Ответить на тему  [ Сообщений: 126 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7  След.
Куклы в Народных Костюмах –"Скатерть-самобранка" 
Автор Сообщение
Лидер разделов Куклы в Костюмах Народов Мира и Куклы в Народных Костюмах
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 06 июн 2012, 14:25
Сообщения: 4633
Сообщение Re: Куклы в Народных Костюмах –"Скатерть-самобранка"
"На весь крещёный мир приготовила б я пир..." smile_04 smile_05
Фото:
Куклы в Народных Костюмах –"Скатерть-самобранка"
Куклы в Народных Костюмах –"Скатерть-самобранка" IMG_1846.jpg [ 57.79 Кб | Просмотров: 2689 ]

Печь не в своей духовке (в гостях у родственников встречаем Праздник) - конечно, та ещё нервотрепка...но, вроде,всё удалось. smile_23
Пакетиками обвязываю, чтоб не зачерствели, но, видимо, им это не грозит. smile_08
Всех хозяюшек ещё раз поздравляю не только с самым светлым и весенним , но и самым вкуууусным Праздником!.. Пусть за нашими столами всегда с радостью собираются родные и друзья. smile_29 А мы уж расстараемся...


20 апр 2014, 18:57
Профиль
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 фев 2013, 12:49
Сообщения: 395
Откуда: Пенза
Сообщение Re: Куклы в Народных Костюмах –"Скатерть-самобранка"
NataP писал(а):
Наташа, спасибо большое за рецепт!!! Возни конечно много, но оно того стоит. Кулич очень вкусный!!! smile_02



Наташа,я очень рада,что куличик понравился, меня уже свекровь выспрашивала,что да как smile_08 понравился ли девочкам наш рецепт. smile_03 Боольшое пожалуйста)))


28 апр 2014, 09:11
Профиль
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 03 апр 2011, 11:57
Сообщения: 1284
Откуда: Москва
Сообщение Re: Куклы в Народных Костюмах –"Скатерть-самобранка"
Начался "шашлычный" сезон.
Поделитесь, пожалуйста, своими любимыми способами маринования мяса.
Может, Вы готовите на природе еще что-то интересное?

Куклы в Народных Костюмах –"Скатерть-самобранка"

Куклы в Народных Костюмах –"Скатерть-самобранка"


28 апр 2014, 11:12
Профиль
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 фев 2012, 16:46
Сообщения: 1399
Откуда: Свердловская область, город Нижний Тагил
Сообщение Re: Куклы в Народных Костюмах –"Скатерть-самобранка"
Мы маринуем мяско в кефире, красном вине, горчице (в основном говядину), сметане и майонезе, очень редко в уксусе и иногда в пиве.
А над мангалом мы готовим рыбу, куринные крылышки и мяско кусочками (антрекот), но это все уже на решетке. А между мяском в шашлычках обязательно лучок, помидорки и в сезон созревания баклажаны. smile_09


Последний раз редактировалось NataP 28 апр 2014, 13:19, всего редактировалось 1 раз.



28 апр 2014, 11:16
Профиль
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09 янв 2014, 23:30
Сообщения: 389
Откуда: Краснодарский край
Сообщение Re: Куклы в Народных Костюмах –"Скатерть-самобранка"
А у нас ещё на ура идут грибы. Маринуем в майонезе + кнорр грибной. Минут через 30 выкладываем на решетку на шляпки (целиком, ножки вынуть) - получаются как тарелочки. и так они над костром жарятся, в шляпках образуется сок. Вкусняшкаааа..... Ни одни посиделки без грибов не проходят.
а мясо маринуем проще некуда: соль, перец, много лука + немного минералки чтоб сочно было. Оставить лучше на ночь как минимум.


28 апр 2014, 13:03
Профиль
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 03 апр 2011, 11:57
Сообщения: 1284
Откуда: Москва
Сообщение Re: Куклы в Народных Костюмах –"Скатерть-самобранка"
Нам раньше нравилось мариновать мясо в гранатовом соке с хмели-сунели. До тех пор, пока не попался какой-то отвратительный сок. Он окрасил мясо в яркий малиновый цвет и мясо стало сладким. При том, что гранатовый сок я всегда покупала одной и той же фирмы и в одном и том же супермаркете.


28 апр 2014, 18:29
Профиль
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 10 апр 2012, 10:18
Сообщения: 1147
Откуда: Провиденс. Род-Айленд. США
Сообщение Re: Куклы в Народных Костюмах –"Скатерть-самобранка"
а я люблю мариновать мясо в смеси кефира и минеральной воды (только бутылка должна быть тоько что открытая,с пузырьками) и плюс пачка острого кетчупа ,ну и хмели- сунели,соль, лавровый лист и много лука.


А ещё люблю куринные крылышки в таком соусе: Бутылочка соевого соуса ( острого по желанию) 2 столовые ложки меда меда и лимон.
Обалденно вкусно!


Последний раз редактировалось Lenyska 28 апр 2014, 18:52, всего редактировалось 1 раз.



28 апр 2014, 18:46
Профиль
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 04 мар 2011, 21:58
Сообщения: 1187
Откуда: Тольятти
Сообщение Re: Куклы в Народных Костюмах –"Скатерть-самобранка"
Мне очень нравится азербайджанский гранатовый сок в ФП. Кисловатый, чуть сладкий с лёгким вяжущим привкусом, насыщенный, вкусноо! smile_05 Но разбавлять нельзя, такая кислятина получается, бррр. Правда мясо в нём мариновать не пробовала. smile_24


28 апр 2014, 18:50
Профиль
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 23 янв 2014, 11:32
Сообщения: 280
Откуда: Воронеж
Сообщение Re: Куклы в Народных Костюмах –"Скатерть-самобранка"
Позвольте поделиться Пасхальной композицией . Пасхальный кулич готовил дядя , он вообще любитель экспериментов .Так вот он туда цукаты добавляет , а верхушку белую делает с добавлением цедры лимона и ликера, она получается такая вкусная и ароматная .


Фото:
Куклы в Народных Костюмах –"Скатерть-самобранка"
Куклы в Народных Костюмах –"Скатерть-самобранка" DSC08018f jpg.jpg [ 31.16 Кб | Просмотров: 2531 ]
28 апр 2014, 21:10
Профиль
Лидер раздела Куклы в Народных Костюмах
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 08 май 2011, 21:35
Сообщения: 3738
Откуда: Мытищи, МО
Сообщение Re: Куклы в Народных Костюмах –"Скатерть-самобранка"
В продолжение темы о мариновании шашлыка.
Говядину больше всего люблю мариновать в гранатовом соусе. Не соке, а именно соусе. + соль + перец.
Курицу, если мало времени - в майонезе. Если много - в луке (1:1) + резаный лимон (1 лимон на пол/кило).
Крылышки, почти как и Lenyska, только мёда побольше, и + паприка. Ещё пикантнее получается.
И как и у ArtAlas, у нас не обходится дело без грибов. Шампиньоны примерно одного размера обвалять в соли и перце, обмазать подсолнечным маслом и сразу можно на решётку! Через 10-15 минут вкунейшее блюдо готово! smile_05


28 апр 2014, 22:52
Профиль
Лидер раздела Куклы в Народных Костюмах
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 08 май 2011, 21:35
Сообщения: 3738
Откуда: Мытищи, МО
Сообщение Re: Куклы в Народных Костюмах –"Скатерть-самобранка"
Хочу этим постом поблагодарить Любославу за идею и подробную инструкцию как печь хлеб! viewtopic.php?p=812604#p812604
А так же за советы, и ответы ЛС, на мои многочисленные занудные вопросы!
Мои благодарность и поясной поклон! smile_21

А так же хочу поделиться теперь уже и своим опытом. Вдруг кто ещё сейчас мучается, ищет "свой" вариант выпекания хлеба? Может, поможет кому нибудь! smile_04
1) В мультиварке печь хлеб не стоит. Особенно, если мультиварка, как у меня, без возможности регулировки температуры и мощности. Только продукты переводить!
2) Чтобы серый (пшенично-ржаной) хлеб пропекался и хорошо поднимался, тесто делаю намного гуще, чем в исходном рецепте. Я его даже и не перемешиваю, а мешу/ вымешиваю (от слова "месить") руками. Тесто у меня выглядит так:
Фото:
Куклы в Народных Костюмах –"Скатерть-самобранка"
Куклы в Народных Костюмах –"Скатерть-самобранка" SDC16517.JPG [ 33.28 Кб | Просмотров: 2322 ]

Вот после двухчасовой расстойки в форме (поднялось, но не очень):
Фото:
Куклы в Народных Костюмах –"Скатерть-самобранка"
Куклы в Народных Костюмах –"Скатерть-самобранка" SDC16521.jpg [ 44.22 Кб | Просмотров: 2322 ]

Мне не понравился результат после ночной расстойки. Обычно у меня стоит пару часов. Потом в холодную духовку (у меня газовая). И постепенный разогрев с 0 до 180 гр. В духовке поднимается уже вот так:
Фото:
Куклы в Народных Костюмах –"Скатерть-самобранка"
Куклы в Народных Костюмах –"Скатерть-самобранка" SDC16524.JPG [ 25.47 Кб | Просмотров: 2322 ]

Пеку примерно - час, проверяю готовность зубочисткой. Вот такой серый хлебушек у меня получается, при соблюдении вышеперечисленных условий:
Фото:
Куклы в Народных Костюмах –"Скатерть-самобранка"
Куклы в Народных Костюмах –"Скатерть-самобранка" SDC16525.jpg [ 63.61 Кб | Просмотров: 2322 ]
Фото:
Куклы в Народных Костюмах –"Скатерть-самобранка"
Куклы в Народных Костюмах –"Скатерть-самобранка" SDC16528.jpg [ 43.85 Кб | Просмотров: 2322 ]

3) А для чёрного (ржаного) хлеба тесто делаю более жидкое (крутой, вымешанный вариант, как раз, хуже поднимается). Примерно, как на фото у Любославы.
Фото:
Куклы в Народных Костюмах –"Скатерть-самобранка"
Куклы в Народных Костюмах –"Скатерть-самобранка" SDC16481.jpg [ 59.79 Кб | Просмотров: 2322 ]


Вот такие нюансы и дополнения!
Приятного аппетита!


09 июн 2014, 01:33
Профиль
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 20 дек 2013, 17:42
Сообщения: 1110
Откуда: Сургут
Сообщение Re: Куклы в Народных Костюмах –"Скатерть-самобранка"
Поклон ответный! Я сразу ведь говорила, что главное "приноровится", ВОТ И ПОЛУЧИЛОСЬ! А опыт совместного приноравливания к Вашим условиям мне тоже показался весьма интересным и полезным! Приятного аппетита! smile_16 А главное на здоровье!!!


09 июн 2014, 10:09
Профиль
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 фев 2012, 16:46
Сообщения: 1399
Откуда: Свердловская область, город Нижний Тагил
Сообщение Re: Куклы в Народных Костюмах –"Скатерть-самобранка"
Подниму я темку smile_04, у многих сейчас период заготовок. Хочу предложить Вашему вниманию, то что так любимо и востребовано в нашей семье. smile_05

Чипсы (Цукаты) из моркови:
Нашинковать кружочками 1 кг очищенной моркови, предварительно отваренной. Толщина кружочка примерно 3 мм.
1 стакан воды в котором варилась морковь вскипятить с 0,5 кг сахара. В полученный сироп опустить морковь, довести до кипения и выключить. Немного постоит, сново включить, довести до кипения и так повторить 4 раза. Откуинуть на дуршлаг, чтобы стек весь сироп. Когда сироп стечет выложить морковь в один слой на противень и сушить в горячей духовке. Когда подсохнет, немного посыпать сахаром или сахарной пудрой и лимонной кислотой. Все перемешать и далее досушивать на батарее.

Быстрая, остренькая капуста:
2 кг свежей капусты (нашинковать), 3-4 натертой на крупной терке моркови, 4 зубчика чеснока (порезать). Все залить маринадом, чуть остывшим.
Маринад: на 1 литр воды, 1/2 стакана сахара, 2 столовых ложки крупной соли с горкой, 10 штук перца горошком, 5 гвоздичек, 4 лавровых листа - все прокипятить 10 минут, добавить 1/2 растительного масла и 1/2 стакана 9% уксуса.
Придавить грузом, дать окончательно остыть, переложить в 3-х литровую банку и убрать в холодильник. Через сутки капуста готова к употреблению. Хранить в холодильнике под обычной крышкой.

Кетчуп
3 кг помидор, 5 штук болгарского перца, 100 г растительного масла, 125 г сахара, 1 столовая ложка с горкой соли, 1/2 тюбика аджики, 1 пучок петрушки или любой другой зелени, чеснок.
Помидоры, перец - пропустить через мясорубку, добавить масло, сахар, соль, аджику и тушить 30-40 минут. За 5 минут до окончания тушения добавить зелень и чеснок. Разлить в стерилизованные банки, хранить в холодильнике.

Фасоль
1 фасоли красной, 3 кг помидор, 3 столовые ложки соли, 1 стакан сахара, 1 кг болгарского перца, 1 головка чеснока, укроп и петрушка.
Фасоль варить 20 минут, слить воду. Отдельно на растительном масле обжарить помидоры, чтобы отделилась кожица. Смешать с фасолью, добавить соль, сахар и тушить 30 минут. Затем добавить перец, нарезанный соломкой и тушить ещё 10 минут, добавить чеснок (через пресс) и зелень.
Разложить в банки и стерилизовать литровую банку 15 минут.

Кабачки по-корейски
3 кг кабачков очистить от кожицы и семян, натереть на терке для корейской моркови, на этой же терке натереть 0,5 кг моркови. 0,5 кг репчатого лука мелко нарезать. Все смешать, добавить 2 столовые ложки соли, 200 г сахара, 100 растительного масла, 100 г 9% уксуса, 1 пачку приправы для корейской моркови, 2 головки чеснока, предварительно пропущенного через пресс. Все хорошо перемешать, разложить в банки и стерилизовать 0,5 л банку 30 минут.

Огурчики с горчицей
4 кг огурцов порезать на 4 дольки вдоль, горчичное семя 2 чайных ложки, 3 зубчика чеснока, 10-12 штук перца горошком, 1 сиакан растительного масла, 1 стакан сахара, 3 столовых ложки соли, 1 стакан 9% уксуса. Все хорошо перемешать и оставить на 4 часа. Затем разложить в банки и стерилизовать 0,5 л банку 15 минут.
Приятного аппетита!!!! smile_09


26 авг 2014, 19:42
Профиль
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 08 дек 2011, 23:14
Сообщения: 1759
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщение Re: Куклы в Народных Костюмах –"Скатерть-самобранка"
Когда были в Каргополе, то очень захотелось научиться делать тетерки - обрядовое печенье, которое готовили к празднику весеннего равноденствия. Но мастер-класс в "Берегине" нам не удалось заказать, потому что мастерица была в отпуске. Остальные работницы удивлялись, почему, мол, все просят тетерки? Ведь они очень специфические.

Ну нам-то понятно, почему. Потому что они очень необычные. Делаются из ржаного теста, как и калитки (рогульки). Но у рогулек мы по возможности убирали все лишнее тесто, поскольку оно при выпекании становится очень твердым. А тут все печенье только и содержит, что такое твердое подсоленое ржаное тесто. Оказалось, что тетерки не просто ели, а сосали и грызли, по медитативности потребления схоже с лузганьем семечек. Давали такую тетерку ребенку - и весь вечер он занят!
Фото:
Куклы в Народных Костюмах –"Скатерть-самобранка"
Куклы в Народных Костюмах –"Скатерть-самобранка" 34.jpg [ 41.93 Кб | Просмотров: 2101 ]

Узоры тетерок очень разнообразны.
Фото:
Куклы в Народных Костюмах –"Скатерть-самобранка"
Куклы в Народных Костюмах –"Скатерть-самобранка" Тетерки1.jpg [ 120.1 Кб | Просмотров: 2101 ]

Неплохое видео о том, как скать тетерки http://www.youtube.com/watch?v=R-y72bRs2TU

Про выпекание только сказали мне один нюанс: печь надо в не очень горячей печи (духовке), скорее не печь, а подсушивать, тесто не должно еще зарумяниться. В горячем виде тесто еще мягкое, а когда его вынешь и остудишь, то затвердеет. Проверять готовность надо по нижней стороне тетерки, которая лежит на противне. Она должна чуть изменить цвет.

В противном случае, как я понимаю, тетерка будет поистине каменной.


06 сен 2014, 00:34
Профиль
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 08 дек 2011, 23:14
Сообщения: 1759
Откуда: Санкт-Петербург
Сообщение Re: Куклы в Народных Костюмах –"Скатерть-самобранка"
Еще одна выпечка из Каргополя - калачи. Они мне очень понравились. Делаются быстро, вкусные, и детей хорошо приспосабливать их лепить.

Калачи не на дрожжах, а ближе к песочному тесту. Учила нас Татьяна, которая проводила в "Берегине" мастер-классы по выпечке (в настоящей печи, между прочим) и по совместительству была нашей квартирной хозяйкой (экономкой в гостевом доме). Душевнейший человек! Все у нее в руках спорится!

Нам понадобится:

1. масло сливочное, 200 г

2. сметана, 200 г

3. яйцо, 1 шт.

4. сахар по вкусу, например 1/2 стакана

5. соль, 1 ч.л.

6. сода, 1 ч.л., в водичке

7. сок лимона, 1 ч.л.

8. мука, столько, чтобы получилось густое тесто.

Татьяна советует все продукты брать натуральные, недлительного хранения. Продукты для готовки, по ее мнению, должны быть теплыми, не только что из холодильника.

Итак, масло топим на плите, все ингредиенты последовательно смешиваем, вымешиваем густое тесто, не прилипающее к рукам. Такое тесто можно оставить постоять, многие так делают, но Татьяна считает, что в данном случае это не обязательно. Она лепит сразу.

Разделяем тесто на одинаковой величины колобки. Каждый колобок раскатываем на столе руками в колбаску толщиной примерно 1,5 пальца. Сворачиваем колбаски в кольца, слепляем края. Если слепятся неплотно, это в данном случае нестрашно.

Печем примерно 15 минут, до чуть румяного цвета.

После выпекания калачи можно сверху смазывать маслом, но Татьяна этого не делает.

Соотношение сметаны и масла можно варьировать. Если больше масла, калач более рассыпчатый. Если больше сметаны, калач мягче.

Приятного аппетита!

У меня из приведенной порции получилось два противня калачей, лежащих неплотно.
Фото:
Куклы в Народных Костюмах –"Скатерть-самобранка"
Куклы в Народных Костюмах –"Скатерть-самобранка" IMGP7108.JPG [ 28.55 Кб | Просмотров: 2066 ]


07 сен 2014, 00:12
Профиль
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 03 апр 2011, 11:57
Сообщения: 1284
Откуда: Москва
Сообщение Re: Куклы в Народных Костюмах –"Скатерть-самобранка"
Хочу поделиться рецептом яблочного пирога. Может, кто-то не знает, куда яблоки пристроить. smile_23
"Испытала" пирог на своих близких - всем понравился.

Смешать 175 г муки, 3 яйца, 125 г растительного масла, 1 ч. л. разрыхлителя, 1 банку сгущенки, ванилин. Всё хорошенько вымесить миксером. Смазать форму маслом, положить яблоко кусками, крупные куски грецких орехов, залить тестом и отправить в разогретую до 190 градусов духовку на 55 минут.
У меня пирог был готов через 45 минут.

Куклы в Народных Костюмах –"Скатерть-самобранка"


11 сен 2014, 22:34
Профиль
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 23 янв 2014, 11:32
Сообщения: 280
Откуда: Воронеж
Сообщение Re: Куклы в Народных Костюмах –"Скатерть-самобранка"
Ulka, спасибо smile_21 smile_21 smile_21 ! Ваш рецептик как разв тему .Вот в интернете куча рецептов но мне вот как-то проще приготовить рецепты от форумчан , с которыми "знаком")))). Давно мечтала сгущеночное тесто сдалать


11 сен 2014, 23:19
Профиль
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 20 дек 2013, 17:42
Сообщения: 1110
Откуда: Сургут
Сообщение Re: Куклы в Народных Костюмах –"Скатерть-самобранка"
Надеюсь еще не поздно и еще кому-нибудь пригодится, да за одно и тему подниму.
Речь поведу о пастиле. Пастила – блюдо русской кухни. До начала XX века слово часто писали «постила» (понимая его как нечто постланное, расстеленное, что связано с технологией изготовления пастилы). https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0 ... 0%BB%D0%B0 Впервые упоминается в «Домострое» и грамоте Ивана Грозного от 1573 года. По данным же В. Похлёбкина, пастила известна с XIV века, причём, согласно местному преданию, изобретена жителями Коломны. Известны аналоги в других странах Европы (напр., pâtedefruits во Франции). С XIX века коломенскую и ржевскую пастилу экспортировали в европейские страны. Для начала авторитетнейший источник- КНИГА ДОМОСТРОЯ.
ГЛАВА ШЕСТЬДЕСЯТ ШЕСТАЯ
Указание о всех овощах различных,
как их обрабатывать,
готовить и хранить
О пастиле яблочной. Как яблочную пастилу готовить: яблоки в сыте, взятой на четыре часть патоки одну воды, да чтобы сыта лучше пропитала, парить долго, да, протерев через сито, добавить побольше патоки; пока паришь, нужно помешивать беспрестанно и уминать, а как загустеет, выложить на доску, намазав ее патокой, да трижды смазывать слои патокой, а как подсохнет, сложить в сосуды, но обязательно луженые медные, по-нашему, творила, обмазав дно и стенки патокой. А из творил, опрокидывая их, как сыры, на блюде подавать к столу.
http://www.wco.ru/biblio/books/domostroy/main.htm

А теперь о своем… В прошлом году побывали мы с семейством в г. Коломне в музее пастилы.
Фото:
Куклы в Народных Костюмах –"Скатерть-самобранка"
Куклы в Народных Костюмах –"Скатерть-самобранка" 4.jpg [ 66.83 Кб | Просмотров: 1874 ]
В 19 веке яблочной пастилой славились 3 городка: Коломна, Белев (Тульской обл.) и кажется Ржев. Белевскую пастилу, как я убедилась нынче в отпуске, вовсю продают в Москве , причем разнообразию нет предела – хотя знатоки утверждают, что делают ее из сухофруктов, а не из свежих яблок. И вроде как: «Это не то!»,но нам она тоже понравилась.
Но Коломенская пастила совсем другое дело! Главный эпитет, которым ее величают«белопенная». Такую, совершенно особую пастилу, можно приобрести именно в музее коломенской пастилы и на музейной фабрике. Цена у нее не малая, коробочка 120г обошлась нам рублей в 600, но она того стоила!!!
Фото:
Куклы в Народных Костюмах –"Скатерть-самобранка"
Куклы в Народных Костюмах –"Скатерть-самобранка" 3.jpg [ 71.69 Кб | Просмотров: 1874 ]
В многочисленных сувенирных магазинах города продают другую коломенскую пастилу, значительно дешевле, но это совсем не яблочная пастила, не искушенные туристы попадаются на эту удочку. Но нам с вами интересен именно старинный рецепт!
Восстановлен он был, благодаря усилиям двух милейших дам, а вот и они
Фото:
Куклы в Народных Костюмах –"Скатерть-самобранка"
Куклы в Народных Костюмах –"Скатерть-самобранка" 7.jpg [ 67.65 Кб | Просмотров: 1874 ]
Фото:
Куклы в Народных Костюмах –"Скатерть-самобранка"
Куклы в Народных Костюмах –"Скатерть-самобранка" г.jpg [ 8.57 Кб | Просмотров: 1874 ]
. Очень хотелось бы рассказать о месте поподробней, но не буду уходить от кулинарной темы далеко. В музей попадаешь по телефонной записи, т.к. это не просто музей- это музей с угощениями, которые заботливо готовят для каждого гостя. А какой там вкусный чай! Хозяйки в кринолинах рассказывают и о приготовлении пастилы, и о нравах и легендах купеческой Коломны 19 века, все под чай с пастилой, и в атмосфере купеческого флигеля городской усадьбы купцов Сурановых (постройка 1800г.) Кстати, рассказывали нам и о французах. Говорят, они специально приезжали в Коломнуразузнать рецепт лакомства. И представьте, им все показали, все-все, поэтапно. Французы вернулись к себе и взялись осваивать рецепт, но у них ничего не вышло, т.к. хитрые коломенские купцы утаили лишь один маленький секретик: СОРТА ЯБЛОК, из которых готовили. Яблоки должны быть кислыми с высоким содержанием пектина, короче северные яблочки. Французы этого не знали. Пастилы у них не вышло, но они не расстроились, добавили агар-агар и ВУАЛЯ, принимайте ЗЕФИР.
Вот собственно краткая инструкция по приготовлению пастилы.
Фото:
Куклы в Народных Костюмах –"Скатерть-самобранка"
Куклы в Народных Костюмах –"Скатерть-самобранка" 1f.jpg [ 33.47 Кб | Просмотров: 1874 ]
Фото:
Куклы в Народных Костюмах –"Скатерть-самобранка"
Куклы в Народных Костюмах –"Скатерть-самобранка" 1b.jpg [ 28.55 Кб | Просмотров: 1874 ]
Фото:
Куклы в Народных Костюмах –"Скатерть-самобранка"
Куклы в Народных Костюмах –"Скатерть-самобранка" 1c.jpg [ 31.92 Кб | Просмотров: 1874 ]
Фото:
Куклы в Народных Костюмах –"Скатерть-самобранка"
Куклы в Народных Костюмах –"Скатерть-самобранка" 2.jpg [ 52.47 Кб | Просмотров: 1874 ]
Фото:
Куклы в Народных Костюмах –"Скатерть-самобранка"
Куклы в Народных Костюмах –"Скатерть-самобранка" а.jpg [ 23.98 Кб | Просмотров: 1874 ]
После дегустации в музее пожалуйте в лавку, прикупите вкуснейшее лакомство домой…
Фото:
Куклы в Народных Костюмах –"Скатерть-самобранка"
Куклы в Народных Костюмах –"Скатерть-самобранка" 6.jpg [ 71.62 Кб | Просмотров: 1874 ]
Фото:
Куклы в Народных Костюмах –"Скатерть-самобранка"
Куклы в Народных Костюмах –"Скатерть-самобранка" в.jpg [ 12.48 Кб | Просмотров: 1874 ]
Есть в Коломне еще и музейная фабрика, где можно получить мастер-класс по пастиле.Но это я поняла,уже выезжая из города, из книжицы, купленной на память.
Фото:
Куклы в Народных Костюмах –"Скатерть-самобранка"
Куклы в Народных Костюмах –"Скатерть-самобранка" 5.jpg [ 57.76 Кб | Просмотров: 1874 ]
Фото:
Куклы в Народных Костюмах –"Скатерть-самобранка"
Куклы в Народных Костюмах –"Скатерть-самобранка" б.jpg [ 17.47 Кб | Просмотров: 1874 ]
Так что у меня есть повод снова хотеть в Коломну.


28 окт 2014, 19:59
Профиль
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 20 дек 2013, 17:42
Сообщения: 1110
Откуда: Сургут
Сообщение Re: Куклы в Народных Костюмах –"Скатерть-самобранка"
Я живу совсем не в яблочном краю, но муж сперва купил сушилку, а потом принялся таскать домой яблоки с рынка. Поэтому поделюсь теми яблочными вариациями, что получились у нас.
Кисло-сладкие яблоки помыли, порезали на 4 части, вынули сердцевину.
Фото:
Куклы в Народных Костюмах –"Скатерть-самобранка"
Куклы в Народных Костюмах –"Скатерть-самобранка" 1м.jpg [ 35.54 Кб | Просмотров: 1866 ]
Уложили на противень и отправили в духовку на 75 градусов на 50-60мин.
Фото:
Куклы в Народных Костюмах –"Скатерть-самобранка"
Куклы в Народных Костюмах –"Скатерть-самобранка" 2м.jpg [ 46.4 Кб | Просмотров: 1866 ]
Затем яблоки следовало бы протереть через сито, но муж взял механический кухонный комбайн и сотворил следующее,
Фото:
Куклы в Народных Костюмах –"Скатерть-самобранка"
Куклы в Народных Костюмах –"Скатерть-самобранка" 3м.jpg [ 39.11 Кб | Просмотров: 1866 ]
Фото:
Куклы в Народных Костюмах –"Скатерть-самобранка"
Куклы в Народных Костюмах –"Скатерть-самобранка" 4м.jpg [ 39.31 Кб | Просмотров: 1866 ]
Фото:
Куклы в Народных Костюмах –"Скатерть-самобранка"
Куклы в Народных Костюмах –"Скатерть-самобранка" 5м.jpg [ 37.25 Кб | Просмотров: 1866 ]
кожица тоже пошла в дело («Там же самые витамины!»- как муж говорит), хотя в оригинале она осталась бы в сите.
Далее по коломенскому рецепту массу охлаждали, отжимали и
Фото:
Куклы в Народных Костюмах –"Скатерть-самобранка"
Куклы в Народных Костюмах –"Скатерть-самобранка" д.jpg [ 29.99 Кб | Просмотров: 1866 ]
О времена, о нравы! Не хватало еще, чтоб муж двух крепостных девок для этого дела мне домой притащил! smile_08 Вообщем, за отсутствием крепостных, домашних яиц, времени и даже блендера (который взял и умер), мы поступили проще.
Взбивать ничего не стали. Добавили мед и корицу,
Фото:
Куклы в Народных Костюмах –"Скатерть-самобранка"
Куклы в Народных Костюмах –"Скатерть-самобранка" 7м.jpg [ 36.03 Кб | Просмотров: 1866 ]
перемещали и разложили на специальные листы (вместо них можно использовать пергамент), смазанные растительным маслом, а потом отправили в сушилку,
Фото:
Куклы в Народных Костюмах –"Скатерть-самобранка"
Куклы в Народных Костюмах –"Скатерть-самобранка" 8м.jpg [ 39.56 Кб | Просмотров: 1866 ]
где наш яблочный шедевр провел еще сутки, в режиме «сушки овощей». Получившееся лакомство порезали на сегменты и свернули их в трубочки.
Фото:
Куклы в Народных Костюмах –"Скатерть-самобранка"
Куклы в Народных Костюмах –"Скатерть-самобранка" 9м.jpg [ 51.87 Кб | Просмотров: 1866 ]
Получилось очень и очень недурно! Вкусно получилось! А главное чисто натуральный продукт, даже без сахара!!! Через пару дней на банку с «пастилой» пришлось «наложить вето», т.к. младшая дочь присела на нее со всей широтой своей безмерной души. Теперь выдаю к чаю строго по разнарядке.
Очень надеюсь, что опыт таких заготовок есть и у других форумчанок… Будет, что обсудить.
http://ovkuse.ru/recipes/pastila-iz-yablok/ тоже на тему пастилы. Теперь ссылка работает.


28 окт 2014, 20:16
Профиль
Лидер разделов Куклы в Костюмах Народов Мира и Куклы в Народных Костюмах
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 06 июн 2012, 14:25
Сообщения: 4633
Сообщение Re: Куклы в Народных Костюмах –"Скатерть-самобранка"
Luboslava писал(а):
... Так что у меня есть повод снова хотеть в Коломну.

А у меня есть повод хотеть впервые туда попасть!!! smile_05 smile_04
Luboslava, спасибо огромное за познавательный рассказ и за подробный рецепт!.. smile_16 Попробую освоить, тем более, что год исключительно урожайный - и на яблоки в том числе.
Только сразу вопрос - а без чудо-сушилки можно обойтись?..


29 окт 2014, 17:53
Профиль
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Ответить на тему   [ Сообщений: 126 ] 
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7  След.


   Похожие темы   Автор   Ответы   Просмотры   Последнее сообщение 
Нет новых сообщений Куклы в образе Екатерины II и Жозефины из тестовой серии - покупайте, пока есть!

в форуме Прочие Куклы Купить-Продать

eVoyager

0

111

03 июл 2018, 18:21

eVoyager Перейти к последнему сообщению

Нет новых сообщений Лоскутное шитьё № 95: игрушечный квилт для куклы, декоративная подушка с мышками.

в форуме Лоскутное Шитье. Красиво и легко

Divnaya

0

2664

19 сен 2016, 18:26

Divnaya Перейти к последнему сообщению

Нет новых сообщений Куклы из наших коллекций №2. Винил,пластик и другие материалы.

[ На страницу: 1 ... 84, 85, 86 ]

в форуме Куклы не из журналов

Irida

1718

249299

16 апр 2018, 18:54

Karmen Перейти к последнему сообщению

Нет новых сообщений WINX CLUB Волшебное приключение 3D. Мои любимые куклы

[ На страницу: 1 ... 5, 6, 7 ]

в форуме Прочие Детские Коллекции

KEY

131

38532

19 ноя 2014, 14:28

Celesta Перейти к последнему сообщению

Нет новых сообщений Друзья детства. Куклы, мишки и прочие игрушки

[ На страницу: 1 ... 30, 31, 32 ]

в форуме Куклы не из журналов

Karmen

627

94787

22 июн 2018, 19:50

Vasilna Перейти к последнему сообщению


Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Alisa1989, Drakon, elektrik, fone, Google [Bot], Google Adsense [Bot], Google Feedfetcher, kdmitry, Mail.Ru [Bot], Margaritka, Maru, Metall, neojeff, Sidr, Snowqueen, Spyro, Yandex [Bot], Yandex Direct [bot], Zvetik

стоимость журнала куклы в народных костюмах, сколько выпусков Автолегенды СССР Лучшее, феррари от деагостини, Быстро и Вкусно график
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять Фото

Найти:
Журнальные серии ДеАгостини и другие коллекционные издания Партворки.

2010-2018 Форум о журнальных коллекциях Deagosini, Ашет коллекция, Eaglemoss и других издательств.

При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт обязательна!

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100