Ответить на тему  [ Сообщений: 305 ]  На страницу Пред.  1 ... 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16  След.
Куклы в народных костюмах №9 Кукла в праздничном костюме Смоленской губернии 
Автор Сообщение

Сообщение Re: Куклы в народных костюмах №9 Кукла в праздничном костюме Смоленской губернии
Tatakri, какая же Вы молодец! Ваши куколки всегда преображаются, как по волшебству! Есть на что посмотреть и что почитать! Очень интересно и сильно впечатляет!
Вот смотрю, как Вы куколкам обувь делаете и тоже так хочется, но руки кривоваты у меня. А настырные мысли всё равно покоя не дают, вот сейчас засела идея в голове - сделать лапоточки такие же, а имитацию плетения изобразить с помощью бинтика или марли, плотненько прижав (натянув) на не застывший материал. Времени нет даже попробовать, а идеи всё прибавляются и прибавляются.
Спасибо всем, девочки, за идеи и вдохновение! smile_01

25 окт 2012, 01:54

Сообщение Re: Куклы в народных костюмах №9 Кукла в праздничном костюме Смоленской губернии
Tatakri, замечательно удалась смоленочка! Вы тоже вместо тесьмы на ленточках вышиваете? Да, узкую тесьму купить просто невозможно! Я тоже так делаю. Ну какая же красавица получилась!

25 окт 2012, 08:20

Сомнений нет, Ваши, Tatakri, Дуняша и Татьянка краше всех на селе!
Ваше сообщение похоже на «Учебное пособие по пошиву смоленского костюма с шутками и прибаутками».
Каждая вещь в костюме достойна восхищения.
Платки у Ваших кукол красивые. Стараюсь своим куклам сшить платки – очень сложно.

25 окт 2012, 09:03

Спасибо, девочки, за внимание к моим Татьянке и Дуняшке!

Kantilennaya, вышивала ленточки в первый раз. Обычно стараюсь обойтись готовой. Просто поняла, что ничего подобного не найти, вот и решилась. Кроме того, слышала, что нашивали там не только фабричные шелковые ленты, но и вышитые, например, крестиком. Причем вышивать могли и артельщики, а потом продавали. Потому что одинаковые встречались в разных деревнях. Вот пример
Фото:
Куклы в народных костюмах №9 Кукла в праздничном костюме Смоленской губернии ленты.jpg [ 84.22 Кб | Просмотров: 4157 ]

NewKitty, с платком для пермячки мне просто повезло: очень красивая ткань для носовых платочков у нас продается. Но там всего два варианта рисунка. Для Татьянки же захотелось сымитировать покупные красные платки, например, барановские. Типа такого
Фото:
Куклы в народных костюмах №9 Кукла в праздничном костюме Смоленской губернии платок.jpg [ 76.19 Кб | Просмотров: 4157 ]

Для этого взяла половину подкладки изначального плаща монголки. Темное нарисовала маркерами по ткани (так же как рисунок на рубахе). Они закрепляются утюгом. А светлые контуры вышила. С другой стороны, захотелось попробовать холодный батик. Тогда контуры сделать резервирующим составом, а остальное раскрасить. Но пока у меня таких красок и резервов нету.

Головной убор решила убрать, а косу оставить, спереди приклеила волосы от москвички. Сорока мне очень понравилась, но не нашла данных о том, как же она правильно устроена. Пробовала спросить у знатоков костюма, но они тоже не знают. Как раз-таки посоветовали заменить на платок, и ждать: вдруг в РЭМе выставят эту сороку?

Поэтому и гайтан не стала делать. С одной стороны, бисером не очень владею, с другой - прочитала, что это как будто женское украшение (или я не так поняла?). Но там же говорится, что девушки и молодые женщины носили ожерелья из 3-7-12 ниток бусин. Остановилась на трех, иначе кукла бы, наверное, рухнула под тяжестью украшений
Фото:
Куклы в народных костюмах №9 Кукла в праздничном костюме Смоленской губернии Костюм 1д.jpg [ 60.51 Кб | Просмотров: 4157 ]

25 окт 2012, 12:58

Tatakri
Я не буду говорить про системный подход, математическую точность и этнографическую достоверность. Про жажду познания и талантливые руки , тоже не буду. Хотя можно и сказать. Пусть в сотый раз, зато правда.
Меня вот что умилило. Я очень люблю расс матривать фототграфии - реконструкции Екатерины
Рождественской. И здесь такое- же ощущение.... Ну даже не знаю. , как описать свои чувства.
Ну вобщем понравилось мне очень!!!!!!!!!!!!!

Последний раз редактировалось Lenyska 25 окт 2012, 13:42, всего редактировалось 1 раз.

25 окт 2012, 13:22

Tatakri! Большое спасибо за вашу работу! Все остальное сказано выше, да еще, думаю, будет добавлено ниже.

25 окт 2012, 13:40
Лидер разделов Куклы в Костюмах Народов Мира и Куклы в Народных Костюмах

pahomchik писал(а):
да еще, думаю, будет добавлено ниже.

Будет-будет!!! smile_02 Нет,ну что ж это творится,люди добрые... Одна кукла за другой - и все как на подбор - с косами, с правильно скроенным всем нарядом - вплоть до рубашек, с украшениями, а теперь ещё и с обувью!!! smile_22 smile_17 smile_19
Восхищаюсь и скромно надеюсь,что в следующей жизни и у меня ручки вырастут, откуда надо... smile_04

Tatakri, Вы МО-ЛО-ДЕЦ!!!

25 окт 2012, 14:08

Tatakri!
Порадовали smile_02 !Повеселили smile_08 !
Очень славная да ладная получилась Ваша Танюша smile_01 !
Великолепная работа,великолепный сказ-рассказ-показ! БРАВО! smile_21

25 окт 2012, 14:56

Tatakri, целый день пыталась подобрать слова, чем же меня каждый раз поражают Ваши работы. Наверное, так - дидактичностью без унылых наставлений (даже ребенок поймет, что к чему в народном костюме - или даже не в костюме, а вообще в народном искусстве), и истинно народным подходом к материалам - чтобы не пропала никакая ленточка-тесемочка, а то как же - ждать, пока появится материальчик - так и без штанов можно все праздники на печке просидеть smile_08
И всё это правильно и здорово. Стараюсь учиться.

И у меня еще осталось несколько вопросов smile_04 Про маркеры по ткани я уже поняла, а вот еще - клинья сарафана сзади длиннее, да? Очень красивый "хвост" получился. И чья передняя часть волос? москвички? Идеально сочетается по цвету с косой.

26 окт 2012, 01:11

Дорогие соратницы, спасибо за теплые слова!!! Эта кукла для меня особенная, как, например, для Karmen - армянка, для Rakita - рязанка. Поскольку предки дедушки по маминой линии и бабушки по папиной были оттуда, из не очень далеких друг от друга деревень. Родственники сказали, что деревни эти сейчас не существуют, на их месте заказник какой-то. Почему, они не знают. То ли из-за политики партии и правительства, когда деревенская молодежь старалась уехать из деревни в город или на стройки века. А может, из-за войны. Территория была под немцами, многое было разорено.
Короче, хотелось сделать похоже, но возникала куча вопросов и по покрою, и по цветам, и по способу исполнения, поскольку костюм богато декорирован, а покупные ткани и тесьма, на мой взгляд, не давали нужного эффекта smile_12 И кукла ждала и ждала своего часа. А потом все как-то постепенно срослось: и способы выполнения придумались, и с выкройками определилась. Счастье есть smile_24

autumnalis, сама удивилась как москвичкины волосы подошли! А с сарафаном в этот раз я коварно схитрила. Сначала начала шить как обычно, из клиньев. А потом поняла, что толсто получается, не выйдет плиссировка-то! Поэтому спереди оставила два полотнища, как и положено, а сзади сшитые клинья и заднее полотнище обрисовала по общему контуру и еще подприбавила расклешения. Получился сектор, как в крое солнца, полусолнца и т.п. И подкладку делать не стала из тех же соображений (складок очень хотелось!)
По длине. Сзади всегда чуть длиннее. "Фрося Бурлакова" советует для настоящего сарафана: "Полотно СПИНКИ длиннее полотен ГРУДИ см на 3...5 см" Еще на спинке может казаться, что длиннее, ведь спереди сарафан часто приподнят на лямках выше, чем по спинке.

26 окт 2012, 01:45

Tatakri, БРАВО, БРАВО, БРАВО!!!! Изумительный рассказ и исполнение костюма! Замечательные двойняшки получились! smile_01 Я над летними куколками в силу объективных причин не работала, стоят они, бедненькие, ждут. А теперь после Вашей Танюшки и не знаю - стоит ли вообще за свою браться? Очень душевная Танюшка получилась! smile_02

26 окт 2012, 16:49

Дорогая katerina67, если кукла Вас устраивает в первоначальном виде, так зачем переделывать? А если не устраивает, то как же не переделывать! И не важно, у кого какие там душевные Танюшки, у Вас ведь получится непохожая, особенная, своя и уникальная! А сколько еще можно сделать вариантов! И с другим головным убором, с клетчатым или белым сарафаном! Да даже если просто ничего не придумывать, а заменить тот красный цвет, что предложило издательство на "правильный", то как куколка сразу преобразится! Вот, сравните цвета: это реконструкция костюма Холм-Жирковского р-на Смоленской области, выполненная Людмилой Маховой. Какая она яркая по сравнению с нашей куколкой.
Фото:
Куклы в народных костюмах №9 Кукла в праздничном костюме Смоленской губернии Костюм Людмилы Маховой.jpg [ 32.05 Кб | Просмотров: 4012 ]

26 окт 2012, 22:36

Tatakri Нет слов!

28 окт 2012, 11:21

Здравствуйте! Давненько не была тут.....
Вот сотворение мое, пока в телефонном формате, намучалась я с этой девочкой... но люблюююю
Tatakri! Огромное спасибо за лапоточки......

Фото:
Куклы в народных костюмах №9 Кукла в праздничном костюме Смоленской губернии IMG00013.jpg [ 24.52 Кб | Просмотров: 3897 ]
Куклы в народных костюмах №9 Кукла в праздничном костюме Смоленской губернии IMG00014.jpg [ 23.91 Кб | Просмотров: 3897 ]
04 ноя 2012, 23:40

xeni, вижу что-то очень-очень красивое! С нетерпением жду новых фото, чтобы получше рассмотреть-понять, как это сделано. И рубашку-лапоточки тоже хотелось бы поближе smile_04 У Вас, как всегда есть, чем полюбоваться!

05 ноя 2012, 00:38

Tatakri писал(а):
xeni, вижу что-то очень-очень красивое! С нетерпением жду новых фото, чтобы получше рассмотреть-понять, как это сделано. И рубашку-лапоточки тоже хотелось бы поближе smile_04 У Вас, как всегда есть, чем полюбоваться!

Обязательно! и историю рождения расскажу.... трудные роды вышли....
Смотрю форум - просто дар речи пропал, только смотрю и восхищаюсь работами форумчанок....... столько фантазии, столько мастерства, выдумки.... эх! да что говорить!!!!! талантища!!!!!!

05 ноя 2012, 00:59

Здравствуйте!
Ну что рассказать... сказов таких как у наших мастериц не получится у меня, а буду по порядку, как все происходило.
Фото:
Куклы в народных костюмах №9 Кукла в праздничном костюме Смоленской губернии xсмоленский.jpg [ 25.86 Кб | Просмотров: 3846 ]
Это ориентир мой.
Говорили мы раньше, что трудно найти схемы смоленской вышивки, мало их очень, да и если с наскоку смоленский костюм искать мало инфы попадется.... А фотографии музейные есть. Вот и вздумалось мне попробовать какие-то фрагменты в куклячий костюм добавить. Нашла вот фотографию подола рубахи и попыталась сделать, потом нашла рукава, но тут уж совсем небольшой фрагмент получился ввиду наших маленьких размеров.
Фото:
Куклы в народных костюмах №9 Кукла в праздничном костюме Смоленской губернии Изображение 003.jpg [ 30.63 Кб | Просмотров: 3846 ]
Фото:
Комментарий к файлу: подол рубахи
Куклы в народных костюмах №9 Кукла в праздничном костюме Смоленской губернии 7JUTuOL4gzU.jpg [ 102.51 Кб | Просмотров: 3846 ]
Фото:
Комментарий к файлу: рукав женской рубахи
Куклы в народных костюмах №9 Кукла в праздничном костюме Смоленской губернии x_080538b2.jpg [ 48 Кб | Просмотров: 3846 ]
Красотень получается!!!! но бегаю по магазинам, ищу тесьму на сороку, попадается ситчик российского производства (почему подчеркиваю - дальше видно будет на фото) - черненький, ура!!!!
Шила сарафан косоклинный распашной. Спасибо нашим девочкам за ссылку на Сезон - ведь и правда, пока подол сарафана не подобьешь полосой ткани - тряпка тряпкой, а уж как украсы нашьешь - вся красота и появится
Фото:
Комментарий к файлу: во какой! стоящий самостоятельно
специально фоткала сзади

Куклы в народных костюмах №9 Кукла в праздничном костюме Смоленской губернии Изображение 016.jpg [ 55.13 Кб | Просмотров: 3846 ]

И вот на примерке этой красоты осталась кукольная голова в руках, в вся красотища с туловищем на коленки упала.... Мамочки мои!!!! Честно сказать, думала я ее перетянуть, ноги-то кавалерийские, но боязно, а тут.... пришлось.... Трудно было с волосами, клея много, испортила парик в результате, но.... как ни пыталась при перетяжке ноги вернуть в нормальное состояние - не вышло, тот я еще хирург.... Паричок тоже еле вернула на место, совсем снимать тоже испугалась. Но нет худа без добра - уложила ей косы вокруг головы, как Ракита показывала
Фото:
Куклы в народных костюмах №9 Кукла в праздничном костюме Смоленской губернии Изображение 014.jpg [ 31.97 Кб | Просмотров: 3846 ]
Фото:
Куклы в народных костюмах №9 Кукла в праздничном костюме Смоленской губернии Изображение 013.jpg [ 37.52 Кб | Просмотров: 3846 ]

Повойник на одном дыхании получился - раз-раз - и готово! АААА.... совсем забыла.... лапоточки..... тоже моментально вышли, один пробник всего, чтоб принцип понять - и пожалуйста!
Фото:
Куклы в народных костюмах №9 Кукла в праздничном костюме Смоленской губернии Изображение 012.jpg [ 30.97 Кб | Просмотров: 3846 ]
Фото:
Куклы в народных костюмах №9 Кукла в праздничном костюме Смоленской губернии Изображение 015.jpg [ 37.74 Кб | Просмотров: 3846 ]

Совсем чуточку сделать осталось - головной убор.... вот тут-то я и застряла. Было у меня такой фото с официального сайта "Смоленский лен", да не совсем понятно - как делать-то.....
Фото:
Куклы в народных костюмах №9 Кукла в праздничном костюме Смоленской губернии 1309178522_14-3.jpg [ 5.03 Кб | Просмотров: 3846 ]
Не, с сорокой я понимаю - очелье, крылышки, хвост... а как?! что в итоге должно получиться? потом у нас на форуме, по-моему, вычитала, что должно быть похоже на головной убор сестер милосердия Первой мировой... угу.... а почему тогда журнальный вариант другой? Но если что-то очень захочется, оно получится. И наткнулась на ссылку, которую давала выше.Да там комплекс с паневой...
Фото:
Куклы в народных костюмах №9 Кукла в праздничном костюме Смоленской губернии y_f0344478.jpg [ 35.53 Кб | Просмотров: 3846 ]
Жаль, что раньше не нашла. Зато там есть сорока. Хм.... а это как? Как эта форма делается?!!!! Все оказалось до банального просто. И очень забавно, что сорока без повойника такую форму не держит......сшила сороку.... да тут нашла еще сайт, где рассказывается о символах в славянской вышивке..... и понесло меня дальше. Сорока же красивая должна быть, вон на фото видно - позатылень бисерный. Еще раз глянула на ссылку в контакте, решила украсы сделать... А вот с этими украсами. Не знаю, должен ли быть подобный знак на сороке, в позатыльнях видела подобное, сделанное наполовину узора. Но - он не вышивался. Я распарывала вышивку раз 15 - то начну криво, хотя и разметку сделаю, то нить запутается, да так, что только сначала. Пробовала не крестом, так вообще ничего не вышло..... И вдруг получилось! ура!!! Если бы не безделица - получилось-то по изнанке, а я, бестолковая, от радости и внимания не обратила. Муж говорит, оставь, может, и не надо. Оставила почти на месяц.... Теперь вышло. Не стала я очелье делать, тесьму пришила, а пушки из осыпавшихся нитей сделала.
Если интересно кому, вот ссылка по символике, и думаю я, могли себя так украшать.http://dymovskiy.name/bbforums/topic/Орнаменты-и-символика-славянской-выш
Так, сделала пуговки, а гайтан, именно гайтан делать не стала, хотя бисер есть. Просто показалось, что неправильным он здесь будет, именно по цветовой гамме. Поэтому носит моя Жар-птица ожерелье из янтаря, да с подвеской с изображением креста.... Пояс временный, хочу как на первой фотографии, с бубенчиками.Вот и все. Нет. еще добавлю: использовала материалы натуральные(ситец) на рубаху и сарафан, повойник (ширина горловины рубахи=подолу), что ситчик просвечивает тот, который на сарафане - так современный, а рубаха из советского, сорока из шерсти.
Вот она, наша Клавдия -Жар-птица!

Фото:
Куклы в народных костюмах №9 Кукла в праздничном костюме Смоленской губернии Изображение 007.jpg [ 61.29 Кб | Просмотров: 3846 ]
Куклы в народных костюмах №9 Кукла в праздничном костюме Смоленской губернии Изображение 008.jpg [ 50.14 Кб | Просмотров: 3846 ]
Куклы в народных костюмах №9 Кукла в праздничном костюме Смоленской губернии Изображение 009.jpg [ 69.57 Кб | Просмотров: 3846 ]
05 ноя 2012, 14:46

xeni, АЙ, какая Клавдия красавица да мастерица - любо-дорого посмотреть, порадоваться! А уж вышивка - слов нет, одни ахи!!! БРАВО! smile_02

05 ноя 2012, 15:09

xeni, какая же вы мастерица-искусница. Все замечательно получилось. Видно, что внимательно все изучили и с любовью воплотили.

05 ноя 2012, 17:50

Xeni
Какая же Вы умница! Такой труд! Или творческий процесс? Вот уж не знаю! Но не зря!
Куколкой вашей любоваться и любоваться! Очень, очень красивый и такой много плановый костюм получился! smile_16
А историю создания, я еще долго буду изучать! Столько интересной информации! smile_05

Добавлено спустя 15 секунд:

05 ноя 2012, 18:02
Ответить на тему   [ Сообщений: 305 ] 
На страницу Пред.  1 ... 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16  След.