, что "Вы" предназначено именно для таких случаев.
И ещё - может, кто-нибудь всё-таки ответит на задававшийся мной выше вопрос - как правильно: "по-Вашему" или "по-вашему"?

P.S. Если кому-то, кто это прочтёт, в будущем доведётся обращаться ко мне "на вы" (хотя меня и "ты" нисколько не напрягает), буду очень признателен, если он будет это делать с маленькой буквы, так как каждый раз, когда я вижу "Вы" в свой адрес, я испытываю жуткое чувство неловкости.

13 фев 2013, 04:21

[quote="Тероморфный абишай...каждый раз, когда я вижу "Вы" в свой адрес, я испытываю жуткое чувство неловкости.[/quote]
Бедняга...

20 фев 2013, 13:24

Анекдот:
Всем тем, кто говорит: "Зачем писать правильно, мы же не на уроке русского языка", желаю встретить кассира, который обсчитает их со словами: "зачем считать правильно, мы же не на уроке математики". И желаю встретить хирурга, который будет их оперировать со словами: "А зачем аккуратно резать и зашивать? Мы же не на курсах кройки и шитья."

20 фев 2013, 22:33

Какая забавная демогогия.

21 фев 2013, 20:40

Mumus писал(а):

Извените, а не демагогия случайно?

22 фев 2013, 12:15

По результатам опроса 79 % форумчан проголосовали за грамотность. О чем же спорить? Опечатки у всех, конечно, бывают. А демонстративно пишущих безграмотно не так уж и много (дети не в счет, я сейчас о взрослых). Почему "демонстративно"? Да потому, что не обращают внимание даже на подчеркивание красным, когда пишут сообщения. Вот с такими надо бы поработать.

22 фев 2013, 14:26
Профиль ICQ
Лидер раздела Детские серии

zakh писал(а):
Mumus писал(а):

Извените, а не демагогия случайно?

А не "извините" ли?! Происходит от слова "вИна", а не "вЕна"...как-то. Только мало кто об этом задумывается.

22 фев 2013, 18:59

Bars писал(а):
А не "извините" ли?! Происходит от слова "вИна", а не "вЕна"...как-то. Только мало кто об этом задумывается.

Ну наконец-то. Самое неприятное - корректуру пришлось ждать почти 10 часов. Уверен, что видели и другие, кроме Вас, но ...?

22 фев 2013, 21:34
Ответить на тему   [ Сообщений: 283 ] 
На страницу Пред.  1 ... 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11 ... 15  След.