Не совсем поняла, кто же получил гран-при в номинации "Кукла в народном костюме"? "В цвету трава - косить пора" Клуба Параскева или "Покос" И.Киселёвой? Или я конкурсы перепутала А люди, возрождающие мастерство народных промыслов, достойны всеобщего уважения.
Прошу прощения за неточность написания темы. Сознательно упростила, похоже зря. Конечно она, если быть точной, так и называется " В цвету....". но посвящена покосному костюму. Побоялась, что не все поймут, что это куклы в покосных костюмах. Спасибо Tatakri. Она всё объяснила. В этот раз очень много покосным костюмам было уделено внимание. Они самые яркие после праздничных нарядов. Tatakri, пытаюсь понять, какие они куклы-победительницы "Ярославские барышни-крестьянки". Спрашиваю на форумах земляков, посетивших фестиваль. Пока ответа не получено. Ведь кукол мы снимаем до результатов конкурса. А после концерта их уже убирают, и на концерте не демонстрируют. Мы лишь предполагаем, кто победит.
21 окт 2014, 16:31
Спонсор
NataP
Зарегистрирован: 07 фев 2012, 16:46 Сообщения: 1471 Откуда: Свердловская область, город Нижний Тагил
Всем здравствуйте!!!! В нашем городе в Нижнетагильском музее изобразительных искусств работает замечательная выставка «Традиционные куклы Японии как элемент праздничной культуры» и мне очень хотелось бы поделиться с Вами увиденным.
NataP, спасибо за чудесные фотографии с выставки. Очень нравятся японские куклы, которые вижу в сувенирных магазинах. А тут целая выставка. Повезло Нижегородцам. Ну и мы приобщились, благодаря Вам, NataP
24 окт 2014, 19:55
katerina67
Зарегистрирован: 20 мар 2012, 23:24 Сообщения: 1053 Откуда: Москва (или Люберцы)
Да, выставка изумительная! NataP, огромная Вам благодарность за то, что взяли нас на выставку с собой ! tatzhil, простите мне мою бестактность, но Нижегородцам наверное повезло, только с чем-то другим! А это японское чудо, как я понимаю, обосновалось в Нижнем Тагиле (Свердловская обл. Урал) Так что тагильчанам тоже повезло! И нам за одно, потому что у нас есть NataP! А еще нам повезло побывать на фестивале в Ярославле, потому что у нас есть Вы!!!
24 окт 2014, 20:41
NataP
Зарегистрирован: 07 фев 2012, 16:46 Сообщения: 1471 Откуда: Свердловская область, город Нижний Тагил
Девочки, дорогие спасибо Вам!!! Очень рада, что смогла подарить Вам возможность побывать на выставке вместе со мной. Luboslava, Вы правы, что я из уральского городка Нижний Тагил. Такими выставками нас не часто радуют, но раз уж свершилось такое чудо, то я не смогла его пропустить. katerina67, я добавлю ссылочку в тему японки.
Тогда Вам будет небезинтересно посмотреть фото Прокудина-Горского 1909 года "Женщины, полоскающие белье на речке Тагил" http://prokudin-gorskiy.ru/image.php?no=2149. Правда она не цветная, как другие его фотографии, но мне показалось, что женщины одевались даже для полоскания белья нарядно. Или я ошибаюсь? А вдруг на этой фотографии есть ваши предки?
tatzhil, благодарю, фото посмотрела, здорово,очень может быть! Представила: а вдруг среди этих баб и девок моя прабабушка Калинина ( в девичестве Зайцева) Евдокия Алексеевна и прабабушка NataP! Фантазии конечно, но теперь уже не проверишь...
25 окт 2014, 19:52
Karmen
Лидер разделов Куклы в Костюмах Народов Мира и Куклы в Народных Костюмах
tatzhil, благодарю, фото посмотрела, здорово,очень может быть! Представила: а вдруг среди этих баб и девок моя прабабушка Калинина ( в девичестве Зайцева) Евдокия Алексеевна и прабабушка NataP! Фантазии конечно, но теперь уже не проверишь...
А кстати - интересная мысль!... Прабабушки вместе бельё полоскали, а правнучки на просторах инета встретились. Девичья фамилия моей бабушки с материнской стороны - тоже Калинина. Только они из Вышнего Волочка были родом.
Дорогие москвичи и москвички, сейчас видела российские новости, кажется в Москве проходит фестиваль географического общества. В рамках этого фестиваля выставка народных костюмов, может кто сходит и с нами поделится ?...
31 окт 2014, 20:08
Karmen
Лидер разделов Куклы в Костюмах Народов Мира и Куклы в Народных Костюмах
Luboslava, разных часовых поясах, но при просмотре одних и тех же новостей нам пришли одинаковые мысли. Там правда должно быть много всего интересного и помимо костюмов - выступления народных коллективов, мастер классы - кулинарные и ремесленные, конкурсы, встречи с путешественниками, археологами и фотографами и тд. Ну и костюмы 19 века - успела углядеть комплекс Московской губернии и совершенно волшебные парчовые с душегреями (диктор говорила о северных губерниях). Кстати костюмы даже не за стеклянными витринами - это ж какое счастье!.. Мелькнул конкурс, где дети и взрослые собирали карту России, предварительно разрезанную по границам краёв, областей и республик, и другой конкурс, где на огороженной засыпанной землёй площадке можно попробовать побыть археологом и найти спрятанные "драгоценности". По-моему, интересно сходить всей семьёй - благо начались долгие выходные. Фестиваль работает до 6 ноября в Центральном доме художника (ул. Крымский вал, д. 10) http://www.rgo.ru/ru/event/festival-rus ... shchestva# http://www.1tv.ru/news/social/270889
01 ноя 2014, 01:05
Tatakri
Зарегистрирован: 08 дек 2011, 23:14 Сообщения: 1800 Откуда: Санкт-Петербург
Примерно с аналогичной просьбой. Смоляне и гости Смоленска, загляните, пожалуйста, в тему смоленки. Там анонс выставки костюмов из маленьких музейчиков, которые обычно нигде не увидишь. Может, кто сможет посетить и сфотографировать.
01 ноя 2014, 01:39
NataP
Тогда Вам будет небезинтересно посмотреть фото Прокудина-Горского 1909 года "Женщины, полоскающие белье на речке Тагил" http://prokudin-gorskiy.ru/image.php?no=2149. Правда она не цветная, как другие его фотографии, но мне показалось, что женщины одевались даже для полоскания белья нарядно. Или я ошибаюсь? А вдруг на этой фотографии есть ваши предки?
Спасибо Вам за фото. Только сегодня удалось показать его моей маме. К сожалению даже бабушки (маминой мамы) нет уже в живых, но мама до 5 лет жила со своими родителями в доме родителей бабушки. И дом как раз находился на берегу реки Тагил. На увиденном фото мама конечно не узнала знакомых лиц, но в дали на фото двухэтажный дом, а за ним через дом (его уже не видно) как раз и распологался дом маминой бабушки, моей пробабушки. tatzhil, спасибо огромное. Фото сохранила себе, на память.
Девочки, насчет фестиваля - костюмы не подлинные, а реплики. Все это фотопечать на ткани. На фестивале просто ТОЛПА народу, что- то толком посмотреть - нереально. Фотки будут, когда доберусь до компьютера.
Я, к своему стыду, раньше об этом музее не знала Костюмы были представлены на манекенах, практически в свободном доступе, но. как я уже говорила, это современные реплики по образцам из фондов музея