Ответить на тему  [ Сообщений: 465 ]  На страницу Пред.  1 ... 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18 ... 24  След.
Куклы в народных костюмах – Наша мастерская 
Автор Сообщение

Сообщение Re: Куклы в народных костюмах – Наша мастерская
Shirin писал(а):
Если можно, покажите фото, так трудно что-то сказать.. если не секрет)))

Фотоаппарат не берет - либо засвечивает вспышкой, либо не в фокусе.

22 ноя 2014, 22:31

Celicia, возможно, оттого, что бусинки разного размера повторяются через равное количество рядов. Плюс параллельное плетение - слишком жесткая конструкция, вот бусинки и пытаются занять "наименьший объем".

22 ноя 2014, 22:41

При параллельном плетении на нитку или леску так и должно быть, плетение само выстраивается в два слоя. На этом его свойстве схемки детских ящерок или крокодильчиков основываются.
Чтобы плоская лента шла можно попробовать плести на проволоку. Если на нитку - то надо захватывать бусинки предыдущего ряда, вот схема:
Фото:
Куклы в народных костюмах – Наша мастерская shema-pryamoe-plotnoe-pletenie.jpg [ 26.25 Кб | Просмотров: 3926 ]

Или можно на несколько ниток плести, перекрещивая их - только схему сейчас навскидку найти не могу:(

22 ноя 2014, 23:46

Попробуйте мозаичное плетение

можно плести полоску любой ширины- от 2 и до... какой угодно ширины. я так делала повязку индианке в 4 а подвески в 2 бусины, и они были не совсем одного размера

чтоб бусины не перекашивались (при мозаичном многоцветном плетении это заметно) нужно периодически возвращаться к предыдущему ряду и продевать нитку через все 4 (или сколько там есть в полоске) бусины, а потом продевать ее через самый последний ряд, возвращаясь на старое место. Потом снова 2 ряда мозаики, и снова укрепление.
На схеме этого нет, и там бусины идут в шахматном порядке, а на повязке ряды почти параллельны.
У меня так получалось.

23 ноя 2014, 00:06

Celicia писал(а):
У меня вопрос к тем форумчанкам, кто с бисером дружит. Я сейчас плету параллельным плетением на нитку... эээ, так скажем, ленточку шириной в четыре бисеринки. Бисер двух цветов и чуть-чуть различается по размеру, но поскольку его в каждом ряду равное количество, получается достаточно ровно. Но! Ленточка все время норовит сложиться гармошкой. Что я делаю не так?

Мне кажется, что возможно когда иголку продеваете, то нитка переплетается с предыдущей в ряду...Не знаю понятно ли объяснила...В общем, важно чтобы игла вошла чисто в бисерину, не задевая нить от предыдущего ряда.
Я очень люблю этот вид плетения, простой и смотрится очень красиво. Плету в основном на леску. Проблем с перекручиванием никогда не было.

23 ноя 2014, 00:35

Спасибо всем! smile_20 Когда ленточка стала длиннее, видимо из-за увеличения веса, она начала лежать ровнее (так забавно тянется пальцами - как трикотажная smile_08 ).
autumnalis, похоже на то. Я раньше плела этим способом только на проволоку, вот для меня такое поведение и стало сюрпризом.
Gavrosh, большое спасибо за схему и советы! Обязательно попробую таким плетением на леску (весь день руки чесались заняться, но все некогда).
Shirin, и вам спасибо за схему! У вашей индианки очень красивая повязка.
BelleIris, да, возможно, я действительно в некоторых рядах перекрещиваю нитки. Стала за этим следить. Правда, я не на иголку набираю, а на проклеенный конец нити.

23 ноя 2014, 23:23

Мастерицы, а у меня вот такой вопрос. Недавно чукчу купила, и обнаружила, что сидя она смотрится намного симпатичнее, чем стоя (ну, на мой вкус). Теперь вот загорелась идеей сделать ей из картона санки. Искала в интернете, пыталась найти что-то типа чертежа, схемы, "выкройки" так сказать, по которой детали можно вырезать и склеить. Не нашла smile_13 Никому ничего подобного не попадалось случайно? Если есть, поделитесь, пожалуйста, буду очень признательна! smile_16

04 дек 2014, 18:44

Чукче хорошо бы не санки сделать, а нарты. Из картона их не получится сделать, очень тонкие нужны рейки. В реальных чукотских нартых, как пишут, рейки были не толще большого пальца человека http://www.litmir.net/br/?b=200975&p=27

Видов нарт много, у разных народов разные. Вот нашла основных 4 варианта, чукотские - верхние:
Фото:
Куклы в народных костюмах – Наша мастерская Разные нарты.jpg [ 36.71 Кб | Просмотров: 3848 ]

"НАРТЫ – санки, передвигаемые ручной тягой или путем упряжки в них северных оленей или собак. Употребляются на С. Европы, Азии и Америки. Полозья от нарт были найдены торфяниках Финляндии и С. Урала (2–1-е тысячелетия до н. э.). Наиболее древними образцами нарт являлись ручные нарты разных типов, которые человек тащил сам. Из ручных нарт развились различные типы собачьих и оленьих нар. Оленьи нарты подразделяются на 3 основных типа:

1) Дугокопыльные нарты, у которых 6–7 копыльев (деревянных стоек) представляют собой дуги, концы которых укрепляются в полозья (рис.1). На дугах сооружается рама для сидения или груза. Pаспространены на северо-востоке Сибири у чукчей и коряков.

2) Прямокопыльные нарты, на полозьях которых укреплены 3 пары вертикально поставленных копыльев, с дощатым настилом и дугой спереди (рис.2). Применяются гл. обр. в Сев. Якутии у эвенков и якутов.

3) Косокопыльные нарты, имеющие 3-4 (и более) пары высоких копыльев, к верхним копыльям которых прикрепляется настил (рис.3). Бывают в зап. части Сибири у ненцев, нганасан, долган, хантов, а также у части сев. якутов, эвенков и др. Грузовые оленьи нарты отличаются от ездовых массивностью и нек-рыми деталями. В нарты запрягаются от 1 до 7 оленей. В некоторых районах Сибири (Таймыр и др.) нартами называют лишь низкие нарты второго типа, части которых связываются. Высокие нарты третьего типа называют здесь санками.

Езда на собаках, запряженных в нарты, широко применялась до начала 20 в. у народов Амурского края, в Якутии, на Охотском побережье и в Сев. Америке у эскимосов. В прошлом езда на собаках была распространена также в бассейне Оби. Позднее в ряде районов езда на собаках была заменена оленьим транспортом. В настоящее время для езды на собаках в Сибири употребляются гл. обр. т. н. восточносибирские нарты (рис. 4), имеющие 3–4 пары вертикально поставленных копыльев, дощатый настил и 2 дуги. В такие нарты впрягают от 6 до 13 собак цугом. Этот тип нарт был усовершенствован и распространен по Сибири русскими. Дуговая упряжка собак в нартах является подражанием конской. В сев. части Зап. Сибири собачьи нарты аналогичны косокопыльным оленьим, но меньших размеров. В них впрягают 10–16 собак веером".http://geolmarshrut.ru/biblioteka/catal ... ENT_ID=372

Внутри каждого типа было несколько подтипов, каждый подтип - для своей цели. Например, женщина не садилась в мужскую нарту и наоборот, на ездовых не возили груз и наоборот. В женских часто делалась крыша типа кибитки, чтобы детей возить и не заморозить.

Для чукчей нашла только мужскую. Но это все же лучше, чем сани. Дерево-то в тундре на вес золота. А собаки и олени большой вес везти не могут. Нарты делались из березы, копылья (поперечины, на которых сиденье держится) — из рогов диких оленей, а ремешки-связки — из замши. "Судя по сообщению И. И. Биллингса, размеры нарты были следующие: длина 1,5―1,8 м, ширина — 45 см, высота 30 см (Сарычев 1952: 265)[45]. На сиденье для мягкости набрасывали оленью шкуру. Чукча сидел на нарте верхом ближе к переду, ногами опираясь в полозья, чтобы амортизировать неровности почвы (Сарычев 1952: 266; Богораз 1901: 38; 1991: 29). Кроме того, на уровне второго-третьего копыла на правом полозе был прикреплен тормоз из оленьего рога, на который при необходимости нажимали ногой (Богораз 1991: 29―30; ср.: Беретти 1929: 71; Гурвич 1983: 107). Особым щегольством считалось прикрепление к спинке нарты медного колокольчика (Богораз 1899: 366, примеч. 5). Такие сани были достаточно легки: человек мог поднять их одной рукой и нести за спиной (Богораз 1991: 29)". http://www.litmir.net/br/?b=200975&p=27

http://www.litmir.net/br/?b=200975&p=27
Фото:
Куклы в народных костюмах – Наша мастерская Чукотские ездовые нарты.jpg [ 17.97 Кб | Просмотров: 3848 ]

В нашем случае можно было бы использовать лозу или ветки, но сейчас зима. Можно еще, наверное, использовать проволоку и обмотать ее чем-нибудь дерево- и костеобразным.

Фото:
Куклы в народных костюмах – Наша мастерская Чукча на нартах.jpg [ 16.05 Кб | Просмотров: 3848 ]
04 дек 2014, 20:07

Материал типа лозы (думаю, у чукчей на самом деле это были корневища или подземные побеги ивы. или еще каких кустов. интересно, кстати) можно попробовать поискать в цветочных магазинах - там бывают всякие подпорки для вьющихся растений, или в каком-нибудь Фикс-прайсе. А для прямых жердочек, наверно, подойдут палочки для шашлыков - они большими пачками продаются в посудных отделах. Плоские палочки, говорят, есть в Метро - "для размешивания кофе" - я туда не хожу, а у нас они рядом с домом в кафе-пекарне лежат. Надо как-нибудь туда наведаться, еще несколько палочек потырить) ну и хлеб у них вкусный smile_05

04 дек 2014, 20:42

http://traditionalrussiancostume.com/em ... ?nametxt=3
Девочки!
Нашла очень интересный сайт с вышивкой.
Если порыться по разделам, то можно найти много всего интересного.
И список литературы серьезный.

06 фев 2015, 05:18

Сообщение Re: Куклы в народных костюмах – Обмен и взаимопомощь
Добрый день!

Хочу поделиться информацией про петербургскую мастерскую Катерины Кондратьевой и мастер-классы, которые в ней проходят.
Мастерская занимается возрождением технологий ручной набойки в разных техниках: верховая набойка акрилом и деревянными штампами, масляная набойка, шелкография, кубовая набойка. Сама Катерина раньше работала реставратором.

В мастерской можно купить готовые изделия, заказать что-то по своему вкусу или потребностям (в том числе, а может даже в первую очередь) по народному костюму, купить штампы и краски, поучиться набойке.

Мастер-классы по верховой набойке проводятся достаточно регулярно, стоимость 1000 рублей, "изделия" остаются с тобой.

Есть также мастер-класс по кубовой набойке, но там технология накладывает большие ограничения, поэтому участников не может быть больше или меньше четырех, изделие ограниченного формата (где-то 80 на 80), проходит два дня. Первый день печатают резервом и запускаю куб, в другой (через неделю) красят. Из-за куба стоимость мастер-класса достаточно высокая (5 000 р.), но возможность попробовать сделать все самому достаточно уникальна.

Катерина пояснила, что для тех, кто никогда не печатал штампами, лучше посетить сначала мастер-класс по верховой набойке, а потом уже по кубовой, посколько иначе все время уйдет на обучение печатать.

Пока я сходила на верховую набойку. Очень понравилось.

Первое изделие - пробник из очень тонкой ткани. Работаем маленькими штампами. В этом случае кажется, что все легко, все пропечатывается, и молоток не нужен.
Фото:
Куклы в народных костюмах – Наша мастерская 1.JPG [ 30.75 Кб | Просмотров: 3951 ]

Потом усложняем. Ткань такая же тонкая, но берем более крупные штампы и штампы парные: на каждом свой цвет. Второй штамп покрашен двумя разными цветами (огурцы красные или желтые, листья темно-красные). Нужно попасть в заранее напечатанный контур. Справа - большой штамп, он у меня пропечатался только с 4-го раза, все не удавалось подобрать густоту краски.
Фото:
Куклы в народных костюмах – Наша мастерская 2.JPG [ 44.94 Кб | Просмотров: 3951 ]

Далее переходим к "изделиям". Решила сделать кукольный платочек и большую салфетку. Еще делали заготовки для сумок.

Вот платочек. Бордюр сделан парыми штампами. Для наших кукоколок великоват, поскольку совсем маленьких штампов не так много, не хотелось долго сидеть и подбирать их.
Фото:
Куклы в народных костюмах – Наша мастерская 3.JPG [ 33.78 Кб | Просмотров: 3951 ]

Готовое изделие. Сделана бахрома и закреплена утюгом краска. Теперь можно стирать (только деликатная стирка в машине или ручное полоскание, нельзя тереть руками).
Фото:
Куклы в народных костюмах – Наша мастерская 6.JPG [ 52.56 Кб | Просмотров: 3951 ]

На кукле. Демонстрирует пермячка
Фото:
Куклы в народных костюмах – Наша мастерская 7.JPG [ 45.46 Кб | Просмотров: 3951 ]

Фото:
Куклы в народных костюмах – Наша мастерская 8.JPG [ 49.36 Кб | Просмотров: 3951 ]

Салфетка оказалась самой сложной, поскольку здесь и штампы большие, и ткань плотная, без молотка получалось совсем нехорошо. С молотком лучше, но все же много непрокрасов. Второй недочет - слишком много краски нанесла на края бордюрного штампа, она попала в дырки штампа (надо покрывать краской только поверхность выступающих частей) и стала "жирнить". Третий момент - красные цветы от удара молотком сдвинулись кое-где. Короче, сразу становится понятным, что не такое уж это простое ремесло. Чтобы ровно и красиво нанести краску нужно много опыта. Меня, правда, все устроило, поскольку непрокрасы усиливают эффект "хэнд-мейдности". Но он не всегда уместен, поэтому тренироваться и тренироваться. Или в определенных случаях покупать у мастера.
Фото:
Куклы в народных костюмах – Наша мастерская IMGP7910.JPG [ 45.55 Кб | Просмотров: 3951 ]

Фото:
Куклы в народных костюмах – Наша мастерская IMGP7924.JPG [ 59.07 Кб | Просмотров: 3951 ]

Салфетка в готовом виде.
Фото:
Куклы в народных костюмах – Наша мастерская IMGP7923.JPG [ 49.13 Кб | Просмотров: 3951 ]

У Катерины можно также купить отрезы тканей с кубовой набойкой (например, для куколок). 1200 р. за кв. метр. Мне достался вот такой кусочек. Левый рисунок - на мужские порты, центральный и правый для женских сарафанов, юбок, передников.
Фото:
Куклы в народных костюмах – Наша мастерская IMGP7908.JPG [ 63.79 Кб | Просмотров: 3951 ]

04 мар 2015, 11:35

Мне Ваш платочек понравился. Посмотрела, как выглядят штампы - деревянные. А нельзя ли выяснить, раз Вы там бываете, можно ли сделать штамп на заказ, по моему рисунку, и сколько это будет стоить. А из другого материала штампы не бывают - резина или пластик? Я в этом деле профан, но у меня в детстве был гдр-овский набор для печати на бумаге разных картинок и слов. Наверное, им можно и на ткани печатать. Я в контакте мало общаюсь, может есть эл. почта для консультаций. Спасибо за интересный рассказ. smile_01

04 мар 2015, 19:03

Катерина штампы заказывает в Индии, поскольку наших мастеров извели уже давно( А в Индии осталось много, они потомственные, в N-ом поколении. Катерина пояснила, что штампы нельзя делать, например, лазерной резкой, и у обычного резчика тоже просто так не получится, поскольку есть свои нюансы. Штампы делают из твердых пород дерева. В Индии свои, у нас были свои. Также различался способ формирования основы для вырезания. У нас был многослойный пирог, волокна дерева располагались вдоль плоской стороны в разных слоях в разные стороны, чтобы не вело. В Индии другой прием - однослойный толстый штамп с волокнами дерева, направленными перпендикулярно штампующей поверхности.

Заказать можно только по той технологии, которой они владеют. Проще всего просто деревянные. Но некоторые мастера делают деревянные штампы с внедренными в них металлическими штуками, образующими рисунок. Такие у Катерины есть, они прочнее, рисунок тонкий получается, но заказывать такие больше не хочет, поскольку задействовано тогда несколько мастеров, что очень сильно увеличивает время выполнения заказа, который и так делается небыстро. Из других материалов эти мастера не делают, других мастеров пока на примете нет.

Что касается новых рисунков, то теоретически это возможно, Катерина постоянно пытается обновлять ассортимент, особенно традиционными орнаментами. Попробую спросить про эл. почту.

04 мар 2015, 23:04

Спасибо, что так быстро всё узнали! Жаль, что такие штампы не делают у нас, хотя кто знает.. Буду ждать адрес. smile_20

05 мар 2015, 18:27
Лидер разделов Куклы в Костюмах Народов Мира и Куклы в Народных Костюмах

Tatakri, СПАСИБО огромнейшее за подробный рассказ!!! Так интересно... smile_05
Рада, что Вы так "по-нашему" и с пользой провели время, и нас просветили заодно. smile_01

06 мар 2015, 00:54

Такие штампы делают и у нас. я видела на дне Петергофа, два года назад, но они очень дорогие были и я не купила, о чем конечно потом пожалела!

08 мар 2015, 15:36

Про штампы из стирательной резинки.
Ну что сказать - негативный опыт тоже нужен.
В общем, на одном дыхании наляпать на гладкой тряпочке раз пять-шесть - хватает. Наверно, резинки тоже разные бывают. Я свою решила помыть после пробы, в результате - сами видите, мелкие детали отвалились. Надо пробовать что-то другое, может, какой-нибудь плотный пенопластик (полиуретан?) для наших "мелких" задач. С деревяшкой, думаю, могут быть сложности.

Фото:
Куклы в народных костюмах – Наша мастерская 007.JPG [ 50.44 Кб | Просмотров: 3281 ]

12 мар 2015, 01:25

autumnalis, а гибкий запекаемый пластик не подойдёт? Сама я не пробовала из него лепить, в магазине в руках держала, но не купила.
Sculpey Eraser Clay – «пластик-ластик» - полимерная глина, которая становится по-настоящему резиновой и имеет свойства ластика после обжига. Можно гнуть, резать. Выпускается в брусках по 56 г наборами по 6, 8 брусков. Sculpey BAKE & BEND – «Супер Флекс» - эластичный запекаемый пластик остается гибким и эластичным даже после обжига.

12 мар 2015, 01:59

Я читала про запекаемый пластик-резинку, но живьем такого не видела smile_24 Да и, думаю, можно из подручных средств что-то подобрать. У меня есть еще штампик из черной резиновой пробки от химической посуды, он получше, чем из стирательной резинки, но я там с орнаментом напортачила, поэтому не показываю.
Может, где поблизости у меня грушу спилят, утащу домой бревнышко smile_08
Тут ведь еще вопрос про краску. Tatakri в своем рассказе про мастер-класс говорила, что там используют модифицированную краску на водной основе, а не продающийся акрил, так что тут тоже есть над чем подумать в плане аккуратности получающегося оттиска.

12 мар 2015, 08:27

xalio, autumnalis, спасибо за идею с пластиком, но чтоб сделать качественный штамп, да ещё многоцветный для мелкого рисунка, нужны соответствующие навыки. Я думаю, проще заказать где-то резиновый роликовый штамп (делают же печати для предприятий), чем тратить время на освоение нового ремесла. Что до красок - я помню, что когда-то рисовали на х/б ткани чёрной тушью, проглаживали ткань утюгом - и её можно было стирать, она не линяла. Сейчас наверняка можно найти краску для росписи по ткани (не обязательно натурального происхождения). Для меня важно сочетание доступности, цены, срока выполнения заказа. smile_20

12 мар 2015, 10:35
Ответить на тему   [ Сообщений: 465 ] 
На страницу Пред.  1 ... 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18 ... 24  След.