Ответить на тему  [ Сообщений: 425 ]  На страницу Пред.  1 ... 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16 ... 22  След.
Куклы в народных костюмах №6 Кукла в свадебном костюме Псковской губернии 
Автор Сообщение

Сообщение Re: Куклы в народных костюмах №6 Кукла в свадебном костюме Псковской губернии
Предполагаю, что шапочка и шишак не сшиты, а просто надеваются один на другую. Ведь известно, что кокошники часто (или всегда?) не надевали сразу на голову. Под кокошник надевали, например, повойник. Под каргопольскую сороку - сдериху. Вообщем, какую-нибудь тканевую штуку, которая фиксировала волосы. Еще мне кажется, что она защищала кокошник, если голова будет потеть, что было вполне вероятно при многослойной одежде. По крайней мере, встречала не раз упоминания, что надевали что-то, чтобы верхняя дорогая одежда не пропотела. Такие тканевые шапочки были различных форм, и подбирались формой под верхний головой убор, как и прическа.

В нашем случае, мне кажется, надевалась тканевая шапочка, фиксировала как-то волосы надо лбом (как именно укладывались косы, я не нашла нигде пока). После этого надевался шишак, передняя часть которого (с шишками), была уже прикреплена к другой, твердой круглой шапочке, которую мы наблюдали на видео. Задняя часть этой короткой шапочки видна на рисунке 3а.

К сожалению, это только мои рассудения на основе имеющихся картинок-видео. Хоть иди завтра в музей - пытать работников. Но ответят ли? smile_12

27 апр 2012, 14:53

Сообщение Re: Куклы в народных костюмах №6 Кукла в свадебном костюме Псковской губернии
Tatakri, Вы прям мои мысли читаете. На майские праздники собираемся в Питер.(вот такое у меня счастье). Собралась сходить в Этнографический музей, поймать кого- нибудь и запытать.

27 апр 2012, 16:38

Lenyska, здорово, что вы будете у нас! Желаю приятного отдыха и моря новых впечатлений! Сама я сомневаюсь, что дойду до музея, так что если у Вас получится, будет прекрасно! Поделитесь пожалуйста, если что узнаете!
А я задала вопрос на форуме по народным костюмам, но не знаю, ответят ли?

27 апр 2012, 23:51

Пока этнографы собираются с мыслями, хочу все-таки познакомить вас с моей Людмилой. Она уже почти приготовилась к одному из главных событий своей жизни. Так, из оригинального сарафанчика вышла для Милы отличная нижняя рубашка, сорочка. Такую могли надевать, например, чтобы не портить при носке ткань дорогой верхней рубахи
Фото:
Куклы в народных костюмах №6 Кукла в свадебном костюме Псковской губернии IMGP0568.JPG [ 24.45 Кб | Просмотров: 3036 ]

Надставила оригинальную рубашку длиной до пояса с узкими рукавами до полноценной долгорукавки. Для этого пришила верхние широкие рукава из трикотажной сетки с блестками, а также продублированные креп-сатином нижние рукава и стан. Украсила серебряной тесьмой, отпоротой от бывшего оригинального сарафанчика.
Вариантов ношения долгорукавки в зависимости от моды конкретной деревни и повода, по которому она одевалась, было три.
Первый: с полностью опущенными рукавами. Например, когда невеста уже "умерла" в семье родителей и "не родилась" в семье мужа. Или, положим, когда хотели подпитаться энергией от матери-земли.
Второй - с полностью поднятыми рукавами. Образовывались складки у запястья. Рукава могли фиксироваться, например, браслетами. Псковитянке решила так рубаху не надевать, поскольку у меня с такой манерой ношения рукавов будет москвичка
Фото:
Куклы в народных костюмах №6 Кукла в свадебном костюме Псковской губернии IMGP0571.JPG [ 45.72 Кб | Просмотров: 3036 ]

В итоге, выбрала третий вариант - руки продеты в прорези рукавов. Золотой краской добавила цвета рубахе
Фото:
Куклы в народных костюмах №6 Кукла в свадебном костюме Псковской губернии IMGP0575.JPG [ 44.86 Кб | Просмотров: 3036 ]

Торопчанки носили косоклинный распашной сарафан, украшенный "газом". Для имитации тканого рисунка опять воспользовалась двойной тканью: молочный подклад и голубоватая прозрачная широкая лента с вышивкой. Застежка, как и прежде, "рабочая": все пуговицы расстегиваются и застегиваются. Единственное, что полы сарафана снизу до середины сшиты. Так удобней, на мой взгляд, с сарафаном потом обращаться, и к тому же вполне исторично.
На голове у Людмилы - вязанная шапочка, основа под будущий кокошник.
Фото:
Куклы в народных костюмах №6 Кукла в свадебном костюме Псковской губернии IMGP0578.JPG [ 44.61 Кб | Просмотров: 3036 ]

Фата имитируется вариант, когда ее шили из 6-ти обычных платков. Предположительно, цвет и рисунок на фате должен был сочетаться с расцветкой сарафана. Край фаты, конечно, отделывали, но уверена, что не так ярко. Просто мне тесьма очень понравилась, не смогла пройти мимо.
Фото:
Куклы в народных костюмах №6 Кукла в свадебном костюме Псковской губернии IMGP0564.JPG [ 53.24 Кб | Просмотров: 3036 ]

Когда кокошник доделаю, покажу все вместе

30 апр 2012, 00:23

Tatakri, как интересно вы показали свой мастер-класс! А можно спросить про фату? Действительно ли её делали в Псковской губернии таким образом? Я как раз переделываю эту куколку, и нахожусь на стадии "проектирования" нового наряда. Как сшить новый сарафан я нашла, теперь осталось решить вопрос с фатой. Хочется как можно больше достоверности в исполнении наряда smile_04 .

Добавлено спустя 36 минут 39 секунд:
Мой шишак, делала 3 раза (2 раза полностью расплетая работу) smile_08

Шишак пока ничем не прикреплен, это просто черновик. Лицо еще будет доделываться.
Фото:
Куклы в народных костюмах №6 Кукла в свадебном костюме Псковской губернии Cho 1.jpg [ 21.46 Кб | Просмотров: 1303 ]
Фото:
Куклы в народных костюмах №6 Кукла в свадебном костюме Псковской губернии Cho 2.jpg [ 25.98 Кб | Просмотров: 1303 ]

Костюм в процессе, ожерелье буду переделывать.

30 апр 2012, 16:15

Cho писал(а):
А можно спросить про фату? Действительно ли её делали в Псковской губернии таким образом?

Материала у меня немного. Вот нашла цитату из книги "Историко-этнографические очерки Псковского края", П., !999, ст. Е.И.Нератовой: "У женщин-торопчанок, вне каких бы то ни было собраний, словом, в обыденное время, малый плат с его накрахмаленною подкладкою заменяется большою фатою, в старину ею закрывались лица, ныне сшитые нередко из шести обыкновенных платков, они ниспадают с головы на спину."

А в каком порядке эти платки сшивались и за какую часть фату подвешивали, непонятно. Сначала подвесила вертикально, оказалось не похоже , слишком узко, а длина - уже до пола. Теперь думаю вешать горизонтально. По диагонали тоже не может быть, т.к. шесть одинаковых квадратов в один большой квадрат не сшить.

Еще знаю, что ткань должна быть непрозрачной. Вот как это описывает М. Семенова в книге "Мы - славяне": "Теперь про фату. Ещё совсем недавно это слово означало просто «платок». Не теперешнюю прозрачную кисею, а настоящий плотный платок, которым наглухо закрывали невесте лицо. Ведь с момента согласия на брак её считали «умершей», а жители Мира Мёртвых, как правило, невидимы для живых. И наоборот. Не случайна знаменитая фраза из «Вия» Н. В. Гоголя: «Подымите мне веки: не вижу!» Вот и невесту никому нельзя было видеть, а нарушение запрета вело ко всевозможным несчастьям и даже к безвременной смерти, ибо в этом случае нарушалась граница и Мёртвый Мир «прорывался» в наш, грозя непредсказуемыми последствиями… По той же причине молодые брали друг друга за руку исключительно через платок, а также не ели и не пили (по крайней мере невеста) на всём протяжении свадьбы: ведь они в этот момент «находились в разных мирах», а касаться друг друга и тем более вместе есть могут только люди, принадлежащие к одному миру, более того – к одной группе, только «свои»…"

01 май 2012, 01:06

Tatakri, замечательный костюм!!! Просто великолепный. smile_01
Еще раз с удовольствием все рассмотрела. Жду кокошник smile_02

01 май 2012, 09:55

Так, всё. Я сдаюсь. smile_22 Выше головы не прыгнешь. Переделывала-перешивала до такой степени, что тряпочка, изображающая кокошник, из золотистой стала какой-то уже серенькой. smile_12 Больше не буду связываться с такими сложными вещами из бисера.
Моя Марья.

Фото:
Куклы в народных костюмах №6 Кукла в свадебном костюме Псковской губернии Фото1607.jpg [ 45.14 Кб | Просмотров: 2879 ]
Куклы в народных костюмах №6 Кукла в свадебном костюме Псковской губернии Фото1618.jpg [ 46.94 Кб | Просмотров: 2879 ]
Куклы в народных костюмах №6 Кукла в свадебном костюме Псковской губернии Фото1611.jpg [ 40.18 Кб | Просмотров: 2879 ]
01 май 2012, 13:51

KisaZaikovna, очень необычно у вас получилось и красиво!
Этот кокошник такой сложный, я тоже еще с ним мучаюсь, и тоже отказалась плести из бисера.

Марья у Вас светлая и милая!

01 май 2012, 13:57

Девочки, какие у вас работы удивительные, я все никак не соберусь заняться Псковитянкой, очень страшно начинать, а вы молодцы, я вами всеми восхищаюсь, такая работа кропотливая, smile_02 .

01 май 2012, 15:42

Tatakri , красиво , слов нет И главное исторически верно , а у меня на полную достоверность силенок не хватает....
Лечу домой до конца не удовлетворенная . В данный момент псковского костюма в экспозиции нет. Он выставлялся к 300 летию СПБ. Я там всех бабушек смотрительниц измучила , пока знающего человека не нашла . И шишаков нет. Есть красивый костюм вологодской невесты .красный . Рубаха и сарафан схожи по крою. Кокошник совсем другой. Купила дорогущюю книжку по костюмам буду выкладывать картинки.Там есть и Воронеж и Смоленск очень красочно, многоцветно но так гармонично...

01 май 2012, 18:07

Lenyska, спасибо! Ждем красот неземных!

Мне пока тоже никто не ответил. Ну, ничего, попробую еще раз. Подруга-корреспондент посоветовала позвонить-написать в научный отдел музея. Говорит, что они обычно рады помочь. Попробую на днях.

Добавлено спустя 1 час 18 минут 37 секунд:
Представляю вашему вниманию свой кокошник - супер-шишак (потому что шишки получились супер большими) smile_24
Картонная основа обтянута тканью, на нее нашиты части тесьмы с бахромой. Шишки связаны из ниток "ленок", а затем обшиты распущенной тесьмой. Пока обшивала шишки, они несколько деформировались - вытягивались, поэтому в итоге получились выше, чем задумывалось. Но переделывать уже нет моральных сил. Буду считать, что нажелали невесте не просто много детей, а много сыновей-богатырей, не меньше Ильи Муромца!
Фото:
Куклы в народных костюмах №6 Кукла в свадебном костюме Псковской губернии IMGP0597.JPG [ 29.25 Кб | Просмотров: 2769 ]

Фото:
Куклы в народных костюмах №6 Кукла в свадебном костюме Псковской губернии IMGP0600.JPG [ 37.68 Кб | Просмотров: 2769 ]

Ориентировалась на этот кокошник
Фото:
Куклы в народных костюмах №6 Кукла в свадебном костюме Псковской губернии x_41419c04.jpg [ 25.96 Кб | Просмотров: 2769 ]

Подпоясала Людмилу лентой. Вот что получилось в итоге
Фото:
Куклы в народных костюмах №6 Кукла в свадебном костюме Псковской губернии IMGP0607.JPG [ 46.53 Кб | Просмотров: 2769 ]

Фото:
Куклы в народных костюмах №6 Кукла в свадебном костюме Псковской губернии IMGP0613.JPG [ 37.57 Кб | Просмотров: 2769 ]

Типы торопчанок. Здесь можно рассмотреть фату сзади и сбоку
Фото:
Куклы в народных костюмах №6 Кукла в свадебном костюме Псковской губернии x_9e001dda.jpg [ 136.84 Кб | Просмотров: 2769 ]

01 май 2012, 23:59

Tatakri, как замечательно эти нитки передают цвет жемчуга! Точное попадание в цель!
По размеру хочу сказать вот что: Тот шишак, с которого ты брала пример, тоже ведь немаленький. так что все вполне логично smile_23 Шишки и у тебя, и на оригинале большие. Так что все соблюдено. Единственное они по бокам чуть поменьше на оригинале, но учитывая то, что это очень мелкая, кропотливая работа, я не уверена, что можно сделать меньше шишки в таком масштабе! Так что мне очень нравится. Сразу видно, к какой губернии относится костюм! Его ни с чем уже не перепутать.
Просто супер! smile_02

02 май 2012, 14:47

Спасибо, OksAnAV!
Да, действительно, не удалось мне сделать плавное уменьшение размеров шишек, а центральная должна быть толще других. Ну вот, когда серия закончится и появится свободное время, может, переделаю. Технология-то отработана. Главное, научиться воспроизводить размер.
Для меня важно, что моему главному критику (мужу-моделисту) все остальное (размер он категорически не принял) понравилось - материалы, выбранная техника. Сказал, что модельно (это его главная похвала). Я ведь где-то прочитала (не могу теперь снова найти где), что шишки эти были из чего-то типа ткани (или из ткани), набитые, предположим, ватой, а бисер-жемчуг нашивали сверху, предположительно в технике "вприкреп". Т.е. на нитку, закрепленную на ткани узелком, нанизывали необходимое количество бусинок. Нитка выкладывалась по нанесенному узору и второй, рабочей, ниткой прикреплялась к ткани стежками-перехватами в промежутках между бусинками. Витки первой нитки с бусинками видны на фото музейного шишака. Т.о. техника плетения из бисера (которой я к тому же недостаточно владею), не смогла бы передать технологию исполнения элементов кокошника, поэтому я ее не использовала. При этом те, кто выбрал путь бисероплетения, выиграл в чем-то другом, а у некоторых получились просто ШЕДЕВРЫ!

02 май 2012, 17:59

Tatakri, я думаю, что мы еще не раз вернемся к этому костюму, потому что очень уж он колоритный и очень сложный. Сделать точную копию в таком размере никому ИМХО не удастся, но так хочется хоть немножко приблизиться smile_04

02 май 2012, 18:08

Tatakri,OKsAnAV Katerina67
Мне кажется, что куколка все же слишком маленькая, для того чтобы полностью точно воспроизвести костюм , сохраняя все техники . Главное передать колорит и ощущения.Какие-то особенности костюма все равно можно передать только стилизованно. Главное что-бы он был узнаваем. Сохранились характерные черты и особенности , а кому как не вам, это удалось. У Tatakri великолепно передано ощущения материала из которого сделан кокошник- жемчужно серебристый, перламутровый. Он кажется свитым из жемчужных нитей. А у OKsAnAV настолько идеально передана форма кокошника, что он кажется уменьшенной копией. У Katerina 67 кокошник сделает честь любому ювелиру .
Про сарафаны я вообще молчу.... Шедевры.
Невеста действительно приворожила . Я вот тоже еще одну в закромах прячу.

Последний раз редактировалось Lenyska 03 май 2012, 14:06, всего редактировалось 1 раз.

03 май 2012, 09:50

Lenyska писал(а):
Какие-то особенности костюма все равно можно передать только стилизованно

Безусловно, но так интересно хотя бы попробовать smile_05

Ждем Вашу невесту!

03 май 2012, 12:36

Про псковитянку теперь буду думать . Долго.... Единственное точно знаю как сделать платок. А остальное .... Туман. Мне после таких кокошников тоже чего то выдающегося захотелось.

03 май 2012, 14:01

Ответили мне про кокошник. Не очень много, но все же. Есть фото сзади! Фотографии с выставки "Музей древностей" РЭМа. Представленный там кокошник все же полностью закрыт сзади.
Вот здесь виден шов в месте прикрепления задней части.
Фото:
Куклы в народных костюмах №6 Кукла в свадебном костюме Псковской губернии ZLQqiZ4DLO4.jpg [ 63.28 Кб | Просмотров: 2505 ]

Наш кокошник самый дальний, в центре. Шишки торчат справа.
Фото:
Куклы в народных костюмах №6 Кукла в свадебном костюме Псковской губернии 6NApipZClPQ.jpg [ 72.13 Кб | Просмотров: 2505 ]

Здесь - дальний слева. Шишки торчат влево.
Фото:
Куклы в народных костюмах №6 Кукла в свадебном костюме Псковской губернии EV89aDAti5I.jpg [ 52.35 Кб | Просмотров: 2505 ]

А вот с выставки И. Глазунова. Тоже все закрыто. Непонятно, почему на видео было по-другому? Или там была какая-нибудь реконструкция?
Фото:
Куклы в народных костюмах №6 Кукла в свадебном костюме Псковской губернии x_4b5124b1.jpg [ 58.35 Кб | Просмотров: 2495 ]

Фото:
Куклы в народных костюмах №6 Кукла в свадебном костюме Псковской губернии x_30bf5c24.jpg [ 51.69 Кб | Просмотров: 2495 ]

03 май 2012, 22:56

Tatakri, какие интересные фотографии! Спасибо огромное!
Радует, что это ведь настоящие кокошники, т.е. на них можно ориентироваться! smile_01
Блин, придется заднюю часть увеличивать. И обувь под вопросом еще.

04 май 2012, 12:30
Ответить на тему   [ Сообщений: 425 ] 
На страницу Пред.  1 ... 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16 ... 22  След.