Зарегистрирован: 08 дек 2011, 23:14 Сообщения: 1800 Откуда: Санкт-Петербург
Re: Куклы в народных костюмах Наша мастерская
sola, в основном вручную. Машинку использую очень редко, только когда руками будет явно кривее. Например, строчила многочисленные "тканые" полосы на юбке молдаванки.
Похоже, одна я машинку предпочитаю. Она у меня всегда наготове, хоть в нашей тесноте это и непростительная роскошь, но я без неё жить не могу. Даже если шить придётся раз в неделю, приспичит мне это делать ровно через полчаса после того, как уберу машинку Все что только можно прострочить - строчу, панталончики например наловчилась полностью все операции только на машинке. Вот те места, где с машинкой совсем не подлезть - те уже руками. Видеть стала хуже, шью в очках, поэтому руками не очень люблю и не очень нравится как получается. Обычно - один вечер - прическа. Потом рытье в тряпочках с прикладыванием к кукле и картинке, покупка того, чего не хватает. Когда появится ещё вечер - раскрой выбранных тряпочек. Потом машинный пошив. Последнее - сборка костюма на кукле и украшения. Если бисерные - то это ещё вечер, а то и несколько. Долго, но в удовольствие.
23 фев 2014, 19:38
ArtAlas
Зарегистрирован: 09 янв 2014, 23:30 Сообщения: 389 Откуда: Краснодарский край
Re: Куклы в народных костюмах – Наша мастерская
В связи с появлением у меня народниц возник вопрос: глазки как я поняла - наклейки?! Чтоб новые нарисовать, эти как удалить с лица? Или прямо поверх уже имеющихся акрилом можно подрисовывать?
22 мар 2014, 14:44
Grusha
ArtAlas, в этой же теме на 6 стр. замечательный мастер-класс от Xalio: как рисовать глаза. Успеха Вам!
22 мар 2014, 16:26
autumnalis
Зарегистрирован: 29 мар 2012, 23:55 Сообщения: 1235 Откуда: Санкт-Петербург
ArtAlas, думаю, можно размочить ваткой с жидкостью для снятия лака (я так смывала чьи-то пленчатые брови). Вот с глазами пока так и не рискнула... Так что присоединяюсь к Grusha - успеха Вам! Будет интересно посмотреть, что получится!
22 мар 2014, 16:30
Plyushka
Лидер раздела Куклы в Народных Костюмах
Зарегистрирован: 08 май 2011, 21:35 Сообщения: 3813 Откуда: Мытищи, МО
Можно рисовать и поверх деколей, но в этом случае есть риск, что когда они начнут отклеиваться (а иногда это бывает), пострадает и роспись. Можно и по фарфору рисовать, смыв деколи жидкостью для снятия лака. Я использовала оба варианта, и всё было хорошо! Удачи!
22 мар 2014, 19:44
autumnalis
А научите меня делать нормальные манжеты? Если следовать человеческим канонам (со всеми подгибками), получается слишком грубо. Вижу два варианта - или использовать для собственно манжеты ленточку (чтобы не надо было куда-нибудь девать неподрубленные края), или шить рубашку из ткани, которую можно обжечь... Может, есть еще какие-нибудь способы?
29 мар 2014, 00:10
Karmen
Лидер разделов Куклы в Костюмах Народов Мира и Куклы в Народных Костюмах
А научите меня делать нормальные манжеты? Если следовать человеческим канонам (со всеми подгибками), получается слишком грубо. Вижу два варианта - или использовать для собственно манжеты ленточку (чтобы не надо было куда-нибудь девать неподрубленные края), или шить рубашку из ткани, которую можно обжечь... Может, есть еще какие-нибудь способы?
Я сама сталкивалась с такой проблемой - пробовала из ленточки,но она не всегда подходит к хб ткани. Методом проб и ошибок сейчас пришла к варианту, когда кроишь полоску в 2 раза шире нужного манжета, сгибаешь пополам - сгиб,хорошо проглаженный утюгом, будет у ладони, а резанные края пришиваю к рукаву. Как-то так... У куклы из Астрахани (со смешным веночком которая) манжеты так сшиты - можно посмотреть. Может,кто-то из мастериц ещё нас поучит?...я-то наугад действовала
29 мар 2014, 00:46
Celicia
Зарегистрирован: 01 окт 2013, 11:04 Сообщения: 912 Откуда: Санкт-Петербург
Я тоже про манжеты хочу спросить. Если их делать такой ширины, чтобы ладонь пролезала, они получаются слишком широкие на запястье. Как удается сделать так, чтобы и налезло, и не болталось - прямо на кукле потайным швом подшивать? Или заклеивать?
Я не так много манжет, наверное делала, но старалась брать не ленту, а тесьму (на ней стежки не так заметны, особенно если это хлопковое кружево). Сперва надевала на куклу рубашку, затем стягивала рукав на запястье, узелок от этой стяжки, смазывала клеем для верности, а потом поверх пришивала манжету.
29 мар 2014, 08:32
katerina67
Зарегистрирован: 20 мар 2012, 23:24 Сообщения: 1053 Откуда: Москва (или Люберцы)
Девушки! Мне прислали видео, как сделать очаровательного пупсика из капронового носочка. Я посмотрела на одном дыхании! Очень интересно! Делюсь с вами! http://youtu.be/e6qSruEF9N4
29 мар 2014, 11:07
Shirin
Зарегистрирован: 18 окт 2013, 21:31 Сообщения: 1308 Откуда: Зеленоград, Москва
Можно сделать низ рукава на резинке - т.е. подвернуть, вставить нитку-резинку, стянуть до нужной ширины, потом соединить срезы рукава. Манжет сделать незамкнутый, и аккуратно пришить его вручную к собранному низу. когда оденем на куклу, 2-мя -3-мя стежками соединим поперечные края манжета. Или вообще можно сделать воздушную петлю и пуговицу из бусины, совсем как у "взрослых"!
29 мар 2014, 12:17
autumnalis
Shirin писал(а):
Манжет сделать незамкнутый, и аккуратно пришить его вручную к собранному низу. когда оденем на куклу, 2-мя -3-мя стежками соединим поперечные края манжета
Видимо, так и придется сделать. Эх, надо было делать комплекс с долгорукавкой
...я просто никак не могу решить для себя в целом - делать одежду съемной, со всеми пуговками-петельками, или поступиться уже функциональностью в пользу внешней аккуратности результата? "Для себя" - я бы лучше делала всё неразъемное, а вот если показывать кому-то или дарить - так окончательно и не решила. Как-то нехорошо, когда на изнанке всякие технические стежки видны и краешки неподшитой ткани...
29 мар 2014, 12:52
Shirin
Я стараюсь, чтобы вся одежда была съёмной, но воротники рубах приходится зашивать, точнее завязывать. Стойку делала один раз, и больше не хочу- возни много, а шейка короткая, некрасиво! Собираю уже обработанную горловину на ту же нитку резинку после одевания, завязываю концы сзади и аккуратно обрезаю. А в сарафане полы до полвины зашиваю. а верх делаю на бусинах с петлями- чтоб снять не поров всё в случае чего.
29 мар 2014, 13:39
ArtAlas
Зарегистрирован: 09 янв 2014, 23:30 Сообщения: 389 Откуда: Краснодарский край
katerina67 писал(а):
Девушки! Мне прислали видео, как сделать очаровательного пупсика из капронового носочка. Я посмотрела на одном дыхании! Очень интересно! Делюсь с вами!
Здорово, спасибо. Хочется попробовать тоже сделать. Такие милые! А что за нитки такие чудные - намотал и оторвал ?? Капрон ??
29 мар 2014, 15:59
katerina67
Зарегистрирован: 20 мар 2012, 23:24 Сообщения: 1053 Откуда: Москва (или Люберцы)
ArtAlas, про нитки я тоже не совсем поняла, но точно не капрон, капрон не оторвешь! мне кажется, завязывать все-же надо, и нитки самые обыкновенные, просто для видео не стали заморачиваться с узелками.
Я стараюсь, чтобы вся одежда была съёмной, но воротники рубах приходится зашивать, точнее завязывать. Стойку делала один раз, и больше не хочу- возни много, а шейка короткая, некрасиво! Собираю уже обработанную горловину на ту же нитку резинку после одевания, завязываю концы сзади и аккуратно обрезаю. А в сарафане полы до полвины зашиваю. а верх делаю на бусинах с петлями- чтоб снять не поров всё в случае чего.
Воротники-стойки хорошо получаются из х/б тесьмы с тканым рисунком цветочками (многие используют ее для имитации вышивки на рукавах рубахи) получается вышитый ворот и можно застежку сделать на пуговичку-бисеринку.
29 мар 2014, 21:56
Shirin
Да, именно так я и делала, в московском летнем. Ширина тесьмы не более 0,5 см. длина-3-3,5см. А чтоб рукава красиво смотрелись, диаметр горловины должен быть 10см. Какова бы ни была тонкая ткань. соединение смотрится грубо, я ведь шью только из натуральных, близких к оригиналу тканей. А ещё украшения сверху! Короче, мне не понравилось,
30 мар 2014, 13:14
xalio
Зарегистрирован: 03 май 2013, 22:25 Сообщения: 625 Откуда: Беларусь, Гомель
Может кому-то пригодится - 2 косы с пробором волосы искусственные для/от "человеческого" парика/шиньона/трессов для наращивания, довольно жесткие, но приручаемые
Фото:
Куклы в народных костюмах – Наша мастерская 4.jpg [ 58.38 Кб | Просмотров: 5205 ]
Куклы в народных костюмах – Наша мастерская 001.jpg [ 36.94 Кб | Просмотров: 5205 ]
Куклы в народных костюмах – Наша мастерская 002.jpg [ 49.59 Кб | Просмотров: 5205 ]
Куклы в народных костюмах – Наша мастерская 003.jpg [ 45.16 Кб | Просмотров: 5205 ]
Куклы в народных костюмах – Наша мастерская 004.jpg [ 52.13 Кб | Просмотров: 5205 ]
Куклы в народных костюмах – Наша мастерская 005.jpg [ 56.42 Кб | Просмотров: 5205 ]
Куклы в народных костюмах – Наша мастерская 006.jpg [ 71.93 Кб | Просмотров: 5205 ]
31 мар 2014, 22:45
antonynat
xalio, большое спасибо Вам, Анна за такой интересный мастер класс . Я еще как -то давно совсем так Барби волосы пыталась сделать ))). А от кипятка с клеем ничего не будет ? Через какое время нужно опустить в кипяток ?