Еще хочу рассказать о музее декоративно-прикладного и народного искусства, о котором я узнала на фестивале. Конечно, мне стыдно, что я о нем не знала раньше. Мне ОЧЕНЬ понравился музей, я бы всем посоветовала его посетить - не пожалеете. Начну, наверное, с костюмов. Некоторые фотографии не очень удачны, но выложу, наверное, все так как по ним можно все-таки составить представление о костюме.
Какая красота! Огромное спасибо за точное указание принадлежности головного убора той или иной губернии. Догадываться хорошо, но лучше знать наверняка.
Продолжу фото-экскурсию по музею. Слева - женский костюм Нижегородской губернии, с.Починки, первая треть 20 века. Рубаха-"рукава", рубаха-"сарафанчик", понева, передник, пояс, бусы, головной убор "сорока" из трех частей, платок. 20
Тогда Вам будет небезинтересно посмотреть фото Прокудина-Горского 1909 года "Женщины, полоскающие белье на речке Тагил" http://prokudin-gorskiy.ru/image.php?no=2149. Правда она не цветная, как другие его фотографии, но мне показалось, что женщины одевались даже для полоскания белья нарядно. Или я ошибаюсь? А вдруг на этой фотографии есть ваши предки?
Спасибо Вам за фото. ...мама до 5 лет жила со своими родителями в доме родителей бабушки. И дом как раз находился на берегу реки Тагил. На увиденном фото мама конечно не узнала знакомых лиц, но в дали на фото двухэтажный дом, а за ним через дом (его уже не видно) как раз и распологался дом маминой бабушки, моей пробабушки. tatzhil, спасибо огромное. Фото сохранила себе, на память.
Бывает же так, через столетие увидеть нетронутыми временем дома и места проживания своих предков. Вам повезло.
08 ноя 2014, 21:11
Shirin
Зарегистрирован: 18 окт 2013, 21:31 Сообщения: 1308 Откуда: Зеленоград, Москва
Насмотревшись на фотографии, сделанные Anitochka, решила вчера, 8 ноября, тоже посетить этот музей. Стыдно стало - несколько лет жила в этом районе, и даже мимо ходила, а внутрь не зашла. Нахомячила уйму фоток. Теперь буду как Кощей над златом- мне сколько не дай, всё мало будет Хочу внести свои 5 копеек - очень понравился мне этот миниатюрный уголок нашей страны.
Anitochka, огромное спасибо!!! Какая красота, я прямо разволновалась.А воронежский костюм мне сейчас кстати. Shirin, очень интересные чудесные экспозиции. Спасибо!
Shirin, будем ждать Ваших фотографий! А на временных выставках Вы были? Больше всего "Тува в беге времени" понравилась, жаль, что там нельзя фотографировать...
( Картинка беззастенчиво утащена с сайта музея ) Мне самой так понравилось в музее, хочется выбраться туда еще! Вот откроется следующая выставка - постараюсь попасть! Выставка «Шелк и ситец. Диалог культур.» Художественный текстиль России и Узбекистана из собрания ВМДПНИ и коллекционера Таира Таирова
17 декабря 2014 – 15 февраля 2015
Яркий и зрелищный проект понравится модницам и любителям ярких принтов. На выставке будут представлены удивительные по расцветке ткани – узбекский шелк и русский ситец XVIII – XX веков. Такое сочетание выбрано не случайно – именно русский ситец с разнообразными цветочными и абстрактными орнаментами служил подкладом для традиционных красочных узбекских халатов. Многие исследователи моды, кстати, полагают, что рисунок ткани узбекского шелка стал прародителем модернизма, нашедшего воплощение в творчестве художников В. Кандинского, М. Ротко и др., в чьих работах провозглашался диктат цвета. Кроме того, экспонаты выставки являлись ранее важными и значимыми символами: халат – важная деталь мужского праздничного национального узбекского костюма, определяющая статус обладателя и степень его достатка; платок – чрезвычайно значимый элемент русской женской традиционной одежды, имеющий сакральное значение. Большая часть экспонатов ранее не были представлены широкой публике.
Еще случайно нашла в интернете такой анонс, может, кто-то заинтересуется
Жалко, что не дают фотографировать, там такие оригинальные женские накидки, и прекрасные рисунки нац. костюмов. А ещё мне понравились фарфоровые статуэтки разных эпох.
1930-е Так никогда и не построенный на месте храма Христа Спасителя фантастический Дворец Советов..
надпись не шкатулке; "Под весенним дождём Бегут куда-то, болтая беспечно Зонтик с плащом" Фото не передаёт изумительное сияние инкрустированных перламутровых цветов и луны..
Петербуржцев и гостей города приглашаем на очередную выставку, организованную Учебно-методическим центром культуры и искусства Ленинградской области. На этот раз выставка посвящена традиционным куклам народов Средней Азии и Кавказа (некоторых я уже показывала в соответствующей теме). И, по новой традиции и просьбам трудящихся, снова будет дополнение в виде фарфоровых костюмных куколок марки autumnalis & Tatakri Выставка продлится 40 дней (до конца зимних каникул).
Хотелось бы сказать огромнейшее СПАСИБО всем, кто принимает участие в развитии этой темы. Меня лично очень радует, что наш общий интерес к народному костюму, творчеству и истории вдохновил нас на посещение своих городских музеев, мимо которых так часто пробегаем второпях, а благодаря фото мы теперь ещё и друг друга берем за компанию. Ну а тем, кто со своими куклами уже сами участвуют в выставках - !!! Сегодня разбираю фото из краеведческого музея города Кисловодска (Ставропольский край) и приглашаю всех подруг-единомышленниц на импровизированную экскурсию!.. Другие фото уже показывала в темах по мужскому и женскому кавказским костюмам и в разделе "Дамы эпохи", в теме княжны Мери. Теперь же хотелось бы повести речь о музее вообще, об истории лечения минеральной водой в России и выложу уж здесь фото о терских казаках, тк соответствующей куклы пока не ожидается. Краеведческий музей города Кисловодск называется "Крепость" не случайно - он расположен в помещениях сохранившейся до наших дней русской военной крепости 19 века Кислые Воды ("памятник архитектуры федерального значения"), от которой, по сути, и берет своё начало история города-курорта.
Но о героическом и грозном прошлом здесь помнит буквально каждый камень старой кладки. Мемориальный знак в честь кисловодчан-участников Первой мировой войны с именами полных Георгиевских кавалеров
А город Кисловодск удостоен боевого ордена Отечественной войны I степени за подвиг медиков, спасших в годы войны более миллиона военных, из которых 600 тысяч смогли снова вернуться в строй. Установлен (единственный, если не ошибаюсь, в стране) памятник героям-медикам.
Конечно же, всему, связанному с Первой мировой и Великой Отечественной, посвящена часть экспозиции городского музея. Также представлено значительное количество экспонатов (оружие, предметы быта, украшения), связанных с древними кобанской, сарматской и аланской культурами, распространенными когда-то на территории предгорий Северного Кавказа. Подписи "III тыс. до н.э." впечатляют. Предметом гордости музея являются два деформированных (сильно вытянутых) черепа, но я Вас страшилками пугать не буду (кому интересно - пришлю на почту). А покажу что-то более позитивное и непосредственно связанное с доброй славой "города солнца и Нарзана", "города, возвращающего здоровье" - так мой родной провинциальный городок называли на всей территории бывшего СССР. Кстати, действительно, из детства помню, что встретить на улицах узбечек и туркменок в бархатных платьях и шароварах - было самым обычным делом, а - в зависимости от того, с кем подружилась летом - начинала то "окать", то "акать". Сегодня на всей территории КМВ разведано множество разных скважин, и воды добывают разные, но первым и самым известным, пожалуй, был и остаётся кисловодский Нарзан. Само его название от адыгского "нарт санэ"="вода богатырей" говорит о том, что целебная сила источников была известны местным народам. Но с приходом в регион русских поселенцев, первыми из которых были военные, служившие в крепостях, лечение водами стало быстро развиваться и через несколько десятков лет Лермонтов уже описывал "водяное общество". Может, Вам будет интересно посмотреть, как же принимали ванны в 19 веке?.. Каменная ванна для приёма нарзанных ванн, начало 19 века, г.Кисловодск, усадьба А.Ф.Реброва
В сами "самовары" никто не нырял - в них лишь подогревали минеральную воду, которую потом подавали в расположенную в помещении ванну. Сами помещения поначалу тоже были весьма своеобразны. Ногайская, калмыцкая кибитка (макет).
С 1811 по 1830гг. по указу правительства Российской империи ногайцы и калмыки предоставляли для приёма нарзанных ванн и сдачи под жильё приезжим на Кислые Воды свои войлочные кибитки. Но такое погружение в местную среду нравилось не всем, поэтому почти сразу же стали появляться и вот такие здания. Деревянное здание для приёма нарзанных ванн (макет). Выстроено по проекту и под руководством губернского архитектора С.Д.Мясникова в 1812-1813гг.
Как уж люди умудрялись не обжечься о подобные предметы в относительно небольшой ванне - мне неведомо. Не хотелось бы сильно утомить, поэтому продолжу в следующий раз.