Rakita, милая! Я вот тоже работающяя мама иного, ну очень много болеющего ребенка. Прекрасно помню как пожаловалась знакомой : Ну нет бодьше сил. Из больницыв больницу. Устала жить в страхе!" . И как после снисходительного ответа: " Ну что ты , милочка, все дети болеют." Мне так захотелось вцепиться ей в волосы...... Ну вот теперь я знаю, что иногда они болеют немного меньше! Но и когда болеют, и ремонт , и неприятности на работе - все равно должна быть у женщины отдушина. Почитать, поболтать с подругой, заняться творчеством. А то, что Вы делаете со своими куколками - это несомненно творчество! Ну разве можно взять и решить , что с завтрашнего утра ты больше не замечательная мастерица Rakita? Нет , не могу этого представить! А спешить не надо! Ведь жизнь завтра не заканчивается! Я для себя решила, что 600 рублей в месяц меня не разорят. Пусть себе лежат куклены, ждут своего часа. И вот еще , что . У нас ведь что- то вроде клуба увлеченных и творческих людей получилось! И каждый здесь уникален ! И потеря каждого члена клуба это " ПОТЕРЯ -ПОТЕРЬ " товарищи! Я против! Не надо никому уходить!
25 ноя 2012, 15:43
Спонсор
katerina67
Зарегистрирован: 20 мар 2012, 23:24 Сообщения: 1053 Откуда: Москва (или Люберцы)
Re: Куклы в народных костюмах "Девчушки-болтушки"
Tatakri, УРА! Моего полку прибыло! Я думала, я одна такая "белая ворона" осталась! И за фото спасибо - может, еще поделитесь? И я вдруг поняла - для полноты образа надо делать двух, зимнюю и летнюю! Спасибо за идею!!! Rakita, смотрите - никто ведь равнодушным не остался! Ну, куда Вы теперь без нас??? А мы без Вас??? Вот то-то и оно!!!
И я с вами! У меня тоже в закромах Москвичка лежит. Я тоже лето хочу!
25 ноя 2012, 17:03
Rakita
Милые мои, спасибо за поддержку! Я аж расчувствовалась... Надо же, можно сказать, напросилась на комплименты, устроила себе день рождения на 2 дня раньше срока ))) да речи-то услыхала как на юбилей, когда любимые сотрудники уговаривают свою заслуженную коллегу подождать с уходом на пенсию!
А если серьёзно - с форума-то я и не собиралась уходить в любом случае, ваши работы греют душу, затягивают. Вот полистала пропущенные страницы и опять руки зачесались: вытащила всех недоделышей из коробок, расставила на полочке - нечего им там лежать, пусть попадаются на глаза, заставляют думать, прикидывать, будят вдохновение! Отпорола бесящие меня пайетки от калужского наряда))) Спряталась в уголок, подальше от своих любопытных козявок, собрала всех кавказских девушек и прочих неславянок, подправила им макияж - перенесла акцент с губ на глаза, и даже карачаевка перестала смотреть нагло, стала вполне симпатичной скромной мусульманской девушкой)) Заодно свою монголку "подлечила" - у неё было совершенно розовые белки глаз и из-за этого воспалённый, больной вид, исправила это с помощью корректора и маркера. И не так уж много времени это заняло... Наверное, это просто затянувшаяся осень и осенняя депрессия. Вот начнутся долгие зимние вечера, тогда я и оторвусь)) На крайний случай, как правильно говорит муж Tatakri, вся пенсия впереди))))))
Tatakri, вот по поводу планов и новых увлечений мы с Вашим мужем, видимо, похожи. Я даже боюсь - не распыляюсь ли я? Возможно, если бить в одну точку, то можно достичь серьёзных успехов на каком-то поприще. Мне же интересно сразу многое, всё хочется попробовать - и во всем, конечно же, достичь совершенства)))) Может, меня действительно рязаночки выбили из колеи, хотя до Вашего поста я так напрямую одно с другим не связывала - но ведь действительно, они были моей самой последней и самой серьёзной работой, после них "заклинило"... Будем вышибать клин клином! С интересом буду ждать Вашу минчанку - уже поняла, что моё видение этой куклы ближе к образу тестовой серии, но полного понимания пока нет.
Zvonochek, рада приветствовать Вас на форуме! С большим интересом прочла Ваше сообщение о казаках, особенно интересны сведения из первых рук - от бабушки, от дяди... Это такая редкость и такая ценность в наши дни! Буду держать их в голове, они мне будут подспорьем при воплощении образа казачки - каким я его вижу. А этот образ мне тоже по-своему дорог, потому что мы с друзьями любим и поём казачьи песни... Спасибо за высокую оценку моего творчества! Я действительно максималистка по жизни. Часто от этого страдаю... но и горжусь этим, чего уж греха таить
katerina67, ох, воронежка затягивает!!! Я в воронежский костюм давно влюблена, а после просмотра клипов народного ансамбля "Воля" вообще схожу по нему с ума! И не сказать, что образ ДеА совсем уж плох, но там СТОЛЬКО ВСЕГО!!! - невозможно же это не воплотить, делаешь как в последний раз в жизни)) Даже пояс ей собралась по-настоящему ткать, но для этого надо освободить дощечки и доткать то, что в них заправлено, а для этого.... ох......... И москвичку я, кстати, тоже распотрошила - стоит, бедняга, в одной юбке-сарафане недошитом и в повойнике Всё ищу, кто бы для неё валеночки свалял, без валенок никак не идёт работа... А рязанская капустка в Москве славится, это факт)) А ещё картошка - крахмалистая, солнечно-жёлтая, рассыпчатая! да с этой самой капусткой и с грибочками!! Аж слюнки потекли, но я на диете)))
Gavrosh, я пока пропустила только двух кукол, и ни разу о них не пожалела. Всех славянок беру принципиально, они для меня приоритетны, но они же в оригинальном исполнении самые невзрачные (большинство во всяком случае) и требуют больших усилий по осмыслению, типизации и переделке. Другие национальности поярче, от них отказаться сложно, но тут переделка другого уровня - хочется заменить убогие ДеАшные ткани, добавить украшений... Но у меня и коллекция одна - только народницы, Дамы ни одна не зацепила, другие производители тоже (хотя в других темах любуюсь и на полячек, и на этнические куклы других народов).
Lenyska, обещаю не уподобляться первому президенту РФ Не устала и не ухожу! Наш клуб - это сильнейшая поддержка в жизни, которая позволяет не погаснуть огоньку творчества!
25 ноя 2012, 17:20
Karmen
Лидер разделов Куклы в Костюмах Народов Мира и Куклы в Народных Костюмах
Rakita, ну и меня никто не звал,а я сама влезу. Южный темперамент не даёт промолчать - "самозванцев нам не надо-тамадою буду я".
Я очень хорошо Вас понимаю - у меня этот год был богат на события - и на ремонт в том числе - которые ну никак не помогали,а только мешали уделять время каким бы то ни было своим "девочкиным" увлечениям,а уж требующим времени и покоя кукольным нарядам - это просто караул!!! И кандидаток на глобальные и дотошные переделки - целая полка. И москвичка кстати тоже - да-да!!! Мне вообще было страшно вот так целиком "распотронить" куклу и сшить всё заново. Но попробовала с невестой...её чуть-чуть подправила. Выдохнула... Взялась за белоруску. И долго она стояла (как и Вы сейчас поставили) на полке - сначала в рубашке,потом и в понёве...потом как-то само собой всё доделалось. Теперь почти готова узбечка. Это я к чему...без этого форума я бы никогда на это не решилась!!! Правда-правда. Мне казалось,что некие "специально обученные" люди точно сделают лучше,чем я. Но тут в моей жизни случился этот форум. И Ваши работы стали мощным стимулом стараться,разбираться,вычитывать,учиться!!!
И не расстраивайтесь,пожалуйста,что наряды далеки от совершенства. Обидно,да...иной раз ждёшь-ждёшь,а оно совсем и не то. Но посмотрим иначе на ситуацию - вот пусть (в порядке бреда) наши куклы были бы примером совершенства - с косами,многослойными нарядами,украшениями и тд. Мы бы покупали их,ставили на полочки,прочитывали журналы и...и ВСЁ. Нечего обсуждать,не о чем спорить,делать тоже нечего. А те,кто раньше не интересовался особо народным костюмом,мало что и запомнили бы - сужу по себе,я раз и навсегда запоминаю только то,с чем сама просидела не один вечер. Так получается эти ляпы,косяки и недоделки - именно они нас всех вдохновили,познакомили и даже подружили!!! Ура,товарищи!!! Кстати,спасибо за идею с корректором - у меня тоже паре куколок румянец глазки попортил. Пробовала лаком для ногтей - не понравилось. Воооот видите - Вы только вернулись,а уже помогли. За что лично я Вам благодарна!!! И с наступающим!!!
Rakita, большое спасибо за разъяснения. Буду стараться разобраться получше в зимней одежде. Поздравляю с завершением ремонта! Конечно же от всего нужен отдых и от ремонта и от кукол. Желаю Вам хорошего отдыха в новогодние каникулы. Я только для двух народниц одежду сшила, поэтому пока к куклам отношусь с большим вдохновением. Вообще, увлечение народным костюмом очень затягивает. Надеюсь, он ещё не скоро отпустит от себя Вас и других форумчанок - народниц. И мы ещё долго=долго будем общаться на нашем замечательном форуме, который становиться похож на виртуальный музей. У нас своя Галерея (за что огромное спасибо Plyushka ) + рассказы, истории, бесценные старинные фотографии семей наших форумчанок и т.д. и т,п. Вот фото замечательны куколок «Музея этнографических костюмов на куклах».
Фото:
Куклы в народных костюмах – "Девчушки-болтушки" Музей.jpg [ 55.71 Кб | Просмотров: 948 ]
(http://www.museum.ru/M1660). Но ведь Ваши, Rakita, куколки и куколки других форумчанок - народниц даже поинтереснее будут. Чтобы общаться на форуме не обязательно шить. А добрые слова и слова поддержки, думаю, Вы всегда для нас найдёте.
Rakita похоже все у всех примерно одинаково. Страхи, нехватка времени, болезни и другие неприятности. Не отчаивайтесь у меня тоже лежит несколько кукол под переделку и много полек,которых я из-за глаз покупала ,но чувствую что не все нужны. То же не люблю не доделок, так как все временное как раз и есть постоянно и из- за этого боюсь накупить их и бросить. Так как час тенько загораюсь Новыми делами. Сейчас делаю всякую хреновину,простите за выражение, декупажем. Которая совершенно не всегда нужна, но творчество живущее у всех нас внутри все- равно прорвется чем-то. Моя знакомая художник-модельер говорит часто,что невозможно постоянно фонтанировать. Не уходите с форума, тихо наблюдайте и не ставьте себе целей. Как видно из опыта патворки от нас никуда не денутся и может не стоит всех брать, не угонишься. Я если пропускаю куклу , то потом выходит новая и совсем не жалею о пропуске. А если она мне нужна ,то как пермячка ,месяц в магазине валялась пока я последнюю ее не купила и сделала красавицу. Скоро снег выпадет и на ваших рязанских просторах красота ляжет и настроение пойдет вверх. А сейчас без солнца очень у многих депрессия, еще и время нам наше не вернули. Ночью подъем и ночью спать,дня нет. А здесь и правда клуб по интересам собрался, все общаются и рады делиться умением. В общем не кисни, на турнике зависни...
25 ноя 2012, 18:30
katerina67
Зарегистрирован: 20 мар 2012, 23:24 Сообщения: 1053 Откуда: Москва (или Люберцы)
Девочки, оказывается у нас тут целый "клуб недоделанных Москвичек"! Простите за каламбур! А давайте попросим Plyushka сделать у нас на форуме раздел - "Наши дни рождения" (как в Дамах), и будем поздравлять друг друга и поднимать настроение!! Кто "ЗА"??? И начнем с Rakita через два дня! Да, да - именно с Вас и начнем!!!!
А то что-то мы действительно задепрессовали в ноябре...
И ещё...девочки,я только что узнала...Сегодня,оказывается,день Матери!!! Всех мамочек ПОЗДРАВЛЯЮ!!!Пусть детки-конфетки Ваши будут здоровы и растут Вам на радость.
Фото:
Куклы в народных костюмах – "Девчушки-болтушки" 84897750_den_mam_05.jpg [ 36.07 Кб | Просмотров: 887 ]
25 ноя 2012, 22:35
Rakita
Karmen, пожалуйста! не могу удержаться от счастливой улыбки... И спасибо за поздравления с Днём матери! Я вообще не очень признаю все эти странные праздники, вместе с государством один Новый год отмечаю, но всё равно приятно!
Timmi, снег уже идёёёёёёт!!! Дети такие довольные сегодня в садик пошли)) Жизнь определённо налаживается!
katerina67, замечательная идея! Перед ДР и впрямь грустно как-то... тем более будний день, муж будет на работе, дети по садикам, буду сидеть одна-одинёшенька до вечера... не-ет, не одна, с вами!!
Tatakri, Татьяна, ой как здОрово!!!!! Не откажусь от валеночек, конечно же! Я тут уже по всему городу мастериц обыскалась - мокрым валянием никто не занимается, все только сухим... а форуме спросить и не догадалась! Я бы Вам и денежку заплатила, чего уж там)) Адресок пришлю сейчас, спасибо Вам огромное! Вот подарок так подарок :)
26 ноя 2012, 10:11
katerina67
Девочки, УРА-УРА!!! Всех с первым снегом!!
Tatakri, Gavrosh, спасибо за фотки!
Девочки, а вы заметили, что когда почитаешь сообщения на форуме, пусть даже и не тебе адресованные, твое собственное настроение тоже улучшается? У меня по крайней мере так! И образ Москвички постепенно стал вырисовываться! В общем, жизнь точно налаживается!!!
С первым снегом, вас , жительницы Европейской части России! А нас скоро по самые крыши завалит! Снег идет уже месяц. И ночью будет- 27. И про валенки. Вчера купили дочке. В Сибири Этот вид обуви попрежнему актуален. 100% ноги у ребенка будут теплыми.
Да в простых магазинах и на рынке . Есть простые черные. Есть белые( подороже) . Есть вышитые и со стразами. Такие девченки модницы в мороз носят. У нас конечно не глушь..... город студенческий и модниц полно! Но бывают ситуации , когда без валенок никак! И для детей , теплее обуви нет!
Фото:
Куклы в народных костюмах – "Девчушки-болтушки" 4.jpg [ 29.97 Кб | Просмотров: 1307 ]
А еще в конце зимы , на зимнем празднике проходят соревнования по метанию валенка!
Фото:
Куклы в народных костюмах – "Девчушки-болтушки" IMG_7976.JPG [ 67.63 Кб | Просмотров: 1307 ]
А это вид из моего окна . ХИ-хи. с первым снегом ,вас ,девочки!
Последний раз редактировалось Lenyska 26 ноя 2012, 16:35, всего редактировалось 1 раз.
26 ноя 2012, 16:14
Plyushka
Лидер раздела Куклы в Народных Костюмах
Зарегистрирован: 08 май 2011, 21:35 Сообщения: 3813 Откуда: Мытищи, МО
Lenyska, спасибо за поздравление! С первым снегом нас! (У кого сегодня пошёл снег)
В прошлом году купила себе современные валенки. Это где нижняя валянная часть сочетается с кожанным голенищем (есть и другие варианты: с вышитым, валянным декором, аппликацией) на прочной подошве. Очень довольна! Отличная обувь: и смотрится прилично, и тепло в любые морозы! Покупала пред поездкой в В.Устюг.
Валенки FOREVER!
26 ноя 2012, 16:30
Karmen
Лидер разделов Куклы в Костюмах Народов Мира и Куклы в Народных Костюмах
Я валенки только на картинках видела... А такой вид из окна и в январе не часто бывает... С первым снегом - у кого есть и кто ему рад!!! А у меня во дворе ещё цветут настурции...
26 ноя 2012, 17:53
Lanau
У меня еще месяц назад розы цвели, пока снег не выпал. Эти уже размороженные. С наступающей зимой вас. Я валенки с детства не носила. Есть унты, красивые. Одеваю максимум 2 дня в году.
Валенки в субботу видела в свободной продаже и приемлемым ценам в Ашане. Были детские черные, коричневые и белые (не чисто, а как не отбеленная шерсть). Самые настоящие как в детстве, я в руках повертела, еще подумала купить, чтобы детям на занятиях потом показывать, но так и не взяла. Наверное, зря. По-моему и взрослые были, но я близко не подходила. издали только видела, может это что-то войлочное было.
26 ноя 2012, 19:41
xeni
Здравствуйте! форумчане и форумчанки..... Подглядываю я последнее время..... , слежу за творчеством.... Хочу сказать огромное спасибо всем, кто находит информацию по народному костюму.... И за истории, из жизни которые - тоже спасибо! - потрясают до до слез, до мурашек.... Rakita, я очень рада вас видеть... А то, что коллекция стала утомлять...да с делами нашими житейскими не совпадать.... у меня так тоже. Только я потихоньку стала переделывать, как руки доходят да и желание появляется.... И не спешу, потому что здесь спешить нельзя, по-моему.... Доча ворчит, что склад мой уже складывать некуда....Это куклы+тесемочки-лоскуточки, ленточки.... И я тоже хочу в клуб недоделанных москвичек ...... Lenyska, красоты-то какие за окном!!!!! сказочные...... эх.... наши московские зимы...