Ответить на тему  [ Сообщений: 326 ]  На страницу Пред.  1 ... 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15 ... 17  След.
Куклы в народных костюмах №3 Кукла в карачаевском праздничном костюме 
Автор Сообщение

Сообщение Re: Куклы в народных костюмах №3 Кукла в Карачаевском праздничном костюме
Украшения в косах точно были и в Средней Азии, и на Кавказе - я недавно была в Музее Востока на Никитском бульваре, там очень много украшений 18-19 вв. из этих регионов, в том числе и тех, что на косы. Так что москвички могут тоже сходить вдохновиться.
А то, что украшение не восточное, это факт. Подберу что-нибудь более подходящее - заменю. А пока можно считать, что это результат проникновения русских товаров на Кавказ в 19 веке :lol:

Я даже знаю, где взять для будущей татарки (нам же дадут татарскую куколку, правда? :roll: ) монетки подходящего формата! Во многих магазинах с бижутерией продают такие серьги - как бы из множества мелких монеток диаметром в полсантиметра-сантиметр (или с чьим-то типа античным профилем, или с невнятными полустертыми надписями, отдаленно похожими на арабские)

13 апр 2012, 22:19

Сообщение Re: Куклы в народных костюмах №3 Кукла в Карачаевском праздничном костюме
Девочки, здравствуйте! Черкешенка,наверно, из всех моих 60 кукол самая любимая) но здесь я ее не показывала,т.к. она у меня тестовая. И когда увидела куклу Peregrina, то сразу поняла,что хотела поменять в моей идеальной кукле))) Peregrina спасибо большое за идею с поясом, пока сделала новый из подручных материалов,но как попадется что-то более подходящее,то наверно поменяю) а пока вот так:

Фото:
Куклы в народных костюмах №3 Кукла в карачаевском праздничном костюме DSCN4357.jpg [ 62 Кб | Просмотров: 5057 ]
Куклы в народных костюмах №3 Кукла в карачаевском праздничном костюме DSCN4361.JPG [ 90.56 Кб | Просмотров: 5057 ]
Куклы в народных костюмах №3 Кукла в карачаевском праздничном костюме DSCN4363.jpg [ 52.38 Кб | Просмотров: 5057 ]
16 апр 2012, 14:07

Peregrina писал(а):
нам же дадут татарскую куколку, правда? :roll: )

Очень-очень ждем этого :)

16 апр 2012, 15:44

Я до сих пор не купила эту куколку, :( может кто из форумчанок знает в каком месте можно купить ее в Ярославле?

18 апр 2012, 08:23

Теперь мы с прической!:)
Фото:
Куклы в народных костюмах №3 Кукла в карачаевском праздничном костюме isma 1.jpg [ 36.83 Кб | Просмотров: 2643 ]
Фото:
Куклы в народных костюмах №3 Кукла в карачаевском праздничном костюме isma 2.jpg [ 40.49 Кб | Просмотров: 2643 ]

19 апр 2012, 21:14

Своей карачаевке я пока только добавила косы, и переделала шапочку. Со временем хочу сменить пояс и решить вопрос с украшениями, как только найду что-то подходящее. Ну и личико обновила, без этого никак не могу smile_07 .

Фото:
Куклы в народных костюмах №3 Кукла в карачаевском праздничном костюме Cho 1.jpg [ 35.49 Кб | Просмотров: 2643 ]
Куклы в народных костюмах №3 Кукла в карачаевском праздничном костюме Cho 2.jpg [ 39.17 Кб | Просмотров: 2643 ]
Куклы в народных костюмах №3 Кукла в карачаевском праздничном костюме Cho 3.jpg [ 26.79 Кб | Просмотров: 2643 ]
30 апр 2012, 17:22

Моя карачаевка на завораживающем фоне Карачаево-Черкесского пейзажа:

Фото:
Куклы в народных костюмах №3 Кукла в карачаевском праздничном костюме 3.1. Карачаевский праздничный костюм 29042012669.jpg [ 41.15 Кб | Просмотров: 4767 ]
Куклы в народных костюмах №3 Кукла в карачаевском праздничном костюме 3.2. Карачаевский праздничный костюм (пейзаж).jpg [ 21.35 Кб | Просмотров: 4767 ]
30 апр 2012, 18:57
Профиль ICQ

Моя Айгуш
Может уже поздно,но мы только присоединились....

Фото:
Куклы в народных костюмах №3 Кукла в карачаевском праздничном костюме IMG_9876.jpg [ 43.07 Кб | Просмотров: 4675 ]
08 май 2012, 12:04

Книжку о культуре и быте карачаевцев можно скачать тут http://www.elbrusoid.org/upload/iblock/ ... necova.doc

26 май 2012, 16:04

Моя Любимица

Фото:
Куклы в народных костюмах №3 Кукла в карачаевском праздничном костюме 04.jpeg [ 53.55 Кб | Просмотров: 4449 ]
15 июл 2012, 12:37

красавица-горянка!
Фото:
Куклы в народных костюмах №3 Кукла в карачаевском праздничном костюме Markusha.jpg [ 59.13 Кб | Просмотров: 2643 ]

12 авг 2012, 23:45

Решила сделать косы всем куклам в девичьих костюмах.
Фото:
Куклы в народных костюмах №3 Кукла в карачаевском праздничном костюме 260820123362.jpg [ 52.7 Кб | Просмотров: 4307 ]

Фото:
Куклы в народных костюмах №3 Кукла в карачаевском праздничном костюме 260820123359.jpg [ 39.26 Кб | Просмотров: 4307 ]

26 авг 2012, 11:13
Профиль ICQ

Никак не могу найти: а девушки-мусульманки тоже косы из-под платка выпускали, получается???

26 авг 2012, 11:24

Цитирую: "Головные уборы замужних женщин народов Северного Кавказа конца XIX-начала XX в.

Замужняя женщина, как упоминалось выше, после рождения первого ребенка не должна была показывать свои волосы. "

Взято отсюда: http://costumer.narod.ru/text/kavkaz-19 ... m-ubor.htm

Будем считать, что моя девушка если и вышла замуж, то детей еще нет. Но на абсолютное знание не претендую. smile_20

26 авг 2012, 11:33
Профиль ICQ
Лидер разделов Куклы в Костюмах Народов Мира и Куклы в Народных Костюмах

Привет,девочки!

Только не сердитесь - я ж не с целью испортить настроение... smile_04 Но вот с косами...ээээ...я прочла статью,на которую Вы ссылались, baeva, и как-то она меня не убедила... Вернее,не разубедила.

Не вдаваясь в исторические подробности, постараюсь всё же внести ясность в этот очень непростой вопрос. Исламизация Кавказа происходила далеко не безболезненно, в том числе и потому что нормы шариата зачастую сильно отличались от правовых отношений (адатов), существовавших веками в местных общинах. В результате ислам, конечно,занял лидирующее положение среди народов Кавказа, но во многих практических вопросах изменился, смешавшись с местными вековыми понятиями о родовых, семейных, бытовых, имущественных (например, наследование по женской линии) отношениях. И это очевидно - стоит только взглянуть на национальные женские костюмы (открытые лица, платья в талию, яркие цвета - и ведь всё это носилось "на людях") и сравнить с глухими покрывалами последовательниц традиционного ислама в те же века в Персии, Османской Турции или в арабских странах. Но...уступки не могли быть бесконечными. Крайне не приветствовалось, чтоб женщина демонстрировала косы при посторонних - а на самом деле даже при родственниках мужа, особенно при свёкре - и это, насколько я знаю, было так ещё и до ислама. Я специально поинтересовалась у знакомых карачаевцев и балкарцев - 19 века, конечно, никто не помнит, но даже в советское время, когда молодежь стала часто жить отдельно от родителей и не особенно придерживаться старых правил, женщина бежала в комнату покрыть голову, заслышав голос внезапно приехавшего деверя или свёкра. Так что сложно представить всё же, чтоб в 19 веке молодая женщина выставила напоказ волосы...хотя...опять же исламизация во многих районах была весьма поверхностна.

О костюме нашей куколки...сложно на самом деле определить девичий он или женский, цвет верхнего платья для девушки темноват, головной убор вообще слишком низенький для карачаевки или балкарки (Вы ведь не забыли моё занудство насчет того, что исторически это один народ)...однозначно, это праздничный вариант - согласна - девушки или только вышедшей замуж женщины, разумеется без детей, тк после рождения первенца одевались соответственно статусу "матери семейства" - т.е. гораздо скромнее даже на праздники. А ведь взгляните на эти роскошные рукава - они же созданы,чтобы плыть по воздуху в танце!!! Но вот косы должны быть под платком. Вот фото и картинка (на которой ясно узнается наш вариант наряда) - везде волосы скрыты от чужих глаз.

Последнее фото особенно интересно!!! Женщины, которые сидят - 100% замужем и имеют детей, в центре - скорее всего, старшая женщина в семье (мать взрослых сыновей), рядом с ней в темном - возможно, сестра мужа или другая близкая родственница. Третья из сидящих совсем молоденькая и в белом - вероятнее всего, невестка, уже родившая ребенка. ВНИМАНИЕ - по бокам стоят девушки в оооочень похожих на наш костюмах. Тут мнения местных "экспертов из народа" несколько разделились. Однозначно у этих красавиц ещё нет детей - иначе б они тоже имели право сесть в один ряд со старшей в роду. А вот дочери ли это на выданье или молодые невестки - вопрос остался открытым. Но очевидно одно - волосы под головным убором. Да и платок там не такой маленький - он почти всю спину закрывает.

Фото:
Куклы в народных костюмах №3 Кукла в карачаевском праздничном костюме 10.jpg [ 52.63 Кб | Просмотров: 4271 ]
Куклы в народных костюмах №3 Кукла в карачаевском праздничном костюме nitab38.jpg [ 43.19 Кб | Просмотров: 4271 ]
Куклы в народных костюмах №3 Кукла в карачаевском праздничном костюме platye_st.10302.jpg [ 68.93 Кб | Просмотров: 4271 ]
Куклы в народных костюмах №3 Кукла в карачаевском праздничном костюме Tek27.jpg [ 94.94 Кб | Просмотров: 4271 ]
26 авг 2012, 14:21
Лидер раздела Куклы в Народных Костюмах

Есть предположение, что наша куколка делалась с этой картины. Karmen, прокомментируйте, пожалуйста, костюм: женский, девичий?

26 авг 2012, 14:44

О,а я знаю эту картину - "Черкешенка с веером" - у нас в музыкальной школе была - копия,конечно. smile_01

Вы меня смущаете,честное слово... smile_04 Я же не претендую на звание эксперта и говорить берусь только о том,что действительно сама видела и знаю из повседневной жизни.

На картине скорее всего изображена незамужняя девушка,безусловно в праздничном наряде. Бордовый цвет,в принципе,приемлем для девушек всех кавказских народов,но именно бордовый,а не тот,который у нашей куколки - поэтому он и показался мне темноватым...

Картина написана,насколько я в курсе,кем-то из местных художников годах в 90х...так что вряд ли позировала девушка в абсолютно достоверном костюме...и к тому же всё же черкешенка,а не карачаевка. Хотя,конечно,у всех кавказских костюмов много общего - но вряд ли местный художник случайно именно так назвал картину...

Мне вот легко отличить осетинский наряд от,допустим, кабардинского - чуть усеченный конус головного убора у первой и очень своеобразный (эээ...как перевернутый кувшинчик) у второй. Но это то,что сразу в глаза бросается - не спутаешь. А там же ещё различия в вышивке,в выборе мотива,способе отделки!!!

Так что картина современная - так же как и костюмы участниц эстрадных ансамблей - скорее всего,лишь стилизация. Поэтому я и постаралась найти старинные фото - те женщины,что смотрят с них,уж точно знали,что к чему. Эээээх...

Девочки,опять же повторюсь - куклы Ваши - нравится с косами? - так и замечательно,пусть щеголяют. Ну а если кто,как и я,увлёкся народным костюмом всерьез - давайте помогать друг другу,спрашивать,советовать. Для меня,знаете ли,распашная понёва вообще открытием стала...а оказывается была типична. Кто ж знал?.. smile_04

26 авг 2012, 16:35
Лидер раздела Куклы в Народных Костюмах

Karmen, спасибо вам большое! Получилось так, что вы лучше всех разбираетесь в Кавказских костюмах, и не только костюмах. Поэтому к вам и обратилась!
Значит, на картине черкешенка, и она не имеет отношения к карачаевке? А есть ещё авторская кукла (я раньше её уже показывала - повторюсь). Автор Ирина Жигачёва http://www.gallery-visconti.ru/catalog/ ... hp?ID=1000

Цитата:
Кукла в костюме карачаевки
Кукла в женском нарядном костюме. Костюм куклы выполнен в соответствии с формой и декором женского нарядного костюма в 19 веке.

Высота куклы 75 см

Кукла выполняется на заказ.
Цена рассчитывается индивидуально. Срок создания куклы - 2-3 месяца. На согласование предоставляется 3 варианта дизайна костюма. Создаваемые куклы находятся в единственном экземпляре и имеют высокую коллекционную ценность.

Артикул: ZH106

Цена: по запросу

Фото:
Куклы в народных костюмах №3 Кукла в карачаевском праздничном костюме 106.jpg [ 36.33 Кб | Просмотров: 4209 ]
26 авг 2012, 17:06

Засмущааааали... smile_04

Вооот точно нашла - картина Мухамеда Курашинова, написана в 1992г.

http://www.gazetayuga.ru/archive/2010/46.htm

Ну сто процентов с этой авторской работы ДеА "кое-что" и позаимствовал. smile_08 Как это я раньше Ваш пост с ней не заметила?.. Учитывая штучное производство (и соответствующую цену!) кукол Ирины Жигачёвой,думаю - она действительно владеет вопросом... и о чём тогда мы спор-то затеяли??? "ДЭвушка-нЭ дЭвушка..." Автор-то указывает: "Кукла в женском нарядном костюме. Костюм куклы выполнен в соответствии с формой и декором женского нарядного костюма в 19 веке."

Тогда и ДеА правы наглухо покрыв молодую платком. Хотя лысая кукла - бррр - кошмар. Как только дойдут руки, непременно своей косы сделаю и упрячу под платок - пусть уж только муж любуется. Губы я ей давно стёрла - а то так и представляю,как вслед переусердствовашей с макияжем,несётся неодобрительное цоканье языком (что кстати у южных народов является знаком неодобрения,а не восхищения,как наивно думают туристки в шортах и топах). smile_11 Иначе почему бабульки и матери семейств тоже цокают?.. smile_08

А вообще - может,какие-нибудь особо прогрессивные горянки и выпускали косы... Есть же источник и с такой информацией...Горожанки?...Дворянки?... Нам бы машину времени на денек!

26 авг 2012, 17:34

Слежу за вашей дискуссией. Интересно smile_23
А как тогда спрятать косы? Совсем под шапочку? Сложить пополам, и концы подвязать к основанию, чтобы не вылезали из-под платка? подвязать "корзиночкой" друг к другу?
На старинной фотографии вроде бы у одной из замужних дам вообще нет шапочки, просто волосы убраны под платок?

26 авг 2012, 17:50
Ответить на тему   [ Сообщений: 326 ] 
На страницу Пред.  1 ... 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15 ... 17  След.