Ответить на тему  [ Сообщений: 197 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 10  След.
Куклы в народных костюмах №25 Кукла в летнем костюме Новгородской губернии 
Автор Сообщение

Сообщение Re: Куклы в народных костюмах №25 Кукла в летнем костюме Новгородской губернии
babochka, ну до чего мила ваша девица-красавица! И розовая тесьма не кажется неуместной! Очень к лицу ей.
Timmi, роскошная красотка у Вас! Огонь-девка! Я тоже свою начала сегодня делать, только у меня все праздники бесконечные гости...

03 янв 2013, 23:30

Сообщение Re: Куклы в народных костюмах №25 Кукла в летнем костюме Новгородской губернии
Цитата:
а как донор тесьмы,не плачет в тёмном уголке?

sola, донор ждет своей переделки, есть одна идейка... Изначально же было заявлено, что "КвН" представляет кукол в костюмах БЫВШЕЙ Российской империи smile_15

04 янв 2013, 00:49

babochka, Timmi ваши новгородушки такие милые лапушки. Мне нравятся ваши старания, полчилось очень органично.

Поздраляю всех с новым годом! Хорошего всем настроения, терпения.......И замечательных куколок

04 янв 2013, 14:14

эх... Вряд ли я куплю эту замечательную куколку! smile_13 У вас у всех такие куколки замечаательные)))) smile_01 .Вы просто молодцы! smile_02 smile_19 smile_21

05 янв 2013, 20:14

Как всегда с опозданием, только вчера удалось купить(а ведь брать и не хотела). Немного подправила и показываю Вам.
Фото:
Куклы в народных костюмах №25 Кукла в летнем костюме Новгородской губернии MaRUSSya 1.jpg [ 25.73 Кб | Просмотров: 1865 ]
Фото:
Куклы в народных костюмах №25 Кукла в летнем костюме Новгородской губернии MaRUSSya 2.jpg [ 26.08 Кб | Просмотров: 1865 ]
Фото:
Куклы в народных костюмах №25 Кукла в летнем костюме Новгородской губернии MaRUSSya 3.jpg [ 24.95 Кб | Просмотров: 1865 ]
Фото:
Куклы в народных костюмах №25 Кукла в летнем костюме Новгородской губернии MaRUSSya 4.jpg [ 25.41 Кб | Просмотров: 1865 ]
Фото:
Куклы в народных костюмах №25 Кукла в летнем костюме Новгородской губернии MaRUSSya 5.jpg [ 25.43 Кб | Просмотров: 1865 ]
Фото:
Куклы в народных костюмах №25 Кукла в летнем костюме Новгородской губернии MaRUSSya 6.jpg [ 24.68 Кб | Просмотров: 1865 ]
Фото:
Куклы в народных костюмах №25 Кукла в летнем костюме Новгородской губернии MaRUSSya 7.jpg [ 25.54 Кб | Просмотров: 1865 ]

06 янв 2013, 08:11

MaRUSSya, какая миленькая девушка! Так и веет от неё чистотой и невинностью!

06 янв 2013, 10:25

MaRUSSya, пара штрихов - и все сразу встает на свои места! Мне очень отделка сарафана понравилась! smile_01 Именно так, как и должно быть - Барановский ситец!! smile_02

06 янв 2013, 14:05

Ну как такую красотулю не купить? Добавить кружева в рукава планировала сразу же. У Оks82 очень понравилась доработка головного убора и фартука. Красный и розовый для меня несовместимы. Пошла делать.

06 янв 2013, 14:08

MaRUSSya, очень удачные доделоски! Светлый и действительно чистый образ! Особенно покорила отделка сарафана. Реально ли у нас сейчас купить подобную ткань? Мне бы тоже хотелось что-то подобное.

Rakita писал(а):
какая миленькая девушка! Так и веет от неё чистотой и невинностью!

Rakita , дорогая, совершенно согласна, что миленькая. Это без вопросов! Но на счет невинности я бы поспорила, костюм-то, предполагаю, женский, с сорокой smile_06

Rodelen, розовый мне здесь тоже не очень нравится, а доработка Оks82 вдохновляет. Но решила идти другим путем: отдала фартук молдаванке, ей розовый очень идет, а новгородке буду делать другой. В книге по новгородскому костюму есть интересные варианты, мне понравился фартук из крашенины, на темном фоне, как для сарафаноы применялась. Из подобной же ткани есть и запоны с рукавами - выгдядят, прямо как восточный халат smile_03 Жаль, файл с книгой у меня есть, а копировать он не дает. Девочки, может, кто может сосканировать на всеобщее обозрение?

06 янв 2013, 14:47

Tatakri, сама удивляюсь)) Обычно для меня костюм первичен, но тут чистота образа перевешивает "женскость" костюма - ну девушка же!! Никак не удаётся увидеть в неё бабу - даже в самом лучшем смысле этого слова smile_08

06 янв 2013, 17:33

Вот и мне почему-то в этом образе девушка видится! smile_24 Я уж раз пять книгу открывала - да нет, костюм женский! Я уж к венцам да повязкам присматриваюсь, хочу новгородку-девушку! smile_23

06 янв 2013, 18:25

Попробую выложить картинки с запонами.

Тоже думаю, не сделать ли девушку? В книге как раз похожий костюм подписан как девичий (головного убора не прилагается).

Tatakri, тряпочки с мелким принтом продаются у нас в отделах для пэчворка в "Мире шитья" и "Ярком мире рукоделия". Правда, дорогие - кусочек 30х30 см - 100 рублей smile_13 На одну куклу - очень много, а делать из похожей ткани два-три платья - как-то не очень... Метр от рулона шириной 130 см выйдет дешевле, конечно, но куда столько?!

ps простите, у меня очень тормозит компьютер. Кошка в мое отсутствие посидела на клавиатуре, и теперь у меня постоянно исполняется какой-то сценарий, ведомый одной ей...

Фото:
Куклы в народных костюмах №25 Кукла в летнем костюме Новгородской губернии новг1.jpg [ 42.96 Кб | Просмотров: 2790 ]
Куклы в народных костюмах №25 Кукла в летнем костюме Новгородской губернии новг2.jpg [ 274.13 Кб | Просмотров: 2790 ]
Куклы в народных костюмах №25 Кукла в летнем костюме Новгородской губернии новг3.jpg [ 43.8 Кб | Просмотров: 2790 ]
06 янв 2013, 18:47

Девушки! Куколки - Новгородки у всех чудесные- красивые, яркие, нарядные!
Каждая куколка особенная, по - своему индивидуальна и хороша!

Вот и я сшила наряды для воображулистой новгородской девчонки Алёнки.
Любит Алёнка наряжаться и бегать с подружками за крепостную стену петь, плясать и длинные хороводы водить у костра.
Фото:
Куклы в народных костюмах №25 Кукла в летнем костюме Новгородской губернии 1.jpg [ 37.28 Кб | Просмотров: 2758 ]

Вот вертится Алёнка перед зеркалом. И так на себя взглянет
Фото:
Куклы в народных костюмах №25 Кукла в летнем костюме Новгородской губернии 2.jpg [ 40.99 Кб | Просмотров: 2758 ]

И эдак. И поёт:

Ах, разве виновата я
Что родилась красивою
Что делать мне, душа моя
С такою страшной силою …
Фото:
Куклы в народных костюмах №25 Кукла в летнем костюме Новгородской губернии 3.jpg [ 44.41 Кб | Просмотров: 2758 ]

А вот сам процесс одевания и демонстрирования нарядов.
Фото:
Куклы в народных костюмах №25 Кукла в летнем костюме Новгородской губернии 4.jpg [ 31.26 Кб | Просмотров: 2758 ]

Фото:
Куклы в народных костюмах №25 Кукла в летнем костюме Новгородской губернии 5.jpg [ 39.4 Кб | Просмотров: 2758 ]

Фото:
Куклы в народных костюмах №25 Кукла в летнем костюме Новгородской губернии 6.jpg [ 39 Кб | Просмотров: 2758 ]

Фото:
Куклы в народных костюмах №25 Кукла в летнем костюме Новгородской губернии 7.jpg [ 30.14 Кб | Просмотров: 2758 ]

Фото:
Куклы в народных костюмах №25 Кукла в летнем костюме Новгородской губернии 8.jpg [ 34.34 Кб | Просмотров: 2758 ]

Фото:
Куклы в народных костюмах №25 Кукла в летнем костюме Новгородской губернии 9.jpg [ 28.73 Кб | Просмотров: 2758 ]

Фото:
Куклы в народных костюмах №25 Кукла в летнем костюме Новгородской губернии 10.jpg [ 25.34 Кб | Просмотров: 2758 ]

Фото:
Куклы в народных костюмах №25 Кукла в летнем костюме Новгородской губернии 11.jpg [ 27.21 Кб | Просмотров: 2758 ]

Нарядилась Аленка, вышла на балкончик, а уж подружки зовут на ярмарку.
Там торговцы с заморским товаром. Вот они зазывают покупателей на большой площади,
соблазняя блеском камней женских украшений, шитыми узорчатыми тканями,
блеском клинков, продающихся здесь.
Крики и смех, лошадиный топот, стук кузнеца и чеканщика - все смешалось и пестрит перед взором.
Спешить надо девушкам.
Фото:
Куклы в народных костюмах №25 Кукла в летнем костюме Новгородской губернии 12.jpg [ 28.34 Кб | Просмотров: 2758 ]

Пышные вышитые рукава рубашки получились благодаря совету MaRUSSya.
Огромное спасибо за совет!
( Конечно вышивка на рубашке скромная, но надеюсь мне удастся по такой технологии сшить наряд с более богатой вышивкой.)
Фото:
Куклы в народных костюмах №25 Кукла в летнем костюме Новгородской губернии 13.jpg [ 36.6 Кб | Просмотров: 2758 ]

Оригинал наряда
Фото:
Куклы в народных костюмах №25 Кукла в летнем костюме Новгородской губернии 3a75571f84ab.jpg [ 27.67 Кб | Просмотров: 2758 ]

Низкий поклон вам, форумчанки - народницы!
За миллион положительных эмоций, за прекрасно и с пользой проведенное на форуме время!
Фото:
Куклы в народных костюмах №25 Кукла в летнем костюме Новгородской губернии 14.jpg [ 38.34 Кб | Просмотров: 2758 ]

06 янв 2013, 22:14

NewKitty, какая красавица ваша Алёнка! Такая настоящая! Так и вижу её в купальском хороводе, а венец-коруна какой!! Даже платочек в руках волшебен и уместен, не делает её участницей народного хора. Спасибо Вам за Вашу работу! smile_16

06 янв 2013, 22:25

Rakita писал(а):
Tatakri, сама удивляюсь)) Никак не удаётся увидеть в неё бабу - даже в самом лучшем смысле этого слова

Согласна, образ очень молодой! Но ведь вспомним, в каком возрасте становились "бабами"? В 20 лет - махровый перестарок! А 18-летняя баба такой и должна быть, по-моему. Очень даже юной с современной точки зрения.
С другой стороны я тут задумалась, и мне показалось, что такой подгрудный сарафан вообще очень неплохо смотрится, "компактит" и молодит как-то. Вот, например, женщина, которая сфотографирована на одной из страниц журнала в подобном синем сарафане. Она ведь не так уж молода, а как подтянуто выглядит по сравнению со своей товаркой в широком неподпоясанном сарафане, которая стоит рядом. Вот еще несколько фото вполне себе женщин в подобных сарафанах. Первая - это реконструкция, выполненная в этно-клубе "Параскева", что при РЭМ в Петербурге. Его группа http://vk.com/paraskevaclub
Фото:
Куклы в народных костюмах №25 Кукла в летнем костюме Новгородской губернии y_69259f61.jpg [ 50.16 Кб | Просмотров: 2745 ]

Вот работы увлеченных людей с другого форума http://club.season.ru/index.php?showtop ... 0%F4%E0%ED
Свет-лисичка в "обычном" круглом сарафане и в подгрудном. В первом - монументальнее и пышнее, торжественнее, во втором - изящнее (мое личное мнение, разумеется)
Фото:
Куклы в народных костюмах №25 Кукла в летнем костюме Новгородской губернии Свет-лисичка1.JPG [ 47.86 Кб | Просмотров: 2745 ]

Фото:
Куклы в народных костюмах №25 Кукла в летнем костюме Новгородской губернии Свет-лисичка2.JPG [ 78.27 Кб | Просмотров: 2745 ]

Маша-марина в рубахе и в рубахе с сарафаном. Как поменялся силуэт! Как подчеркнута талия!
Фото:
Куклы в народных костюмах №25 Кукла в летнем костюме Новгородской губернии Маша-мариша1.jpg [ 35.53 Кб | Просмотров: 2745 ]

Фото:
Куклы в народных костюмах №25 Кукла в летнем костюме Новгородской губернии Маша-марина2.jpg [ 47.05 Кб | Просмотров: 2745 ]

Короче, мне начинает положительно нравится идея подгрудного сарафана! Может, и себе такой пошить? Раньше не могла определиться, а теперь, кажется нашла свою любовь! Надо ее теперь проверить временем smile_08

Вообще, поняла, что новгородские костюмы мне очень нравятся. И сам Новгород очень люблю, люблю приезжать туда, любоваться на Кремль, на Волхов, на новый мост и Ярославо дворище, кататься на кораблике к Ильменю мимо старого городища, бывать в Витославлицах (музей деревянного зодчества под открытым небом)! Кто не был, обязательно побывайте, такое умиротворение и спокойствие в сочетании с Историей!

Всегда было интересно, почему же Новгород называется Новгородом, т.е. новым городом. А где же тогда старый? Очень интересный анализ различных археологических и исторических данных и теорий можно найти здесь http://www.bibliotekar.ru/novgorod/11.htm Авторы в итоге приходят к выводу, что был союз трех племен (словен, кривичей и меря (чудин?)), каждое из которых имело свое укрепленное место проживания вблизи современного Новгорода. Эти места в дальнейшем превратились в первичные три конца Новгорода (Словенский, Людин и Неревский соответственно), а на месте "общего сбора" был основан Новый город. Сейчас там находится Детинец, Кремль. Интересно, что скандинавы постоянно называли Новгород Хольмгардом. Некоторые историки считают, что это просто в переводе означает "город на острове", но никаких городов на островах здесь нет и не было. Поэтому авторы статьи полагают, что название связано с наименованием Словенского конца, которое еще называли Холмом, он действительно был расположен на холме, который, правда, в настоящее время сровнялся и имеет плоский рельеф.

Вот немного Витославлиц и чуть-чуть нас с сыном (2007 год).
Фото:
Куклы в народных костюмах №25 Кукла в летнем костюме Новгородской губернии P1070551.JPG [ 62.13 Кб | Просмотров: 2745 ]

Фото:
Куклы в народных костюмах №25 Кукла в летнем костюме Новгородской губернии P1070554.JPG [ 71.45 Кб | Просмотров: 2745 ]

Фото:
Куклы в народных костюмах №25 Кукла в летнем костюме Новгородской губернии P1070558.jpg [ 52.64 Кб | Просмотров: 2745 ]

Фото:
Куклы в народных костюмах №25 Кукла в летнем костюме Новгородской губернии P1070605.JPG [ 40.76 Кб | Просмотров: 2745 ]

06 янв 2013, 22:45

NewKitty, какая сказочная новгородочка у Вас! Сколько мелких украшенных и обработанных деталечек - кропотливая работа. Спасибо за доставленное впечатление, воистину рождественско-сказочное!!!
Tatakri, спасибо за интереснейший рассказ и фото!

06 янв 2013, 22:54

Татьяна, спасибо за информативный экскурс!
Tatakri писал(а):
Но ведь вспомним, в каком возрасте становились "бабами"? В 20 лет - махровый перестарок! А 18-летняя баба такой и должна быть, по-моему. Очень даже юной с современной точки зрения.

Это да! Конечно, мы с современной точки зрения смотрим. Открыла энциклопедию "Традиционный народный костюм" - а там фото девчонок лет 15, наши старшеклассницы часто старше выглядят, - и уже в нарядах молодых баб! Так что всё верно!

Tatakri писал(а):
С другой стороны я тут задумалась, и мне показалось, что такой подгрудный сарафан вообще очень неплохо смотрится, "компактит" и молодит как-то.

Да, талию подчёркивает, а грудь даже ОЧЕНЬ, на мой вкус, подчёркивает)) Нашим куклёхам с мальчуковым телосложением это должно пойти на пользу smile_08

06 янв 2013, 22:54

NewKitty, нереальная красота! Гениально!И образ совершенно новый, и выполнен великолепно!
Как Вы делали венец, если не секрет? И что за прием вышивки, напомните пожалуйста?
Единственный вопросик по костюму (простите за занудство, но хочется, чтобы Ваше Совершенство было еще совершеннее), а почему Вы не сделали пояс? Насколько я поняла, это обязательный атрибут, без вариантов.

Добавлено спустя 4 минуты 31 секунду:
Rakita писал(а):
а грудь даже ОЧЕНЬ, на мой вкус, подчёркивает))

Совершенно согласна! Вот впечатления Свет-лисички от подобной конструкции сарафана:
"Плюсы-
1 меньший расход ткани
2 для тех,кто все еще думает,что сарафан это несовременно- так можно сделать юбку на лямках)) Что-то вспомнилась из школьного курса юбка татьянка( вроде похоже сборки делаются,если на машинке)
3 если в остальных сарфанах роскошная грудь делается за счет ткани сарафана, то тут она делается, как ни странно отсутствием оной. Но делается."

06 янв 2013, 22:58

NewKitty, БРАВО за новгородочку Аленку!! Чудный образ, прекрасное исполнение! Краса-девица - любо-дорого посмотреть! А уж затейница да искусница какая! smile_01 smile_02 smile_09
Tatakri, фото чудесные, спасибо! Даже от фото веет умиротворением и спокойствием!! smile_20

06 янв 2013, 23:12

NewKitty Прекраснейшая работа!!!!!!!!!!!! Побольше бы таких аж дух захватило!!!!!!!!!! Очень редко увидишь достойные работы, а ваша в их числе!!!!!!!!! Долго пришлось разглядывать каждую детальку, все выполнено искусно, не наслоение кусочков- тряпочек, а все тонко и КРАСИВО любо дорого поглядеть. Вот такие работы мне нравятся!!!!!!!! smile_01 smile_02

Добавлено спустя 2 часа 56 минут 3 секунды:
Rakita,katerina67,Tatakri!!!!!!!!!! СПАСИБО Вам!!!!!!!!!!! Заметила, когда изначально кукла не нравится, не ждешь ее выхода с особым нетерпением, в итоге получается и кукла ладненькая и наряд глаз радует. Сколько не ругают издателя, а мне с каждым разом все меньше и меньше хочется полностью изменить наряд, вот красавицу из Тулы попробую сделать другую, уж сильно запал в душу "радужный" образ.
Tatakri писал(а):
Реально ли у нас сейчас купить подобную ткань?
Вообще давно не вижу ткани с мелким орнаментом, а отделка по низу юбки это тесьма, правда, гораздо тоньше обычной тесьмы, покупала ее года три назад совершенно для других целей. Примеряла ее к нескольким костюмам, но в пору пришлась именно сюда. Да и тесьмы сейчас подходящей не подберешь, в магазинах представлено огромное количество разновидностей по несколько полок выложено, да все что то не то.
Rakita писал(а):
Так и веет от неё чистотой и невинностью!

Rakita писал(а):
Никак не удаётся увидеть в неё бабу

Ну, давайте считать, что мы увидели эту девушку- женщину на следующий день после свадьбы, и еще ни чего не изменилось в ее облике, что присуще уже не один год замужней женщине. smile_03

07 янв 2013, 04:56
Ответить на тему   [ Сообщений: 197 ] 
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 10  След.