Re: Куклы в народных костюмах – Наша мастерская
А волосы будут держатся на голове. И потом если лить на голову кипяток то в дырку тоже нальется вода ! А если глаза не нарисованные а акриловые то они могут отклеится!? И я немного не поняла! Только клей? Мне показалось что прошивка нитками тоже есть?спасибо за мастер класс!
01 апр 2014, 09:08
Спонсор
xalio
Зарегистрирован: 03 май 2013, 22:25 Сообщения: 625 Откуда: Беларусь, Гомель
Естественно, в кипяток только после полного высыхания клея, хотя бы через 2-3 часа после наклеивания волос. Глаза-наклейки и нарисованные от кипятка и горячего пара могут повредиться, поэтому я сначала клею волосы, а потом рисую глаза. С этим клеем ничего от кипятка не становится. Более того, можно сделать парик съемным - пока фарфор не остыл, аккуратно отделить "шапочку" от головы. Кстати, такой вариант - выход, если есть голова с глазами, но нет волос. Делаете парик, снимаете, сушите, а потом приклеиваете или просто надеваете на другую голову! Ела, ниток там нет, только клей!
Девоньки, прошу совета - помощи. Моя доченька лет в 5 на меня за что-то осердившись, "покрасила " пастовой синей шариковой ручкой личико "немецкой" куколки. Почти за 40 лет ничего с ней не случалось, и вот беда! Чем только не терла - спиртом, растворителем, мылом, порошком, бензином... проклятая паста даже не посветлела! Может быть кто что посоветует? Или остается покрасить всю черной акриловой краской и сделать негритянку?
08 апр 2014, 19:46
Karmen
Лидер разделов Куклы в Костюмах Народов Мира и Куклы в Народных Костюмах
Девоньки, прошу совета - помощи. Моя доченька лет в 5 на меня за что-то осердившись, "покрасила " пастовой синей шариковой ручкой личико "немецкой" куколки. Почти за 40 лет ничего с ней не случалось, и вот беда! Чем только не терла - спиртом, растворителем, мылом, порошком, бензином... проклятая паста даже не посветлела! Может быть кто что посоветует? Или остается покрасить всю черной акриловой краской и сделать негритянку?
EGOSHKA у меня такая ж беда с одной немецкой куклой из детства - я ей макияж фломастерами пыталась изобразить... Наилучшие (хотя и не идеальные) результаты дала жидкость для устранения засора в раковине Tiret. Только ОСТОРОЖНО!!! Только в перчатках и аккуратно ватной палочкой, предварительно лучше перелить немножко в отдельную ёмкость - чтоб не дай Бог не облиться. Да и дышать этой пакостью особо не стоит. Может, Вам ещё в этой темке совета спросить? viewtopic.php?f=129&t=9422 Baeva спасла очень многие старые игрушки, у неё большой опыт и она всегда рады посоветовать.
EGOSHKA, прочитав о Вашей беде, вспомнила, что у меня дверь в туалете слегка почиркана шариковой ручкой (ну, что поделаешь, грешна, люблю разгадывать кроссворды в "комнате отдыхновения") . Уже года два ничем не могу оттереть. А сейчас стукнуло в голову. Побежала делать эксперимент. Намочила загрязненное место,на влажную тряпочку насыпала Vanish и хорошенько несколько раз потерла. Чернила стерлись, правда в этих же местах стерлась колеровка дверного полотна. И теперь у меня вместо синих полосок на двери светлые полоски. Даже не знаю, что лучше . Но паста ведь стерлась!
08 апр 2014, 20:43
Irida
Лидер разделов Дамы Эпохи и Куклы не из журналов
А если попробовать меламиновые губки? Их можно купить в хозяйственном отделе. Вообще, они довольно неплохо оттирают разную грязь.
08 апр 2014, 21:01
uta
Зарегистрирован: 04 мар 2011, 21:58 Сообщения: 1189 Откуда: Тольятти
EGOSHKA, в аптеке продается мазь Базирон от угревой сыпи, она дорогая, но помогает хорошо. Нужно куклу намазать этой мазью и оставить на несколько суток на солнышке (можно на балконе). Если сильно изрисовано, мазать несколько раз. В поисковике наберите базирон для кукол, отзывов много. Удачи!
08 апр 2014, 21:23
hlopotunia
Зарегистрирован: 27 май 2012, 18:37 Сообщения: 1096 Откуда: Ростов-на-Дону
Девочки, Базирон точно поможет. Я пользуюсь им постоянно (т.к. у меня много бывает винтажных кукол, которых детки использовали по прямому назначению ), он выводит даже старые пятна от красного фломастера! А шариковую ручку-влегкую! Только стоит около 500 р. (зато надолго хватает) и для пятен от фломастеров нужно гораздо больше времени, чем для следов от ручки. Удачи!
Спасибо огромное, про Базирон вооще не слышала. Действительно, кукла мне дороже, чем 500 рублей. Обязательно попробую. Спасибо!
09 апр 2014, 10:52
Plyushka
Лидер раздела Куклы в Народных Костюмах
Зарегистрирован: 08 май 2011, 21:35 Сообщения: 3813 Откуда: Мытищи, МО
EGOSHKA, ещё одно уточнение: базироном нужно мазать непосредственно испачканное, сильно вокруг не залезая. А то цвет может пропасть, и получится белёсое пятно. Я читала о таком на форуме винтажных кукол.
09 апр 2014, 22:25
Krysa
Re: Куклы в народных костюмах – Обмен и взаимопомощь
Всех с праздником! недавно прочитала в журнале "Девчонки-мальчишки. школа ремесел" как сделать парик для фарфоровой куклы из ниток! идея мне понравилась: нитка распускается на нескольео (3-5 сложений) смотрится шикарно. РЕКОМЕНДУЮ! И еще: пытаюсь переделать ЯПОНКУ в европейку. с макияжеи вроде получилось. а вот платье.... Подскажите, на каких сайтах можно посмотреть выкройки для кукол или купить готовое?
13 апр 2014, 13:55
Shirin
Зарегистрирован: 18 окт 2013, 21:31 Сообщения: 1308 Откуда: Зеленоград, Москва
Европейский исторический смотрите в Дамах эпохи- "наша мастерская или советы мастеров", народный- в народных костюмах, или в визитках -бывают выкройки. А ДАшный костюм не пробовали распороть и по нему шить?)) Многие сами выкройки делают
Покажу как я шила платье дорожное посадское для тобольской куклы. Надеюсь, будет понятно и кому-нибудь пригодится. 1.Раскрой.
Фото:
Куклы в народных костюмах – Наша мастерская 1а.jpg [ 53.87 Кб | Просмотров: 3092 ]
Кокетка 5,5 см *7 см (на фото под бумажным лекало) 1 деталь. Перенесла разметку на ткань: вдоль кокетки наметила середину, линию плеч 3см от линии груди, границы разрезов и надсечек. Со спины до плеча и 1,5 см от линии плеча к груди делаю разрез ножницами. Нижняя часть платья: 3 прямоугольных полотнища шириной 10 см, высота переднего 14 см, боковых 13 см, т.к. кокетка спереди доходит до линии груди, а сзади до талии. Клинья, срезала с верхней части боковых полотнищ. Ширина клина произвольная (у меня 3,5 см). Рукава основные 5см в длину, 8см в ширину. 2детали. Рукава внутренние из более тонкой ткани, трапециевидной формы длиной 4см, ширина 9 см и 6 см. (раскроила позже). Ластовицы 2см *2см. 2 детали. Хотя в описании платья указано, что под рукава пришито по две треугольные вставки, я сделала ластовицы как у традиционной рубахи. Возможно, это одно и тоже. Манжеты 5 см* 6см. 2 детали. Заготовка под округлый ворот 5 см* 9 см. 1 деталь. (на фото под ножницами) Полоса тонкой ситцевой ткани для подшивки подола (в описании названа «ошкуром») шириной 4 см, длина должна соответствовать ширине подола на выходе. 1 деталь. К платью по описанию полагается широкий пояс на крючке. Для него можно сразу выкроить полосу 15 см * 4 см. 1 деталь. 2.
Фото:
Куклы в народных костюмах – Наша мастерская 2.jpg [ 38.35 Кб | Просмотров: 3092 ]
Работу начинаем с основных деталей. Клинья пришиваю к нижним частям задних полотнищ. Когда будет выполнен шов по спинке, они, продолжая линию клешения, образуют «хвост».
Фото:
Куклы в народных костюмах – Наша мастерская 3.jpg [ 56.53 Кб | Просмотров: 3092 ]
По середине переднего полотнища закладываю встречную складку. Все три полотнища, присбориваю и пришиваю к кокетке.
Фото:
Куклы в народных костюмах – Наша мастерская 5.jpg [ 46.1 Кб | Просмотров: 3092 ]
3.Присбориваю по ширине и пришиваю (спереди от основания кокетки) рукава.
Фото:
Куклы в народных костюмах – Наша мастерская 6.jpg [ 46.27 Кб | Просмотров: 3092 ]
4.Вшила ластовицы.
Фото:
Куклы в народных костюмах – Наша мастерская 7.jpg [ 40.83 Кб | Просмотров: 3092 ]
5.Стачала боковые швы и обработала петельным швом срезы.
Фото:
Куклы в народных костюмах – Наша мастерская 8.jpg [ 54.61 Кб | Просмотров: 3092 ]
6.Из тонкой материи выкроила внутренний рукав трапециевидной формы и пришила манжеты.
Фото:
Куклы в народных костюмах – Наша мастерская 9.jpg [ 49.5 Кб | Просмотров: 3092 ]
7.Заготовку внутреннего рукава пришила к шву рукава наружного, затем стачала его боковые швы.
Фото:
Куклы в народных костюмах – Наша мастерская 10.jpg [ 57.7 Кб | Просмотров: 3092 ]
8.Подшила край основного рукава, заузила его небольшой встречной складкой.
Фото:
Куклы в народных костюмах – Наша мастерская 11а.jpg [ 31.54 Кб | Просмотров: 3092 ]
Обшила кружевом (можно бейкой).
Фото:
Куклы в народных костюмах – Наша мастерская 13а.jpg [ 35.08 Кб | Просмотров: 3092 ]
9.Стачиваю платье по заднему шву. Начала от края подола и останавливаюсь примерно, на середине бедра, остальное зашью уже на кукле, поэтому нитку не обрезаю.
Фото:
Куклы в народных костюмах – Наша мастерская 15.jpg [ 70.01 Кб | Просмотров: 3092 ]
10.Ошкуром (полоса ситцевой ткани) подшиваю низ изделия.
Фото:
Куклы в народных костюмах – Наша мастерская 16.jpg [ 60.1 Кб | Просмотров: 3092 ]
11.Перехожу к работе над воротом и горловиной. Делаю поперечные надсечки на кокетке по линии плеча не более 1 см в право и 1 см влево.
Фото:
Куклы в народных костюмах – Наша мастерская 17а.jpg [ 29.19 Кб | Просмотров: 4375 ]
12.Заготовку под округлый воротник посадила на клеевую, делаю на ней разметку и придаю прямоугольнику округлую форму. Срез по кругу обшиваю петельным швом (не подгибаю) и закрываю кружевом. По разметке делаю разрезы, разрез от плеча в сторону спины 3, 5 см (не конца).
Фото:
Куклы в народных костюмах – Наша мастерская 19а.jpg [ 31.41 Кб | Просмотров: 4375 ]
13.Надрезы по вороту платья подогнула вовнутрь, образуя V-образный вырез спереди и такие же скосы со стороны спины. По верху с лицевой стороны пришиваю полосу кружева.
Фото:
Куклы в народных костюмах – Наша мастерская 22.jpg [ 39.08 Кб | Просмотров: 4375 ]
14.Прикладываю округлый ворот и пришиваю пока только спереди.
Фото:
Куклы в народных костюмах – Наша мастерская 25а.jpg [ 43.64 Кб | Просмотров: 4375 ]
Фото:
Куклы в народных костюмах – Наша мастерская 27а.jpg [ 47.75 Кб | Просмотров: 4375 ]
15.Надеваю платье на куклу. Зашиваю спинку, оставшейся ниткой; чтобы не зацепить иглой нижнюю рубаху, подкладываю полоску бумаги. Далее пришиваю заднюю часть ворота.
Фото:
Куклы в народных костюмах – Наша мастерская 29а.jpg [ 31.93 Кб | Просмотров: 4375 ]
Фото:
Куклы в народных костюмах – Наша мастерская 31.jpg [ 42.73 Кб | Просмотров: 4375 ]
16.Собираю ниткой кружевную вставку, стягиваю и подшиваю, чтобы плотно прилегала по горловине.
Фото:
Куклы в народных костюмах – Наша мастерская 32а.jpg [ 34.9 Кб | Просмотров: 4375 ]
17.В завершении по горлу пришиваю еще небольшую полоску кружева, она образует воротник- стойку.
Фото:
Куклы в народных костюмах – Наша мастерская 34.jpg [ 38.97 Кб | Просмотров: 4375 ]
18.По желанию, слева по горлу можно пришить 2 маленькие бусины, как имитацию пуговок.
Фото:
Куклы в народных костюмах – Наша мастерская 35.jpg [ 47.76 Кб | Просмотров: 4375 ]
19.Осталось сшить пояс, который будет застегиваться на крючок.