Ответить на тему  [ Сообщений: 319 ]  На страницу Пред.  1 ... 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16  След.
Куклы в народных костюмах №7 Кукла в калмыцком праздничном костюме 
Автор Сообщение

Сообщение Re: Куклы в народных костюмах №7 Кукла в калмыцком праздничном костюме
Vita74 , KisaZaikovna , шикарно вышло !!! Ваши работы - тот самый редкий случай, когда меня абсолютно не смущает обилие золота !!! И даже хочется повторить нечто подобное ... smile_04
Молодцы, девочки ! smile_01

01 май 2012, 16:35

Сообщение Re: Куклы в народных костюмах №7 Кукла в калмыцком праздничном костюме
Vita74 так,Ваша красавица глаз радует.... Вы умница!

01 май 2012, 18:13

Vita74, долго думала, какое же ощущение у меня от костюма вашей Баины... наконец, поняла: ваш костюм смотрится дорого. Будто не из простенькой синтетической ткани выполнено платье, а настоящий шелк, бархат, золотая нить! Как талантливо вы нарядили свою куколку)) Прекрасная работа... завидую белой завистью smile_04

02 май 2012, 07:19

В этот раз я долго держалась, мой рекорд по выносливости smile_08, но как устоять, когда я увидела здесь таких красивых калмычек. Куколка понравилась и мне захотелось ее купить, хоть и давала себе слово, что эту коллекцию я не буду больше собирать.

Фото:
Куклы в народных костюмах №7 Кукла в калмыцком праздничном костюме P1220472.JPG [ 36.18 Кб | Просмотров: 3561 ]
Куклы в народных костюмах №7 Кукла в калмыцком праздничном костюме P1220480.JPG [ 38.72 Кб | Просмотров: 3561 ]
02 май 2012, 17:53

Vita74 , а есть ещё фото ?) Хочется ещё ближе ! smile_01

02 май 2012, 18:32

Спасибо всем за добрые слова, за интерес к моим работам. Ваше мнение для меня очень важно.
KisaZaikovna: Очень красивая работа, интересные накосники.
Mika: Куколка чудесная. Я думаю эта коллекция нас еще удивит.
По Вашей просьбе выкладываю еще несколько фотографий, моей Баины.

Фото:
Куклы в народных костюмах №7 Кукла в калмыцком праздничном костюме 11.jpg [ 29.85 Кб | Просмотров: 3525 ]
Куклы в народных костюмах №7 Кукла в калмыцком праздничном костюме 12.jpg [ 38.24 Кб | Просмотров: 3525 ]
Куклы в народных костюмах №7 Кукла в калмыцком праздничном костюме 13.jpg [ 38.23 Кб | Просмотров: 3525 ]
Куклы в народных костюмах №7 Кукла в калмыцком праздничном костюме 10.jpg [ 36.96 Кб | Просмотров: 3525 ]
Куклы в народных костюмах №7 Кукла в калмыцком праздничном костюме 14.jpg [ 102.09 Кб | Просмотров: 3525 ]
Куклы в народных костюмах №7 Кукла в калмыцком праздничном костюме 15.jpg [ 37.2 Кб | Просмотров: 3525 ]
02 май 2012, 19:26

Vita74, как замечательно вы преобразили куклу! Просто превосходно.
Азиатский орнамент ее очень украсил и придал калмычке степной колорит! Супер! smile_01

02 май 2012, 21:19

Уфф... Наконец-то моя первая законченная переделка smile_04

Барышня замужняя, но пока без детей, поэтому носит халмаг. Платье получилось синего цвета - мне так с самого начала представлялось. И очень кстати нашлась подходящая тряпочка (я теперь поглядываю в секонд-хендах в самые дешевые корзинки - там рублей за 30-50 можно найти вещи из натуральных тканей). Застежка работающая smile_23
Верхнюю одежду я, скорее всего, буду переделывать - в нижней части тесьма сильно "повела" подол. Да, внутри есть штаны, но я постеснялась их демонстрировать, тоже переделаю - оказались слишком грубыми. Подумываю еще о сапогах.
Фото:
Куклы в народных костюмах №7 Кукла в калмыцком праздничном костюме Изображение 008.jpg [ 37.25 Кб | Просмотров: 3472 ]

Фото:
Куклы в народных костюмах №7 Кукла в калмыцком праздничном костюме Изображение 010.jpg [ 27.12 Кб | Просмотров: 3472 ]

Фото:
Куклы в народных костюмах №7 Кукла в калмыцком праздничном костюме Изображение 011.jpg [ 31.85 Кб | Просмотров: 3472 ]

ps Люди, я восхищаюсь вашему умению делать нормальные фотографии! Пока сделала и выбрала хоть какие-то, где можно видеть детали, прошло часа два... И еще - прошу извинить меня за унылый фон, в доме ремонт, вокруг пылища...

02 май 2012, 21:25

autumnalis, замечательная переделка smile_01 , очень реалистично получилось. А за фото не извиняйтесь, мы все тут не очень большие специалисты, научимся со временем. По-секрету, я своих кукол вообще на микроволновке фотографирую.

02 май 2012, 21:32
Профиль ICQ

autumnalis, фон это не главное! Главное то, что у вас получился замечательный костюм! ВЕЛИКОЛЕПНО!
Сколько уже было здесь переделок, а я не устаю восхищаться фантазией и стараниями наших девочек. И вроде уже кажется ничего нельзя придумать. И вот новый образ, непохожий на другие и прекрасно передан национальный колорит. Нравится фактура тканей, нравятся детали и костюм в целом! smile_02

Добавлено спустя 1 минуту 35 секунд:
Украшения на накосниках очень понравились. Весь образ сложился. Поздравляю! Под вашим фото можно сделать подпись "Степная красавица".

02 май 2012, 21:36

autumnalis, я в восторге! В этот раз у ВСЕХ получились очень красивые куклы, но ваша при ее красоте, мне кажется, имеет еще и наибольшее историческое соответствие! Я пока об этом только мечтаю.

Хальмаг великолепен! Не поделитесь, как Вы его делали? Вы снимали исходную шапку или на нее сверху крепили? А гребешок как, из простых ниток? А узор на шапке - вышивка? Я тоже хочу сделать хальмаг, но у меня все будет попроще.

Еще мне ласкает взор отсутствие челки (Вы ее подстригали?) и накосники, которые наконец-то переехали на правильное место. А разрез сзади безрукавки - вообще блеск!

Штанишки тоже очень хочется посмотреть. А фотографировать я тоже не умею.

03 май 2012, 00:23

Спасибо всем за теплые отзывы!
Куколка мне очень понравилась (я ждала ее с самого начала больше других). Очень удачное лицо, и, она, наверно, единственная из народниц, кто на самом деле улыбается smile_23
Про хальмаг:
- шапку, которая была изначально, я полностью удалила (мне она показалась слишком огромной); челку тоже убрала (она отделяется целиком, полосочкой). Собиралась волосы, забранные наверх, отделить, заплести в косы и уложить в шиверлыки, но не вышло :( Челку было страшно жалко, на самом деле, она делает личико милым, но против достоверности не попрешь smile_08
- околыш хальмага сделала из кусочка пластиковой бутылки (извините), обклеила изнутри подкладочной тканью; на нем есть два уступа - спереди и сзади, теперь бы сделала только один - спереди;
- на наружную сторону приклеила кусочек сукна, который вышила, как описано в литературе - справа - цветы и листья (цветок там тоже есть, да-да), слева - "копыта жеребенка". Теперь мне кажется, что для равновесия надо бы правую часть дополнить еще чем-то, слишком они по цвету различаются. Макушка - кружочек сукна, прошитый по всей площади иголкой для ковроткачества красным мулине (теперь мне кажется, что это не очень правильно - на старых фотографиях или пучок ниток из центра, или ободок ("гребешок") вокруг, как у ДеА.
Про штаны:
- не шаровары, а сужающиеся книзу, чтобы удобней было надевать сапоги. Сейчас сделаны из достаточно толстой ткани (сатина), поэтому на попе образовался пузырь, и на талии жесткие складки :( думаю переделать из той же ткани, что и платье.
Про токуги (накосники):
- кусочки подвесок-ключиков (обкусаны круглые дужки и бородки).

03 май 2012, 01:41

autumnalis.
Как здорово, действительно не посто красиво, а передан колорит , стиль все исторически верно!!!!!!
И такой крой цегедыка я видела в этнографическом музее . Мне кажется в безрукавке такого кроя удобнее на конях скакать. Ну так все здорово у Вас получилось!!!! Столько труда и таланта! Очень красивый и правильный костюм. И с челкой смелости у Вас хватило. Завидую... Мне жалко...

Шапка!!!!!! Ну слов нет!!!! Как здорово!!!!

Только мня теперь мучит вопрос, в подписях к экспонатам этнографического музея эту шапку почему- то называют Халабын .... Вот как ее звать -то, а?

03 май 2012, 10:10

autumnalis писал(а):
на старых фотографиях или пучок ниток из центра, или ободок ("гребешок") вокруг, как у ДеА

autumnalis, а у вас есть такие фотографии. Не моги бы Вы поделиться. Я-то как раз нигде не встретила, чтобы нитки шли как у ДеА, только по краям. Везде видела только из центра (кисти, помпоны, огромные штуки, прикрывающие весь верх). Подумала, что ДеА как всегда ошибся.

А мне челку не жалко, наоборот, хочется от нее избавиться в первую очередь: уж больно она противоречит традиции.
Как здорово, что Вы сподвиглись на вышивку, ни одна покупная тесьма так не передаст национальный орнамент, А у меня будет покупная smile_04.
И еще прекрасно, что у Вас нитки свисают, а не торчат вверх, как у ДеА.

Lenyska, в очерках по Астраханским калмыкам, ссылку на который я приводила здесь выше, тоже "халабын". В другом месте утверждается, что хлбн - женская шапка, а хлмг - девичья. Где-то встретила вообще упоминание о ней как о хлмг/хлбн. Есть шанс, что по сути это одно и то же, возможно разная отделка. Вот, в нашем журнале хальмаг украшен только цветами и листьями - женским узором. Может, это девичий вариант? А для замужней, точно должно быть сочетание мужского и женского узоров с разных сторон шапки.

03 май 2012, 12:19

Я тут приболела немного , как только "выйду из сумрака" сфотографирую костюмы из книжки и вставлю фото. Так там на одной шапке узор только с одной стороны и тот аппликация из шелка и галун, а другая часть просто черная . Так что калмычки тоже попроще делали....
А , и там есть еще фото с выставки 1880 года, так там шапка в копейку как у ДА. Только мех поуже и явно подороже....

Последний раз редактировалось Lenyska 03 май 2012, 12:40, всего редактировалось 1 раз.

03 май 2012, 12:35

Очень интересно будет посмотреть!

Выздоравливайте!

03 май 2012, 12:38

Вот и я наконец решилась показать свою Кончаку-Калмычу - вот только так я слышу ее имя. Переделка минимальная и не броская. На первом фото стоит моя девочка с сережками которые послужат для переделки, на следующих уже в накосниках, сережках, бусах. В руках - ну не знаю что именно - но точно какая - то очень нужная вещь в степном хозяйстве - сбруя? ухват? музыкальный инструмент?

Фото:
Куклы в народных костюмах №7 Кукла в калмыцком праздничном костюме Фото0070.jpg [ 36.13 Кб | Просмотров: 3308 ]
Куклы в народных костюмах №7 Кукла в калмыцком праздничном костюме Фото0074.jpg [ 45.71 Кб | Просмотров: 3308 ]
Куклы в народных костюмах №7 Кукла в калмыцком праздничном костюме Фото0075.jpg [ 45.71 Кб | Просмотров: 3308 ]
Куклы в народных костюмах №7 Кукла в калмыцком праздничном костюме Фото0079.jpg [ 44.31 Кб | Просмотров: 3308 ]
Куклы в народных костюмах №7 Кукла в калмыцком праздничном костюме Фото0066.jpg [ 40.81 Кб | Просмотров: 3307 ]
03 май 2012, 13:14

Фото:
Куклы в народных костюмах №7 Кукла в калмыцком праздничном костюме Image0001.JPG [ 28.54 Кб | Просмотров: 3258 ]

Терлик-
Глазет(разновидность парчи), тесьма,
аппликация
Цегдык-
, шелковая ткань,тесьма,
аппликация
Халабын -Шапка
Шелковая и хб ткань, Галун
Аппликация
Фото:
Куклы в народных костюмах №7 Кукла в калмыцком праздничном костюме Image0002.JPG [ 30.38 Кб | Просмотров: 3258 ]

Терлик-
Шелковая ткань, серебреная нить,галун,медные пуговицы, шнур
Вышивка,аппликация,нашивание
Цегдык-
Бархат,шелк,тесьма, шнур,галун,медные пуговицы
Аппликация, нашивание
Халабын-шапка
Шелк,серебреная нить,галун, тесьма
Вышивка(настил, вприклеп),аппликация, нашивание

Фото:
Куклы в народных костюмах №7 Кукла в калмыцком праздничном костюме Image0003.JPG [ 30.2 Кб | Просмотров: 3258 ]

Штоф,полупарча
Аппликация тесьмой

Фото:
Куклы в народных костюмах №7 Кукла в калмыцком праздничном костюме Image0004.JPG [ 42.52 Кб | Просмотров: 3258 ]

. Интересно описание тканей и в какой технике выполнена отделка.

Последний раз редактировалось Lenyska 04 май 2012, 07:06, всего редактировалось 1 раз.

03 май 2012, 19:07
Лидер раздела Куклы в Народных Костюмах

Нашла куколку - прототип тестовой калмычки! Авторская, Ирины Жигачёвой

Фото:
Куклы в народных костюмах №7 Кукла в калмыцком праздничном костюме 105-2.jpg [ 49.88 Кб | Просмотров: 3971 ]
03 май 2012, 20:34

Tatakri писал(а):
autumnalis, а у вас есть такие фотографии. Не могли бы Вы поделиться. Я-то как раз нигде не встретила, чтобы нитки шли как у ДеА, только по краям. Везде видела только из центра (кисти, помпоны, огромные штуки, прикрывающие весь верх). Подумала, что ДеА как всегда ошибся.

ни одна покупная тесьма так не передаст национальный орнамент, А у меня будет покупная smile_04.
И еще прекрасно, что у Вас нитки свисают, а не торчат вверх, как у ДеА.

"халабын"

Tatakri, вот где мне привиделся ободок из ниток (вторая и третья фотографии): http://2ud.ru/1/kalmyki.html Теперь пересматриваю картинки и вижу, что там написано "участники фольклорного ансамбля". Хмм... уже не так достоверно.

А я изначально и планировала покупную тесьму (две разные), потом сложила их вместе и решила, что ну его smile_23 проще вышить. Тем более что я очень люблю тамбурный шов (в свое время даже вышила полоску на рюкзаке - я тогда была совсем без ума от пазырыкцев smile_04 ). Вот счетная вышивка - это да, будет то еще развлечение...

Ёлки, теперь еще и халабын:( совсем непонятно стало...
Правда, возникает мысль, что два орнамента - это как раз относится к замужней - два орнамента, две косы. А к халмагу в цветочек они зря накосники приделали, это девичий вариант (кто знает, на самом деле... только специалисты.. и калмыцкие бабушки?)

Lenyska, спасибо за отзыв! Не болейте! А что это за прекрасная книжка, как называется? Прямо хоть беги в музей, тыщу лет там не была...
Я сегодня в старой книге завела книжку "Бисер и стеклярус в России". Могу тоже потихоньку сканировать, если интересно.

03 май 2012, 22:04
Ответить на тему   [ Сообщений: 319 ] 
На страницу Пред.  1 ... 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16  След.