Ответить на тему  [ Сообщений: 326 ]  На страницу Пред.  1 ... 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17  След.
Куклы в народных костюмах №3 Кукла в карачаевском праздничном костюме 
Автор Сообщение

Сообщение Re: Куклы в народных костюмах №3 Кукла в Карачаевском праздничном костюме
Девочки!
Какие шикарные куклы! Какое мастерство!!!!
Такие костюмы!
У меня одни восклицательные знаки!

26 авг 2012, 17:56
Лидер разделов Куклы в Костюмах Народов Мира и Куклы в Народных Костюмах

Сообщение Re: Куклы в народных костюмах №3 Кукла в Карачаевском праздничном костюме
autumnalis писал(а):
А как тогда спрятать косы? Совсем под шапочку? Сложить пополам, и концы подвязать к основанию, чтобы не вылезали из-под платка?

Вот чего не знаю - умничать зря не буду. smile_04 Сегодня те,кто носит платок,обычно собирают волосы в узел у шеи, некоторые у кого особенно шикарные густые волосы,предварительно плетут косу,а уж потом её шпильками.

Наверняка знаю - чеченки укладывали волосы в такой специальный мешочек с завязками,которыми он крепится к голове, они и сейчас так делают (не все разумеется) - получается по сути тот же узел,только в ткани. А уж сверху шапочка,платок,а то и два.

Не "корзиночка" точно!!! smile_08

Да,я и сама рассматривала-рассматривала - не пойму,то ли правда волосы чуть видны...то ли платок темненький внизу...
Спасибо за вопрос - попробую разузнать.

26 авг 2012, 19:12

В старом черно-белом фильме "Герой нашего времени" Бэла танцует и подходит к Печорину тоже как раз в таком костюме, как у нашей карачаевки.
Вставить сюда из фильма кадр не знаю как... увы.

26 авг 2012, 19:58

Larna писал(а):
В старом черно-белом фильме "Герой нашего времени" Бэла танцует и подходит к Печорину тоже как раз в таком костюме, как у нашей карачаевки.
Вставить сюда из фильма кадр не знаю как... увы.

Если Вы об этом фильме, то он цветной, если нет - извините, что влезла.
Но и в этом костюм Бэлы очень-очень напоминает костюм нашей карачаевки. К сожалению, лучшего кадра не нашла.
Фото:
Куклы в народных костюмах №3 Кукла в карачаевском праздничном костюме Zaharushka 4.jpg [ 40.66 Кб | Просмотров: 2004 ]

Так кто же наша куколка? Карачаевка или всё-таки черкешенка? smile_12

27 авг 2012, 03:07

Не слишком большой регион + Взаимопроникновение культур = похожие наряды.
Я косы не стала делать совсем по другой причине - платок закрывает верх платья, да еще косы будут платье красивое закрывать, тогда вообще не важно будет какой национальности кукла. Получится девушка в белом платке и с косами.

Фото:
Куклы в народных костюмах №3 Кукла в карачаевском праздничном костюме Lanau 1.jpg [ 56.42 Кб | Просмотров: 2004 ]
Куклы в народных костюмах №3 Кукла в карачаевском праздничном костюме Lanau 2.jpg [ 51.05 Кб | Просмотров: 2004 ]
27 авг 2012, 21:30

Zaharushka писал(а):
Но и в этом костюм Бэлы очень-очень напоминает костюм нашей карачаевки.
Так кто же наша куколка? Карачаевка или всё-таки черкешенка? smile_12

Тут бы с самой Бэлой разобраться - куда уж там с куклой!... smile_24
Помню,в школе у нас целый урок был посвящен этому непростому вопросу, был даже дядечка - приглашенный из университета лектор,который с цитатами из книги, географическими картами и письмами того времени нам всё объяснял. Правда, из его объяснений становилось ясно только одно - Михаил Юрьевич (при всём к нему почтении) не слишком заботился об этнографической точности - в принципе, в духе своего времени, когда "черкесами" называли всех без разбора представителей Кавказа. Дядечкины пояснения,конечно,в деталях не воспроизведу, но вот что аналогичное удалось найти. Может,кому-то будет интересно. smile_04

Читая роман, нельзя не обратить внимание на несколько вольное и неточное употребление этнонимов. Так например, Максим Максимыч, вспоминая в беседе с автором романа своего кунака-князя, жившего недалеко от крепости у Каменного Брода, называет его татарином. Дочь же князя, красавица Бэла, названа черкешенкой.
"Раз приезжает сам старый князь звать нас на свадьбу, - рассказывает Максим Максимович, - он отдавал старшую дочь замуж, а мы были с ним кунаки: так нельзя же, знаете, отказаться, хоть он и татарин. Отправились. В ауле множество собак встретило нас громким лаем. Женщины, увидя нас, прятались; те, которых мы могли рассмотреть в лицо, были далеко не красавицы. "Я имел гораздо лучшее мнение о черкешенках", - сказал мне Григорий Александрович... "
Однако, влюбившийся в черкешенку Бэлу Печорин, для того чтобы иметь возможность общаться с девушкой, изучает татарский язык и нанимает, для обслуживания Бэлы, женщину умеющую говорить по-татарски.
Перечисленные, с точки зрения современной этнографии, противоречия можно объяснить, если учесть, что в русском языке XIX слова "татарин" и "черкес" имели свою специфику и означали не только наименования конкретных этносов.
В XIX веке, когда российская этнография делала первые шаги по изучению народов Кавказа, татарами называли и тюркоязычные народы Кавказа: азербайджанцев называли "закавказскими татарами", а кумыков - "кавказскими татарами".
Что же касается этнонима "черкес" - то это название одного из адыгейских субэтносов. Однако в годы Кавказской войны понятие "черкес" употреблялся не только как этноним: черкесами называли всех горцев Северного Кавказа независимо от этнической принадлежности.
Крепость, в которой происходят события описанные в повести "Бэла", находилась, как отмечал Максим Максимыч, в Чечне у Каменного Брода (в конце книги Лермонтова, которую я читала, есть пометки, где было отмечено, что Каменный Брод (по-кумыкски Тан-Кичу) – укрепление на реке Аксай, недалеко от станицы Шелковской, построенное в 1825 году по приказу генерала А. П. Ермолова для защиты от набегов чеченцев).
Вполне возможно, что на российских картах времен Кавказской войны территория Чечни могла отличаться от нынешней и включать в себя районы современного Дагестана. А из народов, населяющих Дагестан, в XIX веке татарами называть могли только кумыков. Так что, есть определенные доводы для предположения: княжна Бэла - скорее всего - по национальности была кумычкой.
Доказательство вывода, что княжна Бэла была кумычкой можно подтвердить дополнительными доводами.
На свадьбе своей сестры Бэла обращается к Печорину с приветствием. Обращение молодой девушки к незнакомому мужчине, впервые посетившему дом, обычай достаточно своеобразный. Подобный обычай существует у кумыков. Для черкесской девушки подобное поведение могло рассматриваться как непозволительная вольность. Кроме того, как отмечалось в период одного из лермонтовских юбилеев, в одном из районов Дагестана, в местах компактного проживания кумыков, есть местность, которая в переводе с кумыкского называется Каменный Брод. Есть основания предполагать, что крепость у Каменного Брода - не выдумка романиста, а реально существовавшее укрепление.

27 авг 2012, 22:28

Ого! Еще как интересно! smile_01

27 авг 2012, 22:47

Спасибо большое, девчата! И за рисунки интересные и за чудесный рассказ! Сколько нового и интересного узнаёшь на страничках нашего форума! smile_01

28 авг 2012, 03:46

Karmen
Огромное спасибо! У Вас просто научная статья получилась, а читается на одном дыхании и с таким интересом! Как мало мы оказывается знаем....

28 авг 2012, 08:55

Спасибо огромное за такие позитивные отклики - мне правда приятно. smile_04

Насчёт национальной принадлежности Бэлы нисколько не претендую на истину в последней инстанции - всего лишь представила Вам материалы,с этим вопросом связанные. Да,и в конце концов,будучи персонажем художественного произведения, прекрасная княжна - скорее обобщенный образ девушки-горянки,как она представлялась автору. Ещё раз благодарю всех за проявленный интерес. smile_16

28 авг 2012, 23:45

Karmen, спасибо, что подняли эту тему! Очень интересно!

Внесу свою небольшую лепту про косы. Согласна с Karmen, что они скорее должны быть скрыты. Нашла одно описание, касавшееся карачаевцев XIX века. Сейчас не помню, где нашла, ссылки нет( Но что важно, там рассказывалось, что в некоторых аулах (?) был принят закон, что родители девушек должны были платить большой штраф, если их дочь на улице не прятала волосы под головной убор. Насколько я поняла это были наиболее "верующие" аулы. Можно предположить, что все же некоторые девушки ходили (или продолжали ходить, если это было новое веяние) с косами наружу, раз это пытались искоренить

30 авг 2012, 14:52

Единственное, что я сделала для карачаевки (пожалуйста, не называйте ее черкешенкой, это же все таки два разных народа!), это застежки на груди из обычной цепочки.. больше фурнитуры у меня нет, да и мне показалось, что и так кукла очень и очень самодостаточна и прекрасна smile_23

09 сен 2012, 14:56

Не утерпела и немного переделала наряд своей карачаевке. Изначально сшила ей штаны неширокие, контрастные по отношению к рубахе. А когда стала делать осетинку, прочитала, что у карачаевки должны быть штаны в тон рубахе и с широким шагом "штаны, очень широкие в шагу, прямые, доходят до щиколоток или до пят. Между штанинами вставлен очень большой клин ромбической формы. Верхние углы клина доходят до обшивки у пояса, а два других — почти до низа штанин. При растягивании по низу получается почти прямая линия" (из Е. Н. Студенецкой). Поэтому отдала старые штаны осетинке, и сшила новые. Заодно и сапоги накрасила, а то "заправлять" штаны не во что было. Вот что вышло
Фото:
Куклы в народных костюмах №3 Кукла в карачаевском праздничном костюме IMGP1317.JPG [ 29.36 Кб | Просмотров: 3736 ]

Про то, что шапочка не очень похожа у ДеА, не переживаю. Решила, что это второй платок, который носили замужние.
По совету Karmen перекрасила губы.
Не могу красотку еще раз не сфотографировать: уж больно хороша!
Фото:
Куклы в народных костюмах №3 Кукла в карачаевском праздничном костюме IMGP1322.JPG [ 45.76 Кб | Просмотров: 3736 ]

09 сен 2012, 16:40

Tatakri, а ведь правда, со светлыми губами совершенно другое лицо! Осетинке я накрасила светлым лаком поверх "родных" губ, получилось светлее, но всё равно не так бросается в глаза. А карачаевка и сама по себе ярче, её другие губы сильно меняют! Побежала своей перекрашивать))

09 сен 2012, 16:51

С подругами

Фото:
Куклы в народных костюмах №3 Кукла в карачаевском праздничном костюме CIMG0066.JPG [ 56.88 Кб | Просмотров: 3679 ]
Куклы в народных костюмах №3 Кукла в карачаевском праздничном костюме CIMG0065.JPG [ 50.45 Кб | Просмотров: 3679 ]
Куклы в народных костюмах №3 Кукла в карачаевском праздничном костюме 1.jpg [ 47.52 Кб | Просмотров: 3642 ]
10 сен 2012, 14:45

Это не фотообои, мы с Шахризой съездили на ее родину (долина Аксаута, 3 км выше Красного Карачая)

Фото:
Куклы в народных костюмах №3 Кукла в карачаевском праздничном костюме ларна карачаевка 1.jpg [ 45.54 Кб | Просмотров: 2064 ]
Куклы в народных костюмах №3 Кукла в карачаевском праздничном костюме ларна карачаевка 2.jpg [ 56.74 Кб | Просмотров: 2064 ]
Куклы в народных костюмах №3 Кукла в карачаевском праздничном костюме ларна карачаевка 3.jpg [ 45.33 Кб | Просмотров: 2064 ]
13 сен 2012, 12:36

Larna, фото офигенные!
А я вот на фоне забора снимала))))))

13 сен 2012, 16:29

Irishka83 писал(а):
Larna, фото офигенные!
А я вот на фоне забора снимала))))))

ну не прибедняйтесь - все ваши куколки выгуляны по красивым и, главное, естественным для них пейзажам - и узбечка на каменистом дворе, и рязаночка у реки, и все-все, которых я помню... везде очень красиво, мне всегда нравится ваш подход и вдохновляет на такое же творчество...

13 сен 2012, 20:43

Мой маленький подарок тем,кто не теряет надежды всё же разобраться,как и что носили на Северном Кавказе в 18-20вв. Можно почитать,посмотреть фото и картинки,карты (указано,какие комплексы и где были распространены), КРОЙ всех частей как мужского,так и женского комплекса. smile_26 smile_32

скачать здесь

http://www.twirpx.com/file/497173/

кстати,по-моему,отсюда издательство и утащило (значительно упростив) идею наряда осетинки

Дублирую сюда - в теме "История костюма" быстро потеряется. smile_04

26 янв 2013, 23:49

не удержалась и купила. ДеА - СПАСИБО! Кстати, я своих народниц делаю Дамами Эпохи. Это - Белла из Лермонтова.
Кстати, фотосессию с сюжетом и с участием Дам эпохи вкладывать?

Фото:
Куклы в народных костюмах №3 Кукла в карачаевском праздничном костюме IMG_8711.JPG [ 51.52 Кб | Просмотров: 3218 ]
Комментарий к файлу: кстати, вот такое личико она показала мне не сразу
Куклы в народных костюмах №3 Кукла в карачаевском праздничном костюме IMG_8713.JPG [ 50.89 Кб | Просмотров: 3216 ]
Куклы в народных костюмах №3 Кукла в карачаевском праздничном костюме IMG_8703.JPG [ 36.21 Кб | Просмотров: 3215 ]
Куклы в народных костюмах №3 Кукла в карачаевском праздничном костюме IMG_8715.JPG [ 50.12 Кб | Просмотров: 3213 ]
16 фев 2013, 21:42
Ответить на тему   [ Сообщений: 326 ] 
На страницу Пред.  1 ... 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17  След.