В музее Декоративно-прикладного искусства в Москве до 10 января проходит выставка "Одежда из радуги и серебра". Музей китайской провинции Гуйчжоу представляет одежду и украшения народности Мяо. Очень советую сходить!
Прекрасные примеры китайской работы, но не той, с которой мы постоянно имели дело, , а той, что с давних времён служила символом терпения, кропотливого труда и высочайшего мастерства
Спешу сообщить, что Учебно-методический центр культуры и искусства Ленинградской области, в котором я занимаюсь по кукольному направлению, совместно с коллегами устраивает I Открытый фестиваль Северо-западного региона России по традиционной текстильной кукле http://centrkult.spb.ru/ks1115_ftkuk.php
Фестиваль давно отшумел, а я все никак не могла собраться о нем рассказать. Первый раз была на подобном мероприятии. Кукол было много и разных, даже приехали те куколки в красных каргопольских одеждах, которые завоевали третье (кажется) место на последнем фестивале в Ярославле.
Последняя кукла - находка внучки нашей руководительницы Татьяна Александровны Сомовой. Родители приказали куклу сжечь (фу, какая старая гадость), но внучка (тогда ей было 7 лет) сфотографировала куклу и обстановку комнаты на телефон и запомнила эту куклу. Через несколько лет они с бабушкой, которой внучка поведала свою кукольную тайну, воссоздали куклу. Предположительно, это промысловая кукла 30-х годов, найдена в Московской области.
04 фев 2016, 21:30
Tatakri
Зарегистрирован: 08 дек 2011, 23:14 Сообщения: 1800 Откуда: Санкт-Петербург
Напоследок покажу две наши композиции. Первая называется "Толока", основана на реконструкциях кукол из коллекции РЭМа. Некоторые из кукол вам уже знакомы (показывала ранее).
Петербург построен на болотах, сюда все так или иначе понаехали из разных уголков нашей необъятной Родины. Концепция композиции заклюяается в том, что каждый делает своего предка на традиционной основе куклы того региона, откуда это предок приехал, и в костюме тех времен, когда предок приехал. Еще лучше, если сохранились "семейные ткани", тогда по возможности делали куклы из них.
Проиллюстрирую концепцию на примере своих кукол (прадедушка и прабабушка). Прабабушка была из Смоленской губернии, приехала в самом конце XIX или в самом начале XX века. Беру за основу единственную известную мне русскую куклу Смоленской губернии начала XX века. Русскую, потому, что я знаю, что половина населения Смоленской губернии - белорусы, а половина - русские. Мои жили в русской Смоленщине. Вот как эта кукла выглядит в оригинале
У оригинала лица нет, ног тоже, рук тоже, руки обозначены только рукавами одежды. Соответственно, я делаю так же, но одеваю куклу в одежду, имитирующую одежду прабабушки со старинной фотографии
Этот матросик, которого все полюбили, - творение мастера Валентины Давыдовой. Ее предок служил на крейсере "Алмаз", который участвовал в русско-японской войне 1905 года и, в частности, в Цусимском сражении, и единственный из крейсеров прорвался во Владивосток.
Какая красотища!!!! Очень люблю заходить в эту тему, т.к. появляется возможность увидеть выставки из разных городов, что невозможно сделать в реальной жизни. Спасибо всем, всем - кто делится радостью, красотой!!!! Очень познавательно и интересно!!!
05 фев 2016, 08:06
Irina13a
Зарегистрирован: 13 май 2014, 08:34 Сообщения: 1026 Откуда: Москва- Отрадное
Какая же красота. Да чего у нас богатая страна на мастеров и мастерица. Честно, прям гордость в душе за нас
Под каждым словом подписываюсь! NewKitty, СПАСИБО огромное, что взяли нас с собой - словно в сказочный терем попала благодаря Вашим фото!!! За качество фото отдельная благодарность. Столько чудес - глаза разбегаются...даже и не знаю, что больше понравилось. Я б, наверное, оттуда вообще не ушла, а если б и ушла - то с огромным мешком. Матрёшки, ёлочные игрушки, фигурки из дерева (я ж правильно углядела?), статуэтки... Ой, разве всё назовёшь. И всё прекрасно. Каким-то благостным чувством сердце наполнилось. Действительно, права Irina - за каждым чудом стоит чей-то труд, терпение, вдохновение... Какое СЧАСТЬЕ, что я всё это смогла увидеть.
Irina13a, Karmen, спасибо за добрые слова! И в последний день работы выставка впечатлила масштабом, богатством и разнообразием текстиля и сувенирной продукции. Понравилось, что мастера сами продавали свои шедевры. На первом фото немного видно девушку – продавца. Она сама занимается росписью матрешек, тарелок ( второе и третье фото) и т.д.. Очень понравились елочные украшения. И не только мне. К ним было не подойти. Купила две ёлочные игрушки - девушку – чукчу с бубном и кофейник в восточном стиле. Много было книг, в том числе и по народному костюму.
06 мар 2016, 08:01
Tata880
Это Вам девочки спасибо,что делитесь с нами такой красотой, ходите на выставки, фотографируете все подробненько и несете красоту нам на форум Я вот чего-то никуда не хожу. . А если бы попала то (как Karmen написала) с купила бы все,что в руках поместилось и еще денег мешок был
06 мар 2016, 11:03
NataP
Зарегистрирован: 07 фев 2012, 16:46 Сообщения: 1471 Откуда: Свердловская область, город Нижний Тагил
Всем доброго дня! В нашем городе прошла 66 выставка детского и юношеского творчества, чего только там не было В первый день я сходила одна, а на второй взяла с собой Хозяйку медной горы, Петра - 1 и Девушку-тагильчанку в праздничном костюме, которая в ближайшее время покинет родные края и отправится на постоянное место жительство к очень замечательному человеку (по игре "Весна-Красна"). Предлагаем Вам небольшой фотоотчет с прогулки. Когда-то давным давно на Урале жила - Хозяйка медной горы, вот та самая гора "Высокая" (а сейчас уже яма глубокая) и её хозяйка.
История Нижнего Тагила начинается с того, что в уральских горах были обнаружены богатейшие залежи полезных ископаемых, железной руды. Жизнь нашему городу дала гора Высокая. И не только нашему: она стала матерью многих уральских городов и заводских посёлков - Невьянска, Черноисточинска, Салды. С Лисьей горы можно увидеть её верхушку. Когда-то Высокая была буквально напичкана железной рудой, в конце 17 века её даже называли Магнитной. В июле 1696 г. Сибирский приказ повелел Верхотурскому воеводе Д. Протасьеву разыскать «лучший камень-магнит» и «добрую железную руду». В январе следующего года воевода написал в Москву, что «камень-магнит» нашли у горы Магнит (позднее — Высокая), а железную руду — в четырех верстах по р. Нейва. Образцы минералов были посланы в Амстердам к Николаю Витцену и в Ригу — И. Миллеру, давших образцам весьма высокую оценку. В 1702 г. указом Петра I Демидовым дано разрешение на строительство Нижнетагильского чугуноплавильного и Выйского медного заводов. 19 октября 1722 г. на Выйском медеплавильном заводе получен первый чугун. 1722 год считается датой основания города Нижний Тагил. Ранее Пётр-1 лично никогда и не был в Нижнем Тагиле, но в 21 веке всё стало возможно вот он в шахте
все представленные работы это наверно процентов 0,5 от представленного на выставке и все они сделаны ручками талантливых детей в возрасте от 7 до 17 лет
26 мар 2016, 15:27
Plyushka
Лидер раздела Куклы в Народных Костюмах
Зарегистрирован: 08 май 2011, 21:35 Сообщения: 3813 Откуда: Мытищи, МО
Хочу проанонсировать интереснейшую выставку, отчёт о которой нашла в интернете. Источник: http://www.livemaster.ru/topic/1770045- ... ogo-severa Выставка в Коломенском (выставочные залы Сытного двора) "Чары Русского Севера". Проезд: станция метро «Коломенская» Вход со стороны метро «Коломенская» Режим работы выставки: вторник – воскресенье с 10.00 до 18.00, понедельник – выходной день. Билеты продаются в кассах музея-заповедника с 10.00 до 17.30. Стоимость билета: для основной категории 150 рублей, для льготной категории 50 рублей, специальная цена – бесплатно. В выходные и праздничные дни на выставке будут проводиться экскурсии для сборных групп в 15.00, 16.00, 17.00. И вот несколько фотографий оттуда (больше фото - по ссылке вначале).