Ответить на тему  [ Сообщений: 631 ]  На страницу Пред.  1 ... 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28 ... 32  След.
Куклы в народных костюмах №1 Кукла в зимнем костюме Московской губернии 
Автор Сообщение

Сообщение Re: Куклы в народных костюмах №1 Кукла в зимнем костюме Московской губернии
Ура!!! Сбылась-таки моя мечта - ко мне тестовая москвичка сегодня приехала! Радости нет предела!
Мариночка, огромное спасибо!!!!!!! smile_16
Какие же они разные!
Фото:
Куклы в народных костюмах №1 Кукла в зимнем костюме Московской губернии Zaharushka.jpg [ 35.61 Кб | Просмотров: 2810 ]

08 июн 2012, 00:29

Сообщение Re: Куклы в народных костюмах №1 Кукла в зимнем костюме Московской губернии
Zaharushka писал(а):
Ура!!! Сбылась-таки моя мечта - ко мне тестовая москвичка сегодня приехала! Радости нет предела!

Наташа, как я тебя понимаю!!!! Рада за тебя и поздравляю!!!! Тестовая девушка у тебя просто красавица)) И вместе девушки отлично смотрятся - основная Москвичка тоже хорошенькая!

08 июн 2012, 03:32

Tati писал(а):
Zaharushka писал(а):

Наташа, как я тебя понимаю!!!! Рада за тебя и поздравляю!!!! Тестовая девушка у тебя просто красавица)) И вместе девушки отлично смотрятся - основная Москвичка тоже хорошенькая!

Спасибо, Танечка, что разделяешь мою радость! Это действительно у меня куколка очень-очень долгожданная! Только она не очень фотогеничная, или я плохой фотограф, но в жизни у неё намного милее личико. smile_23

08 июн 2012, 12:52

Две подружки

Фото:
Куклы в народных костюмах №1 Кукла в зимнем костюме Московской губернии 01.jpeg [ 58.16 Кб | Просмотров: 5049 ]
15 июл 2012, 12:31

Мои москвички - не удержалась, решила, что нужны глазастые, чтобы ино-дамам конкуренцию составить:)

Фото:
Куклы в народных костюмах №1 Кукла в зимнем костюме Московской губернии DSCN2213_1342343135.jpg [ 37.74 Кб | Просмотров: 5017 ]
Куклы в народных костюмах №1 Кукла в зимнем костюме Московской губернии DSCN2214_1342343158.jpg [ 31.38 Кб | Просмотров: 5017 ]
16 июл 2012, 12:39

Москвичка Алёнушка

Фото:
Куклы в народных костюмах №1 Кукла в зимнем костюме Московской губернии IMG218.jpg [ 33.43 Кб | Просмотров: 4911 ]
20 июл 2012, 21:19

москвички-сестрички
Фото:
Куклы в народных костюмах №1 Кукла в зимнем костюме Московской губернии Markusha.jpg [ 43 Кб | Просмотров: 2467 ]

12 авг 2012, 23:30

Свою москвичку внешне не переделывала. Не потому, что лень, а потому, что мне показалось что и нечего добавлять)

21 сен 2012, 16:53

Сообщение Re: Куклы в народных костюмах "Девчушки-болтушки"
Rakita писал(а):
И москвичку я, кстати, тоже распотрошила - стоит, бедняга, в одной юбке-сарафане недошитом и в повойнике smile_08 Всё ищу, кто бы для неё валеночки свалял, без валенок никак не идёт работа...

За чем же дело стало? Давайте, я Вам и сваляю. Будут такие же как у моей москвички, светло-серые. А украсите, если захотите уже сами, в соответствии с образом. Будет, так сказать, и подарочек ко дню рождения. Правда, на сам день рождения только в виртуальном виде, а в реальном - как почта пошлет. Только напишите мне в лс Ваши координаты.

Добавлено спустя 2 часа 22 минуты 43 секунды:
katerina67 писал(а):
И за фото спасибо - может, еще поделитесь?

Сарафан на 21 странице в теме про москвичку. Вот его схема (наш верхний)
Фото:
Куклы в народных костюмах №1 Кукла в зимнем костюме Московской губернии Сарафан верея.jpg [ 18.74 Кб | Просмотров: 4359 ]

Передник там с грудинкой (небольшим прямоугольным кусочком ткани), к которой пришивалось нижнее полотнище. Держался на завязках, пришитых к грудинке, а сзади на тесемках, пришитых к основному полотнищу. Надевался через голову.

Рубаха-долгорукавка с прямыми поликами, пришитыми по основе. Рукава присборивали по руке или продевали в специальные отверстия.
Схема рубахи (наша сверху)
Фото:
Куклы в народных костюмах №1 Кукла в зимнем костюме Московской губернии Рубаха верея.jpg [ 20.08 Кб | Просмотров: 4359 ]

Немного фото костюмов
Фото:
Куклы в народных костюмах №1 Кукла в зимнем костюме Московской губернии Костюм 1.jpg [ 31.28 Кб | Просмотров: 4359 ]

Фото:
Куклы в народных костюмах №1 Кукла в зимнем костюме Московской губернии Костюм 2.jpg [ 38.82 Кб | Просмотров: 4359 ]

Фото:
Куклы в народных костюмах №1 Кукла в зимнем костюме Московской губернии Костюм 3.jpg [ 32.05 Кб | Просмотров: 4359 ]

Фото:
Куклы в народных костюмах №1 Кукла в зимнем костюме Московской губернии Бронницкий уезд.jpg [ 101.7 Кб | Просмотров: 4359 ]

25 ноя 2012, 23:06

Сообщение Re: Куклы в народных костюмах "Девчушки-болтушки"
А мне на этой открытке очень московский костюм нравится. Автор Сахарова, выпустила компания "Лида-студия".
Фото:
Куклы в народных костюмах №1 Кукла в зимнем костюме Московской губернии А.Сахарова «Московский костюм».jpg [ 62 Кб | Просмотров: 4940 ]

Эта открытка из серии "Русские традиции в костюме". У них есть несколько серий, все очень интересные.
http://www.lida-studio.com/cards2_2.html - это их сайт. Я несколько открыток в Москве проездом купила, остальные нарыла в инете. А я о летней москвичке что-то не задумывалась, надо присмотреться.

26 ноя 2012, 07:37

моя красвица из Московской губернии. Стоит хорошо, волосики паралельно глазам, но на платке немного клея! ну, мне кается, что это не совсем страшно! smile_23

Фото:
Комментарий к файлу: моя красавица!!!
Куклы в народных костюмах №1 Кукла в зимнем костюме Московской губернии Фото1161.jpg [ 23.29 Кб | Просмотров: 4590 ]
Комментарий к файлу: недавно только купили!
Куклы в народных костюмах №1 Кукла в зимнем костюме Московской губернии Фото1163.jpg [ 22.91 Кб | Просмотров: 4590 ]
01 янв 2013, 10:08

Сегодня у нас наконец-то появился первый номер основной серии.
Куколка попалась симпатичная, на одёжку тоже особых нареканий нет.
Чем-то она мне понравилась даже больше тестовой)

13 янв 2013, 13:17

Сообщение Re: Куклы в Народных Костюмах (обсуждение ТЕСТОВОЙ серии)
Под влиянием обаяния Дам Эпохи сподобилась купить первый выпуск народниц. Украинцы, СМОТРИТЕ!!!
smile_13 smile_22 smile_11

Фото:
Комментарий к файлу: Вот такая лысина. Больше ни одной не куплю(((((
Куклы в народных костюмах №1 Кукла в зимнем костюме Московской губернии image.jpg [ 49.73 Кб | Просмотров: 4468 ]
14 янв 2013, 09:01

Ну и что, что нет волос на затылке? Кукла-то все равно в платке и под платком это не особо видно! Ну а покупать или нет народниц - это дело каждого, я , например, очень ждала выхода этой коллекции и планирую ее собирать. smile_09

14 янв 2013, 11:25

Ну наконец–то и мы дождались выхода Народниц. Всех с этим поздравляю!!! Так как за прошлый год в Харькове удалось приобрести перые 10 куколок, то сейчас буду покупать только те, которые отличаются от тестовых. А это №1, №4, и №5. А с №11 начну покупать всех подряд

14 янв 2013, 18:52

yuliya1234 писал(а):
Ну наконец–то и мы дождались выхода Народниц. Всех с этим поздравляю!!! Так как за прошлый год в Харькове удалось приобрести перые 10 куколок, то сейчас буду покупать только те, которые отличаются от тестовых. А это №1, №4, и №5. А с №11 начну покупать всех подряд

Ура НАКОНЕЦТО и в Донецк дойдет завтра 1 номер народниц;) Завтра побегу за 1 выпуском )) Жду уже не дождусь свою москвичку))
А вас Украинцы поздравляю с выходом журнала !) И в двойне поздравляю всех тех , кто уже купил свою куколку))

14 янв 2013, 21:25

simsimsim писал(а):
Урааа, дождались! smile_02

Вот куколка :

Фото:
Куклы в народных костюмах №1 Кукла в зимнем костюме Московской губернии 12854_72957ad8b4dab29fae1fd261d8a6f1ea.jpg [ 36.75 Кб | Просмотров: 4266 ]
15 янв 2013, 23:11

Чтобы не перетаскивать, добавлю еще раз до кучи реконструкцию от Православного учебного центра "Русские Начала". Верейский уезд
Фото:
Куклы в народных костюмах №1 Кукла в зимнем костюме Московской губернии x_d570906b.jpg [ 31.3 Кб | Просмотров: 4248 ]

Еще немного москвичек и крупных планов.
Здесь москвичка под номером 3
Фото:
Куклы в народных костюмах №1 Кукла в зимнем костюме Московской губернии номер3.jpg [ 48.93 Кб | Просмотров: 4248 ]

Женский костюм. Бусы
Фото:
Куклы в народных костюмах №1 Кукла в зимнем костюме Московской губернии Бусы.jpg [ 74.85 Кб | Просмотров: 4248 ]

Грудка передника
Фото:
Куклы в народных костюмах №1 Кукла в зимнем костюме Московской губернии Грудка.jpg [ 97.13 Кб | Просмотров: 4248 ]

Отделка передника
Фото:
Куклы в народных костюмах №1 Кукла в зимнем костюме Московской губернии Отделка.jpg [ 87.74 Кб | Просмотров: 4248 ]

16 янв 2013, 18:36
Лидер разделов Куклы в Костюмах Народов Мира и Куклы в Народных Костюмах

Уважаемая Tatakri, СПАСИБО Вам большое за эти прекрасные фото,за выкройки,за подробное объяснение. smile_16 И вообще спасибо - Ваша большая заслуга есть в том,что русский народный костюм перестал представать в моём воображении неким размытым образом "красный сарафан+кокошник".

А не сможете ли Вы прояснить для меня (наверняка,и для других),из чего должен состоять зимний комплекс?... Мне вот очень хочется оставить зиму... smile_04 Рубаха (обязательно красная,как я поняла?), тёмный сарафан,передник (отдельное спасибо за пояснения,как его правильно сшить)...а сверху?..Будет ли правильно сверху наш "родной" полушубочек (только переставить запАх наоборот)?... Или если зима,то как-то всё должно иначе быть?..и что с головным убором?.. и какая разница,если замужняя или девушка?..

вон сколько вопросов... просто оооочень не хочется сшить что-то совсем уж неправильно. Я ж себя знаю - я ж распорю и выброшу. smile_14

и вообще - как (пардон) утеплялись славянки неигрушечными русскими зимами??? ну неужто под рубахой голые smile_22 ноги??? Я своей москвичке (как рабочий вариант) пододела юбку,от минчанки оставшуюся - ну хххолодно мне на неё смотреть. У нас в регионе кстати (или некстати?) теплой верхней одежды как таковой для женщин не было. Поверх нескольких "платьев" носили кофты и платками пуховыми крест-накрест грудь и поясницу перевязывали - с селах и сейчас так часто делают. А в ходе победного шествия советской власти по Кавказу была даже акция "Пальто для горянки" называлась. Привозили и чуть ли не насильно в каждом дворе раздавали. Вот. Сорри за оффтопик.

ой!..ну и,разумеется,приглашаю всех-всех-всех к дискуссии!!! Вы все такие умницы. smile_17

16 янв 2013, 22:38

Karmen, по рубахе вот что написано в "Определителе крестьянского костюма":
"Рукава будничных рубах шили из пестряди, затканой красной бумажной нитью. Стан - из белого холста, набойки, петряди.
Рукава в праздничной одежде делали чаще всего из красного цвета пестряди или фабричной ткани: узорного ситца, белого коленкора, кумача, стан - из белого холста или набойки." Так что низ рубахи скорее белый, с пестрым рисунком или в клеточку.
Вот примеры рубах с красным верхом и низом из пестряди (первая) и набойки (нижняя). К сожалению, это не московские рубахи. Первая точно из Каргополя (Олонецкая губерния). Но представление можно себе составить.
Фото:
Куклы в народных костюмах №1 Кукла в зимнем костюме Московской губернии Каргопольская рубаха пестрядь.jpg [ 44.75 Кб | Просмотров: 4185 ]

Фото:
Куклы в народных костюмах №1 Кукла в зимнем костюме Московской губернии Рубаха набойка.jpg [ 37.05 Кб | Просмотров: 4185 ]

Далее по зиме. Сейчас как раз хочу делать зимнюю. Конкретно про Москву не скажу, нет у меня информации, но общероссийские тенденции того времени обрисовать можно. Говорят, что все было похоже. Даже шубы одного покроя. Так что полушубочек вполне оставить можно, но с другим запахом, как Вы и писали. Единственное, что запах там небольшой, а реально он должен быть очень глубоким, чтобы можно были и живот вовремя беременности легко прикрыть, и ребенка, прижатого к маме, укутать. Повторюсь (писала где-то раньше), но посмотрите еще раз на картину Иванова "Семья". Там первой идет девушка на выданье. У нее и у матери нормальный запах. За родителями идет старший сын со старшей невесткой. У нее двое детей. Один идет рядом, второй укутан одной шубой с мамой. Замыкает шествие младший сын с беременной женой. Соответственно, можно посмотреть положение запаха на большом животе.
Поэтому пока предполагаю увеличить запах полушубка за счет полушубка-донора (у меня несколько москвичек).
Да, под ним возможно сделать сарафан с передником и рубахой. Но так ей будет холодно. Здесь мы приступаем к главному вопросу: как согреть ноги? Один из приемов - надевали не один, а несколько сарафанов или нижних юбок (более поздний вариант) один на другой (одну на другую). Читала, что 5 вполне могли надеть за раз. Кроме того - теплые, скорее всего, шерстяные чулки выше колена. Где-то читала, что с подвязками. Но и это еще не все: ведь самая главная часть пока еще остается неприкрытой. Тогда могли делать следующее. Под рубашку надевалась сорочка (нижняя рубаха), на нее пояс. Заднюю часть подола проводили межу ногами вперед, поднимали наверх и затыкали за пояс. Таким образом получались как бы шорты.

На счет головного убора точно не скажу. Но для девушки бы представила от одного до нескольких платков один на другой. Говорят, была такая мода на "большую голову". Как уже обсуждалось в другой теме, платок у девушек мог быть надет на какой-нибудь незимний девичий головной убор. На примере украинской Оксаны
Фото:
Куклы в народных костюмах №1 Кукла в зимнем костюме Московской губернии Оксана лето.jpg [ 30.79 Кб | Просмотров: 4185 ]

Фото:
Куклы в народных костюмах №1 Кукла в зимнем костюме Московской губернии Оксана зима.jpg [ 53.87 Кб | Просмотров: 4185 ]

Для женщин - то же, но под платками (платком) обязательно или повойник, или кокошник, прячущий волосы.
Предпочтительный способ повязывания платки не знаю точно. Скорее всего, для девушек точно подойдет под подбородком, как в начальном варианте. Для женщин 100% подойдет с обоими концами сзади. Как у девочки на фото
Фото:
Куклы в народных костюмах №1 Кукла в зимнем костюме Московской губернии Колядки-щедривки-на-Рождество.jpg [ 58.2 Кб | Просмотров: 4185 ]

Способ, когда один конец остается болтаться спереди, а второй оборачивается вокруг шеи, слышала, в то время был не в чести. Для женщин точно, для девушек, не знаю.
Не знаю как для Моствы, но еще бывал женский вариант, когда платок сколот спереди, например, так
Фото:
Куклы в народных костюмах №1 Кукла в зимнем костюме Московской губернии Кокошник и платок.jpg [ 47.76 Кб | Просмотров: 4185 ]

С другой стороны, если все это на нашу куколку одеть, то она превратится в необъятную бочку, так что придется одежду сокращать, а материалы утоньшать!

17 янв 2013, 01:30
Ответить на тему   [ Сообщений: 631 ] 
На страницу Пред.  1 ... 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28 ... 32  След.