Зарегистрирован: 20 мар 2012, 23:24 Сообщения: 1053 Откуда: Москва (или Люберцы)
Re: Куклы в народных костюмах "Девчушки-болтушки"
Девочки, смотрите, что нашла! В Петербурге есть Музей прикладного искусства, находится он в Санкт-Петербургской государственной художественно-промышленная академии им. А. Л. Штиглица, в Соляном переулке. В зале Теремок в нескольких витринах представлена полная коллекция русских народных костюмов различных губерний, а также есть куклы в молдавских и украинских нарядах.
Фото:
Куклы в народных костюмах – "Девчушки-болтушки" 0_8ea2c_52d29d2e_XL.jpg [ 52.43 Кб | Просмотров: 1148 ]
Karmen, я тему "Народный костюм в живописи" по-разному просматриваю: когда внимательно, когда пролистывая, к сожалению (от нехватки времени). Бывает, что-то упускаю. Но Ваш пост пропустить и промолчать не смогла. Поскольку там любые обсуждения запрещены, скажу Вам здесь: меня потрясла картина "Ноша" - на Кавказе живет очень талантливый художник-философ. Эта картина про нас, всех женщин на земле.
01 янв 2013, 19:47
Karmen
Лидер разделов Куклы в Костюмах Народов Мира и Куклы в Народных Костюмах
Произведение действительно очень сильное...заставляет думать и чувствовать. Вы правы - наверное,каждая из нас (вне зависимости от нации) была "там", была "внутри" этой картины.
Хотя не слишком новогоднее настроение она создаёт... щаз закачаем что-нибудь поярче и поромантичней.
Да, чтобы все мы в этот чудный вечер не грустили, решила я тоже поздравить всех вас, девочки, с Новым годом! Прочитала выше пожелания, лучше которых я уже не скажу (Gavrosh, NewKitty - ). Хочу показать вам часть своего давнего "коллекционного помешательства" - в детстве и юности собирала я чудесные советские открытки. Новогодние - самые любимые. Хорошего фотоаппарата у меня нет, поэтому фото - выловленные в интернете (далеко не самые красивые). Кукол советские фотохудожники любили так же сильно, как и мы. Посмотрите на кусочек моего детства:
Фото:
Куклы в народных костюмах – "Девчушки-болтушки" 1970.jpg [ 40.07 Кб | Просмотров: 1079 ]
Фото:
Куклы в народных костюмах – "Девчушки-болтушки" 189.jpg [ 46.6 Кб | Просмотров: 1079 ]
Фото:
Куклы в народных костюмах – "Девчушки-болтушки" 0_9e58f_e51283ee_L.jpg [ 78.6 Кб | Просмотров: 1079 ]
Фото:
Куклы в народных костюмах – "Девчушки-болтушки" d7d8d6db8fbf.jpg [ 50.65 Кб | Просмотров: 1079 ]
Фото:
Куклы в народных костюмах – "Девчушки-болтушки" IMGP2421.JPG [ 60.98 Кб | Просмотров: 1079 ]
01 янв 2013, 21:33
autumnalis
Зарегистрирован: 29 мар 2012, 23:55 Сообщения: 1235 Откуда: Санкт-Петербург
Ух, я в детстве терпеть не могла мультики и открытки с куклами А теперь мне кажется, что это и вправду взрослое развлечение - куклы, поэтому и мультипликаторы-художники таким образом выражали себя... И еще - вот этот плакатный советский стиль рисования/прикладного искусства - может, кому-то и не нравится, но очень же интересно подмечены основные черты - два-три штриха, и понятно, о какой народности (или о каком персонаже) идет речь.
Да, и меня тоже, как и Zvonochek, удивляет эта пронзительность картин кавказских художников - довольно мало деталей, яркие цвета (мне кажется, в этом "виноват" горный прозрачный воздух), но философский смысл на этом фоне проявляется очень резко.
С Новым годом, товарищи, у нас воды по колено и дождь продолжается, а у вас?
01 янв 2013, 22:35
Tatakri
Зарегистрирован: 08 дек 2011, 23:14 Сообщения: 1800 Откуда: Санкт-Петербург
katerina67 писал(а):
Девочки, смотрите, что нашла! В Петербурге есть Музей прикладного искусства, находится он в Санкт-Петербургской государственной художественно-промышленная академии им. А. Л. Штиглица, в Соляном переулке...Вот бы туда попасть и сфотографировать!
Огромное спасибо за информацию!!!!!! Я, конечно, знала, что это Мухинское училище существоет, и что дипломные работы студентов - это что-то, но не знала, что всякие прекрасности там можно так запросто посмотреть! А какие интерьеры! Надо будет обязательно посетить! Если получится, попробую пофотографировать кукол.
01 янв 2013, 23:49
katerina67
Зарегистрирован: 20 мар 2012, 23:24 Сообщения: 1053 Откуда: Москва (или Люберцы)
Tatakri, если честно - то для Вас и писала это! Вдруг получится сходить и попасть - Вы уж пофотографируйте эту красоту!
02 янв 2013, 01:01
Plyushka
Лидер раздела Куклы в Народных Костюмах
Зарегистрирован: 08 май 2011, 21:35 Сообщения: 3813 Откуда: Мытищи, МО
Ещё раз всех с Новым Годом!
Хочу вынести на обсуждение вот такой вопрос: а не завести ли нам тему "Групповые фото наших кукол"? На эту мысль меня натолкнула пользователь TyuSka. Фото "приглашаем к столу!)))" - не уместны в теме "График выхода...", а куда их перенести я голову сломала! Можно, конечно, просто перетащить их в "Болталку". А может нам, всё таки, нужна тема для показа коллекций без переделок? А то "Галерея..." - для творчества, а кукол в первозданном виде группой и показать негде! Жду ваших мнений!
02 янв 2013, 13:46
katerina67
plyushka, я полностью "ЗА"!!!!! Только у меня тогда маленький вопросик - а если мне из переделанных кукол захочется композицию составить, фото куда поставить?
02 янв 2013, 14:17
Plyushka
Так пусть будет тема для групповых фото любых кукол: хоть с переделками, хоть - без! Для этого я и предложила обсудить, совместно мы всё лучше продумаем!
Можно вообще темку заиметь "Наши коллекции", где каждый может размещать не героинь поштучно, а всю коллекцию, или отдельные композиции, или места хранения своих кукол, не важно с переделками или без. - Мне представляется что-то в этом роде.
02 янв 2013, 15:09
Tatakri
Зарегистрирован: 08 дек 2011, 23:14 Сообщения: 1800 Откуда: Санкт-Петербург
Тема, действительно, нужна, мне кажется. Вариант, предложенный Gavrosh, мне нравится больше всего. И все же продолжаю настаивать на отдельных подтемках для каждой участницы форума.
02 янв 2013, 15:47
Karmen
... каждый может размещать не героинь поштучно, а всю коллекцию, или отдельные композиции, или места хранения своих кукол, не важно с переделками или без.
Gavrosh, полностью с Вами согласна!!!
02 янв 2013, 15:54
autumnalis
Зарегистрирован: 29 мар 2012, 23:55 Сообщения: 1235 Откуда: Санкт-Петербург
Gavrosh писал(а):
Можно вообще темку заиметь "Наши коллекции"
Тогда уж подфорум, где у каждого желающего своя тема. Иначе будет сложно найти пополнения коллекций каждого участника, когда они будут появляться. Правда, получится тяжеловесно, наверно.
Тема, действительно, нужна, мне кажется. Вариант, предложенный Gavrosh, мне нравится больше всего. И все же продолжаю настаивать на отдельных подтемках для каждой участницы форума.
мне в Доме мечты отдельные темы каждого участника не очень нравятся. пара фото-всё остальное текст. вообще смысла не понимаю. я если захочу выложить коллективное фото раз в год, то уж точно не в отдельной теме...
02 янв 2013, 16:36
babo4ka
Зарегистрирован: 03 июн 2011, 10:23 Сообщения: 380 Откуда: Тульская обл.
я тоже согласна с Gavrosh, отличное предложение! хотя я стала редко выкладывать фото и участвовать в обсуждениях (недавно родила и все силы и время уходят на ребенка), но идея мне понравилась! надеюсь, что скоро опять присоеденюсь к общению, а пока....только читаю и любуюсь куколками!
02 янв 2013, 17:52
Plyushka
Создание подфорума надо запрашивать у Админа. Да и я не уверена, что разционально иметь подфорум с полутором десятков тем, в которых по 1-2 фотографии.
02 янв 2013, 17:58
Karmen