Форум о журнальных коллекциях Деагостини, Ашет, Eaglemoss, Modimio http://nacekomie.ru/forum/ |
|
Куклы в Народных Костюмах –"Скатерть-самобранка" http://nacekomie.ru/forum/viewtopic.php?f=47&t=13749 |
Страница 7 из 7 |
Автор: | Luboslava [ 03 янв 2018, 21:03 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Куклы в Народных Костюмах –"Скатерть-самобранка" |
Красота! И достаточно просто, хоть и трудоемко, будем пробовать! Благодарю, Наташа! |
Автор: | Karmen [ 21 апр 2018, 17:14 ] | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Заголовок сообщения: | Re: Куклы в Народных Костюмах –"Скатерть-самобранка" | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Серия замечательных открыток "Русская кухня" (автор Татьяна Сытая, СПАСИБО огромное Любославе за знакомство с её творчеством ), по-моему, так и просится в красивое издание кулинарной книги русских рецептов. Голодным и сидящим на диете - смотреть с осторожностью! Название открытки совпадает с именем файла.
|
Автор: | HelgaKos [ 03 июн 2018, 20:51 ] | |||||||||
Заголовок сообщения: | Re: Куклы в Народных Костюмах –"Скатерть-самобранка" | |||||||||
Девочки, я сегодня совершила подвиг - замесила тесто на литр молока и напекла пирожков с вишней нового урожая. Пекла крупные, как свекровь учила. Правда, у нее были поболее. Угощайтесь! Фото на память с Варварой и моей любимой "кухонной" зелёной коровой (а то следующий подвиг не скоро )
|
Автор: | Eva1949 [ 03 июн 2018, 21:12 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Куклы в Народных Костюмах –"Скатерть-самобранка" |
Олечка! Спасибо, очень ВКУСНО!!!!! |
Автор: | HellenTruth [ 04 июн 2018, 10:25 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Куклы в Народных Костюмах –"Скатерть-самобранка" |
Как аппетитно выглядит, так и хочется укусить!!! |
Автор: | Karmen [ 09 авг 2018, 11:38 ] | |||||||||
Заголовок сообщения: | Re: Куклы в Народных Костюмах –"Скатерть-самобранка" | |||||||||
Нашла-таки себе книгу по нашей тематике, которую с детства помню, но вот она теперь снова у меня есть (мамину увёл кто-то из знакомых ).
Кроме рецептов (подробных и понятных), к каждой главе даётся информация по истории и культуре кулинарии народа/региона. Впрочем, вот более весомое, чем моё, мнение: "Одной из самых известных его публикаций был справочник о кухне каждой советской республики, а также о кухнях отдельных автономных областей, который впервые появился в 1978 году под названием «Национальные кухни наших народов». Большинство работ Похлебкина по кулинарии не являются строго поваренными книгами, которые сосредоточиваются на рецептах и предлагают очень мало исторического и культурного фона. В работе Похлебкина дело обстоит скорее наоборот: у него гораздо больше исторических и культурных деталей, чем в других подобных книгах. Это делает его уникальным историком кухни…" (профессор философии Роналд Ф. Фельдштейн) В общем, интересующимся однозначно рекомендую. Может, попадётся в букинистике. На Озоне тоже продают. Иллюстрации с хозяюшками в национальных костюмах отсканировала, здесь можно посмотреть. |
Автор: | Luboslava [ 28 янв 2019, 11:31 ] | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Заголовок сообщения: | Re: Куклы в Народных Костюмах –"Скатерть-самобранка" | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Приумножу коллекцию открыток от Т.Сытой, показанную выше Karmen
|
Автор: | 3latovlaska [ 05 май 2021, 18:59 ] | ||||||||||||||||||
Заголовок сообщения: | Re: Куклы в Народных Костюмах –"Скатерть-самобранка" | ||||||||||||||||||
Попалась статья. Не знаю, во всём ли точны авторы, но интересно. Копирую про Пасхальный стол, там ещё много. Правда, про лебедей мне даже читать невмоготу было. Как менялся русский пасхальный стол в течение 500 лет Редакция ЖЖ поговорила с историками русской кухни, Ольгой и Павлом Сюткиными. Они рассказали о том, как на Руси накрывали столы на Пасху, какие праздничные блюда забылись сегодня, и откуда взялась традиция биться яйцами. – Современный пасхальный стол – это крашеные яйца, кулич, творожная пасха. Всегда ли он выглядел так? – Куличи с творожной пасхой – не столь уж давнее приобретение нашей кухни. Как вы понимаете, в Библии ничего про сдобный хлеб или пирамидку из творога не сказано. Сдоба, как таковая, вряд ли появилась в русской кухне раньше XVI-XVII века. Хотя бы потому, что её невозможно испечь на поду в печи, как обычный хлеб. При этом, очевидно, обрядовый хлеб готовился и до этого. Но пасхальный стол, конечно, гораздо шире. Это апофеоз русской кухни, когда не экономили на продуктах и ставили на стол самое лучшее. – Традиционные русские пасхальные блюда изменялись со временем? – Конечно. Эволюция нашего кулича – лучший пример тому. Приближающийся праздник Пасхи неизменно ассоциируется у нас с куличом. Высоким, сдобным, политым сверху сладкой помадкой. Именно такие куличи и носят сегодня освящать в церковь в Великую Субботу. Но такими они были не всегда. Согласитесь, трудно предположить, что в крестьянской избе даже в начале XIX века были специальные глиняные или медные формочки для выпекания этого изделия. Очевидно, что ещё 200 лет назад кулич в России выпекался без формы. Он был подовый, т.е. готовился «на поду» в печи на противне. Этот тип кулича сохранился надолго. Собственно, ещё в первой половине XX века в деревнях нередко выпекали именно такой. Подовый кулич от Ольги Сюткиной
А уж в XIX веке подовый кулич упоминается даже в самых известных кулинарных книгах. Вот, к примеру, в книге «Санкт-Петербургская кухня» Игнатия Радецкого (1862) отмечается: «раскатать тесто… сложить на подслоенный маслом плафон (противень)». Подовые куличи остались не только в книгах. Их изображения мы находим в живописи тех лет. На известнейшем полотне Владимира Маковского «Молебен на Пасхе» кулич перед священником напоминает по форме сегодняшний круглый ржаной хлеб.
Но уже с начала XIX века к нам проникает новая выпечка – ромовая баба. Делалась она из сдобного теста, выпекалась в форме, сверху украшалась сладкой помадкой. Ну, чем не идеальный кулич? Вкусный, красивый, богатый. Так постепенно и происходила «замена» одного блюда другим, а часто и параллельное существование. Сначала в обеспеченных домах с изящной кухней. А потом уже и продаваться начали эти высокие формовые куличи. – Зачем биться яйцами на Пасху? И надо ли вообще это делать? - Пасхальный обряд с битьём яиц на Руси не такой и древний. Первые документальные свидетельства о «катании яиц» на Пасху относятся к XIV веку, а «битьё» яиц и вовсе упоминается лишь в XVII веке. При этом монастырские наказы XVII века запрещали пасхальную игру в «битки яиц». Выводы отсюда следуют, на самом деле, не столь очевидные. Понятно, что яйцо играло символическую роль у наших предков ещё в дохристианские времена. И отсутствие упоминаний об этом в русских летописях говорит как раз о том, что языческий характер этого действа сохранялся чуть ли не до XV века. А затем начала происходить адаптация этого обычая в церковный быт. Аналогичная история случилась и с блинами, которые не имели связи с Масленицей и сыропустной неделей до XVI века. Историк Николай Костомаров так пишет о XVII столетии: «Всю страстную неделю повсюду толпились продавцы красных яиц, другие расписывали их золотом. Некоторые яйца были гусиные или куриные, варёные, а иные деревянные. При христосовании считали необходимым дать яйцо, а если христосовались люди неравного достоинства, то яйцо давал высший низшему.» Как видите, никакого битья яиц друг о друга не предусматривалось. – О луковой шелухе мы все знаем, но из натуральных красителей больше ничего не приходит на ум. Что использовали наши предки? – Наиболее популярны всегда были яйца красного цвета. С помощью луковой шелухи такого оттенка, конечно, не получить. Красная краска в России получалась из местной кошенили или «червеца». Из этого насекомого, обитающего на корнях земляники и некоторых других травянистых растений, получали кармин – краситель красно-пурпурного цвета. До XIX века краски, естественно, использовали домашнего изготовления. Так, жёлтая получалась из корня дикорастущих яблонь или из цветков бузины. С корой поступали также, как и с шелухой лука. Складывали в горшок, заливали водой, кипятили. Синий цвет, к примеру, на Кубани, получался из растения, которое раньше называли толкачики (Muscári, или мышиный гиацинт). Оно появляется на свет рано, вместе с подснежником. Если перекипятить с ним яйца, то они приобретают тёмно-синий или даже чёрный цвет. В Екатеринославской губернии из отвара гречневой половы (отходов при очистке зерна) получали цвет индиго. В Харьковской губернии тот же эффект достигался за счет сушёных цветов синей мальвы. Зелёная краска добывалась из ягод черники или дикорастущей бузины, которые растирались с раствором жёлтой краски (полученной из серёжек осины). Чёрная краска с сизым оттенком вороньего крыла получалась из коры ольхи и молодых листьев черноклёна. Сегодня все эти методы в прошлом. У нас есть и свой секрет окраски яиц. В своё время соседка грузинка научила делать это с помощью корешка эндро (марены красильной). Сейчас на некоторых рынках его продают торговцы с юга перед Пасхой. Он добавляет к кирпичному цвету от луковой шелухи оттенок алого, рубинового. https://lj-telegram.livejournal.com/136 ... ce=ljtimes |
Автор: | HelgaKos [ 19 окт 2021, 20:39 ] | |||||||||
Заголовок сообщения: | Re: Куклы в Народных Костюмах –"Скатерть-самобранка" | |||||||||
Интересная идея. На востоке полно свободного места, можно было втиснуть несколько регионов) Вот на этой карте больше регионов, но мне больше со стрелками нравится
|
Автор: | 3latovlaska [ 20 окт 2021, 22:03 ] | |||||||||
Заголовок сообщения: | Re: Куклы в Народных Костюмах –"Скатерть-самобранка" | |||||||||
Выдала мужу оба варианта на ознакомление. Потребовал добавить кубанский борщ, шашлык, пельмени и блины. Похоже, у меня готово меню на выходные. |
Автор: | HelgaKos [ 07 ноя 2021, 01:56 ] | |||||||||||||||||||||||||||
Заголовок сообщения: | Re: Куклы в Народных Костюмах –"Скатерть-самобранка" | |||||||||||||||||||||||||||
Батат. Можно сказать, коллеги выбрали меня жертвой - приготовить сей дивный овощ
Положила мужу с собой на обед, вердикт - больше не давать! Делала фото для отчетности. Так батат выглядел в сыром виде
Коллеги попробовали, сказали, что вполне съедобно. |
Автор: | HelgaKos [ 27 янв 2022, 23:27 ] | |||||||||
Заголовок сообщения: | Re: Куклы в Народных Костюмах –"Скатерть-самобранка" | |||||||||
Теперь о традиционном блюде - варениках с картошкой. Готовила не так давно и сделала фото - кума подразнить Вареники с картошкой традиционно делают большими и умащивают большим же количеством жареного лука. Вкуснотаааа!
Справа оказался вареник, слепленный мной, а слева - произведение мужа. Его вареников больше получается, потому что я еще раскатываю сочни и успеваю слепить всего несколько штук. Своего рода наша традиция. Раньше мы со свекрухой лепили, а теперь я с мужем, поскольку невестки еще нет. Свекровь, царствия ей небесного, и научила меня делать вареники крупными, поскольку моя мама делала их поменьше размером, по-современному, неправильно Вареник - вареный пирожок - в старину был большего размера. В Польше и Западной Украине сохранилось название этого блюда как пирог. |
Автор: | Karmen [ 03 фев 2024, 20:04 ] | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Заголовок сообщения: | Re: Куклы в Народных Костюмах –"Скатерть-самобранка" | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
"С незапамятных времён среди народов Севера начало промыслового сезона отмечалось обрядами по привлечению рыбы, дичи или морского зверя, а у каждой хозяйки был свой набор заговоров, сохраняющих припасы на долгую зиму. И сегодня в некоторых деревнях Северной Карелии, на Онежском или Поморском берегах, под Мурманском, Вологдой и Архангельском всё ещё сохраняются старинные традиции, а поучаствовать в подобном таинстве — большая удача". Источник: Русское географическое общество
|
Страница 7 из 7 | Часовой пояс: UTC + 3 часа |
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group http://www.phpbb.com/ |