Доброго времени суток! Очень приятно, что мы уже в этнос объединились :) Хочу поделиться соображением-наблюдением: много в руках кукол подержала, и наших, и полек, и ино-дам. Большую симпатию вызывают куклы в натуральных тканях, или по крайней мере не откровенно блестящих. Многие Дамы являются исключением, но там и специфика другая. А народные костюмы всё же к этому чувствительны. Например, украинка и минчанка для меня вне конкуренции. Такие естественные, уютные. Бурятка с монголкой таких чувств не вызывают, хотя очень эффектные. Среди полек тоже самое, чего стоят первые номера и к примеру Кашубка, уж очень синтетическая, мне даже в руки её брать не хотелось. Всё это очень ИМХО, но обсудить захотелось :)
23 дек 2012, 23:30
Спонсор
Tatakri
Зарегистрирован: 08 дек 2011, 23:14 Сообщения: 1800 Откуда: Санкт-Петербург
Re: Куклы в народных костюмах "Девчушки-болтушки"
Девочки-мальчики, а я вот о чем тут задумалась: женщин в нашей коллекции будет предостаточно, мужчины призрачно маячат на горизонте (либо нам выпустят, либо краковяков придется покупать, либо принцев каких), а вот детей нет!
А тут новый год на носу. Прихожу в свой гипермаркет "Карусель", а там завезли в этом году небольших фарфоровых снегурочек, но все страшные-престрашные. И тут увидела ангелов. Так они мне понравились: сделаны аккуратно, лица ровные, глазки акриловые, сразу идут в комплекте с подставкой, есть волосы. Четыре вида таких с разными цветами платьев, волос и глаз! И цена - 240 рублей. Посмотрела на интернет-предложения - везде их продают почему-то на 100 рублей дороже.
Решила купить себе такого ангела и сделать из него ребеночка в народной одежде - рубахе и с босыми ногами. На нимб надеть веночек, к примеру, и вручить народную игрушку (тряпичную куклу или из дерева что-нибудь). Если удастся сохранить костюм ангела, вообще хорошо будет: обычно будет дополнять народную коллекцию, а на рождество пожалуйте к елочке. А если еще и костюм снегурочки сшить, то и на новый год тоже будет блистать.
Пишу, потому что, может, кому идея пригодится. Мало ли что к новому году в ваши магазины завезут
Вот такая коробка.
Фото:
Куклы в народных костюмах – "Девчушки-болтушки" IMGP1758.JPG [ 37.9 Кб | Просмотров: 1274 ]
Вот такие глазки. Очень понравились. А у польских народниц совсем не в моем вкусе - нижние ресницы у ангела рисованные и не бросаются в глаза, а у полек они очень большие, ненатурально как-то. Кроме того мои две польки очень косоглазы, а у одной один глаз наполовину провалился внутрь. Душераздирающее зрелище, как говорил ослик Иа-иа. У ангела же все отлично.
Фото:
Куклы в народных костюмах – "Девчушки-болтушки" IMGP1763.JPG [ 31.88 Кб | Просмотров: 1274 ]
Голые пяточки - моя мечта. Сколько раз слышала, что многие крестьянки ходили босиком. Думала сделать кому-нибудь из народниц, но пока плохо себе представляю, как это возможно. А здесь уже готовые и такие сладкие!
Фото:
Куклы в народных костюмах – "Девчушки-болтушки" IMGP1764.JPG [ 22.48 Кб | Просмотров: 1274 ]
Масштаб здесь, конечно несколько пострадает, но зато легче будет сделать красивую рубаху и все остальное. С другой стороны ангел не такой уж и большой, так что сильно выбиваться, наверное не будет.
Фото:
Куклы в народных костюмах – "Девчушки-болтушки" IMGP1766.JPG [ 43.76 Кб | Просмотров: 1274 ]
Судя по пропорциям фигуры, ребеночек получится где-то лет трех. Но поскольку у "взрослой" куклы с пропорциями не совсем в порядке, то по аналогии можно, наверное натянуть лет до семи.
Фото:
Куклы в народных костюмах – "Девчушки-болтушки" Пропорции тела.jpg [ 66.26 Кб | Просмотров: 1274 ]
Добавлено спустя 27 минут 14 секунд:
fighter86 писал(а):
Большую симпатию вызывают куклы в натуральных тканях, или по крайней мере не откровенно блестящих. Многие Дамы являются исключением, но там и специфика другая. А народные костюмы всё же к этому чувствительны.
Совершенно согласна. Для себя блестящую синтетику оставляю только если имитируется шелк, в остальных случаях заменяю на натуральную или ее имитацию. В этом смысле меня лично совсем не раздражают халаты бурятки и монголки, а скорее радуют: они хорошо имитируют то, что должно быть. А вот сарафаны вологжанки и пермячки - в топку! Заменила на хлопок.
24 дек 2012, 00:17
Lanau
Шелк, парча и другие богатые (блестящие, узорные) ткани использовали по всей Европе и Азии издавна. Торговля восточными тканями влияла на Европейскую моду и на наряды русских красавиц тоже. Тут дело в цене. Бедные крестьянки такого не носили. А боярыни, купчихи и княгини были одеты не беднее европейских аристократок, скорее богаче. И это тоже народный костюм (до определенного времени). Резиновые и подкладочные ткани на куклах изображающих крестьянок действительно раздражают. Если в шкаф за стекло поставить, то это не так видно. А когда в руки берешь просто передергивает.
24 дек 2012, 13:59
katerina67
Зарегистрирован: 20 мар 2012, 23:24 Сообщения: 1053 Откуда: Москва (или Люберцы)
Tatakri, очень симпатичный ангелочек! Я тоже на таких в интернете смотрела - а теперь придется поискать "Карусель", спасибо за наводку! Про полячек я с Вами вполне согласна - у меня тоже парочка есть для образца. Так с одной мне все время хочется снять скальп и выдавить глаза обратно, потому что они слишком глубоко посажены . И, несмотря на их шикарные по сравнению с нашими костюмы, у меня не возникает к ним такого отношения, как к нашим "недоделанным" народницам! С нашей куклой повозишься - и она становится такой родной, такой милой, такой "своей"! Полячки стоят у меня, как манекены в витрине, а у наших то складочку поправишь, то головку повернешь, то местами поменяешь! И если бы китайцы делали наших народниц так же качественно, как полячек - не возник бы у нас такой замечательный субэтнос кукломанов! Можно сказать - "не было бы счастья, да несчастье помогло!" А у меня на роль детей претендуют три куклешки, купленные лет 6 назад у метро. Их тогда полным-полно по всей Москве продавалось, а вот сейчас не вижу что-то. Размер совсем маленький, тянут года на 2,5 или 3. Пока руки до них не дошли, фото в том, в чем они и были. Да и не придумала пока, кого дитенком осчастливить .
Фото:
Куклы в народных костюмах – "Девчушки-болтушки" DSC06286.JPG [ 50.67 Кб | Просмотров: 1199 ]
Девочка в фиолетовом стоит, видно, какого они росточка, ручки-ножки двигаются, а вот голова с туловищем одно целое. Фото покрупнее.
Фото:
Куклы в народных костюмах – "Девчушки-болтушки" DSC06288.JPG [ 42.17 Кб | Просмотров: 1199 ]
Правда не знаю, как на такую мелкоту шить - если только что-то очень простое. Да им и не положено еще по возрасту сложные костюмы иметь!
24 дек 2012, 21:58
Tatakri
Зарегистрирован: 08 дек 2011, 23:14 Сообщения: 1800 Откуда: Санкт-Петербург
katerina67 писал(а):
...у меня тоже парочка есть для образца. Так с одной мне все время хочется снять скальп и выдавить глаза обратно, потому что они слишком глубоко посажены
Это мысль! Придется мне, видимо так и поступить, а то наполовину провалившийся глазик - это уже слишком!
Про детишек. Какие у вашего мальчика лапти чудные! Это настоящие?
Глядя а ангела, решила, что пока для мелочи шить тоже не охота. Зато здесь можно сделать подетальней. Пусть это будет только рубаха, но ее можно попробовать сшить потщательней, например, с правильной проработкой швов, с вышивкой (если нужна - еще не вдавалась в тему), а не тесемочкой, оберегами какими-нибудь привешенными (если делали). Про швы слышала такую идею, что куски ткани сначала сшивали, по вертикальной линии, например. Но шов есть нарушение целостности полотна, целостности защитной, обережной функции одежды. Поэтому для установления целостности могли еще раз прошивать эти же места, но горизонтальными стежками, соединяющими напрямую одно и другое полотнище над и под, а главное, минуя линиею соединения кусков ткани.
24 дек 2012, 22:35
katerina67
Зарегистрирован: 20 мар 2012, 23:24 Сообщения: 1053 Откуда: Москва (или Люберцы)
Tatakri, лапти действительно плетеные, уж и не помню, откуда у меня этот сувенир. Они висели на такой же лыковой петельке, а как только мальчик-ангелочек (ибо он тоже ангелочек, я просто золотые крылышки за спину завернула ) появился, я их сразу на него одела! Они только не его ножку и подходят, ибо очень узкие и "модельные". Народнице придется ступню ампутировать, чтобы их одеть! А мальчику они только по размеру не подходят - он в них Маленького Мука напоминает! А вообще, такие лапти для народниц - это моя голубая мечта!! Вот только где взять?? Кто-то писал - в Ярославле на ярмарке были, но не ехать же специально в Ярославль.... А про Вашего ангела я тоже подумала, что можно сделать детально проработанный детский народный костюм, потому и хочу купить парочку. На тот случай, когда наша серия закончится!
katerina67 Лапти уже не в Ярославле, подправила свой профиль. Вернулась на родину, в Архангельскую область. Я свои лапти на куклу еще не примеряла (они еще не доехали ко мне), но думаю должны подойти. Попробую узнать, может можно у местных умельцев заказать, тут край богат на мастеров. Стоят они правда 150 рублей, да и не на каждую куклу они будут к месту.
24 дек 2012, 23:36
Irida
Лидер разделов Дамы Эпохи и Куклы не из журналов
Эти ангелочки есть не только в Карусели,но и в любом другом месте.В Ашане подешевле,в сувенирных киосках подороже,да и то ненамного.Мне,честно,натуральность тканей у кукол и принты не важны.В руки я их не беру,а глаз не цепляет.Оцениваю сам костюм в целом и если что-то не нравится,меняю.Но редко,так как не греет возня с переделками.Я предпочитаю купить сразу красивую,качественную куклу и любоваться на нее,поставив на полочку.Правда,мои любимые польки сейчас лежат в куче,шаловливая Муська уложила их наповал одним махом лапы.
katerina67 у меня таких кукол малышек 24 все в головных уборах, даже негритянка есть. Купила лет десять назад или больше.
25 дек 2012, 18:58
katerina67
Timmi, да у Вас детей хватит на всех народниц!! Вот это я понимаю детский сад! Кому-то даже негритенка можно вручить - эка невидаль, всяко на Руси бывало!
fighter86, покажете потом фото, когда лапти померяете? Очень любопытно посмотреть. Всем народницам их и не надо, но 4-5 пар я бы с удовольствием приобрела. А может самой попробовать сплести? вот только не придумала пока, чем можно лыко заменить.
Обязательно покажу, мне и самой до жути любопытно. Я думаю, можно из атласной ленты попробовать. Приобрела у одной замечательной форумчанки Соню-сумочка была сплетена из ленты. Очень натурально выглядит. Может измеряет кто-нибудь ногу куклы, от носка до каблука? К куклам уже так привязалась, что позвонила мужу, сказала-можешь что угодно не брать, а кукол моих забери. Как представлю, что они там в коробках, одни неизвестно сколько будут...
katerina67 нееее,я их переделывать не собираюсь. Они специально собирались в головных уборах и стоят на крошечной полочке из икеи уже много лет. Таких сейчас нет, и ангелочки разные там есть, но сверх 24х куколок. ООО я забыла,я уже одного вручила инодаме , это тоже сверх 24, эта моя маленькая коллекция как раз под наши малогабаритные квартиры-на стене висит.
katerina67, забавные очёчки на невесте как ни странно (на мой взгляд) перенесли ее из века 19 в век 21. Она стала такая современная, чем-то похожа на Жанну Агузарову.
26 дек 2012, 23:07
katerina67
pahomchik, согласна, очень похожа на Агузарову! Это у меня просто шутка такая - очки Санта Клауса на невесте. Она у меня пока с неопределенной судьбой и выступает поэтому в качестве манекена, очки на ней хранятся, чтобы не потерялись! Но с другой стороны она в них оригинально выглядит и даже своим видом поднимает мне настроение!
Дорогие форумчане и форумчанки! Хочу поздравить Вас с наступающим Новым Годом и Рождеством! Получаеися рановато, но боюсь , что больше не будет такой возможности. Счастья , Вам! Пусть покой и радость живут в Ваших сердцах! Пусть будут здоровы дети и подольше живут родители! Ну и пусть не иссякнет фантазия и жажда творчества ! И побольше красивых куколок!
28 дек 2012, 13:20
EVV
Зарегистрирован: 17 ноя 2012, 18:44 Сообщения: 267 Откуда: Москва ЮЗАО
Re: Куклы в народных костюмах №25 Кукла в летнем костюме Новгородской губернии
Девочки! Я вам всем желаю счастья МНОГО, МНОГО, женского, настоящего, не в мечтах, а наяву С НОВЫМ ГОДОМ!!!
Фото:
Куклы в народных костюмах – "Девчушки-болтушки" P1030338.JPG [ 50.92 Кб | Просмотров: 1477 ]
29 дек 2012, 23:15
Plyushka
Лидер раздела Куклы в Народных Костюмах
Зарегистрирован: 08 май 2011, 21:35 Сообщения: 3813 Откуда: Мытищи, МО
Присоединяюсь к поздравлениям! С наступающим Новым Годом и Рождеством! Здоровья вам и вашим близким, всех благ и счастья в Новом году!
Фото:
Куклы в народных костюмах – "Девчушки-болтушки" x_327df31a.jpg [ 56.49 Кб | Просмотров: 1476 ]
Куклы в народных костюмах – "Девчушки-болтушки" SDC16351.JPG [ 67.03 Кб | Просмотров: 1477 ]
Куклы в народных костюмах – "Девчушки-болтушки" SDC16352.JPG [ 51.3 Кб | Просмотров: 1477 ]
Разрешите и мне присоединиться к новогодним поздравлениям. Для меня прошедший год был отмечен знакомством со всеми Вами. Я рада, что простенькие китайские куколки, пришедшие в мой дом в начале года, привели с собой столько интересных людей! В моей жизни появилась ещё одна яркая и интересная страница. Спасибо всем, желаю в Новом году крепчайшего здоровья Вам и Вашим близким, а все остальное пусть приложится! С Новым годом!
Фото:
Комментарий к файлу: Мы наряжаем и большую елку, а это композиция на полочке у дочери. Куклы в народных костюмах – "Девчушки-болтушки" P1090853111111.jpg [ 39.57 Кб | Просмотров: 1422 ]
Дорогие единомышленники! С наступающими праздниками вас! Желаю всем новогоднего волшебства, счастливых улыбок и отличного настроения! Пусть исполнятся все мечты! Здоровья, счастья и благополучия вам и вашим близким!
30 дек 2012, 16:14
babo4ka
Зарегистрирован: 03 июн 2011, 10:23 Сообщения: 380 Откуда: Тульская обл.
Пусть Новый Год стучится к Вам, И счастьем дом наполнится. И всё, о чём мечтали Вы, Пусть в этот год исполнится!
Фото:
Куклы в народных костюмах – "Девчушки-болтушки" год.jpg [ 69.32 Кб | Просмотров: 1338 ]