Ответить на тему  [ Сообщений: 465 ]  На страницу Пред.  1 ... 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19 ... 24  След.
Куклы в народных костюмах – Наша мастерская 
Автор Сообщение

Сообщение Re: Куклы в народных костюмах – Обмен и взаимопомощь
Может, штампы для скрапбукинга подойдут? Заходила сегодня в магазин для творчества, видела силиконовые штампы с разным рисунком, довольно интересным. Бывают и резиновые. И ролики для непрерывного орнамента. Надо только с краской разобраться.
http://www.aboutscrapbook.ru/forum/5-55-1

12 мар 2015, 14:26

Интересно, что может получиться с такими штампами на ткани, а не на бумаге. Если кто попробует, покажите, пожалуйста!

Мне почему-то идея резиновых, силиконовых и других мягких штампов (в применении к ткани) не до конца нравится. Для бумаги, думаю, все равно. На мастер классе нам рассказывали, что набойка потому и называется набойкой, что особенность взаимодействия волокон ткани с краской такова, что краска не особо хочет в ткань пролезать, ее нужно механически вбивать. Мягким штампом не слишком хорошо должно получиться, от же будет расплющиваться при нажатии, искажая изображение и может испортиться от такого воздействия.

Посмотрела видео, где учат пользоваться такими штампами на бумаге. http://www.youtube.com/watch?v=8GzuAvsgf4A Особо подчеркивается, что на них нельзя нажимать, только ровно прикладывать, иначе изображение получается нечетким, размытым.

Если очень тонкая ткань, то, возможно, получится нормально.

Исключительно тонкие рисунки получаются в случае металлического штампа, внедренного в деревяшку. У меня таким штампом сделаны желтые огурцы на голубом пробнике.

12 мар 2015, 14:44

Не удержалась, купила силиконовые штампики. Правда, не купила акриловую основу, на которую надо приклеивать штампики. Попробовала. Не изучив толком технологию, методом тыка, взяв акрил по ткани и губку для мытья посуды smile_04 Вот, пальцами цвета морской волны, спешу показать smile_23 Заметила, что подобрав консистенцию краски и время оттиска, можно получить неплохие отпечатки. Пока корявенько, но есть над чем поработать. Tatakri, с интересом посмотрела Ваши работы и видео. Спасибо!!! А какую краску Вы применяли?

Фото:
Куклы в народных костюмах – Наша мастерская 111.jpg [ 47.08 Кб | Просмотров: 3195 ]
12 мар 2015, 17:04

Ну надо же, только в субботу была в магазине, где наверняка были подобные штампики! Придётся ждать выходных.. Да, взаимопомощь - великая сила! smile_29

12 мар 2015, 18:06

Сообщение Re: Куклы в народных костюмах – Наша мастерская
Эксперимент №2, после просмотра видео по совету Tatakri. Масляная краска, обычная художественная "Сонет". Впитывается в ткань почти сразу, через 10-15 минут практически не размазывается пальцем. Прогладила, положив ткань между 2 листами бумаги. Вообще не мажется! Кстати, вживую этот кусочек ткани выглядит намного аккуратнее, чем на фото, сделанном телефоном.

Фото:
Куклы в народных костюмах – Наша мастерская 113.jpg [ 83.57 Кб | Просмотров: 3117 ]

Последний раз редактировалось xalio 12 мар 2015, 20:09, всего редактировалось 3 раз(а).

12 мар 2015, 19:08

А не пробовали на темном фоне белым? А краску как наносили - просто наливали на гладкую поверхность и макали штамп, или наносили её на поролоновую подушку, а потом прижимали к ней штамп? Извините за наглость, там наверно, есть инструкция.. smile_04 Уже руки чешутся попробовать, но вынуждена сидеть и болеть дома..

12 мар 2015, 19:23

К силиконовым штампикам вроде предлагают штемпельную подушку, но наверняка можно купить отдельно. У меня тоже такой есть, в огурцы smile_23 Но я пока (уже полгода, наверно) не могу решиться, потому что не продумала всё.

xalio, а с масляной краской не очень жёстко получается? Ткань соберется в складки?
А вместо акрилового держателя, наверно, можно приспособить какой-нибудь пластмассовый гладкий брусок, крышку от мыльницы, например...

12 мар 2015, 19:36

xalio, спасибо за демонстрацию! Акриловыми получилось несколько нечетко, а вот масляными - очень даже здорово, по-моему! Можно пробовать.

Масляная набойка тоже была как традиционный метод. Катерина рассказывала, что некоторые ткани, которые она видела в музеях, так активно и многоцветно заштамповывали маслом, что они превращались в подобие клеенки и очень топорщились. Для косоклиных сарафанов - то, что надо, форму держат.

Еще делали сочетание кубовой и верховой набойки (наносили цветные "оживки") после кубового крашения.

Сейчас, слышала, что маслом они работают в трафаретной технике, а не в набоечной. Нам предлагали для набойки использовать акрил по ткани, а на мастер-классе мы работали красками для шелкографии, которые Катерина готовила сама на определнных основах. Штамповать акрилом надо очень-очень быстро (имеем в виду штампы человеческого, а не кукольного размера), иначе краска успевает на нем засохнуть. И после работы штампы не отмываются до конца (или вообще?). Что касается красок для шелкграфии, то в них добавлен замедлитель высыхания, ими можно спокойней работать, отмываются полностью, если в течение 10 минут отмывать. Но можно ли их купить, не поняла.

12 мар 2015, 19:43

autumnalis писал(а):
У меня тоже такой есть, в огурцы smile_23 Но я пока (уже полгода, наверно) не могу решиться, потому что не продумала всё.

Наташа, если получится, сделайте, пожалуйста стравнительные отпечатки вашего силиконового штампика со штампами Катерины, деревянным и металлическим.

12 мар 2015, 19:45

Shirin, autumnalis, все идеи я почерпнула из видео по ссылке Tatakri. Инструкция на упаковке штампиков очень краткая, ничего из нее не ясно. Кроме штампиков, в магазине больше ничего не купила, т.к. не знала, что ещё необходимо. И ушла в сомнениях, а оно мне было надо? smile_23

В качестве штемпельной подушки использовала торец бафика для ногтей. Можно спонж, наверно, или меламиновую губку. Поролон имеет слишком большие поры. На бафик наносила краску прямо из тюбика и по торцу размазывала кисточкой, чтобы лег равномерным слоем. Ну а потом как в видео.
Масляная краска ложится на ткань настолько тонким слоем, что на ощупь она вообще незаметна, ткань остается такой же мягкой. Конечно, надо будет купить акриловую основу, к которой клеить штампики. Она прозрачная, и видно, куда штамп ложится. Можно обычный кусок стекла взять. А пока клеила на зеркальце, а его - с помощью двухстороннего скотча на крышечку от лака. Да, еще кулаком постукивала, почти "набоечная" техника получилась, как у Tatakri smile_23 Вообще так интересно оказалось!

Масляная краска хороша тем, что не так быстро сохнет и ложится на штампик тонким слоем, не забивая его основу. А акрил объемный и сохнет очень быстро, поэтому для наших масштабов однозначно не подойдет.
Второй слой штамповать, наверно, не рискну, а вот раскрасить рисунок акрилом можно

Фото:
Куклы в народных костюмах – Наша мастерская 114.jpg [ 63.99 Кб | Просмотров: 3127 ]
Куклы в народных костюмах – Наша мастерская 115.jpg [ 74.26 Кб | Просмотров: 3127 ]

Последний раз редактировалось xalio 12 мар 2015, 21:05, всего редактировалось 1 раз.

12 мар 2015, 19:53

Tatakri, Таня, попробую сравнить. Не уверена, что потащу его туда (взять-то можно, но будет ли возможность отвлечься?), и не знаю, подойдет ли ему местная краска. Ох, что-то я лишнее выдумываю, похоже... доконала меня сегодня наша местная профессура, прошу прощения

Вот тут рассказ про модификацию, я так понимаю, масляных красок для шелкографии
http://go-delo.narod.ru/tech/articles/a ... ekret2.htm

12 мар 2015, 20:24

Эксперимент №3. Купила акриловую пластину для штампиков, а также немецкие краски для ткани (написано, что они водостойкие, ткань можно стирать). Краски эти бывают 2-х видов: "для светлой ткани" и "для темной ткани", я купила для светлой. Попробовала штамповать на тонкой сорочечной ткани (белой) и на шифоне (розовой). Ну что сказать... Теперь надо учиться наносить краску и нажимать на штамп так, чтобы оттиск был достаточно ярким и равномерным. Теоретически это возможно, а практически пока получается через раз smile_23

Фото:
Куклы в народных костюмах – Наша мастерская 222.jpg [ 61.14 Кб | Просмотров: 3042 ]
Куклы в народных костюмах – Наша мастерская 223.jpg [ 45.2 Кб | Просмотров: 3042 ]
Куклы в народных костюмах – Наша мастерская 224.jpg [ 41.88 Кб | Просмотров: 3042 ]
14 мар 2015, 18:17

Если и дальше с ума сходить, можно дойти до такого smile_23
Вживую казалось ровно, а на фото криво...

Фото:
Куклы в народных костюмах – Наша мастерская 226.jpg [ 52 Кб | Просмотров: 3006 ]

Последний раз редактировалось xalio 14 мар 2015, 20:43, всего редактировалось 2 раз(а).

14 мар 2015, 20:20

xalio, это ж все бы так с ума сходили, каким красивым был бы мир! Замечательные эксперименты Вы ставите smile_02 и здорово, что делитесь опытом с нами... smile_16

14 мар 2015, 20:37
Лидер разделов Куклы в Костюмах Народов Мира и Куклы в Народных Костюмах

xalio писал(а):
... а практически пока получается через раз

xalio писал(а):
Вживую казалось ровно, а на фото криво...

Стремление к максимально лучшему результату - это, конечно, здОрово!.. smile_01 Но Вы чересчур строги к себе. Прекрасные результаты, по-моему, вполне ровно и уж точно - очень-очень красиво. smile_05 Это ж не фабричная штамповка, это уникальная штучная работа!.. И если есть какие-то нечёткие линии, то, мне кажется, это даже и придаёт ещё большее очарование... Кукле явно нравится... smile_03

14 мар 2015, 20:49

Luboslava, Ваш эксперимент с книгой - вот это достижение! Кто-то просто поговорил, а Вы сделали! А я так, внезапно загорелась, читая посты Tatakri и autumnalis, накупила материалов, но времени свободного в продаже не было smile_23 За всё берусь, мало что довожу до конца...

Karmen, спасибо!!! Я знаю, что можно сделать лучше, и буду стараться. Для раскраски взяла акрил по ткани Декола (немецкие надо смешивать, там всего 6 цветов), но он был слишком густой. Если акрил сделать жиже, он должен лечь ровнее .

14 мар 2015, 21:03

xalio писал(а):
Кто-то просто поговорил, а Вы сделали!

*сижу под лавкой, прижимаю уши, чтобы не заметили* мне уже давно неудобно, что я столько выступаю, а никакого результата не произвожу...
Товарищи женщины (с), у меня не хватает слов, чтобы сказать, как вы все меня восхищаете своей решительностью! Я совершенно серьезно и искренне smile_21

14 мар 2015, 22:17

А я хочу сказать, что исключительно рада, что благодаря экспериментам xalio стало очевидно, что совершенно необязательно (для кукольных нужд, само собой) зависеть от индийских мастеров и других разнообразных эксклюзивов! Результат, на мой взгляд, отличный!

А то, что процесс печатания завораживает и завлекает, могу подтвердить лично. Прямо руки чешутся еще что-нибудь куда-нибудь напечатать! smile_30

15 мар 2015, 00:12

Tatakri, благодаря Вам мы открыли для себя такой интересный вид творчества! Надо же, ещё неделю назад я не знала, что можно самому печатать на ткани. Жаль, в нашем магазине не было штампиков с цветами. И со славянскими орнаментами. Да их и не будет, ведь у нас такие, скорее всего, не делают.
А вот интересно, нельзя ли заказать в фирме, где делают печати и штампы, штамп со своим рисунком? Знаю, что печати организаций делают по офиц. письму и регистрируют в соответствующих органах. Но ведь они делают частным лицам печати типа "Книга из личной библиотеки такого-то..." Рисунок в CorelDraw сделать несложно...
(Так. Стоп. Успокойся и найди применение уже имеющимся материалам!!!)
Да, подтверждаю, так и хочется куда-нибудь что-нибудь напечатать! smile_23

15 мар 2015, 00:49

И у меня руки чешутся!
Девочки какие же вы молодцы!
Вот ведь экспериментировала со штампиками когда свои шкатулочки- коробочки делала.
А по ткани ума не хватило.
Кстати, мастера декупажа рекомендуют наносить краску на штамп кисточкой, плоскими движениями. Так выходит аккуратнее, чем макать штамп в краску или промакать им специальную губку.
И еще рекомендуют слегка разбавлять краску специальными медиумами или разбавителями акрила. Краска становится пластичнее и оттиски получаются аккуратнее.Только вот не знаю , есть ли такие разбавители для красок по тканям.

15 мар 2015, 07:10
Ответить на тему   [ Сообщений: 465 ] 
На страницу Пред.  1 ... 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19 ... 24  След.