Ответить на тему  [ Сообщений: 425 ]  На страницу Пред.  1 ... 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22  След.
Куклы в народных костюмах №6 Кукла в свадебном костюме Псковской губернии 
Автор Сообщение

Сообщение Re: Куклы в народных костюмах №6 Кукла в свадебном костюме Псковской губернии
Rakita, спасибо! На самом деле, мне кажется, что темно-синий цвет вполне подходит для этого сарафана, просто изначальный вариант куколки был свадебный, поэтому и светлый, и еще - эту строчку про темные ленты я где-то совершенно точно читала именно про торопецкий наряд (только сейчас уже ссылку не найду, надо было сразу сюда тащить).

Tatakri, если шарики 1,5мм - то для обсыпки, мне кажется, будут крупноваты, померила свой бисер - где-то 1,5мм в диаметре и 1мм толщиной. Может, их можно покрасить разноцветным лаком и использовать как драгоценные камни в украшениях (какие-нибудь диадемы, восточные браслеты)?
Фары 1,5мм в диаметре, с ума сойти...

26 сен 2012, 15:36

Сообщение Re: Куклы в народных костюмах №6 Кукла в свадебном костюме Псковской губернии
autumnalis, спросила у мужа поточнее, у нас не 1.5, а 1 мм в диаметре (одна баночка) и совсем маленькие, намного меньше 1мм во второй баночке. Мелковаты они все же в работе, не кажутся похожи на Ваш бисер (по размеру)

26 сен 2012, 18:39

О, ну вот миллиметровые как раз бы подошли для имитации расшитой жемчугом поверхности, мне кажется. А если попробовать насыпать на бумагу и оценить, как выглядит?

26 сен 2012, 18:47

Может быть что-то в этом духе:
http://read.ru/id/2383780/
Но он размером 0,6-0,8 мм, а цвета разные. Я вот подумываю, если кто-то работал с подобным материалом - не поделитесь впечатлениями?

26 сен 2012, 20:12

Gavrosh писал(а):
Может быть что-то в этом духе:
http://read.ru/id/2383780/
Но он размером 0,6-0,8 мм, а цвета разные. Я вот подумываю, если кто-то работал с подобным материалом - не поделитесь впечатлениями?

Я пробовала работать с этим бисером, его можно только наклеивать, и то не совсем удобно - слишком мелкий, да еще и постоянно магнитится.
На мой взгляд, нам больше всего для украшений кукол подходит по размеру японский бисер № 15. И работать с ним одно удовольствие, бусинки ровненькие.

Последний раз редактировалось NataP 27 сен 2012, 14:26, всего редактировалось 1 раз.

27 сен 2012, 06:07

Вот и мне не понравилось наклеивать микрошарики. Не хотел получаться монослой, и не было никакого подобия аккуратных рядов, которые хотелось сымитировать. Муж думает попробовать другие размеры шариков и другие клеи, но какие, пока не придумал. Поэтому остановилась на тесьме от бахромы. Вот сравнение - нашитая тесьма, ее стывки проклеены, на них нанесены мелкие шарики, какие из двух, не помню (на фото они даже не различаются как отдельные элементы, а кажутся сплошной ляпой)
Фото:
Куклы в народных костюмах №6 Кукла в свадебном костюме Псковской губернии IMGP0583.JPG [ 31.1 Кб | Просмотров: 3497 ]

27 сен 2012, 12:09

autumnalis писал(а):
Фары 1,5мм в диаметре, с ума сойти...

Муж поправил меня, неразумную: не сами фары, оказывается, а лампочки в фарах smile_08

03 окт 2012, 17:59

Девочки всем большое СПАСИБО!!!Благодаря вам я наконец-то закончила свою невесту.
Хочу отдельно поблагодарить MaRUSSy за мастер-класс шишака. asola Rakita katerina67 вы меня вдохновили на переделку сарафана.
Вот что получилось, не судите строго, бисером занималась первый раз.

Фото:
Куклы в народных костюмах №6 Кукла в свадебном костюме Псковской губернии псковитянка 010.jpg [ 48.35 Кб | Просмотров: 3339 ]
Куклы в народных костюмах №6 Кукла в свадебном костюме Псковской губернии псковитянка 011.jpg [ 46.39 Кб | Просмотров: 3339 ]
Куклы в народных костюмах №6 Кукла в свадебном костюме Псковской губернии псковитянка 012.jpg [ 43.71 Кб | Просмотров: 3339 ]
Куклы в народных костюмах №6 Кукла в свадебном костюме Псковской губернии псковитянка 014.jpg [ 46.31 Кб | Просмотров: 3339 ]
Куклы в народных костюмах №6 Кукла в свадебном костюме Псковской губернии псковитянка 016.jpg [ 50.27 Кб | Просмотров: 3339 ]
Куклы в народных костюмах №6 Кукла в свадебном костюме Псковской губернии псковитянка 009.jpg [ 46.03 Кб | Просмотров: 3337 ]
13 окт 2012, 10:46

HellenTruth Не похожая не на кого из прежде выставленных, индивидуальная, своеобразная работа. Понравилось. Куколка миленькая в этом костюме получилась!!! smile_01

Добавлено спустя 16 минут 50 секунд:
Девчата! Можно совет, поскольку у нас куколки маленькие и что бы костюм не выглядел на этой крохе громоздко, по возможности подбирайте тесьму более изящную( знаю, трудно сама сталкиваюсь постоянно с этой проблемой). Можно распустить плетеную тесьму, выложить узор из полученных жгутиков, уже видела у кого-то на форуме, нравится,кропотливая однако работа, но костюм от этого только выиграет. От всей души smile_20

13 окт 2012, 14:52

HellenTruth
Очень красивый шишак! У меня эти плетеные из бисера шишаки вызыают восторг!не могу не высказать своего восхищения!
И по цвету все очень гармонично!

14 окт 2012, 07:06

Lenyska MaRUSSya и все , кто поблагодарил кнопочкой БОЛЬШОЕ СПАСИБО за поддержку и добрые слова. Это моя первая работа по "грандиозности" с бисером.
Я согласна с MaRUSSya по поводу тесьмы, очень сложно подобрать нужную и особенно тоненькую)))

14 окт 2012, 12:20

Здравствуйте, все. Крещенского всем здоровья, счастья, любви и пополнения наших коллекций!
Вот совершенно неожиданно вернулась к своей бедной псковитянке. В пятницу ходила в гости и мне подарили разные лоскутки и остатки кружев для кукол, пришла домой, разобрала все и до трех часов ночи шила кукле новое свадебное платье. Полюбуйтесь, что получилось. Теперь, думаю, никто не скажет что невеста бедная.
Фото:
Куклы в народных костюмах №6 Кукла в свадебном костюме Псковской губернии CIMG1856.JPG [ 39.09 Кб | Просмотров: 3058 ]

Фото:
Куклы в народных костюмах №6 Кукла в свадебном костюме Псковской губернии CIMG1854.JPG [ 40.38 Кб | Просмотров: 3058 ]

Фото:
Куклы в народных костюмах №6 Кукла в свадебном костюме Псковской губернии CIMG1846.JPG [ 40.45 Кб | Просмотров: 3058 ]

20 янв 2013, 16:30

Pahomchik, Невеста маков цвет!
Свадьба самый желанный и самый ответственный день и
каждой невесте хочется быть одетой так, чтобы все ахнули,
как только ее увидят и чтобы никто не смог отвести от нее взгляда.
А Ваша невеста, в таком замечательном наряде, просто Краса Ненаглядная!
Я свою бедную псковитянку тоже потихонечку переделываю.

20 янв 2013, 17:12

pahomchik , невеста очаровательная! соглашусь с NewKitty, что свадьба самый ответственный день и ваша невеста будет самой красивой невестой! очень нравится ткань с серебром, сразу видно богатая невеста.

NewKitty, горю желанием увидеть вашу переделанную невесту. smile_04

20 янв 2013, 18:27

pahomchik, получилась стильная невестушка, кружево так удачно подошло. И как хорошо что есть добрые люди.

20 янв 2013, 18:35

pahomchik, очень красивое и элегантное платье получилось! А кружево как здорово применили!! Браво!! smile_02 smile_01

20 янв 2013, 21:31

Настя - круглолицая, розовощекая, очень подвижная, она взволнована предстоящим – и радуется и тревожится. Но работы столько, что на переживания ни сил, ни времени не остается.
Нет, достоинства Насти – дородной. рослой, красивой – в другом. Она из очень работящего рода, а уважение к такому наследству живет в крестьянах и по ныне.
Большое и хорошо налаженное извечное трудолюбие и непоседливость перешли от дедушек и бабушек к нынешней невесте и стали ее главным приданым.
Когда Настю просватали, она сняла мерку со своего жениха и две недели сама, и ее мать, и тетя, старушка из соседней деревни, до самого дня свадьбы шили так называемое приданое.
Приданое – это и новая одежда невесты, и белье для жениха, и подарки всей жениховой родни: рубашки, фартуки, носовые и головные платки, табачные кисеты.
Кофточку и новое платье на невесте после сватовства порвали ее подружки. Так заведено! Не порвешь одежду на невесте – не бывать замужем подружкам ее.
Для приданого последней дочери мать отдала свой девический кованый сундук, который когда-то был до верху набит ее собственным приданым.
Ныне, сколько ни старались, сундук оставался наполовину пустым, пока не догадались сложить в него и домотканые половики, и пару валенок, и даже ватник.
В день свадьбы задолго до приезда жениха собрались к невесте на кухню, в куть, как здесь говорят, ее сверстницы.
Никакого намека на слезы пока не было. Разноцветные сарафаны с широкими сборками по подолу, кофты с кружевными воланами,
сатиновые фартуки, шелковые и шерстяные полушалки шуршали, шелестели, и рябило в глазах.
Только невеста была в простом ситцевом платьице: ее нарядят, когда поведут к жениху за стол.
Счастливая невеста укрылась в самом углу, за спинами девушек – ей пора плакать, а она никак не может начать.
Но вот наконец она решилась, всхлипнула, подала голос.
Запросватали меня
И богу помолилися.
У меня на белый фартук
Слезы повалилися.
Настя плакала плохо, вскрикивала фальшиво, и тогда на выручку ей пришла причитальщица - плакальщица Наталья Семеновна.
– А чего это вы коротышки поете? – с упреком обратилась ко всем Наталья Семеновна. – Надо волокнистые песни петь, нельзя без волокнистых.
Поди-ко и красоту не справляли, что за свадьба такая? Позвали бы меня вчера, я ведь и красоту всю помню.
Наталья Семеновна выпила пиво, вытерла губы тыльной стороной ладони и запела печально, волокнисто:
Солнышко закатается, дивьей век коротается.
Дивьей век коротается, да пошел день на вечер.
И пошел день на вечер, да прошел век девичьей.
И да прошел век девичьей, да прошло девичьее житье.
И прошло девичьее житье, все хоженье да гулянье.
Отходила я да отгуляла летом по шелковой траве,
И летом по шелковой траве, зимой по белому снегу.

Колокольчики сбрякали, да сердечико дрогнуло.
И да сердечико дрогнуло, ретивое приодрoгнуло.
И ретивое приодрoгнуло, да не ве-ошняя вода,
И да не вешняя вода под гору разливалася,
И да под гору разливалася, подворотни вымывала…

И да не ком снегу бросило, да не искры рассыпались,
И да не искры рассыпались, да во весь высок терем,
И да во весь высок терем ко родимому батюшке,
И ко родимому батюшке, да ко мне молодехоньке,
Да ко мне молодехоньке, да во куть да во кутеньку.
Еще дружко-то княжая под окошком колотится,
Под окошком колотится, да в избу дружка просится,
И в избу дружка просится – я сама дружке откажу…
Я сама дружке откажу: дружка, прочь от терема!
Дружка, прочь от высока – не одна сижу в тереме,
И не одна сижу в тереме – со своими подружками…

Наталья Семеновна увлеклась, распелась…
Услышав эти слова, Настя, молчавшая в своем углу, заревела громко, надрывно, всерьез. Совсем свободно заплакалось ей,

Жених, сваха, тысяцкий, дружка и все гости со стороны жениха приехали за невестой. Весело стало и в избе невесты, как только ворвался туда дружка Григорий.

Сват да сватья,
Наехала свадьба,
Мне не верите –
Сами увидите! – закричал он, стуча кнутовищем по крашеной лазоревой заборке, отделяющей горницу от кухни.
Григорий сначала кинул в сарафанные подолы девушек несколько горстей конфет, а затем стал с силой забрасывать их серебряными монетами.

Ворвался на кухню и жених.
Настя сразу притихла, начала поспешно вытирать слезы. Стало понятно, почему она так долго отказывалась выполнять старые обычаи на своей вечеринке.

После этого к Насте была допущена сваха. Она помогла невесте одеться.
Пожилая женщина проделала истово и торжественно все, что полагается согласно старым обрядам и посадила за стол в красный угол рядом с женихом.
Начался пир!!!

Теперь покажем, как Настя одевалась.
Фото:
Куклы в народных костюмах №6 Кукла в свадебном костюме Псковской губернии 2013-03-01 19.52.32.jpg [ 38.54 Кб | Просмотров: 2892 ]

Фото:
Куклы в народных костюмах №6 Кукла в свадебном костюме Псковской губернии 2013-03-01 20.14.03.jpg [ 40.97 Кб | Просмотров: 2892 ]

Фото:
Куклы в народных костюмах №6 Кукла в свадебном костюме Псковской губернии 2013-03-01 20.19.14.jpg [ 40.71 Кб | Просмотров: 2892 ]

Фото:
Куклы в народных костюмах №6 Кукла в свадебном костюме Псковской губернии 2013-03-01 20.20.22.jpg [ 41.42 Кб | Просмотров: 2892 ]

Фото:
Куклы в народных костюмах №6 Кукла в свадебном костюме Псковской губернии 2013-03-02 13.39.22.jpg [ 52.53 Кб | Просмотров: 2892 ]

Фото:
Куклы в народных костюмах №6 Кукла в свадебном костюме Псковской губернии 2013-03-02 13.32.55.jpg [ 47.79 Кб | Просмотров: 2892 ]

Фото:
Куклы в народных костюмах №6 Кукла в свадебном костюме Псковской губернии 2013-03-02 13.42.05.jpg [ 48.11 Кб | Просмотров: 2892 ]

Фото:
Куклы в народных костюмах №6 Кукла в свадебном костюме Псковской губернии 2013-03-02 13.35.40.jpg [ 44.4 Кб | Просмотров: 2892 ]

На свадьбу, кроме прочих гостей, пожаловали иноземные невесты.
Фото:
Куклы в народных костюмах №6 Кукла в свадебном костюме Псковской губернии 2013-03-02 11.21.08.jpg [ 36.37 Кб | Просмотров: 2892 ]

А жениха Настенька выбрала, конечно же, самого распрекрасного - Иванушку!!!
Фото:
Куклы в народных костюмах №6 Кукла в свадебном костюме Псковской губернии 2013-03-02 13.11.10.jpg [ 56.75 Кб | Просмотров: 2892 ]

02 мар 2013, 21:04

NewKitty, прекрасная история, масса подробностей, было очень интересно читать (и буду еще возвращаться и перечитывать). Берет за живое - я сама чуть не расплакалась smile_04 А костюм просто роскошный!

02 мар 2013, 21:55

NewKitty, Вот так раскрасавица ваша Настя! Изумительно смотрится! И сказка такая милая, песни чудесные. Это подлинные тексты? Даже вернулась.Бисерную вышивку и ожерелье сразу не разглядела. Очень точная и тонкая работа. Вы умница!Вот только "бриллиантовый" шишак непривычно смотрится. Такая "Снежная королева" smile_03 smile_03
pahomchik, как-то я вашу красотку пропустила! Кружевная душегрея - просто мечта! Замечательная идея. А я вот на шишак пока не решилась. Псковитянка - одна из первых моих переделок, тогда осторожничала - только тесьма и поднизь. smile_04 smile_04

02 мар 2013, 22:53

NewKitty, Вот это ДА!!!! smile_02 Красота-то какая!! Какой костюм!! Какие ткани!!! Как все аккуратно сделано!!! И шишак мне нравится - кипельно белый - видать, самый отборный жемчуг на него пошел!! smile_01 А уж рассказ - читать и перечитывать стократ можно!!! И как по-русски дородно выглядит Настя в своем наряде!! smile_01 Так и хочется сказать - ах, хороша девка!!! Браво!! smile_02 Отличная переделка! smile_02

02 мар 2013, 23:19
Ответить на тему   [ Сообщений: 425 ] 
На страницу Пред.  1 ... 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22  След.