Ой-ой, я нечаянно, я не хотела Вас разочаровать. Plyushka, добрым взглядом на мир Вы похожи на мистера Фёста из фильма "Человек с бульвара Капуцинов" - он безгранично верил в высоту и непогрешимость искусства. Это светлое чувство не надо разрушать, форумчанки найдут и в этой теме образцы скурпулезности и достоверности - вот Irida уже нашла. Правда, что же мы Солнцева так мало вспоминали? Ну а полотнами мастеров, творящих в порыве вдохновения, будем просто любоваться! Как красиво! За один рабочий день девчата столько накидали! Вечером уставшая, озябшая пришла, а на форуме -такой праздник, буйство красок! И турчанки тебе, и сибирские казаки, и тверские "каблучки" на женских головушках,и Билибин с Солнцевым! Рай! Пусть Эрмитаж далеко, наш чудесный форум все покажет, расскажет и научит.
Хочу сказать отдельное спасибо Ларне за идею темы про картины с костюмами и Плюшке за быстрое изготовление этой темы. Давно не испытывала столько положительных эмоций на форуме, можно часами рассматривать фото, которые девочки выложили. Им тоже спасибо. Словно побывала в музее или картинной галерее .
14 дек 2012, 01:53
Tanialion
Зарегистрирован: 01 июн 2012, 09:59 Сообщения: 532 Откуда: Москва, ВАО
Re: Куклы в народных костюмах График выхода, Обсуждение
Не знаю, в какую тему следует поместить это сообщение, размещу пока здесь, а там пусть модератор меня поправит, если сочтет нужным.
Вчера вечером принесла домой свою молдаванку, поставила в шкаф к другим куклам, смотрю, любуюсь. А надо сказать, что всех народниц я почти подсознательно группирую по этнической принадлежности, потому что, как тут уже говорили, славянки рядом, например, с азиатками не смотрятся. И вот что я для себя внезапно осознала. Глядя на полки, вдруг увидела, что выделяются несколько четко выраженных стандартных шаблонов оформления кукольных головок, по которым ДеА делает наших кукол.
1-й шаблон – кавказские народности, для него характерны сильно подведенные большие миндалевидные черные глаза, густые черные брови с изломом, алые губы. Волос нет, так как головы наглухо обмотаны платками поверх головных уборов. Здесь пока только три куколки – карачаевка, осетинка, армянка.
2-й шаблон – азиатские народы, глаза тоже черные, миндалевидные, но небольшие и подведенные не так сильно, губы бежевые, бровки черные, тонкие. Гладкие черные волосы (косы, челки или пряди) присутствуют почти у всех азиаток, кроме башкирки. В этой группе шесть кукол: калмычка, бурятка, монголка, башкирка, узбечка, туркменка.
3-й шаблон – славянки и россиянки, самая многочисленная группа: глаза большие, круглые, светлые, бровки тонкие коричневые, губки бежевые, волосы (если есть) светлые, рыжеватые или каштановые.
4-й шаблон – южные славянки, единственной представительницей которого пока является так всем понравившаяся хорошенькая молдаванка: большие круглые темно-карие глаза, коричневые тонкие бровки (хотя по логике должны быть черные), черные волосы.
Возможно, ДеА еще проявит себя с лучшей стороны и со временем в нашей коллекции появятся и другие шаблоны-типажи - например, северные и дальневосточные народности, прибалты и т.д. Очень хочется надеяться!
От себя добавлю, что по моему скромному, но устойчивому мнению, в стандарте, условно мной названном "№ 4", должны были быть сделаны и украинка с казачкой. Конечно, у представительниц этих народов тоже бывают самые разнообразные глаза и волосы, но яркие темноглазые брюнетки для них как-то самые типичные и выразительные, в песнях многократно воспетые. «Чоpнiї бpови, каpiї очi…», «Черноглазая казачка подковала мне коня…» и т.п.
Вот такие у меня появились соображения, уважаемые форумчане, кто что скажет?
Последний раз редактировалось Tanialion 14 дек 2012, 15:32, всего редактировалось 1 раз.
14 дек 2012, 10:55
XLlady
Tanialion писал(а):
1-й шаблон Вот такое у меня появилось соображение, форумчане, кто что скажет?
это называется не шаблон, а МОЛД - отливка лица определенного типа
14 дек 2012, 11:05
autumnalis
Зарегистрирован: 29 мар 2012, 23:55 Сообщения: 1235 Откуда: Санкт-Петербург
По-моему, молд вообще у всех один, даже у полячек (другой только у дядьки), а шаблон оформления - да, как пишет Tanialion.
14 дек 2012, 11:30
Karmen
Лидер разделов Куклы в Костюмах Народов Мира и Куклы в Народных Костюмах
Tanialion писал(а):
А надо сказать, что всех народниц я почти подсознательно группирую по этнической принадлежности, потому что, как тут уже говорили, славянки рядом, например, с азиатками не смотрятся.
Вот такое у меня появилось соображение, форумчане, кто что скажет?
Ой,уже боюсь что-то на эту тему говорить - только сказала,что карие глаза довольно распространены среди славянок,как меня сразу же исправили - глаза должны быть светлыми... Хотя я очень часто встречала женщин славянских национальностей русых и кареглазых!.. Наверное,действительно - азиатская кровь уже почти в каждом...И уже не первый век.
А про Кавказ я давно всем надоела - в версии издательства они больше всего похожи на турчанок!!! Так что за азербайджанку или лезгинку вполне сойдёт...за восточную армянку (после всех завоеваний и тд),но остальные??.. Осетинка вполне могла быть голубоглазой блондинкой - нередкий типаж кстати,лично знаю и парней,и девушек таких - и они считаются ОЧЕНЬ привлекательными среди своего народа. А карачаевка - рыжевато-каштановой и зеленоглазой (минчанку наши местные покупали вторую и переодевали). Да и на молдаванку уже у многих большие планы - предстоит стать и армянками,и аварками,и горскими еврейками... Так что...
У меня все куклы стоят вперемешку - мой собственный фонтан Дружбы Народов. Наверное,ностальгия...Когда-то на форзаце моего Букваря были нарисованы детишки - 15 республик дружно водили хоровод. И мне до сих пор кажется,что именно ТАК они лучше всего и смотрятся.
У меня тоже все куклы вперемешку стоят иногда по цвету платьев меняю местами для пестроты
14 дек 2012, 13:11
NataLena
Tanialion писал(а):
4-й шаблон – южные славянки, единственной представительницей которого пока является так всем понравившаяся хорошенькая молдаванка:
Простите, но молдаване - НЕ славяне! Они относятся к группе восточнороманских народов. Молдаване представляют собой древний народ, уходящий корнями в тысячелетнюю историю карпато-днестровско-понтийского региона. Коренные жители этих мест, предки молдаван, упоминаются на протяжении истории под разными именами (фракийцы, геты, даки, влахи, валахи, волохи) в письменных источниках - греческих, римских, немецких, славянских, венгерских и других народов, побывавших в этом регионе. В отличие от других этнических групп, этнологам и историкам не нужны длительные исследования, для доказательства преемственности молдаван в карпато-днестровско-понтийском регионе; она подтверждается многочисленными свидетельствами антропологического, археологического, лингвистического, и т.д. характера. Преемственность коренного населения, молдаван, находит свое выражение в длительном существовании индоевропейской культурной, языковой, этнической традиции карпато-днестровско-понтийского региона, которая за время своего существования прошла через несколько основных эпох в своём этно-культурном развитии:
NataLena, Вы вот прям мою мысль озвучили!.. Я как раз о языке рассуждала,вспоминая своё профессиональноe образование. Молдавский язык относится романской группе индоевропейской семьи. По именам сразу понятно: Надежда=Сперанца, сравните speranza (итл.), esperanza (исп.) (ну это то,что ещё с лекций помню).
Да,и южным их регион можно назвать очень условно - для меня-то это север - но от Москвы - самый что ни на есть запад.
Последний раз редактировалось Karmen 15 дек 2012, 00:43, всего редактировалось 1 раз.
14 дек 2012, 23:15
NataLena
Karmen писал(а):
Молдавский язык относится романской группе индоевропейской семьи. По именам сразу понятно: Надежда=Сперанца, сравните speranza (итл.), esperanza (исп.) (ну это то,что ещё с лекций помню).
Могу добавить: Лумница Luminiţa - Светлана Aurelia (Aurica) - золотая А уж грамматика языка как близка итальянскому и испанскому! Karmen, спасибо за это уточнение!
Еще веселее будет, если мы запишем туда украинок и донских казачек, и тоже будем считать их "группой южных славянок", к которым ни те, ни другие не относятся. Судя по тому, что дискуссия о типажах представителей того или иного народа вспыхивает в последнее время довольно часто, складывается впечатление, что форумчанки стали еще глубже интересоваться подробностями изучения предметов собираемой коллекции. Беда только в том, что стереотипы, навязываемые нам издательством ДеА, мы хотим поменять на другие стереотипы - наши собственные, лихо подметя всех представителей крупных или сложносоставных этносов под одну гребенку. Нет, мне, как человеку с казачьей кровью, черными глазами и черными волосами, очень даже приятно, с одной стороны, что именно мой тип внешности считают типичным для казачки, но уверяю всех, это не так. Большинство потомственных казачек, которых я встречала за свои сорок с лишком лет, гораздо светлее меня (и это на Нижнем Дону, где больше всего темненьких), чаще всего это шатенки всех оттенков и со светлыми и с темными глазами, есть и темно-русые, и черные. На Верхнем Дону темно-русых еще больше. Все это относится к людям без сложного сочетания крови предков - на Дону веками жили греки, украинцы, после очередной турецкой резни Екатерина Вторая поселила здесь армян. Прибавьте годы периода СССР - великое перемещение народов, ударные комсомольские стройки, миграцию последних 20 лет - это общий фактор для всех постсоветских территорий. Сто лет назад все же такого количества межнациональных браков не было. То есть применительно к своей родине я полагаю, черноглазых и черноволосых было еще меньше. Ростовская область приграничная с Восточной Украиной, и я в детстве часто бывала там. Восточные украинки по селам - темно-русые или шатенки со светлыми глазами. Чернявенькие на Буковине, Галичине и по Приморью, и вообще Украина - большая страна, её женское лицо - разное. Karmen, мне очень нравится узнавать от Вас подробности жизни народов Кавказа, тем более хороших источников не так уж много. Форум я читаю давно и лично мне Вы нисколько не надоели, мне импонирует Ваша просветительская деятельность. В принципе я согласна с Lanau, дискутировавшей с Вами в воронежской теме. Но хотела бы уточнить: путешественники, описывая девушек племени вятичей, наперебой описывали разные оттенки их каштановых волос. У славян встречались и рыжие, и альбиносы. Глаза - да, светлые. Все оттенки перечислять не стоит, генетически все светлые глаза одинаковы, а оттенок (синий, зеленый,голубой)- индивидуальное количество красящего вещества в радужной оболочке глаза и особенности расположения ма-аленьких клеточек.Еще иногда рождались у любых светлоглазых этносов люди с ореховыми или янтарно-желтыми глазами (без примеси чужих, возникала мутация). К сожалению, в связи с редкостью данного явления в древности относились к этому крайне негативно: женщин с "желтыми" глазами считали ведьмами и в лучшем случае изгоняли. Разумеется, к темно-карим глазам это не относится - все сразу понимали, что это человек из других земель.
15 дек 2012, 01:14
Karmen
Лидер разделов Куклы в Костюмах Народов Мира и Куклы в Народных Костюмах
Zvonochek, благодарю за великодушное причисление моих скромных изысканий к "просветительской деятельности"!.. Сама б так о себе не сказала... В этнографии я "барашко-тупилко",ну а лингвистика была когда-то профессией - вот и всё.
Именно на форуме я узнала и продолжаю узнавать столько нового(что голова иной раз кругом),и стала задумываться над тем,что раньше воспринимала,как данность. И любым конструктивным дискуссиям я всегда только рада. Не стыдно не знать - стыдно не пытаться это исправить.
А стереотипы...от них сложно куда-то деться. Просто (как полукровка) не очень люблю идеи,что определенный народ должен выглядеть так-то и так-то - всё это разделение на правильных и неправильных,своих и чужих до добра не доводит. Хотя,конечно,на нашем милом форуме мы не до чего плохого не договоримся!!! И даже и не берусь оспаривать очевидный факт - классические представления о внешности безусловно имеют место быть. Но...как Вы сказали?... "большая страна, её женское лицо - разное".
Милые дамы, а можно и я запоздало мяукну? То , что молдаване не славяне это 100%. Это я. напрягла мирно спящий мозг и вспомнила , что изучала на географии населения. Но справедливости ради стоит заметить, что и славяне и италики относятся к индоевропейским народам. Впрочем как и армяне и балты и германцы и тд. А вот рассуждать о характерных внешних признаках...... Это дело не благодарное. На эти темы пишутся сложнейшие антропологические исследования и тут мне кажется можно в такие дебри залезть. Да и человека обидеть ненароком. Задать например вопрос кареглазой жительнице Вологодской губернии : " А чего это ты не голубоглазая? А не татарочка ли часом?" А может она гордится своим славянским происхождением и знать не знает, что ее предки были интернационалистами и чистотой крови не заморачивались. И сколько тех кровей в ней намешано и не сосчитать. А человек расстроится! Какие должны быть у меня глаза если моя пра- пра- пра бабка гречанка, пра- пра -прадед немец, один дед еврей , другой украинец с закорпатья, а бабушка русская? Проблемка!!!!! Опять же , гляньте на фото моей дочери в теме знакомств. Ее папа наполовину татарин , а наполовину поляк. Получилась голубоглазая блондинка.
У меня подружка есть, чистокровная татарка. С белокурыми волосами,голубыми глазами и молочно белой кожей. . Мне было интересно, откуда она такая взялась, совсем не соответствующяя стереотипу черноглазой сибирской татарочки. Так оказывается существует четыре антропологических типа казанских татар ( а ее родители именно оттуда). И среди них есть Светлый европеидный тип со светлой пигментацией глаз и волос и южно сибиирский Монголоидный тип. : темноглазый и темноволосый. Но ведь в антропологических исследованиях принимают во внимание еще множество других признаков, а мы пытаемся классифицировать славян только по цвету глаз и волос. Подход не научный! В связи со всем выше сказанным осмелюсь подытожить : нет у нас достаточных знаний, профессионально рассуждать на эту тему. . А ну и не надо! Все мы разные и давайте дружить!
15 дек 2012, 08:39
mariam
Зарегистрирован: 08 ноя 2011, 09:46 Сообщения: 1107 Откуда: Санкт-Петербург
Девочки,согласна с вами полностью.Я сама тому пример.Мама русская,папа -армянин.Сама -темно-русая с голубыми глазами и славянским типом лица,а имя и фамилия типично армянские-Саркисян Мариам Суреновна.Часто встречаю недоумение у людей.Уже привыкла,конечно.Даже нравится быть разрушительницей стереотипов!Да и зачем они нужны,намного интереснее индивидуальность!Я вот,например,украинку переделала из москвички,сделала ее жгучей брюнеткой с голубыми глазами,очень эффектное сочетание!А стереотипы,как точно заметила Karmen,до добра не доводят.
Девочки, я сама полукровка, о чем вы. Во мне кровей ну может, на чуточку перечислять короче, чем Lenyska, ни о каких идеях "чистоты крови" речь не идет, эту тему "типичных славян" подняли в воронежанке без меня. Я как раз и пытаюсь сказать, что стереотипа нет - по казачке в теме распиналась, сейчас про Украину сказала - нет стереотипа, есть многообразие. Вот давайте вместе посмотрим на фотографию Прокудина-Горского 1902 или 1903 года - Вологодское наместничество Архангельской области - девушка ведь тоже не соответствует стереотипу.
Фото:
Куклы в народных костюмах – "Девчушки-болтушки" 2.jpg [ 77.85 Кб | Просмотров: 1254 ]
А вот это фото детей из Константиновского района Ростовской области - они изучают краеведение и участвуют в самодеятельности. Здесь и дети родителей, приехавших совсем недавно. Но история этой земли интересна им всем, и поэтому эти дети все одинаково мне нравятся:
Фото:
Куклы в народных костюмах – "Девчушки-болтушки" 111ссс.jpg-1.jpg [ 39.75 Кб | Просмотров: 1246 ]
У меня по паспортам советским родители значились, как русские, и все бабушки и дедушки тоже, а мне иногда задают вопрос о национальности, явно исключая русскую как вариант. Lenyska - абсолютно правильно сказано, ни убавить, ни добавить.
15 дек 2012, 12:38
Plyushka
Лидер раздела Куклы в Народных Костюмах
Зарегистрирован: 08 май 2011, 21:35 Сообщения: 3813 Откуда: Мытищи, МО
Раз уж начали о крови, корнях и стереотипах, я тоже добавлю "пять копеек". Фото мои, думаю, все видели в теме знакомств. "Стопятьсот" раз слышала о том, что у меня типичное лицо средней полосы. А однако, я наполовину татарка. Отец был чистокровным татарином - жгучим брюнетом, но с ярко-синими глазами, белокожий. И я по типажу: телосложению, цвету кожи, форме лица, похожа больше на него. А по материной линии - действительно средняя полоса: Подмосковная кровь, Окская, Владимирская...
15 дек 2012, 13:10
IgnOlga
Да, девочки, все народности сейчас перемешались и невозможно сказать какой территории характерен определенный тип внешности. Могу лишь сказать, что восточные девушки характеризуются узкими плечами, тонкой талией, широкими бедрами, большим бюстом. Западные женщины имеют широкие плечи, узкий таз, широкую талию и мощные ноги. Вот и все.