Ответить на тему  [ Сообщений: 244 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 13  След.
Куклы в народных костюмах №20 Кукла в армянском праздничном костюме 
Автор Сообщение

Сообщение Re: Куклы в народных костюмах №20 Кукла в Армянском праздничном костюме
Karmen, большое спасибо!
Про чулки поняла (кстати, на последней картинке, я так понимаю, как раз видна оторочка шаровар, да?). Эти узорные чулки - замечательная штука! Вспомнила, что в школе мне похожие подарила одна знакомая нашей семьи, она жила на Кавказе. Красивая, теплая и совершенно неубиваемая вещь! У меня всю жизнь носки и обувь портились за сезон (бабушка всегда ворчала: "топаешь, как слон"), а эти прожили, наверно, лет семь! Я в них и в первые годы университета на практику ездила... Наверно, стоит найти схему вязания и попробовать связать smile_05 Себе, а не только кукле.
Насчет ткани в цветочек - вопрос возник как раз после того, как я увидела эту фотографию smile_23 И, кстати, еще - на этой же фотографии заметен третий платок, да? Газовый, край которого лежит на груди поверх ожерелья с монетками?

20 окт 2012, 22:15
Лидер разделов Дамы Эпохи и Куклы не из журналов

Сообщение Re: Куклы в народных костюмах №20 Кукла в Армянском праздничном костюме
Вот немного старинных фотографий Сергея Прокудина-Горского,создавшего в 1909-1915годах серию цветных фото различных уголков Российской империи,в том числе и костюмов.У меня эти фотографии,честно говоря,вызывают немного неприятные впечатления,мистика. smile_23

Это вариант праздничного костюма. Такие бархатные фартуки надевали на свадьбу, затем носили как праздничные.
Фото:
Куклы в народных костюмах №20 Кукла в армянском праздничном костюме Irida 3.jpg [ 64.5 Кб | Просмотров: 2182 ]

Это повседневная одежда
Фото:
Куклы в народных костюмах №20 Кукла в армянском праздничном костюме Irida 4.jpg [ 93.67 Кб | Просмотров: 2182 ]

А это городской костюм Тифлиса (Тбилиси). На заднем плане виден даже мужской силуэт в каком-то,видимо,чиновничьем мундире.
Фото:
Куклы в народных костюмах №20 Кукла в армянском праздничном костюме Irida 5.jpg [ 95.03 Кб | Просмотров: 2182 ]

20 окт 2012, 22:51
Лидер разделов Куклы в Костюмах Народов Мира и Куклы в Народных Костюмах

autumnalis, да красный газовый платок на груди...а вот уж третий он или пятый по счёту - сложно сказать... кто ж его знает,сколько их под желто-красным...

я вот не уверенна,что представленный костюм - женский,а не девичий... платком прихвачен только подбородок, и сам головной убор (то,что под платком,я имею ввиду) явно низковат для женщины...и уж рискуя всех запутать (себя прежде всего smile_12 ) предположу,что головной убор похож на западный вариант...но ведь нет фартука... "Основное отличие состояло в том, что непременной принадлежностью западного костюма был фартук - "гогноц", который подвязывали к талии или к шее." А.В. Гадло. Этнография народов Средней Азии и Закавказья. С.-Петербург, 1998г.

хотя костюм - вроде бы,не новодел... Может,его смешанный характер объясняется тем,что костюм из г.Джульфа в Нахичеване (современный Азербайджан)?.. всё же своеобразный регион... (кому не лень - гляньте в Википедии про историю места)

И если я не очень всем тут надоела... smile_04 то ещё один момент. Irida, на меня тоже старинные фото в цвете производят неоднозначное впечатление smile_22 ... но не о том... мне кажется,что на последнем фото тифлисские армянки, в костюмах, похожих на грузинские - таких фото очень много в сети - уж очень узнаваем этот двойной расшитый пояс - "а на талию - тонкий матерчатый пояс, от которого спереди вдоль юбки спускались концы - две широкие вышитые ленты." Хотя у грузинок ленты покороче и поуже...

Сравним вместе:

Фото:
Куклы в народных костюмах №20 Кукла в армянском праздничном костюме грузинка.jpg [ 37.82 Кб | Просмотров: 5268 ]

Фото:
Куклы в народных костюмах №20 Кукла в армянском праздничном костюме тифлисская армянка из богатой семьи.jpg [ 60.11 Кб | Просмотров: 5268 ]

20 окт 2012, 23:14

Irida, мистика здесь - от ландшафта. Я сама знаю по крайней мере три места на севере, где мне становится необъяснимо жутко smile_22 Думаю, в гористой местности, да еще и которую видишь первый-второй раз в жизни, такое случается вообще запросто. Помню, как мы маршировали из зарослей ольховника в пойме Оби, разве что не срываясь на бег, и громко распевая песни, чтобы было не так страшно smile_08
Karmen, да, скорее всего, своеобразие региона, и растительный орнамент поэтому же... Хотя, конечно, не отпускает ощущение, что слишком мало всего на голове smile_08

20 окт 2012, 23:52

Женщина на первой фотографии смотрит прямо на тебя. Жутковато, да. Вообще от всех трех фотографий создается впечатление, что они с неким укором на тебя взирают. А достойна ли ты памяти своих предков?-молчаливо вопрошают они.

22 окт 2012, 08:12

Хотела пропустить армяночку - надо же хоть кого-то пропускать, а тут как раз третий платок одинаковый...
Но кто хоть раз заглянул в эту тему - не сможет воздержаться от приобретения такой красавицы.
Моя Кнара - ну очень красивая, гораздо лучше, чем на всех получившихся фото.
Рада ей беспредельно!
Вживую она нежнейшая девушка с горячим сердцем, ласково так смотрит. А при искуственном освещении на фото выходит холодной.
В очередной раз у меня последняя появившаяся кукла - самая красивая и самая любимая ))

Так что коллекция народниц урезается у меня очень туго, в отличие от дамочек, от которых у меня останется 16 штук.

22 окт 2012, 20:06

Хочу представить мою Армине с минимальными переделками.Сделала ей золотые полоски на наряде,платье тесьмой украсилf и подарила ей колье с монеткой.Монетка большая конечно для такой крошки,но ее под платком не очень видно.Пусть висит на колье smile_23

Фото:
Куклы в народных костюмах №20 Кукла в армянском праздничном костюме DSCF1776.JPG [ 35.19 Кб | Просмотров: 4861 ]
Куклы в народных костюмах №20 Кукла в армянском праздничном костюме DSCF1777.JPG [ 37.94 Кб | Просмотров: 4861 ]
Куклы в народных костюмах №20 Кукла в армянском праздничном костюме DSCF1775.JPG [ 35.75 Кб | Просмотров: 4861 ]

Последний раз редактировалось marina73 23 окт 2012, 09:49, всего редактировалось 1 раз.

23 окт 2012, 07:54

У всех такие милые барышни!
Поздравляю с красавицей куколкой!
а вот и моя

Фото:
Куклы в народных костюмах №20 Кукла в армянском праздничном костюме getImageCAL4LPV1.jpg [ 23.41 Кб | Просмотров: 4836 ]
Куклы в народных костюмах №20 Кукла в армянском праздничном костюме getImageCAJK2O3M.jpg [ 46.1 Кб | Просмотров: 4836 ]
23 окт 2012, 09:33

Знакомьтесь, моя Анаит.
Фото:
Куклы в народных костюмах №20 Кукла в армянском праздничном костюме CIMG1624.JPG [ 49.16 Кб | Просмотров: 4808 ]

Фото:
Куклы в народных костюмах №20 Кукла в армянском праздничном костюме CIMG1625.JPG [ 49.2 Кб | Просмотров: 4808 ]

23 окт 2012, 10:35

Вот только вчера дошли, наконец, руки до армянки... На рубашке по подолу тесьма в тон, просто чтобы подол топорщился, а не висел, как тряпка, шароварчики, как положено , красненькие с оторочкой, верхнее платье обшила тесьмой и лентой, чтобы закрыть нарисованные полоски. Дольше всего провозилась с головным убором... Это первая у меня кукла, у которой нет волос, искупается 3 гр. металлических бус...

Фото:
Куклы в народных костюмах №20 Кукла в армянском праздничном костюме DSC03835.JPG [ 38.71 Кб | Просмотров: 4720 ]
Куклы в народных костюмах №20 Кукла в армянском праздничном костюме DSC03833.JPG [ 40.04 Кб | Просмотров: 4720 ]
23 окт 2012, 20:40

IceGalina, жаль, что фото нечёткие, но металлические украшения на головном уборе впечатляют!

24 окт 2012, 12:48

Аппарат старый, никак не могу настроить! Да еще все светлое время суток на работе, а вечером, сами понимаете... Вчера из 18 кадров смогла выбрать только эти. Фотограф-то я известный...

24 окт 2012, 12:51

http://www.bvahan.com/armenianway/aw/Ar ... ndex.html#
Интересная ссылка по истории костюма. Вроде не было. Меня здесь заинтересовали головные уборы. Пытаюсь понять про Башенку и платки.

24 окт 2012, 16:29

Наконец-то купила и я свою армянку. Разрез глаз совершенно для неё не подходит. С ужасом думаю, что когда-нибудь нам сделают таких же грузинку и азербайджанку... И не стоит сама, как и узбечка, а у меня буквально последняя свободная подставка...

24 окт 2012, 22:30

Я если честно вообще не знаю, какой национальности подходит такой разрез глаз. Разве что Жади... кто она там была? (не смотрела сериал.) Ну и еще в моей студобщаге одна ногаечка с точно такими красивыми глазами была.
Хотя куколки с этими глазками все очень милые, но антропологическое несоответствие налицо (о, каламбур )

25 окт 2012, 01:02
Лидер разделов Куклы в Костюмах Народов Мира и Куклы в Народных Костюмах

Ой.девочки,не скажите...Конечно,обидно,что южанок сделали близняшками,некоторым вполне можно было бы и европейские глазки наклеить - только тёмные. Хотя...если ДеА попалась фотография такой красавицы (гордость армянских родителей)... smile_08

Фото:
Куклы в народных костюмах №20 Кукла в армянском праздничном костюме Астхик.jpg [ 25.39 Кб | Просмотров: 4189 ]

...то я готова их понять. Её разрез глаз,может,и нельзя назвать самым типичным,но... И даже кукольный макияж - налицо и на лице. smile_08

Я видела у приятельницы куклу-белоруску в костюме карачаевки. Девушка сама - карачаевка и не смогла вынести непохожести предложенной издательством чернявой куклёны. А вот тёмно рыжие волосы, бледная кожа (без этого малинового румянца,что так старательно наносит ДеА) и зелёные глаза у них считается идеалом красоты. Только глаза подвела - ох, ну куда ж без стрелок?.. smile_14

Так что тоже вариант для тех,кому уж очень не нравится. А можно пропустить и набрать молдаванок с запасом - они, вроде, будут темноглазые брюнетки, но не "Жади"...

25 окт 2012, 01:51

Кармен, потрясающе выглядит, и действительно глаза у нее "деагостиниевские" )

Цитата:
А вот тёмно рыжие волосы,бледная кожа (без этого малинового румянца,что так старательно наносит ДеА) и зелёные глаза у них считается идеалом красоты.

Вот именно так и выглядит моя любимая подружка-карачаевка, между прочим чуть ли не княжна (у них там все сложно с фамилиями)
Я, как видите, хоть и русская, но гораааздо чернявее ее

<здесь были мы с Айшат, по этическим соображениям удалила>

Последний раз редактировалось Larna 25 окт 2012, 21:11, всего редактировалось 1 раз.

25 окт 2012, 12:28

Larna писал(а):
Вот именно так и выглядит моя любимая подружка-карачаевка

красивое фото. И как приятно видеть на родном форуме родные пейзажи)))

25 окт 2012, 12:48

Добрый день! уже прекращала покупку кукол. но увидела монголку - решила купить, продолжаю до сегодняшнего дня. купила сегодня армяночку и опять разочарование - на ногах тапочки без каблучка. а в традиции армянского костюма - высокий каблук. но это ещё пол беды. беда в том, что кукла не стоит, вообще ни как не стоит. пришлось на стенку опереть. журналы интересные. но ведь и в них есть много неточностей. ну как же так?!! обидно!

25 окт 2012, 12:53

ghtcyjdrf, простите, но мне до сих пор не встретилась информация о массовом использовании высокого каблука в традиционном костюме восточных армянок. Ну, вот, например описание обуви (простите, если его уже приводили):
"Разнообразием отличалась у армян и обувь. В селениях Восточной Армении были распространены самодельные лапти (трех), изготовленные из грубой сыромятной кожи, с кожаными шнурками, причем в каждом районе их «шнуровали» на свой лад. Трехи носили с шерстяными узорчатыми носками ручной работы – гулпа. Женщины ходили в остроносых туфлях без задников, надевая их непременно с чулками или носками. Ходить босиком женщинам, особенно молодым, было крайне неприлично. В городах мужчины носили сапоги на толстой подошве и на каблуках, но тоже с острыми и загнутыми вверх носками.
В западных областях на вязаные узорчатые носки надевали туфли на невысоком каблуке, с язычками и с острыми и загнутыми вверх носками. Такие туфли назывались солер и шились для женщин из красной или зеленой кожи, а для мужчин – из красной или черной. Кроме того, мужские туфли имели ушки на задниках и подошву, подбитую гвоздями с выпуклыми головками. Женщины носили также махсер – сапожки из мягкой кожи без подошвы, а на них надевали шмек – туфли на каблуках, но без задников. Мужские сапоги шили из мягкой красной кожи (джзма). Западноармянские крестьяне обычно носили ршектер – самодельные туфли на войлочной подошве со связанным из шерсти верхом".

Видно, что если у западных армянок каблук по крайней мере упомянут, то у восточных - нет.

Про то, что не стоит. Ну что же делать, карма у нее такая. Зато обувь близка к правильной. И, кроме того, неоднократно у же писалось, что куклы хрупкие и в идеале не предназначены для эксплуатации без подставок.

А неточности в журналах стимулируют наши умственные и творческие способности, и не дают нам скатиться к простому потребительскому отношению smile_08

Так что, смотря с какой стороны посмотреть.
Желаю удачи! Переделывайте с нами!

25 окт 2012, 13:19
Ответить на тему   [ Сообщений: 244 ] 
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 13  След.