Re: Куклы в народных костюмах – "Девчушки-болтушки"
Марина! Девочка у меня была. Насколько помню, она полячка и мальчик с эстоночкой был ее парой. Тоже поляк. А вот второй в коричневом костюме - эстонец. В высокой шапочке - азербайджанский костюм. Я обожала этих человечков! Некоторые до сих пор живут, только замусоленные все! Я уже здесь их показывала.
19 май 2015, 22:06
Спонсор
Karmen
Лидер разделов Куклы в Костюмах Народов Мира и Куклы в Народных Костюмах
baeva, поздравляю с приобретением!!! Обожала в детстве игрушки подобного формата - до сих пор припрятана дома сумка с "весёлыми человечками" (Незнайка, Чипполино, Карандаш, Самоделкин и др.). По поводу костюма...в таком упрощенном варианте сложно, конечно, сказать...но я бы отнесла мальчика в меховой конусообразной шапке к молдаванам. Для азербайджанского костюма скорее характерен цилиндрический головной с плоской макушкой. У грузин папаха расширяется вверх... Конусообразный вариант возможен для некоторых регионов Армении, но не везде. А вот у молдаван он, по-моему, самый классический и узнаваемый. Герой сказок мальчик Гугуцэ как раз в такой всегда изображается. И даже сказка про его шапку есть.
Фото:
Куклы в народных костюмах – "Девчушки-болтушки" гугуцэ.jpg [ 255.78 Кб | Просмотров: 2536 ]
Девочки! Спасибо всем за ответы!
Я, вот, думаю, что поляков в этих фигурках быть не должно, т.к. все же это выпускались народы СССР, как я поняла. Хотя... Поищу еще информацию, может, и народы мира выпускались.
Karmen, веселые человечки у меня тоже есть, не все, правда, но если попадаются, покупаю. Надо как-нибудь общее фото сделать своих "богатств". У меня, помимо них, еще много разных человечков из колкого пластика, есть довольно редкие.
Вот, не сохранились коробочки из-под куколок, к сожалению, но национальности я помню все точно, даже имена мы с подружкой им давали "национальные". И я сама тогда удивлялась, но были две пары (по крайней мере у меня) мировых народников: поляки и болгары. Вот немножко покажу вам: болгарочка Лиана, потом барышня из Литвы Вия и ее подружка из Латвии Юна, украинка Оксана... А последние... О, это мои большие друзья - супруги Комаровы! Вот ведь было это в самом начале 90-х, а помнится до сих пор... Здорово, правда?
Фото:
Куклы в народных костюмах – "Девчушки-болтушки" P1040472.JPG [ 24.22 Кб | Просмотров: 2434 ]
Куклы в народных костюмах – "Девчушки-болтушки" P1040473.JPG [ 30.92 Кб | Просмотров: 2434 ]
Куклы в народных костюмах – "Девчушки-болтушки" P1040474.JPG [ 28.05 Кб | Просмотров: 2434 ]
Куклы в народных костюмах – "Девчушки-болтушки" P1040475.JPG [ 31.32 Кб | Просмотров: 2434 ]
Дорогие форумчане! Сегодня замечательный праздник -День славянской письменности и культуры, день памяти Святых Кирилла и Мефодия, подаривших нам Азбуку! В студенческие годы, на литфаке мы устраивали разные тематические вечера. А теперь уже не первый год во многих городах поют сводные творческие коллективы. На этот раз у нас, в Рязанском Кремле возле Успенского собора собрали Тысячный хор, в состав которого вошел хор мальчиков "Лель", в состав которого входит мой сын Костя. (немножко хвастаюсь и очень горжусь ) Костик с галстуком-бабочкой.
Фото:
Куклы в народных костюмах – "Девчушки-болтушки" С_праздником_культуры.jpg [ 184.73 Кб | Просмотров: 2365 ]
Куклы в народных костюмах – "Девчушки-болтушки" d8284ec31bec4533fa6d0fc49961a96c.jpg [ 41.54 Кб | Просмотров: 2365 ]
24 май 2015, 22:58
Karmen
У меня в детстве такой таджик был. Я ему в пару всегда узбечку ставила. Где бы их сейчас найти...
06 июн 2015, 07:05
babo4ka
Зарегистрирован: 03 июн 2011, 10:23 Сообщения: 380 Откуда: Тульская обл.
Девочки, помогите вспомнить книгу... Читала очень - очень давно, многое уже подзабылось. Ни названия, ни автора не помню... Сюжет - один богатый горбун делал красивые миниатюры (в ушке иголки караван верблюдов или дворцы), и полюбил красивую уличную танцовщицу, но она была замужем за художником и у них был сын. Этот горбун создал аппарат уменьшающий вещи и уменьшил семью (мужа, жену), а сына не успел. И вот много лет он содержал их в миниатюрном городе. У этой пары уже дочка родилась, а мальчик все искал их. И однажды нашел, хотел расквитаться с горбуном, но тот оступился на лестнице и разбился. И мальчик продолжал содержать свою семью, потом рассказал другу и попросил продолжить дело, а сам уменьшил себя и ушел к семье... И этот друг продолжал оберегать и приносить продукты этой семье.... Хотелось бы перечитать)
06 июн 2015, 14:26
Ulka
Может, у кого-то будет желание и возможность посетить эту выставку.
11 июн 2015, 15:06
Plyushka
Лидер раздела Куклы в Народных Костюмах
Зарегистрирован: 08 май 2011, 21:35 Сообщения: 3813 Откуда: Мытищи, МО
А я хочу рассказать презабавнейшую историю! 8 июня мне пришла смс-ка от ДеАгостини:
Цитата:
Посылка 15098640364660 готова к отправке. Ожидайте уведомления с почты
Я жутко удивилась, ибо ничего не заказывала в ДеА. Потом мне подумалось, что таким оригинальным способом меня решила порадовать моя Апа. А сегодня мне пришло в голову проверить трек. Та-дам! Эта посылка была мне выслана ни много, ни мало, в июле 2011 г.!!! И была мною получена 03.08.2011!!! Ну, чудит DeAgostini!!!
11 июн 2015, 15:15
Celicia
Зарегистрирован: 01 окт 2013, 11:04 Сообщения: 912 Откуда: Санкт-Петербург
На их фоне Почта России выглядит мелкими шалостями.
11 июн 2015, 15:20
Karmen
Фото:
Куклы в народных костюмах – "Девчушки-болтушки" 22.06.1941.jpeg [ 94.25 Кб | Просмотров: 1791 ]
Тот самый длинный день в году С его безоблачной погодой Нам выдал общую беду На всех, на все четыре года. Она такой вдавила след И стольких наземь положила, Что двадцать лет и тридцать лет Живым не верится, что живы. А к мертвым, выправив билет, Все едет кто-нибудь из близких, И время добавляет в списки Еще кого-то, кого нет... И ставит, ставит обелиски.