Ответить на тему  [ Сообщений: 821 ]  На страницу Пред.  1 ... 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31 ... 42  След.
Куклы в народных костюмах – Новые образы своими руками. Фото и обсуждение 
Автор Сообщение

Сообщение Re: Куклы в народных костюмах Новые героини своими руками. Фото и обсуждение
Разместила куколку в теме пермячки, но здесь она будет больше на месте, чем на той страничке.
Медной горы хозяйка
Фото:
Комментарий к файлу: Markusha, узнаете зеленоглазую мордашку? И за остальные "части тела" спасибо!
Куклы в народных костюмах – Новые образы своими руками. Фото и обсуждение P1100361.JPG [ 52.7 Кб | Просмотров: 5403 ]

02 май 2013, 22:24

Сообщение Re: Куклы в народных костюмах Новые героини своими руками. Фото и обсуждение
Моя новая героиня- Снегурочка - в пару к Купаве.

11 май 2013, 01:13

Сообщение Re: Куклы в народных костюмах Новые героини своими руками. Фото, обсуждение, мастер-классы
EVV писал(а):
Девочки, нужен мастер-класс: как повязать намитку? Литва, Белоруссия, Украина - к вам вопрос smile_03

Намитка убор сугубо замужних женщин, девушки ее не носили. Вид и принципы ношения были свои в каждом регионе, а иногда и в разных кутках одного села различались. Но принцип один - длинный до 5м кусок ткани, обмотанный вокруг головы. Нашла пару фоток и рисунков:Куклы в народных костюмах – Новые образы своими руками. Фото и обсуждение- ГуцульщинаКуклы в народных костюмах – Новые образы своими руками. Фото и обсуждение - еще Гуцульщина
Куклы в народных костюмах – Новые образы своими руками. Фото и обсуждение- киевщина Куклы в народных костюмах – Новые образы своими руками. Фото и обсуждение- Стрий
Куклы в народных костюмах – Новые образы своими руками. Фото и обсуждение - Полесье Куклы в народных костюмах – Новые образы своими руками. Фото и обсуждение - Ровенщина
Куклы в народных костюмах – Новые образы своими руками. Фото и обсуждение Куклы в народных костюмах – Новые образы своими руками. Фото и обсуждение
Обычно намитку складывали по всей длине в несколько раз, обворачивали вокруг головы и завязывали сзади пышным бантом. Обворачивали ее вокруг очипка или кибалки (деревянный обруч). Вышивали лоб и концы обрядовыми узорами, основная часть полотна не вышивалась. Свободные концы (один ,два) могли свисать до колен. В Полесье на намитку сверху горизонтально выкладывали еще и ленты ,перешедшие из девичьего головного убора. Есть и более сложные варианты.

11 май 2013, 21:55
Лидер разделов Куклы в Костюмах Народов Мира и Куклы в Народных Костюмах

Zaharushka,дорогая,по-моему,Вы слишком строги к себе!.. Золотые у Вас ручки. smile_01 И нечего стесняться. Хозяйка,на мой взгляд,получилась очень даже настоящая,сарафан и кокошник так красиво украшены,сшито всё аккуратно,материалы прекрасно подобраны. Будьте смелее и всё получится!!! Ящерка у ног - вообще просто супер. smile_03

14 май 2013, 20:09

Zaharushka, Ваша куколка настоящая Хозяйка Медной Горы.
Только в отличии от сказочной, она добрая, приветливая, с мягким характером.
А наряды у неё могут быть самые разнообразные.

Вот сказочные описания Хозяйки Медной Горы:

«А одежа и верно такая, что другой на свете не найдешь.
Из шелкового, слышь-ко, малахиту платье. Сорт такой бывает.
Камень, а на глаз как шелк, хоть рукой погладить.»

….
Вдруг перед ним мелькнула, трепеща
Хвостом зелёным, ящерка одна.
Смекнул Данила : «Это же ОНА! –
Хозяйка скал, владычица горы,
Богатств, что в недрах скрыты до поры!»…
Внезапно встала перед ним краса, -
Девица стройная, до пояса коса.
Одежда бесподобная на ней,
Венец из редкой красоты камней.
Рубином губы девицы горят,
И бирюзой её сияет взгляд …
Данила онемел от красоты….
…..

На Урале, недалеко от города Кунгура в Пермской области, на берегу реки Сылвы,
находится знаменитая Кунгурская ледяная пещера, которая считается домом Хозяйки Медной Горы.

14 май 2013, 21:30

Karmen, NewKitty, спасибо вам огромное! До чего же приятно читать о своей работе такие добрые слова, начинают посещать мысли "А может быть, не так уж всё и плохо..." smile_23 А вообще, у меня никогда не выходит ничего так, как задумывала, а иногда шьёшь-шьёшь, а на куклу наденешь - всё вкривь и вкось, так что, швея та ещё из меня smile_08
И волосы не слушаются меня, девчата так лихо шикарнейшие причёски укладывают, а у меня простая коса нормально не получается, аж руки иногда опускаются.
Так что ещё много-много раз спасибо, милые девочки, такие добрые комментарии помогают поверить в свои силы!

15 май 2013, 03:41

Zaharushka писал(а):
Karmen, NewKitty, добрые комментарии помогают поверить в свои силы!

Zaharushka! Долго искала вашу куколку - еле нашла - комментарии были сначала в одной теме, куколка - в другой. Но какая же она у Вас замечательная получилась! Я долго изучала описание Хозяйки, чтобы сделать свою куколку, так что точно знаю - нарядов у нее - немыслимое количество, и не все они - народные. А цвет костюма вашей Хозяюшки - ну точно малахитовый!!! А вот глазки и правда - добрые - добрые (а может это дочка Данилы-мастера, обратившаяся в Хозяйку Медной горы, ведь в сказах Бажова говорится о том, что видели одновременно Хозяйку в нескольких местах, после того, как "ушла" в стену малахитовой палаты Танюшка в Петербурге). Браво вам во все ладошки!!! Творите еще и еще!!! Это так замечательно еще раз окунуться в детство с помощью наших куколок!

...Жаль мою Снегурушку никто не оценил, слова доброго не сказал, но ничего, ведь делаем мы наших куколок для себя любимых. Душа радуется при одном взгляде на наших красавиц!

15 май 2013, 09:01

Zaharushka,вот только я собралась высказаться по поводу Вашей Хозяйки,как pogodinkk меня опередила.Милое невинное личико у Вашей красавицы,что не очень соответствует образу властной Хозяйки.А вот Танюшка идеально подходит под этот образ! smile_01
pogodinkk,а Ваша Снегурочка-неземное создание,она такая воздушная и невесомая! smile_01 И зря Вы думаете,что никто ее не оценил.Ее невозможно не заметить!Вот я тоже не сразу написала ,как увидела,кликнула,поблагодарила,на это ведь надо пару секунд.А чтобы написать,да не просто пустые слова,нужно побольше времени!А его вечно не хватает...

15 май 2013, 10:20

[quote="mariam"][/quote]

Спасибо на добром слове! Конечно, умом понимаешь, что все делаешь для себя, но иногда доброе слово готово подтолкнуть к новой работе, а вот игнор - убивает всякое желание творить...

...не зря ведь говорят, что "доброе слово и кошке приятно"))) smile_05 А все мы - женщины, в душе немного кошки) smile_03

15 май 2013, 10:34
Лидер разделов Куклы в Костюмах Народов Мира и Куклы в Народных Костюмах

pogodinkk писал(а):
игнор - убивает всякое желание творить...

pogodinkk,Вы зря расстраиваетесь!.. Снегурочка достойна самых-самых похвал. И уж,конечно,оформленное в Вашем уже ставшим фирменном стиле сообщение. smile_01
Снегурочке просто немножко не повезло появиться на майские праздники - все разъехались: на природу,на дачи,в поездки,да и просто хотелось провести больше времени с семьями и друзьями - форум опустел. smile_24 Пусть это не станет поводом для огорчения. Каждая Ваша работа очаровательна и безусловно узнаваема.
Лично я очень рада появлению на форуме ещё одной замечательной мастерицы и сказочницы. smile_09

15 май 2013, 15:12

pogodinkk Ваши куколки вызывают восторг, думаю при такой красоте и оформлении многие просто робеют своих показывать. Вот увидишь ваших и других рукодельниц работы и они стимулируют на творчество. Из-за погоды наверное многим стало некогда смотреть в компьютер . Заметила что осенью народ отдохнет и с новой силой начинает идеи фонтанировать, а весной расслабуха. Все стесняюсь спросить ,как вы кокошник снегурочке делали и крепили, расскажите подробности. Очень у многих кукол делают кружевные, как прозрачные кокошники короны и никто не напишет как их делают и как крепят. Секрет фирмы видать. smile_04

15 май 2013, 17:16

pogodinkk, mariam, спасибо огромное, очень-очень радостно читать такие слова, зашла на минутку на форум и получила новую порцию хорошего настроения! Спасибо!

pogodinkk, согласна с девочками, напрасно Вы думаете, что Снегурочку не оценили, она очаровательна и очень запомнилась! И разглядывала я её с огромным удовольствием, как и все Ваши работы! Просто, действительно, ни на что времени не хватает(.

15 май 2013, 17:41

[quote="pogodinkk"]Моя новая героиня- Снегурочка - в пару к Купаве.

pogodinkk, работа замечательная. Но на фото-сказке (она тоже хорошая) ее на разобрать. Снегурочка сделана качественно, материалы и техника интересные, но хотелось бы: вид сзади - что из себя представляет накидка, как выглядит кок... ой, корона с обратной стороны :)
Ну и в общем-то, не обижайтесь:сначала видим, либо - сказку с Купавой, либо - куклу Снегурушку новую

[quote="Teig"]
Намитка убор сугубо замужних женщин, девушки ее не носили.

Teig, спасибо вам большое. Когда пробовала соорудить эти 5-9 метров на своем жир.. большом теле - вроде и ничего смотрелось, а на худенькой кукле пришлось метраж уменьшать, а клея "убольшать" (Tatakri, не судите строго с вашим стремлением к аутентичности, ну не шмогла...зато держится крепко smile_31 ) Речь идет о литовском костюме

15 май 2013, 20:31

EVV, Вы меня, прям, засмущали smile_04 Я же не против клея на головном уборе, просто стараюсь, чтобы его было поменьше. Если головной убор составной, то основа все равно приклеена, иначе будет падать, а вот верх (если за нее хорошо цепляется) - съемный. А девичьи повязки все равно приходится после изготовления приклеивать.

А у Вас зато намитка очень красивая получилась, и при этом ни толстой не выглядит, ни тонкой, все в меру!

15 май 2013, 23:05

Timmi писал(а):
как вы кокошник снегурочке делали и крепили, расскажите подробности smile_04

Спасибо вам, девочки! Простите, что практически "выпросила" похвалу, но правда, хочется какой-то реакции на свои работы. Я ж многому у вас здесь учусь! Пытаюсь как-то в своих куколках воплотить. Конечно, моим сказочным девочкам далеко до настоящих народных красавиц с достоверными костюмами, но я делаю их с любовью, и все-таки - придерживаюсь народных традиций.

Timmi! Мои куколки - не для того, чтобы ими играли, одевали - раздевали, они больше для эстетического наслаждения. А потому я не стремлюсь делать одежку съемной (да и переодевать я их не собираюсь smile_06 ). В связи с этим практически весь костюм сказочных героинь держится на клею - так и швы, то есть соединения тканей - тоньше, ну и работать мне, далеко не профессиональному мастеру, легче. smile_23
Корона сделана из покупного воротничка - нижний центральный отдел ворота пошел на корону, а боковая отделка - на низ платья. Кружево короны наклеено на прозрачный пластик, типа крышечки от кукольных коробок, а сама корона пришита и подклеена к основанию - кружевной головной повязке, закрывающей всю головку куклы (простите, не владею я терминологией, постараюсь выучить, конечно, как что называется). Кружевная фата подклеена прямо по верхнему краю короны.
По всему периметру короны подклеены сверкающие камешки. Если честно, я сначала планировала сделать Царевну лебедь, поэтому "во лбу" горел лишь один самый яркий камешек. Но не нашлось подходящих крыльев, и моя куклёша стала Снегурушкой.

15 май 2013, 23:32

Lanau, просто прелесть куколка.
Хозяйка медной горы просто очаровала своей простотой и в то же время настоящей народностью!!!!!
pogodinkk, ну не расстраивайтесь так сильно, ваша Снегурочка чудесна! Просто праздники всех выбили из колеи. Мою Индианку тоже особо и не отметили. НЕ страшно, понятно, что хочется хотя бы одного теплого слова. Вы, главное творите, ведь куколка хороша!!!

16 май 2013, 15:32

Lanau, можно попробовать голографическую самоклеющуюся пленку (самоклейку). У нас продают в Отделочных материалах всех цветов, липнет она обычно неплохо...

16 май 2013, 20:58

Lanau! Большое Вам спасибо за то, что делитесь с нами своими секретами мастерства, обязательно буду пробовать делать переделки с помощью Ваших советов. Куклы замечательные и с каждым разом мастерство растет, так держать!

17 май 2013, 06:15

Здравствуйте, предлагаю всем пару в костюмах терских казаков.

Фото:
Куклы в народных костюмах – Новые образы своими руками. Фото и обсуждение 20130507_125834.jpg [ 53.47 Кб | Просмотров: 4387 ]
Куклы в народных костюмах – Новые образы своими руками. Фото и обсуждение 20130507_125646.jpg [ 62.71 Кб | Просмотров: 4387 ]
Куклы в народных костюмах – Новые образы своими руками. Фото и обсуждение 20130507_125911.jpg [ 58.97 Кб | Просмотров: 4387 ]
Куклы в народных костюмах – Новые образы своими руками. Фото и обсуждение 20130507_125936.jpg [ 63.66 Кб | Просмотров: 4387 ]
21 май 2013, 16:20

Пара казаков замечательная, а особенно впечатлил мужчина smile_23

21 май 2013, 16:43
Ответить на тему   [ Сообщений: 821 ] 
На страницу Пред.  1 ... 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31 ... 42  След.