Форум о журнальных коллекциях Деагостини, Ашет, Eaglemoss, Modimio http://nacekomie.ru/forum/ |
|
Куклы в Народных Костюмах –"Скатерть-самобранка" http://nacekomie.ru/forum/viewtopic.php?f=47&t=13749 |
Страница 5 из 7 |
Автор: | Karmen [ 20 апр 2014, 18:57 ] | |||||||||
Заголовок сообщения: | Re: Куклы в Народных Костюмах –"Скатерть-самобранка" | |||||||||
"На весь крещёный мир приготовила б я пир..."
Печь не в своей духовке (в гостях у родственников встречаем Праздник) - конечно, та ещё нервотрепка...но, вроде,всё удалось. Пакетиками обвязываю, чтоб не зачерствели, но, видимо, им это не грозит. Всех хозяюшек ещё раз поздравляю не только с самым светлым и весенним , но и самым вкуууусным Праздником!.. Пусть за нашими столами всегда с радостью собираются родные и друзья. А мы уж расстараемся... |
Автор: | shalimar [ 28 апр 2014, 09:11 ] | |||||||||
Заголовок сообщения: | Re: Куклы в Народных Костюмах –"Скатерть-самобранка" | |||||||||
Наташа,я очень рада,что куличик понравился, меня уже свекровь выспрашивала,что да как понравился ли девочкам наш рецепт. Боольшое пожалуйста))) |
Автор: | Ulka [ 28 апр 2014, 11:12 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Куклы в Народных Костюмах –"Скатерть-самобранка" |
Начался "шашлычный" сезон. Поделитесь, пожалуйста, своими любимыми способами маринования мяса. Может, Вы готовите на природе еще что-то интересное? |
Автор: | NataP [ 28 апр 2014, 11:16 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Куклы в Народных Костюмах –"Скатерть-самобранка" |
Мы маринуем мяско в кефире, красном вине, горчице (в основном говядину), сметане и майонезе, очень редко в уксусе и иногда в пиве. А над мангалом мы готовим рыбу, куринные крылышки и мяско кусочками (антрекот), но это все уже на решетке. А между мяском в шашлычках обязательно лучок, помидорки и в сезон созревания баклажаны. |
Автор: | ArtAlas [ 28 апр 2014, 13:03 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Куклы в Народных Костюмах –"Скатерть-самобранка" |
А у нас ещё на ура идут грибы. Маринуем в майонезе + кнорр грибной. Минут через 30 выкладываем на решетку на шляпки (целиком, ножки вынуть) - получаются как тарелочки. и так они над костром жарятся, в шляпках образуется сок. Вкусняшкаааа..... Ни одни посиделки без грибов не проходят. а мясо маринуем проще некуда: соль, перец, много лука + немного минералки чтоб сочно было. Оставить лучше на ночь как минимум. |
Автор: | Ulka [ 28 апр 2014, 18:29 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Куклы в Народных Костюмах –"Скатерть-самобранка" |
Нам раньше нравилось мариновать мясо в гранатовом соке с хмели-сунели. До тех пор, пока не попался какой-то отвратительный сок. Он окрасил мясо в яркий малиновый цвет и мясо стало сладким. При том, что гранатовый сок я всегда покупала одной и той же фирмы и в одном и том же супермаркете. |
Автор: | Lenyska [ 28 апр 2014, 18:46 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Куклы в Народных Костюмах –"Скатерть-самобранка" |
а я люблю мариновать мясо в смеси кефира и минеральной воды (только бутылка должна быть тоько что открытая,с пузырьками) и плюс пачка острого кетчупа ,ну и хмели- сунели,соль, лавровый лист и много лука. А ещё люблю куринные крылышки в таком соусе: Бутылочка соевого соуса ( острого по желанию) 2 столовые ложки меда меда и лимон. Обалденно вкусно! |
Автор: | uta [ 28 апр 2014, 18:50 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Куклы в Народных Костюмах –"Скатерть-самобранка" |
Мне очень нравится азербайджанский гранатовый сок в ФП. Кисловатый, чуть сладкий с лёгким вяжущим привкусом, насыщенный, вкусноо! Но разбавлять нельзя, такая кислятина получается, бррр. Правда мясо в нём мариновать не пробовала. |
Автор: | antonynat [ 28 апр 2014, 21:10 ] | ||
Заголовок сообщения: | Re: Куклы в Народных Костюмах –"Скатерть-самобранка" | ||
Позвольте поделиться Пасхальной композицией . Пасхальный кулич готовил дядя , он вообще любитель экспериментов .Так вот он туда цукаты добавляет , а верхушку белую делает с добавлением цедры лимона и ликера, она получается такая вкусная и ароматная .
|
Автор: | Plyushka [ 28 апр 2014, 22:52 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Куклы в Народных Костюмах –"Скатерть-самобранка" |
В продолжение темы о мариновании шашлыка. Говядину больше всего люблю мариновать в гранатовом соусе. Не соке, а именно соусе. + соль + перец. Курицу, если мало времени - в майонезе. Если много - в луке (1:1) + резаный лимон (1 лимон на пол/кило). Крылышки, почти как и Lenyska, только мёда побольше, и + паприка. Ещё пикантнее получается. И как и у ArtAlas, у нас не обходится дело без грибов. Шампиньоны примерно одного размера обвалять в соли и перце, обмазать подсолнечным маслом и сразу можно на решётку! Через 10-15 минут вкунейшее блюдо готово! |
Автор: | Plyushka [ 09 июн 2014, 01:33 ] | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Заголовок сообщения: | Re: Куклы в Народных Костюмах –"Скатерть-самобранка" | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Хочу этим постом поблагодарить Любославу за идею и подробную инструкцию как печь хлеб! viewtopic.php?p=812604#p812604 А так же за советы, и ответы ЛС, на мои многочисленные занудные вопросы! Мои благодарность и поясной поклон! А так же хочу поделиться теперь уже и своим опытом. Вдруг кто ещё сейчас мучается, ищет "свой" вариант выпекания хлеба? Может, поможет кому нибудь! 1) В мультиварке печь хлеб не стоит. Особенно, если мультиварка, как у меня, без возможности регулировки температуры и мощности. Только продукты переводить! 2) Чтобы серый (пшенично-ржаной) хлеб пропекался и хорошо поднимался, тесто делаю намного гуще, чем в исходном рецепте. Я его даже и не перемешиваю, а мешу/ вымешиваю (от слова "месить") руками. Тесто у меня выглядит так:
Вот после двухчасовой расстойки в форме (поднялось, но не очень):
Мне не понравился результат после ночной расстойки. Обычно у меня стоит пару часов. Потом в холодную духовку (у меня газовая). И постепенный разогрев с 0 до 180 гр. В духовке поднимается уже вот так:
Пеку примерно - час, проверяю готовность зубочисткой. Вот такой серый хлебушек у меня получается, при соблюдении вышеперечисленных условий:
3) А для чёрного (ржаного) хлеба тесто делаю более жидкое (крутой, вымешанный вариант, как раз, хуже поднимается). Примерно, как на фото у Любославы.
Вот такие нюансы и дополнения! Приятного аппетита! |
Автор: | Luboslava [ 09 июн 2014, 10:09 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Куклы в Народных Костюмах –"Скатерть-самобранка" |
Поклон ответный! Я сразу ведь говорила, что главное "приноровится", ВОТ И ПОЛУЧИЛОСЬ! А опыт совместного приноравливания к Вашим условиям мне тоже показался весьма интересным и полезным! Приятного аппетита! А главное на здоровье!!! |
Автор: | NataP [ 26 авг 2014, 19:42 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Куклы в Народных Костюмах –"Скатерть-самобранка" |
Подниму я темку , у многих сейчас период заготовок. Хочу предложить Вашему вниманию, то что так любимо и востребовано в нашей семье. Чипсы (Цукаты) из моркови: Нашинковать кружочками 1 кг очищенной моркови, предварительно отваренной. Толщина кружочка примерно 3 мм. 1 стакан воды в котором варилась морковь вскипятить с 0,5 кг сахара. В полученный сироп опустить морковь, довести до кипения и выключить. Немного постоит, сново включить, довести до кипения и так повторить 4 раза. Откуинуть на дуршлаг, чтобы стек весь сироп. Когда сироп стечет выложить морковь в один слой на противень и сушить в горячей духовке. Когда подсохнет, немного посыпать сахаром или сахарной пудрой и лимонной кислотой. Все перемешать и далее досушивать на батарее. Быстрая, остренькая капуста: 2 кг свежей капусты (нашинковать), 3-4 натертой на крупной терке моркови, 4 зубчика чеснока (порезать). Все залить маринадом, чуть остывшим. Маринад: на 1 литр воды, 1/2 стакана сахара, 2 столовых ложки крупной соли с горкой, 10 штук перца горошком, 5 гвоздичек, 4 лавровых листа - все прокипятить 10 минут, добавить 1/2 растительного масла и 1/2 стакана 9% уксуса. Придавить грузом, дать окончательно остыть, переложить в 3-х литровую банку и убрать в холодильник. Через сутки капуста готова к употреблению. Хранить в холодильнике под обычной крышкой. Кетчуп 3 кг помидор, 5 штук болгарского перца, 100 г растительного масла, 125 г сахара, 1 столовая ложка с горкой соли, 1/2 тюбика аджики, 1 пучок петрушки или любой другой зелени, чеснок. Помидоры, перец - пропустить через мясорубку, добавить масло, сахар, соль, аджику и тушить 30-40 минут. За 5 минут до окончания тушения добавить зелень и чеснок. Разлить в стерилизованные банки, хранить в холодильнике. Фасоль 1 фасоли красной, 3 кг помидор, 3 столовые ложки соли, 1 стакан сахара, 1 кг болгарского перца, 1 головка чеснока, укроп и петрушка. Фасоль варить 20 минут, слить воду. Отдельно на растительном масле обжарить помидоры, чтобы отделилась кожица. Смешать с фасолью, добавить соль, сахар и тушить 30 минут. Затем добавить перец, нарезанный соломкой и тушить ещё 10 минут, добавить чеснок (через пресс) и зелень. Разложить в банки и стерилизовать литровую банку 15 минут. Кабачки по-корейски 3 кг кабачков очистить от кожицы и семян, натереть на терке для корейской моркови, на этой же терке натереть 0,5 кг моркови. 0,5 кг репчатого лука мелко нарезать. Все смешать, добавить 2 столовые ложки соли, 200 г сахара, 100 растительного масла, 100 г 9% уксуса, 1 пачку приправы для корейской моркови, 2 головки чеснока, предварительно пропущенного через пресс. Все хорошо перемешать, разложить в банки и стерилизовать 0,5 л банку 30 минут. Огурчики с горчицей 4 кг огурцов порезать на 4 дольки вдоль, горчичное семя 2 чайных ложки, 3 зубчика чеснока, 10-12 штук перца горошком, 1 сиакан растительного масла, 1 стакан сахара, 3 столовых ложки соли, 1 стакан 9% уксуса. Все хорошо перемешать и оставить на 4 часа. Затем разложить в банки и стерилизовать 0,5 л банку 15 минут. Приятного аппетита!!!! |
Автор: | Tatakri [ 06 сен 2014, 00:34 ] | ||||||||||||||||||
Заголовок сообщения: | Re: Куклы в Народных Костюмах –"Скатерть-самобранка" | ||||||||||||||||||
Когда были в Каргополе, то очень захотелось научиться делать тетерки - обрядовое печенье, которое готовили к празднику весеннего равноденствия. Но мастер-класс в "Берегине" нам не удалось заказать, потому что мастерица была в отпуске. Остальные работницы удивлялись, почему, мол, все просят тетерки? Ведь они очень специфические. Ну нам-то понятно, почему. Потому что они очень необычные. Делаются из ржаного теста, как и калитки (рогульки). Но у рогулек мы по возможности убирали все лишнее тесто, поскольку оно при выпекании становится очень твердым. А тут все печенье только и содержит, что такое твердое подсоленое ржаное тесто. Оказалось, что тетерки не просто ели, а сосали и грызли, по медитативности потребления схоже с лузганьем семечек. Давали такую тетерку ребенку - и весь вечер он занят!
Узоры тетерок очень разнообразны.
Неплохое видео о том, как скать тетерки http://www.youtube.com/watch?v=R-y72bRs2TU Про выпекание только сказали мне один нюанс: печь надо в не очень горячей печи (духовке), скорее не печь, а подсушивать, тесто не должно еще зарумяниться. В горячем виде тесто еще мягкое, а когда его вынешь и остудишь, то затвердеет. Проверять готовность надо по нижней стороне тетерки, которая лежит на противне. Она должна чуть изменить цвет. В противном случае, как я понимаю, тетерка будет поистине каменной. |
Автор: | Tatakri [ 07 сен 2014, 00:12 ] | |||||||||
Заголовок сообщения: | Re: Куклы в Народных Костюмах –"Скатерть-самобранка" | |||||||||
Еще одна выпечка из Каргополя - калачи. Они мне очень понравились. Делаются быстро, вкусные, и детей хорошо приспосабливать их лепить. Калачи не на дрожжах, а ближе к песочному тесту. Учила нас Татьяна, которая проводила в "Берегине" мастер-классы по выпечке (в настоящей печи, между прочим) и по совместительству была нашей квартирной хозяйкой (экономкой в гостевом доме). Душевнейший человек! Все у нее в руках спорится! Нам понадобится: 1. масло сливочное, 200 г 2. сметана, 200 г 3. яйцо, 1 шт. 4. сахар по вкусу, например 1/2 стакана 5. соль, 1 ч.л. 6. сода, 1 ч.л., в водичке 7. сок лимона, 1 ч.л. 8. мука, столько, чтобы получилось густое тесто. Татьяна советует все продукты брать натуральные, недлительного хранения. Продукты для готовки, по ее мнению, должны быть теплыми, не только что из холодильника. Итак, масло топим на плите, все ингредиенты последовательно смешиваем, вымешиваем густое тесто, не прилипающее к рукам. Такое тесто можно оставить постоять, многие так делают, но Татьяна считает, что в данном случае это не обязательно. Она лепит сразу. Разделяем тесто на одинаковой величины колобки. Каждый колобок раскатываем на столе руками в колбаску толщиной примерно 1,5 пальца. Сворачиваем колбаски в кольца, слепляем края. Если слепятся неплотно, это в данном случае нестрашно. Печем примерно 15 минут, до чуть румяного цвета. После выпекания калачи можно сверху смазывать маслом, но Татьяна этого не делает. Соотношение сметаны и масла можно варьировать. Если больше масла, калач более рассыпчатый. Если больше сметаны, калач мягче. Приятного аппетита! У меня из приведенной порции получилось два противня калачей, лежащих неплотно.
|
Автор: | Ulka [ 11 сен 2014, 22:34 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Куклы в Народных Костюмах –"Скатерть-самобранка" |
Хочу поделиться рецептом яблочного пирога. Может, кто-то не знает, куда яблоки пристроить. "Испытала" пирог на своих близких - всем понравился. Смешать 175 г муки, 3 яйца, 125 г растительного масла, 1 ч. л. разрыхлителя, 1 банку сгущенки, ванилин. Всё хорошенько вымесить миксером. Смазать форму маслом, положить яблоко кусками, крупные куски грецких орехов, залить тестом и отправить в разогретую до 190 градусов духовку на 55 минут. У меня пирог был готов через 45 минут. |
Автор: | antonynat [ 11 сен 2014, 23:19 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Куклы в Народных Костюмах –"Скатерть-самобранка" |
Ulka, спасибо ! Ваш рецептик как разв тему .Вот в интернете куча рецептов но мне вот как-то проще приготовить рецепты от форумчан , с которыми "знаком")))). Давно мечтала сгущеночное тесто сдалать |
Автор: | Luboslava [ 28 окт 2014, 19:59 ] | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Заголовок сообщения: | Re: Куклы в Народных Костюмах –"Скатерть-самобранка" | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Надеюсь еще не поздно и еще кому-нибудь пригодится, да за одно и тему подниму. Речь поведу о пастиле. Пастила – блюдо русской кухни. До начала XX века слово часто писали «постила» (понимая его как нечто постланное, расстеленное, что связано с технологией изготовления пастилы). https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0 ... 0%BB%D0%B0 Впервые упоминается в «Домострое» и грамоте Ивана Грозного от 1573 года. По данным же В. Похлёбкина, пастила известна с XIV века, причём, согласно местному преданию, изобретена жителями Коломны. Известны аналоги в других странах Европы (напр., pâtedefruits во Франции). С XIX века коломенскую и ржевскую пастилу экспортировали в европейские страны. Для начала авторитетнейший источник- КНИГА ДОМОСТРОЯ. ГЛАВА ШЕСТЬДЕСЯТ ШЕСТАЯ Указание о всех овощах различных, как их обрабатывать, готовить и хранить О пастиле яблочной. Как яблочную пастилу готовить: яблоки в сыте, взятой на четыре часть патоки одну воды, да чтобы сыта лучше пропитала, парить долго, да, протерев через сито, добавить побольше патоки; пока паришь, нужно помешивать беспрестанно и уминать, а как загустеет, выложить на доску, намазав ее патокой, да трижды смазывать слои патокой, а как подсохнет, сложить в сосуды, но обязательно луженые медные, по-нашему, творила, обмазав дно и стенки патокой. А из творил, опрокидывая их, как сыры, на блюде подавать к столу. http://www.wco.ru/biblio/books/domostroy/main.htm А теперь о своем… В прошлом году побывали мы с семейством в г. Коломне в музее пастилы.
Но Коломенская пастила совсем другое дело! Главный эпитет, которым ее величают«белопенная». Такую, совершенно особую пастилу, можно приобрести именно в музее коломенской пастилы и на музейной фабрике. Цена у нее не малая, коробочка 120г обошлась нам рублей в 600, но она того стоила!!!
Восстановлен он был, благодаря усилиям двух милейших дам, а вот и они
Вот собственно краткая инструкция по приготовлению пастилы.
|
Автор: | Luboslava [ 28 окт 2014, 20:16 ] | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Заголовок сообщения: | Re: Куклы в Народных Костюмах –"Скатерть-самобранка" | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Я живу совсем не в яблочном краю, но муж сперва купил сушилку, а потом принялся таскать домой яблоки с рынка. Поэтому поделюсь теми яблочными вариациями, что получились у нас. Кисло-сладкие яблоки помыли, порезали на 4 части, вынули сердцевину.
Далее по коломенскому рецепту массу охлаждали, отжимали и
Взбивать ничего не стали. Добавили мед и корицу,
Очень надеюсь, что опыт таких заготовок есть и у других форумчанок… Будет, что обсудить. http://ovkuse.ru/recipes/pastila-iz-yablok/ тоже на тему пастилы. Теперь ссылка работает. |
Автор: | Karmen [ 29 окт 2014, 17:53 ] | |||||||||
Заголовок сообщения: | Re: Куклы в Народных Костюмах –"Скатерть-самобранка" | |||||||||
А у меня есть повод хотеть впервые туда попасть!!! Luboslava, спасибо огромное за познавательный рассказ и за подробный рецепт!.. Попробую освоить, тем более, что год исключительно урожайный - и на яблоки в том числе. Только сразу вопрос - а без чудо-сушилки можно обойтись?.. |
Страница 5 из 7 | Часовой пояс: UTC + 3 часа |
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group http://www.phpbb.com/ |