Ответить на тему  [ Сообщений: 3765 ]  На страницу Пред.  1 ... 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29 ... 189  След.
Куклы в народных костюмах – "Девчушки-болтушки" 
Автор Сообщение

Сообщение Re: Куклы в народных костюмах Новые героини своими руками. Фото, обсуждение, мастер-классы
класс, пИнгвины из Мадагаскара smile_08

09 июн 2012, 18:27

Сообщение Re: Куклы в народных костюмах Новые героини своими руками. Фото, обсуждение, мастер-классы
Да ну. Что это за издевательство над птичками? (хорошо, если это фотошоп, но это же не так?) smile_11

09 июн 2012, 18:53

Сообщение Re: Куклы в народных костюмах "Девчушки-болтушки"
Фото:
Куклы в народных костюмах – "Девчушки-болтушки" den-medika-12.jpg [ 24.11 Кб | Просмотров: 2740 ]

Дорогие форумчанки-медики! Поздравляю всех с Днём медика!

День медика встречаем мы сегодня,
Известно, что на свете не найти
Профессии полезней, благородней.
Удачи вам на жизненном пути,
Чтоб не жалели вы своих стараний
На благо тех, кто доверяет вам,
Здоровья, исполнения желаний,
Успехов мы желаем докторам!
Фото:
Куклы в народных костюмах – "Девчушки-болтушки" a4ca677f036db2b743c339ac6276e884.gif [ 45.82 Кб | Просмотров: 2104 ]

17 июн 2012, 00:41

Penni писал(а):
Наверное, на платье решили секономить xD smile_05

это вряд ли, ПП-платки нынче тоже дорогие smile_08

Эх, ну уж и я тогда похвалюсь, что ли)) 4 года назад у нас была народная свадьба. Так вышло, что женились сразу три пары нас, близких друзей - расписывались, естественно, в разное время, а гуляли все вместе. В костюмах были все: и пары, и гости, и родители... Я вообще замуж изначально не собиралась)))) у нас уже был ребёнок, жили без штампика, но за компанию, как говорится, и жид повесится))))) поэтому я в рогатой кике - головном уборе, который символизирует плодородие, он надевался не на свадьбу, а после рождения первого ребёнка, носился в первый год после этого, а дальше - по праздникам до тех пор, пока женщина была способна рожать детей. Понёвы на нас подлинные рязанские, остальное всё сделано своими руками)) В руках невест (или в данном случае уже скорее жён) свадебные караваи с обрядовыми куклами "Мировое Древо", или "Роща" - фигурки жениха и невесты, сделанные на одной берёзовой рогульке. На предпоследнем и последнем фото ещё одна пара с родителями, почти вся одежда на них - этнографические подлинники.

Фото:
Куклы в народных костюмах – "Девчушки-болтушки" 01.jpg [ 54.68 Кб | Просмотров: 2693 ]
Куклы в народных костюмах – "Девчушки-болтушки" 02.JPG [ 76.5 Кб | Просмотров: 2693 ]
Куклы в народных костюмах – "Девчушки-болтушки" 03.JPG [ 81.27 Кб | Просмотров: 2693 ]
Куклы в народных костюмах – "Девчушки-болтушки" 04.jpg [ 61.09 Кб | Просмотров: 2693 ]
Куклы в народных костюмах – "Девчушки-болтушки" 05.jpg [ 69.78 Кб | Просмотров: 2693 ]
17 июн 2012, 09:03
Лидер раздела Куклы в Народных Костюмах

Rakita, как здорово! Какие вы молодцы! Вот уж свадьба, так свадьба - и красивая и запоминающаяся! Уж куда лучше традиционного лимузина с рестораном. Спасибо за фото!

17 июн 2012, 20:37
Лидер разделов Куклы в Костюмах Народов Мира и Куклы в Народных Костюмах

Девочки, хотела бы поделиться историей,которая произвела на меня неожиданно сильное впечатление. Хотя...можно,конечно,рассматривать и просто как забавную ситуацию. Кому как покажется.

К моей подруге привезли на выходные племяшку 6 лет. Разумеется,полка с куклами-народницами не осталась без внимания и была предоставлена в распоряжение маленькой родственницы,но всё же под присмотром взрослых (хозяйки кукол и меня,оказавшейся в гостях). Мы,в принципе, и не тревожились - Мадюша и со своими игрушками аккуратно обращается,а тут тётины!!! - больше о своём болтали,наблюдая за малышкой. Но очень скоро мы и забыли,о чём беседовали...

Оговорюсь сразу - живём мы на Кавказе, Мадюша (Мадина то бишь) мусульманка, бОльшую часть жизни провела в Чечне и Дагестане,а последний год - в Ставропольском крае. То есть имеет опыт общения с людьми этнически очень разными. И вот каким неожиданным образом она применила на практике свои познания. Мы думали, что первая, к которой потянется,будет кукла в карачаевском костюме - не то,чтоб у нас в таких платьях по улицам ходили smile_08 , но знакомый тип внешности всё же. Но...магия венка с лентами украинки велика для всех малышек. Крутила и так и этак,перебирала ленточки,дула на них,восторженно любуясь - на какое-то время о ребенке мы забыли.

Минут через 15 Мадюшка возникла перед нами,держа на руках киевлянку с минчанкой. "А они сёстры?.." - "Да,двоюродные!" - не растерялись мы,подивившись,как это малая безошибочно углядела сходство в алой по белому вышивке,косичках с лентами (подруга моя костюмы кукол доделывала,и минчанка получила ленточки в косы и вышитую красным крестиком ленту-повязку). "А как их зовут?" - "Давай придумаем!",мы включились в игру,хотя у всех кукол имена давно были. Украинка с белоруской после совсем недолгого раздумья стали Катей и Машей. Костромичка (или неправильно называю?) в сверкающем алым и золотым наряде,да с косой - Василисой!-"из сказки которая",-самым серьёзным тоном было нам дано пояснение. Карачаевку предсказуемо назвали Патимат. И на этом предсказуемость иссякла.

Ибо кукла из Архангельска получила имя...Хадижа!!! (почитаемое мусульманами имя первой жены пророка Мухаммеда). Мы застыли с открытыми ртами... smile_22 А по дивану уже рассаживались - невеста из Пскова Заират, смолянка Халима и Марьям из Воронежа. Наконец-то выдохнув, "Почему???" - хором спросили уже не только мы,но и зашедшая в комнату мама девочки. Явно не понимая удивления на лицах взрослых, Мадюша подхватила архангельскую куклу и,указав на голову,радостно пискнула: "Хиджаб носит!!!" Немая сцена. И правда - головной убор,оставляющий открытым только лицо,длинная юбка, закрытые до кистей руки - всю свою маленькую жизнь,видя женщин,одетых таким образом,она логично отнесла куклу к своей культуре. А так как родители активно поощряют её общение и с русскими детьми,и с представителями других народов,она привыкла спокойно воспринимать, что "у нас так,у них иначе,это не хорошо и не плохо,это просто разное". Мы,затаив дыхание,следили за экспериментом. Москвичка смутила - вроде и платок,но ведь и коса! "Фатя" (т.е.Фатима) - посопев носишкой, изрек наш этнограф, - "она живет в городе,где есть каменная тётя" (это она так Нальчик называет,там ей очень понравился памятник княжне,ставшей-уж не помню,какой по счёту-женой Ивана Грозного). И снова не поспоришь - как раз современные кабардинки часто повязывают платок,открывая чёлку,а сзади пропускают под волосами,оставляя хвостик или косу на спине. И только калмыцкая кукла осталась без имени - "не знаю, никогда не видела",-признала огорченная Мадюша.

В общем,призвав на помощь журналы ДеА, интернет, книжки сказок и выкопанный в недрах шкафа атлас с картинками времен СССР,мы кинулись бороться со стереотипами. Через час, когда наше красноречие уже почти истощилось, Мадина заявила, что ей "надо теперь подумать" и ушла в сад. А вернувшись, выдала самое глубокое заключение,какое,на мой взгляд,можно вынести из игры в кукол: "Люди ссорятся,потому что не знают,какими мы раньше были похожими. Я вырасту и всем расскажу. И взрослые больше не будут ссориться."

Вот так...простите за южное многословие. Очень уж хотелось,чтоб и Вы стали как бы свидетелями истории из жизни маленькой Мадины - большой любительницы кукол и будущего борца за мир.

18 июн 2012, 19:11

позабавила история очень!
Всем здрасстье!
Молодец девочка! я всегда говорю, что дети мудрее чем мы, только вот потом куда ж эта премудрость девается? очень наблюдательна! читая о карачаевском костюме, нашла крой их рубах - туникообразные, покрой очень похож на наши русские....
вот то, что русские, северные куколки на восток похожи...жаль... я уже писала об этом.... кризис жанра у ДЕА, да плюс экономия.... ну ничего, мы ж доведем до ума!!!!! пока добавляю колорит киевлянке

18 июн 2012, 20:04

Rakita, какие вы молодцы! Только мечтаю о чем-то подобном. Может, уговорю мужа отметить в костюмах какое-нибудь летие свадьбы.

Karmen, спасибо за рассказ! Очень тронул.

18 июн 2012, 21:12

Karmen
Огромное счастье, что дети добрее и мудрее взрослых. И очень жаль , что взрослые со своими пред рассудками и рассовой ненавистью убивают в них эту доброту.
Храни Господь Вашу Мадину.

19 июн 2012, 05:09

Пишу сюда, дабы не пугать народ в разделе буряточек. Может кому пригодится, если кто ещё не снял шапку, но думает. Под шапкой голова выглядит примерно так --->

Фото:
Куклы в народных костюмах – "Девчушки-болтушки" Буряточка - голова - клей.jpg [ 35.76 Кб | Просмотров: 3402 ]
20 июн 2012, 14:53

Огромное СПАСИБО всем за такой теплый прием моей истории. smile_21 Правильно говорилось в одно старом фильме: счастье - это когда тебя понимают. Видя ваше отношение,я это почувствовала.

20 июн 2012, 20:30

Markusha - огромное СПАСИБО! Какая же красота! Ну и зачем нам "красивые" шмотки, навязываемые "диким западом" У нас богатейшая культура, традиции!!! Где же наша национальная гордость? Совсем заелись красивыми обертками, а под оберткой то - шелуха! Мы дети наших народов! Наши костюмы в современном исполнении безумно красивы! Я говорю о всех костюмах всех народов!!!

21 июн 2012, 07:32
Профиль YIM

Markusha писал(а):
поэтому хочу показать некоторые фотографии, сделанные на выставке перед концертом. надеюсь, нашим рукодельницам кое-что пригодится))

На этом фото свадебные костюмы, наверное? Очень красиво!

21 июн 2012, 08:44

Vasilna
Мне тоже очень нравятся народные костюмы. Я бы с удовольствием их носила, на праздниках каких- нибудь. Только вот и в Милан на распродажу тоже хочется. Ооооочень! smile_08

21 июн 2012, 09:08

Vasilna, кто спорит, безусловно традиционная национальная одежда намного колоритнее и красивее. Но есть современные реалии, от которых не отрешишься. Мне не нравятся многие проявления современной моды, что-то выглядит ну совсем уж неуместным. Но мне, например, работать в офисе в русском сарафане будет крайне неудобно (я зав.архивом), представляю глаза начальства, когда я в таком виде приду на работу. smile_08 Но это все лирическое отступление. Есть же одежда в этностиле, многие ее любят, да и модно это теперь, так что, не все потеряно!

21 июн 2012, 09:15
Профиль ICQ

Красота! Если эти костюмы бы на модный показ за рубеж smile_02 то некоторые известные бренды сделали бы так smile_22

21 июн 2012, 13:16
Лидер раздела Куклы в Народных Костюмах

Девочки, кто-то, не помню, хотел купить куклу Цыганку своего детства. Сейчас есть в продаже такая, не она?
Цитата:
Умеющим паять пластик. Сломан шейный шарнир. Конечно, голову можно приклеить на всегда, но может быть кто попытается восстановить. Продам за 400 рублей с учетом доставки почтой. Одежда вся родная, есть даже трусы и туфли. Несколько пустых дырочек на голове, но волос много и они не заметны. Рост около 50 см.

Продавец в Самаре

21 июн 2012, 17:00

Ох хороша! Я бы с руками бы оторвала рыженькую кукляшку!

21 июн 2012, 17:07
Профиль YIM

Mapyska писал(а):

На этом фото свадебные костюмы, наверное? Очень красиво!

Вы совершенно правы. В таких платьях и сегодня часто выходят замуж в Кавказских республиках. (буквально недавно заходил об этом разговор)

21 июн 2012, 21:05

Уважаемые форумчанки,

возможно, Вам будет интересно.

объявлен благотворительный аукцион на уникальных кукол (25 см)

viewtopic.php?f=36&t=5579

Все вырученные от продажи кукол средства будут потрачены на корм, лекарства, оплату передержки (временного дома), поддержку сайтов (http://www.murmyau.com и http://www.murmyau.ru), и рекламу кошек для поиска им нового дома.

28 июн 2012, 12:36
Ответить на тему   [ Сообщений: 3765 ] 
На страницу Пред.  1 ... 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29 ... 189  След.