Зарегистрирован: 26 фев 2013, 12:49 Сообщения: 395 Откуда: Пенза
Re: Куклы в Народных Костюмах –"Скатерть-самобранка"
NataP писал(а):
Девочки, поделитесь пожалуйста рецептами кулича собственного приготовления.
сегодня дойду до свекрови и возьму рецептики кулича и пасхи,очень они у нее вкусненькие
08 апр 2014, 14:19
Спонсор
NataP
Зарегистрирован: 07 фев 2012, 16:46 Сообщения: 1471 Откуда: Свердловская область, город Нижний Тагил
Re: Куклы в Народных Костюмах –"Скатерть-самобранка"
Урра, буду ждать с большим нетерпением. Мне мой рецепт пасхи очень нравится, но с большим удовольствием попробую и Ваш. А кулич не получается, такой как хочется . Жду Ваш, вкусненький!!!!
08 апр 2014, 14:21
Ulka
Зарегистрирован: 03 апр 2011, 11:57 Сообщения: 1622 Откуда: Москва
Re: Куклы в Народных Костюмах –"Скатерть-самобранка"
Хочу поделиться с Вами рецептом одного вкусного португальского рыбного супа. Если в этой теме он будет не к месту, то с выходом куколки-португалки этот рецепт можно перенести в ее тему. В общем, как сочтут нужным модераторы.
Когда мы отдыхали в Алгарве (португальский курорт), частенько обедали в местных кафешках на берегу океана. И очень нам понравился рыбный суп. По возвращении домой, я нашла похожий рецепт на просторах Интернета и теперь периодически готовлю так полюбившийся нам супчик.
Такой рецепт я нашла: 800 г филе трески 1 луковица 1 кг помидоров ¼ стакана оливкового масла 1 стакан риса 1 л рыбного бульона 2 зубчика чеснока базилик, петрушка
Измельчите лук и чеснок. Помидоры разрежьте пополам. Поместите их разрезом вверх на смазанный маслом противень, посыпьте чесноком и луком, полейте оливковым маслом. Запекайте в духовке при 180°С 20 минут.
Рис отварите с 1 ч.л. оливкового масла в течение 6 минут на среднем огне и откиньте на дуршлаг.
Базилик и петрушку разделите на листья и стебли. Стебли нарежьте. Запеченные помидоры вместе со стеблями петрушки и базилика измельчите в блендере.
Добавьте полученное пюре в кастрюлю с рисом, перемешайте. Влейте рыбный бульон, доведите до кипения и положите нарезанное кусочками филе трески. Варите 10 минут.
Разлейте рыбный суп по тарелкам, посыпьте листиками базилика и петрушки.
Вся «фишка» в запеченных помидорах. Именно они придают супу необыкновенный вкус. Но в Португалии мы пробовали суп, в котором вместо риса были мелкие макаронные изделия и еще были креветки. Именно так я и готовлю. Надо будет попробовать и с рисом.
Ну и мои фотографии (этапы приготовления):
Хм... перечитала рецепт. Что-то в интернет-варианте совсем забыли про соль и перец. Я солю и перчу.
08 апр 2014, 14:35
NataP
Зарегистрирован: 07 фев 2012, 16:46 Сообщения: 1471 Откуда: Свердловская область, город Нижний Тагил
Re: Куклы в Народных Костюмах –"Скатерть-самобранка"
Очень необычный рецепт, для меня. Хочу попробовать!!! А если с креветками, то их вместо рыбы или вместе с рыбой!
08 апр 2014, 15:01
Ulka
Зарегистрирован: 03 апр 2011, 11:57 Сообщения: 1622 Откуда: Москва
Re: Куклы в Народных Костюмах –"Скатерть-самобранка"
NataP писал(а):
Очень необычный рецепт, для меня. Хочу попробовать!!! А если с креветками, то их вместо рыбы или вместе с рыбой!
Re: Куклы в Народных Костюмах –"Скатерть-самобранка"
Ulka, благодарю, время к ужину, аж желудок свело, и слюнки потекли. Не надо никуда переносить! Есть еще такая крупа булгур. Булгур- это зерно пшеницы твердых сортов, предварительно пропаренное, а затем раздробленное. Выглядит как рис, вкус пшеницы, нечто среднее между макаронами и рисом. Как думаете, может тоже подойдет? В плове никогда не разваривается...
08 апр 2014, 15:30
Ulka
Зарегистрирован: 03 апр 2011, 11:57 Сообщения: 1622 Откуда: Москва
Re: Куклы в Народных Костюмах –"Скатерть-самобранка"
Luboslava, ооооооооооо, как мы любим булгур! Распробовали его в Турции, потом стали и дома готовить. По вкусу он точно подойдет очень здорово.
08 апр 2014, 22:30
shalimar
Зарегистрирован: 26 фев 2013, 12:49 Сообщения: 395 Откуда: Пенза
Re: Куклы в Народных Костюмах –"Скатерть-самобранка"
shalimar писал(а):
NataP писал(а):
Девочки, поделитесь пожалуйста рецептами кулича собственного приготовления.
сегодня дойду до свекрови и возьму рецептики кулича и пасхи,очень они у нее вкусненькие
обещанный куличик от моей свекрови, по словам мужа так его пекла еще бабушка . Правда процесс очень трудоемкий, занимает почти день:
1кг муки.40гр дрожжей,1.5 стакана молока,10яиц,350гр сахара,250гр сливочного масла,100гр изюма,30гр коньяка,3ч.л. лимонной цедры, 3ч.л. ванилин или по вкусу(мы берем именно ванильный сахар т.к. ванилин немного горчит),0.5 ч.л.соли
Дрожжи соединить с теплым молоком, перемешать, добавить 1 стакан муки и 2 ч.ложки сахара, все перемешать -дать подняться. Это опара.
2. Желтки отделить от белков, желтки перетереть до бела с 300 гр сахара, половину этой смеси ввести в опару, когда та поднимется и прикормить её 2 стаканами муки и хорошо вымесить. Дать подрасти до верха посуды. Примерно полчасика. Выросла опара, вводим в неё остатки желтков и муки, вымешиваем и даем снова подняться. Затем добавить растопленное сливочное масло, цедру лимона, ванилин, остатки сахара, изюм и предварительно взбитые белки. Перемешиваем и еще раз оставляем для подъёма. Последний раз вымешиваем на столе и выкладываем в смазанную форму (или в несколько формочек.) Выпекаем в духовке в разогретой до 180-200 градусов. Надеюсь,девочки вам понравится. Приятного аппетита
Ой!!я про глазурь то забыла
1 белок взбить с 0.5 стакана сахара и намазать остывший кулич, по желанию можно добавить украшения)))
Последний раз редактировалось shalimar 11 апр 2014, 11:39, всего редактировалось 2 раз(а).
11 апр 2014, 11:18
NataP
Зарегистрирован: 07 фев 2012, 16:46 Сообщения: 1471 Откуда: Свердловская область, город Нижний Тагил
Re: Куклы в Народных Костюмах –"Скатерть-самобранка"
shalimar писал(а):
обещанный куличик от моей свекрови, по словам мужа так его пекла еще бабушка .
Уррррра, спасибо огромнейшее!!!! Буду пробовать, очень хочу в этом году сама испечь!!!!
11 апр 2014, 11:27
shalimar
Зарегистрирован: 26 фев 2013, 12:49 Сообщения: 395 Откуда: Пенза
Re: Куклы в Народных Костюмах –"Скатерть-самобранка"
NataP писал(а):
shalimar писал(а):
Уррррра, спасибо огромнейшее!!!! Буду пробовать, очень хочу в этом году сама испечь!!!!
Наташа, удачи вам ,я уверена у вас получится, потом расскажите
11 апр 2014, 11:30
NataP
Зарегистрирован: 07 фев 2012, 16:46 Сообщения: 1471 Откуда: Свердловская область, город Нижний Тагил
Re: Куклы в Народных Костюмах –"Скатерть-самобранка"
shalimar писал(а):
Наташа, удачи вам ,я уверена у вас получится, потом расскажите
Наташа, конечно покажу, если все получится.
11 апр 2014, 11:34
shalimar
Зарегистрирован: 26 фев 2013, 12:49 Сообщения: 395 Откуда: Пенза
Re: Куклы в Народных Костюмах –"Скатерть-самобранка"
Пасха,по рецепту бабушки_ 800-1000гр творога, делаем мы его сами 7 яиц вареных 500 гр сливочного масла,мы берем деревенское 5 яиц(сырых) желтки перетереть с сахаром белки отдельно взбить и пока поставить в холодильник творог,вареные яйца и масло перекрутить через мясорубку (делаем мы только ручной, в том году прокрутила электрической,не понравилось очень мелко и растекается,но это на любителя) можно протереть через сито) Так получилась у нас творожная масса,добавим сюда 800 гр сахара,ванилин,перебранный и помытый/просушенный изюм, добавить и взбить миксером (можно через сито(мне больше нравится когда Пасха попышней получается.) Перед окончательным выкладыванием в пасочницу добавить взбитые белки,все перемешать. пасочницу простелить марлечкой,если марля новая лучше простирнуть и подсушить.На выложенную Пасху кладем гнетик (у нас литровая банка с водой,по мере стока жидкости банку меняем на пол-литровую) Но это тоже как кому нравится- либо по сочней,либо по суше получится Пасха.
Последний раз редактировалось shalimar 11 апр 2014, 17:59, всего редактировалось 1 раз.
11 апр 2014, 14:54
NataP
Зарегистрирован: 07 фев 2012, 16:46 Сообщения: 1471 Откуда: Свердловская область, город Нижний Тагил
Re: Куклы в Народных Костюмах –"Скатерть-самобранка"
shalimar писал(а):
добавим сюда 800 гр сахара,
Наташ, а с сахаром не ошиблась? Как в варенье 1/1 получается, соотношение творог/сахар.
11 апр 2014, 15:16
shalimar
Зарегистрирован: 26 фев 2013, 12:49 Сообщения: 395 Откуда: Пенза
Re: Куклы в Народных Костюмах –"Скатерть-самобранка"
NataP писал(а):
shalimar писал(а):
добавим сюда 800 гр сахара,
Наташ, а с сахаром не ошиблась? Как в варенье 1/1 получается, соотношение творог/сахар.
все верно,мы сладкую пасху делаем и сахар как-то не заметен особенно ,там же яички вареные,масло-они наверное забирают излишки
11 апр 2014, 15:42
NataP
Зарегистрирован: 07 фев 2012, 16:46 Сообщения: 1471 Откуда: Свердловская область, город Нижний Тагил
Re: Куклы в Народных Костюмах –"Скатерть-самобранка"
Интересно!! Я делаю на 1кг творога / 1 стакан сахара, и получается очень сладко, яйца, масло тоже присутствуют. Сладость ведь ещё изюм даст. Возможно попробую сделать из любопытства. Опять же, все мы разные и чувство сладости тоже у всех разное. А сколько под гнётом - сутки???
11 апр 2014, 15:52
shalimar
Зарегистрирован: 26 фев 2013, 12:49 Сообщения: 395 Откуда: Пенза
Re: Куклы в Народных Костюмах –"Скатерть-самобранка"
NataP писал(а):
сколько под гнётом - сутки???
да где-то так, по творогу ориентируюсь. Каждый год получается по-разному, может, от молока зависит...
11 апр 2014, 17:57
Karmen
Лидер разделов Куклы в Костюмах Народов Мира и Куклы в Народных Костюмах
Re: Куклы в Народных Костюмах –"Скатерть-самобранка"
Ох, хозяюшки - Вы уже к Пасхе готовитесь, а я всё никак не успеваю выложить вполне повседневнй рецепт (который и для постного стола должен,по-моему,подойти). Ну простите великодушно - в сутках так мало часов. Итак...не могу похвалиться, что мы совсем не покупаем хлеб - семейство не в силах жить без лаваша - но не реже раза в неделю пеку хлеб дома. На самом деле, это совсем не сложно. Этот рецепт, очень полюбившийся моей семье, я привезла с крохотного острова Мальта (поносило меня в юности по югу Европы). Люди там очень открытые и душевные и рецепту хлеба по-мальтийски меня научила хозяйка маленькой частной пекарни донна Лусия - в обмен на мастер класс по блинам, которые привели её в полный восторг (не то, чтоб я такая выдающаяся повариха - её восхитило, что простое тесто даёт на выходе столько "единиц изделия" ). Рецепт, скорее всего, в старые времена, был другим (хотя бы потому, что сухих дрожжей точно не было), но сейчас многие хозяйки пекут именно так. По крайней мере, даже у меня получается похоже на то, что пекла (надеюсь, и сегодня печёт) почтенная мать многочисленного южного семейства потомственных пекарей городка Рабат (не путать со столицей Марокко). Итак... - 300г муки - 10г сухих дрожжей (маленький пакетик) - щепотка соли (очень классно, если морская) - 200мл тёплой воды - 50мл растительного масла (в оригинале, оливковое или с его примесью, но пойдет любое) - 1 чайная ложка смеси сухих ароматных трав на Ваш вкус (базилик, розмарин, шалфей - в магазинах продают пакетики "Прованские травы") - 1 желток для верха (если не постный вариант)
- форма для выпечки - пергамент
- Смешать в глубокой посуде все сухие ингредиенты (немножко травок оставить для верха), добавить воду и масло, замесить тесто. Тут важный момент - тесто особо не вымешивать - минуту-другую, не дольше, муки НЕ подсыпать, если липнет к рукам - капнуть на ладонь растительного масла. Тесто получается очень нежное. - Накрыть полотенцем, поставить в тёплое место. - Через 45 минут - аккуратно обмять и снова накрыть, пусть подходит ещё минут 30. - Духовку нагреть до 200 градусов (у меня новая, но газовая без всяких дополнительных функций, так что время выпечки смотрите по своей), форму выстелить пергаментом для выпечки так,чтобы края пергамента свешивались по краям - форму не придётся переворачивать - просто потяните за бумажные "ушки" (видно ниже на фото). - Тесто аккуратно перекладываем в форму, даём минут 10 на расстойку теста в форме. ВАЖНО: тесто не должно занимать больше половины объёма формы. Тесто из этого количества ингредиентов у меня идёт в прямоугольную форму 30*8*11см. - Присыпаем поднявшийся будущий хлебушек душистыми травками, смазываем поверхность желтком (можно заменить растительным маслом) - Печём до золотой корочки, первые 15 минут духовку даже не приоткрывать, в любом случае - дверцей не хлопать. У меня сидит в духовке 45-60 минут, но это, как мы все знаем, зависит от печки. - Когда запах станет совершенно умопомрачительным, а цвет корочки ярко золотым - достаём, даём немного отдохнуть под полотенцем. И угощаемся!.. Вот, какой солнечный хлеб мы с Анной-Марией сегодня испекли и даже успели сфоткать
Фото:
Куклы в Народных Костюмах –"Скатерть-самобранка" IMG_1741.JPG [ 40.52 Кб | Просмотров: 5244 ]
Фото:
Куклы в Народных Костюмах –"Скатерть-самобранка" IMG_1743.JPG [ 44.97 Кб | Просмотров: 5244 ]
хлеб такой нежный и воздушный, что буквально сминается даже под острым ножом - немножко видно на фото
Фото:
Куклы в Народных Костюмах –"Скатерть-самобранка" IMG_1750.JPG [ 49.52 Кб | Просмотров: 5243 ]
Прекрасно хранится и не черствеет. Впрочем, дольше, чем до завтрака он у нас с вечера не доживает. Кстати маленькая Мальта - не совсем чужая нам страна, когда-то (при Павле I, оказавшему покровительство Ордену Мальтийских Рыцарей) существовала на картах России Мальтийская губерния (не шучу - можете проверить!). В честь того давнего покровительства на Мальте много лет была традиция (не знаю, жива ли она сегодня) каждому заходившему в гавань Мальты русскому кораблю дарить столько бутылок лучшего оливкового масла, сколько человек было в команде. По преданию, впервые этот дар был преподнесён со словами "Мы можем дать очень мало, но мы горды подарить Вам лучшее" Чуть не забыла, это тесто - великолепная основа для пиццы!!!
12 апр 2014, 01:52
NataP
Зарегистрирован: 07 фев 2012, 16:46 Сообщения: 1471 Откуда: Свердловская область, город Нижний Тагил
Re: Куклы в Народных Костюмах –"Скатерть-самобранка"
Ох, Karmen, как вкусно Вы всё описали. Пока читала, аж слюнки потекли
Re: Куклы в Народных Костюмах –"Скатерть-самобранка"
Простите, я без фото! Пасха заварная (проварная). Рецепт взяла из народного календаря и неоднократно опробовала. Очень вкусно, очень здорово! Пишу, как в календаре, но со своими поправками. 1,5кг свежего творога, 7-8 яичных желтков, 450г сахарного песка, 600 г свежей, густой(30%) сметаны, 300г размягченного сливочного масла, ванилин на кончике ножа, треть или полстакана очищенного толченого миндаля (или зерен урюка), столько же изюма без косточек, цедра одного лимона (или апельсина). Творог протереть сквозь сито или решето. Желтки с половиной сахар растереть деревянной ложкой добела (или взбить миксером), соединить с творогом, добавить сметану, сливочное масло, перемешать до получения однородной массы. Поставить на небольшой огонь (или на водяную баню) и при постоянном помешивании деревянной лопаточкой, довести до загустения, начала закипания. Процесс довольно длительный (у меня занимает часа 1,5). Снять с огня и все время помешивая, поместить посуду в холодную воду, пока совсем не остынет. После чего добавить вторую половину уже растолченного сахара, смешанного с ванилином или цедрой, толченый миндаль, изюм (я еще и курагу кладу и иногда корицу, по настроению) и хорошенько перемешать. Выложить в форму на влажную марлю, уплотнить массу, сверху положить небольшой гнет и на сутки поставить в холодильник. Приготовление миндаля. Залить миндаль кипятком, закрыть крышкой, дать постоять с полчаса; когда остынет, очистить от кожицы, подсушить и растолочь пестиком в ступке, как можно мельче, прибавляя понемногу воду, чтоб миндаль не замаслился. (я обхожусь без воды )
18 апр 2014, 10:41
NataP
Зарегистрирован: 07 фев 2012, 16:46 Сообщения: 1471 Откуда: Свердловская область, город Нижний Тагил
Re: Куклы в Народных Костюмах –"Скатерть-самобранка"
shalimar писал(а):
Наташа, удачи вам ,я уверена у вас получится, потом расскажите
Наташа, спасибо большое за рецепт!!! Возни конечно много, но оно того стоит. Кулич очень вкусный!!!
Фото:
Куклы в Народных Костюмах –"Скатерть-самобранка" 1 041.jpg [ 45.04 Кб | Просмотров: 5135 ]
Наукрашали, мармеладками и посыпками. Дома правда мне сказали, что стоило ли столько возится, когда внешне он похож на покупной? Но когда попробрвали, то все вопросы отпали. Наташа, еще раз огромное спасибо!!!!
Ой, только сейчас увидела, что подсвечник неправильно поставила, уж простите, т.к. повторить фото уже не представляется возможным.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять Фото