Ответить на тему  [ Сообщений: 466 ]  На страницу Пред.  1 ... 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21 ... 24  След.
Куклы в народных костюмах №17 Кукла в летнем костюме Рязанской губернии 
Автор Сообщение

Сообщение Re: Куклы в народных костюмах № 17 Кукла в летнем костюме Рязанской губернии
Девочки .Kantilennaya Gavrosh
Спасибо большое за инфу про ленты. Буду пробовать.

07 ноя 2012, 12:38

Сообщение Re: Куклы в народных костюмах № 17 Кукла в летнем костюме Рязанской губернии
Kantilennaya!
Это как же я проглядела такую красавицу Акулину Пантелеймоновну?! smile_22
Очень красивая рязаночка у Вас получилась:ладная,ровная.Всё к лицу и к месту. smile_01 smile_02

07 ноя 2012, 16:17

ignatik, спасибо за лестную оценку! Моей Акулине и мне очень приятно! smile_04 smile_04

08 ноя 2012, 21:03

Timmi писал(а):
Kantilennaya и другие форумчанки , расскажите как сделать лапоточки. Уж больно хороши у всех они.

Я думаю, что наши мастера не рассердятся, если поделюсь однажды подаренной мне ссылкой: http://www.liveinternet.ru/users/pawy/post209320640/.
Для смоленских лапоточков использовала нитки ирис, крючок 1,1, ситец на онучи. Пробуйте!

08 ноя 2012, 21:54

Ой, спасибочки, ссылку утащила, там все понятно smile_16

08 ноя 2012, 22:04

Дорогие форумчанки, простите, что пропала, - у нас случился ремонт smile_30 еле-еле с ним справились))) Несколько раз забегала на форум посмотреть как гость, но войти не было возможности, поэтому отмалчивалась...

NewKitty, платки потрясающие!!! Сама сейчас с головой ушла в увлечение продукцией Павлово-посадской мануфактуры smile_08 поэтому рассматривала с большим интересом! Что касается верхней одежды... могу привести такие сведения из книги Т.М. Панковой «Рязанский традиционный народный костюм»:

Верхняя одежда мужская и женская

Верхняя крестьянская одежда, надеваемая поверх горничной, не делилась строго на мужскую и женскую, а если и различалась, то длиной, отделкой. Шили её из домотканого или фабричного сукна, овчины.
На основную верхнюю одежду, как правило, двубортную (свитку, кафтан, зипун, сермягу и т.п.), надевали халатообразную (халат, армяк, чекмень, тулуп), без застёжки, распашную, которую если запахивали, то подпоясывали широким кушаком. Халатообразную одежду носили в холод и ненастье или надевали в дорогу, на работу.
В XIX в. в верхней одежде изменяется покрой: преобладающим стал не туникообразный, а раскошенный с клиньями, сборами сзади или по бокам, с неотрезной или отрезной спинкой, в талию.

Кафтан – праздничная одежда из домотканого или фабричного сукна, раскошенного покроя, с мелкими или крупными сборками по талии, а ранее – с клиньями по бокам, с неотрезной или отрезной спинкой. Воротник и низ рукавов обшивались чёрным бархатом или кожей. Застёжка – на медные пуговицы. Правая полочка украшалась шнурками-плетешками из шерсти. Рукава длинные. Носили с широким поясом-кушаком.
Во П пол. XIX – нач. ХХ в. в большинстве уездов Рязанском губернии бытовали кафтаны в талию с клиньями или сборами, в Михайловском и Зарайском уездах встречались и халатообразного покроя.

Зипун шили, как правило, из серого или чёрного домотканого сукна, в талию, до сер. XIX в. – с боковыми клиньями и неотрезной спинкой, затем – со сборами по отрезной спинке; с застёжкой на пуговицы или крючки. В некоторых районах назывался «полкафтаны», «полукафтаны».
В Сапожковском уезде зипуном называлась халатообразная верхняя одежда.

Казакин, казачок, поддёвка – праздничная одежда, преимущественно из фабричной ткани, покроем напоминала кафтан и зипун, с узким прямоугольным воротником, отделанным чёрным бархатом; грудь, правая полочка, листочки прорезных карманов тоже, как правило, украшались полосами бархата. Застёгивалась на металлические, кожаные пуговицы или крючки.

Длинный из домотканного чёрного сукна чекмень – одежда молодых мужчин, работающих в городах, крестьян-отходников. Шили с густыми сборами по отрезной талии.
В некоторых районах Рязанского края чекмень с длинными рукавами, доходящими до подола, женщины надевали внакидку на голову как плащ при похоронах, в ненастье. В Михайловском уезде такую одежду называли пониток, в Скопинском – халат, в Ряжском, Сапожковском – тайник. В развернутом виде эта верхняя одежда представляет полукруг. Таким же образом – «на опаш», т.е. внакидку, не надевая в рукава, носили туникообразный из чёрной шерстяной ткани «кодман» – верхнюю одежду, напоминающую рубаху, но без разреза для горловины и нешитыми рукавами (Скопинский уезд) . Такое ношение верхней одежды – древняя традиция, и в XIX в. оно сохранялось в немногих местах как пережиток.

Балахон – длинная туникообразная одежда с клиньями по бокам из белого холста или синей крашенины, без подкладки, с прямыми рукавами и широкими полами. Носили с кушаком.

Пониток (тайник) – верхняя праздничная распашная одежда без подкладки или с холщовой подкладкой до талии серого, синего или чёрного цвета из домотканой шерсти или сукна на протяной основе, в большинстве уездов халатообразного покроя, в Зарайском уезде, а также в Шацком и Темниковском Тамбовской губернии (ныне Рязанской обл.) – со сборами в талию. В развернутом виде подол понитка представлял почти правильный полукруг. Ворот и края длинных, прямых рукавов обшивали бархатом или кожей. Н.И. Лебедева отмечала, что в Рязанской губернии мужчины надевали такую одежду с полосатым кушаком на венчание.

Армяк (свита, чапан, опашень) – праздничная одежда из домотканого сукна или толстой полушерстяной ткани, чаще серого цвета, длиной ниже колена, без подкладки. Рукава, ворот, карманы обшивали кожей или тёмным шнуром. Носили с кушаком. Преимущественно халатообразного покроя, но в Рязанском уезде свиту шили как без талии, так и в талию, со сборами.

Сермяжка – верхняя одежда из домотканой шерстяной или полушерстяной материи, в талию, с клиньями по бокам, длинными рукавами, с застёжкой на медные пуговицы и кожаные петли, с глубоким запахом. Бытовала в Михайловском уезде.

Халат – верхняя одежда длиной до пят из домотканого чёрного, серого или коричневого сукна, без подкладки, с большим стёганым воротником и глубоким запахом, иногда с застёжкой у ворота на кожаную или деревянную пуговицу. Шили из пяти-восьми прямых полотнищ с боковыми клиньями. В восточных районах ныне Рязанской области (быв. Тамбовской губернии) халат иногда называли армяком. Надевали в дорогу летом поверх рубахи, зимой на овчинную шубу. Подпоясывали кушаком.

Коротайка, поддёвочка – то же, что армяк, свита. Женские коротайки были украшены позументом, бархатом, тесьмой по вороту, рукавам и правой полочке.

Прижимка (подживотник) – верхняя короткая облегающая, стёганая на вате или на подкладке одежда, без рукавов, с застёжкой спереди. Праздничные шили из бархата или тонкой яркой шерсти, повседневные – из грубой шерстяной ткани, холста или овчины.

Корсетка – верхняя девичья праздничная одежда без рукавов, стёганная на вате или на подкладке. Шили в талию, с «фантами» – плотными валиками от пояса к подолу, заложенными вместе с куделью и подкладкой, а с нач. ХХ в. – со сборками. Корсетки шили из бархата, синего или чёрного плиса, шёлка, китайки, шерстяной ткани. Девушки носили корсетку с сарафаном-«шубкой». Женщины ходили в них по праздникам в течение одно го года после замужества.

Коротыш (коротик) – старинная женская верхняя одежда из домотканого белого или коричневого сукна, длиной немного ниже колен, с цельной спинкой и боковыми косыми клиньями, образующими фалды, с воротником-стойкой. Праздничные украшались плисом и кумачом.

Шуба, полушубок, тулуп – верхняя зимняя одежда из овчины. Шубу в XIX в. шили прямого покроя, с клиньями под боками, обычно из восьми овчин, дублёных или недублёных. Недублёные – «крытые», т.е. сверху их покрывали темными тканями – крашениной, сукном, малескином. Праздничные шубы делали из овчин белого дубления, с отложным воротником. Воротник, рукава и подол оторачивали мехом сурка и полосой кумача. Зажиточные носили крытые сукном или китайкой шубы на беличьем или заячьем меху. Застегивались шубы на крючки или кожаные пуговицы. С сер. XIX в. появились шубы с облегающим лифом и со сборами сзади по талии, а к нач. ХХ в. они полностью вытеснили шубы прямого покроя.

Полушубок шился из дублёных овчин с длинным рукавом (пять четвертей), длиной до колен. В XIX в. его шили с клиньями по бокам, а с нач. ХХ в. – с отрезной спинкой и сборками по талии. Застёжка – на медные или костяные пуговицы. По вороту, полочкам и подолу – меховая оторочка.

Тулуп шили из восьми-десяти дублёных овчин, халатообразного покроя, без застёжки, с длинными рукавами и большим воротником. Иногда покрывали сверху тканью (чаще малескином), надевали в дорогу зимой поверх шубы, подпоясывали кушаком.

Вообще, строго говоря, покрои верхней одежды разных регионов не отличались таким разнообразием, как, например, покрои рубах, которые выполняли в том числе и функцию "паспорта", указывали на территориальное происхождение. Здесь всё было проще: туникообразный покрой - более древний, с "борами" (сборкой) - более современный. Верхняя одежда свидетельствовала больше о возможностях и достатке хозяев: одинаково скроенная шуба (кстати, всегда меня удивляло, почему почти вся русская верхняя одежда носит названия, заимствованные из тюркских языков: шуба от тат. "джубба", а по-русски - кожух) могла быть бедняцкой "нагольной", а могла быть крытой дорогими тканями... лучше приведу цитату, которую очень люблю:
Цитата:
Так, например, девушка из богатой купеческой семьи, жившей в Шуе, получила, выходя замуж в 1668 году, в приданое пять шуб: «Шуба атлас золотный с круживом... на горностаях, шуба куфтерная желтая камчатая на соболях, кружи-во кованое серебряное, пуговицы серебряны позолочены, шуба атласная цветная на куницах круживо цепковое золотое, пуговицы серебряны золочены; шуба куфтерная алая камчатая на горностаях, круживо кованое золотое, пуговицы серебряны золочены; шуба тафта цветная на хребтах на бельих круживо кованое серебряное, пуговицы серебряны позолочены».

smile_22 Что-то мне кажется, что не у каждой европейской царицы был хотя бы один подобный наряд...
И там же (энциклопедия Русский традиционный костюм):
Цитата:
Покрой старинных русских шуб известен плохо. Предполагается, что это была свободная или слегка приталенная одежда, распашная, т. е. с разрезом спереди, застегивающаяся на пуговицы, длиннополая или немного ниже колен, с рукавами широкими у плеча и узкими у запястья. Воротник изготавливался из меха, чаще всего отложной.

25 ноя 2012, 10:41

Rakita, огромное спасибо за разъяснения по поводу шубы!
Нашла фото шуб, сделанное мной, когда была в музее кацкарей дер. Мартыново Ярославской области.
Фото:
Куклы в народных костюмах №17 Кукла в летнем костюме Рязанской губернии NewKitty 1.jpg [ 32.63 Кб | Просмотров: 2826 ]

Приблизительно в таких шубах видимо и ходили по всей Руси.
И выглядели так:
Фото:
Куклы в народных костюмах №17 Кукла в летнем костюме Рязанской губернии NewKitty 2.jpg [ 73.06 Кб | Просмотров: 2826 ]
Фото:
Куклы в народных костюмах №17 Кукла в летнем костюме Рязанской губернии NewKitty 3.jpg [ 42.59 Кб | Просмотров: 2826 ]
Фото:
Куклы в народных костюмах №17 Кукла в летнем костюме Рязанской губернии NewKitty 4.jpg [ 64.47 Кб | Просмотров: 2826 ]

Трудно найти изображения конкретно рязанских шуб.
Много шуб и другой зимней одежды на картинах русских художников, посвящённых Масленице.
http://www.krasplace.ru/maslenica-v-enisejskoj-gubernii
http://www.liveinternet.ru/journalshowc ... ev&categ=0
http://fotki.yandex.ru/users/vetag2009/ ... 718?page=5
http://lebedinajpesnja1.blogspot.ru/201 ... _6955.html
http://www.liveinternet.ru/community/40 ... 146832457/

Получается, что народная шуба некий собирательный образ.
Боярские да княжеские шубы были более яркими, нарядными.
Вообще, русский народный костюм ( как и костюмы других народов) настолько разнообразен. Я в нём просто « заблудилась»!

27 ноя 2012, 13:17

NewKitty, даже у нас в богатейшем собрании Рязанского историко-этнографического музея-заповедника нет ни одного образца шубы - по крайней мере, они не представлены в экспозиции. Поэтому, как выглядит именно рязанская шуба, наглядно показать сложно... В один из своих походов в костюмную экспозицию я была свидетельницей такого разговора. Посетители музея - молодые люди - заинтересованно спрашивали у смотрительницы: "Здесь столько рубах, вообще летней одежды представлено, а в чём же ходили зимой?" Ответ смотрительницы меня просто убил: "Ну вот помните, у Есенина - "В старомодном ветхом шушуне..."? Вот в нём и ходили!" Пришлось вмешаться, показать в экспозиции этот самый "шушун" (который там есть, и не один, но музейная работница о нём знать не знает!), сказать о том, что это что-то типа плаща - на холодную летнюю погоду или на тёплую осень, а были ещё пониток и зипун, шуба и армяк... Грустно: если уж музейные смотрители допускают такие ляпы, то чего же ожидать от простых смертных...

27 ноя 2012, 14:24

Фото:
Куклы в народных костюмах №17 Кукла в летнем костюме Рязанской губернии autumnalis 1.jpg [ 71.53 Кб | Просмотров: 2826 ]

Мучительный долгострой, продолжавшийся с ранней осени. Похоже, мы друг другу страшно надоели. Временами мне казалось - до слез - что проще всё бросить - вообще всех кукол, и больше никогда не заниматься переделками. Но потихоньку всё вроде бы наладилось smile_23
(много фоток)
Рубаха и лапти. Правда, лапти больше похожи на веревочные чуни, будем считать, что муж моей Ульяны много пьет и лыка не вяжет smile_08
Фото:
Куклы в народных костюмах №17 Кукла в летнем костюме Рязанской губернии autumnalis 2.jpg [ 48.66 Кб | Просмотров: 2826 ]

А вот так с поневой:
Фото:
Куклы в народных костюмах №17 Кукла в летнем костюме Рязанской губернии autumnalis 3.jpg [ 61.46 Кб | Просмотров: 2826 ]

Урожай (брюссельской) капусты:
Фото:
Куклы в народных костюмах №17 Кукла в летнем костюме Рязанской губернии autumnalis 4.jpg [ 68.36 Кб | Просмотров: 2826 ]

Вот так сзади завязан передник:
Фото:
Куклы в народных костюмах №17 Кукла в летнем костюме Рязанской губернии autumnalis 5.jpg [ 73.37 Кб | Просмотров: 2826 ]

Ну и в целом - праздничный костюм:
Фото:
Куклы в народных костюмах №17 Кукла в летнем костюме Рязанской губернии autumnalis 6.jpg [ 67.51 Кб | Просмотров: 2826 ]

И сзади, с крылышками и снуром:
Фото:
Куклы в народных костюмах №17 Кукла в летнем костюме Рязанской губернии autumnalis 7.jpg [ 65.36 Кб | Просмотров: 2826 ]

То, что мне не нравится:
- кривой повойник (да и вообще весь головной убор кривой, на самом деле). Надо бы миллиметров на пять повернуть, но уже никак;
- многое честным образом приклеено smile_13 Я не буду переодевать куколку, но все-таки это некоторый обман;
- недоделанное кружево на переднике. Хотелось сделать его красно-белым, но получалось ужасно, оставлено как есть;
- в следующий раз постараюсь фотографировать в дневное время и на однородном фоне.

11 фев 2013, 00:08
Лидер разделов Куклы в Костюмах Народов Мира и Куклы в Народных Костюмах

autumnalis,дорогая - по-моему,Вы чрезмерно строги к Ульяне с супругом smile_08 и к себе прежде всего!!!
Позвольте сказать,что мне нравится (и очень!) - очаровательная вышивка на рубашке,прааавильная понёва, совершенно поражающие воображение бисерные украшения (простите,так я и не упомнила smile_12 ,что из них как называется - но это ж ПОКА!) - но гамма цветов и сама работа smile_01,отделка из тоненьких ленточек по всему костюму. А то,что головной убор чуть сдвинут...так попробуйте и такой урожай собрать и головы не склонить!!!
Отлично ВСЁ у Вас получилось!!!! smile_02
Спасибо за знакомство с Ульянкой. Она красиииивая. Правда-правда.

11 фев 2013, 00:53

autumnalis, Вы, по-моему, к себе придираетесь, ей Богу! Такая работа проделана!! Ульяна получилась - загляденье! Мастерица- на зависть, работящая - на совесть, да еще и задорная какая, с характером!
Вот покажите мне на старых фото идеально ровно сидящий костюм!! Вот и у Вас все взаправду! smile_05
Мне за свою рязаночку, после Вашей, стыдно стало, придется доделать.
Вот не к чему у Вас придраться - любая деталь одежды - предел мечтаний!! (моих уж точно!)smile_02
Даже лапти - и те натурально выглядят, потому как в них по земле ходят!
Очень живая и настоящая у Вас Ульяна получилась!!! Спасибо! smile_01

11 фев 2013, 01:17

Autumnalis, высокие требования к себе, говорят, признак высокодуховного человека, постоянно работающего над собой, стремясь к совершенству. Но тут, поверьте, не тот случай, чтобы можно было упрекнуть Вас в чем бы то ни было. Здесь очень продуманна достоверность деталей, такое аккуратное исполнение, очень милые украшения! И сам костюм делает куклу более величественной, "возвышает" ее - как и оригинальные рязанские "большие" костюмы возвышали женщин, это отмечали все исследователи-этнографы. Это очень серьезная работа! smile_17
P.s. Восхитило фото с капустой. Так и не поняла, это размороженная брюссельская или вылепленная из пластика белокочанная? И еще мне кажется, у жены пьющего человека такой шушпанчик бы не залежался - и его бы он спустил. Так что по хозяйке видно, что и с хозяином у нее все в порядке. А лапти...просто припылились немножко.

Вот пока пост писала, Катюша отписалась. Ну мысли друг у друга читаем...

11 фев 2013, 01:27

Autumnalis, какая правильная разанка!
Вы молодец, титанический труд. smile_01 smile_01 smile_01
Я этого костюма пока только фотки складываю, в мечтах решила, что сделаю, но, наверное попозже.
Мне очень понравился подбор тканей, детали и деталюшечки, вышивка и конечно бисер!. Украшения великолепны! Точность, цвет - возьмите в ученики!

11 фев 2013, 08:27

autumnalis, какая же Вы МОЛОДЕЦ! Мне лично исключительно понравился костюм Ульяны, все детали костюма, и бисерные украшения, конечно! Самокритика это неплохо, но самокопание и самозарывание не всегда полезно. Помните такой анекдот: "В аду для перфекционистов нет ни огня, ни серы, и лишь слегка несимметрично стоят щербатые котлы"? Устрой те же себе рай на земле!
Если хотите немного покопаться в полученном образе, то у меня к Вам вопросик по существу: "У Вас на сороку не надета увивка. Почему?"

11 фев 2013, 08:54

autumnalis, ну как пройти мимо такой яркой рязаночки.
Все детали костюма смотрятся замечательно, а то что долго не беда, главное костюм доделан и терпение не подвело. А БИСЕР вообще искуснооо. smile_01

11 фев 2013, 09:57

autumnalis, вот это да!
Просто титанический, кропотливый труд!
Костюм бесподобный и шикарный, несет такой позитивный заряд!
Можно очень долго рассматривать множество деталей. А уж рожки! Ммммм.....
Такую работу невозможно не заметить и не похвалить!
Недостатков на фото не увидела. Да и мужу, думаю, от Вас досталось зря. А может он кузнец, мельник или знахарь.
Думаю, Вы можете гордиться своей рязаночкой и своим стойким характером!

11 фев 2013, 13:29

Autumnalis
А я не буду упрекать Вас в излишней самокритичности!
Я буду Вами восхищяться!
И Ульянкой буду!
Вами ,потому, что Вы замечательная рукодельница и фантазерка!
Ульянкой ,потому, что знатная огородница и красавица!
Браво, девочки! smile_01

11 фев 2013, 15:08

Уфф, спасибо всем за отзывы! smile_21 А самое главное - я теперь смогу сделать еще какой-нибудь костюм (я даже знаю, какой - наконец-то возьмусь за нашу Ленобласть и окрестности), потому как решила - пока не доделаю рязаночку, не буду разбрасываться на всё остальное. И да, меня еще ждет рязанская секиринская девушка в белом навершнике, в которую превратится "дамская" кузина Бетта - у нее оказалось очень хитрое молодое личико.

Теперь отвечаю.
Увивки нет, потому как сил больше моих нету я не придумала, как ее нормально сделать. Наверно, доделаю (и покажу), т.к. мне не нравится, что на сороке видны "технические" завязки.
Капуста - настоящая! Сырая брюссельская капуста, принесенная с рынка, уж больно по размеру подходила, поэтому и появилось "хулиганское" фото smile_03
Так и быть, реабилитирую мужа Ульяны - пусть ему будет просто некогда, а веревочные чуньки - потому что лето, и в обычных лаптях жарко smile_23
И вообще - Ульяна - потому что "ета Ульянка - хуже карасину", столько я с ней возилась... Даже во сне какие-то идеи обдумывались, не говоря уж про работу.

11 фев 2013, 22:10

autumnalis Зацепила Ваша Ульяна и не отпускает, вот уже не в первый раз захожу и рассматриваю чудесную работу, любуюсь, веет от нее чем то домашним,уютным даже сердце защемило чуть-чуть. Очень нравится!!!!!!! smile_21

12 фев 2013, 15:09

autumnalis,на загляденье Ваша Ульяна!Проделан просто титанический труд!Не буду оригинальной,поразила вышивка на рукавах и бисер!Соразмерны куколке,самое главное,поэтому смотрятся очень органично! smile_02 smile_02 smile_02

12 фев 2013, 17:44
Ответить на тему   [ Сообщений: 466 ] 
На страницу Пред.  1 ... 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21 ... 24  След.