Ответить на тему  [ Сообщений: 279 ]  На страницу Пред.  1 ... 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14  След.
Куклы в народных костюмах – Предложения по развитию раздела 
Автор Сообщение

Сообщение Re: Куклы в народных костюмах – Предложения по развитию раздела
Спасибо, теперь благодаря Karmen видно, сколько ещё интересного можно сделать. какие народы можно добавить в нашу коллекцию smile_01
Значит, для не выпускавшихся ранее народов (извините, что так прямолинейно) открываем сами или с помощью лидера новые темы, озаглавленные "Кукла в ........ народном костюме ".
Для вариантов уже выходивших в ДэА народных костюмов и губерний используем старые темы, добавляя туда новые образы.
Сколько времени ещё будет проходить "выдвижение кандидатов"? smile_23
Как и в какой последовательности голосуем по представленным "кандидатам",
Нужно ли определять срок для воплощения "избранного кандидата" в жизнь (не помню smile_04 кто-то говорил, чтоб не было жёстких рамок, но и "растягивать" на месяцы не стоит, правда, я сама работаю медленно smile_04 )
Кажется, есть губернии России, представители которых не появлялись у ДА. Что решим по ним, будут открываться отдельной темой?
Надеюсь, я никого сильно не озадачила... поделитесь своими предложениями smile_09

12 дек 2015, 16:45

47 народов не охвачены smile_08

12 дек 2015, 18:14

autumnalis писал(а):
....Кроме абсолютно новых и нерассмотренных еще костюмов у нас существует непочатый край половозрастных и региональных вариаций того, что было. ...

Ну, кому-то захочется все народы охватить, а кому - просто красивые костюмы одного народа или региона воспроизвести smile_08 Всё в ваших руках smile_29

12 дек 2015, 19:12

Если же говорить об административном делении Российской империи, то не охвачены остались:
Кавказ: Батумская и Карсская области, Тифлисская и Эриванская губернии;
Сибирь: Сахалинская область;
Прибалтика: Курляндская и Виленская губернии;
Беларусь: Гродненская губерния;
Украина: Волынская, Подольская, Харьковская, Холмская и Черниговская губернии;
Средняя Азия: Акмолинская, Самаркандская, Сыр-Дарьинская и Тургайская области.

12 дек 2015, 19:32
Лидер разделов Куклы в Костюмах Народов Мира и Куклы в Народных Костюмах

Celicia писал(а):
Если же говорить об административном делении Российской империи, то не охвачены остались:...

Спасибо за список!.. smile_01 Хоть есть, от чего оттолкнуться.
Бегло почитала...по губерниям/областям, конечно, сложно - границы неоднократно менялись. Попробовала выбрать проживавшие на этих территориях народы (статистика за 1867-1897гг) - с точки зрения "кого у нас ещё не было". smile_05

По южным рубежам: ассирийцы, курды, турки, персы. Есть ещё карапапахи, но их, как правило, не выделяют из азербайджанцев. Как и хевсуров (костюм кстати очень интересный) относят к грузинам. Вот сванов бы можно (при желании) отдельно рассмотреть.

Сахалинская область: корейцы.

Прибалтика: жемайты (малочисленная этническая группа в составе литовцев) по переписи 1867 года выделялись отдельно. Интересный костюм, но, думаю, если кто-то захочет его сделать, они вполне уживутся в теме с литовкой.

Беларусь: все народы уже представлены в серии. Сам строй Гродненской губернии, конечно, может быть интересен.

Украина: аналогичная ситуация. Если только брать каждую губернию отдельно...вопрос - наполнятся ли темы? Во многих темах "по губерниям" - до сих пор всего по 3 страницы... Вопрос №2 - честно ли это по отношению к финским, польским, прибалтийским, среднеазиатским, кавказским и дальневосточным губерниям, которые уже рассмотрены по обобщенному принципу "народ"? Что тогда делать с уже существующими темами...

Средняя Азия: кашгарлыки, сарты (насколько я поняла, так называли оседлых узбеков кочевники, но по переписи 1897г сарты выделены отдельно - надо подробнее изучать вопрос).

Ещё нашла шведов Або-Бьёрнеборгской губернии.

Так как я лично за максимально разнообразный состав коллекции, мне бы хотелось рассматривать костюмы (попутно узнавая и историю, и традиции) народов ну вот совсем-совсем разных. Чтоб прям, как говорится, глаза разбегались! smile_32
Допустим, взять для начала кого-то с северо-запада (водь - прекрасный кандидат), кого-то с Дальнего Востока (корейцы, айны или алеуты, например), кого-то с самого юга (курды?), добавить казачку, чтоб и славяне были (правда, казаки, вроде бы, тоже только южные остались?)...в том же духе набрать 10 кандидатов, выбрать 5 - их в первую очередь рассматриваем, остальные - следующим "анонсом".
Непременно устроить голосование по кандидатам, чтоб ничья инициатива не превращалась в навязывание. smile_11
Как-то так?.. smile_24

13 дек 2015, 14:11

Всё верно! я тоже за максимально разнообразный состав коллекции,
Karmen писал(а):
......в том же духе набрать 10 кандидатов, выбрать 5 - их в первую очередь рассматриваем, остальные - следующим "анонсом".
Непременно устроить голосование по кандидатам, чтоб ничья инициатива не превращалась в навязывание. smile_11

Только как долго мы будем ждать этих 10 кандидатов, до Нового года или позже? Почему именно 5 выбираем, а не 3 и не 6 smile_23
Навязывать никто никому ничего, я надеюсь, не будет, smile_11 ведь есть тема "Новые образы своими руками", и любой имеет право не делать тот или иной костюм, даже если за него все остальные проголосуют, и наоборот.
Собирать информацию по выбранному кандидату, естественно, будут все желающие, smile_29 но главным показателем, естественно, будет готовая кукла созданная руками мастериц форума (тут нам ДА помогло, предоставив "перезапуск") smile_23

13 дек 2015, 17:12

Shirin писал(а):
...Только как долго мы будем ждать этих 10 кандидатов, до Нового года или позже? Почему именно 5 выбираем, а не 3 и не 6

5 мне показалось разумным компромиссом, если выбирать из 10. Можно и сразу 20 тем наоткрывать...но по опыту трёх лет можно сказать, что активно начинали заполняться темы, когда их не много новых сразу появляется.
Опять же - всё обсуждаемо.
Насчёт - как долго ждать...ну уж с неделю точно есть смысл всем отдышаться, подумать и обсудить. Всего второй день после подтверждённой информации об окончании серии - многие даже и не знают новостей, не заходя по выходным на форум.
Многим сейчас вообще - ни до чего. Предновогодние хлопоты, отчёты на работе, конец четверти и утренники у детей... smile_25
Shirin писал(а):
...тут нам ДА помогло, предоставив "перезапуск"

Боюсь, что не всем оно помогло. smile_13 Уже поступает информация из регионов, что перезапуска в продаже не ожидается. У нас точно не будет.
Тут уж кто заранее запасся куклами или закупать через инет. И поэтому тоже кстати меня печалит мысль, что в новых темах будет мало кукол.

13 дек 2015, 17:29

А мне кажется, что до НГ нужно дать возможность всем желающим высказаться за тот или иной народ (пусть их будет больше 10)!!! После НГ провести голосование и определиться с последовательностью. И так же, как мы уже привыкли, на месяц анонсировать 2-х кукол (что бы было время на их подготовку), а все желающие будут собирать и размещать материал про данный народ, его обычаи и костюм. Все умеющие (и также желающие) мастерят кукол и размещают фото. Спустя месяц результаты "эксперемента" будут на лицо, и появится возможность внести коррективы (если таковые понадобятся).

13 дек 2015, 17:39

Да, конечно, в новогодние каникулы люди свободнее, им будет легче определиться smile_23
Я тоже думаю, что в список для голосования можно внести всех кандидатов, а потом смотреть- сколько за каждого проголосуют. Набравший максимум- №1, меньше- №2, и т.д., как мы всегда голосовали за лучшую куклу. И ничего нет страшного в том, что одна за другой пойдут куклы в костюмах народов из одного региона - мы ведь из одной страны, не надо разделяться smile_09
Кто-то быстрее сделает новый образ, кто-то медленнее, вот и выйдет разнообразие.
Не подумайте, что я что-то кому-то навязываю, но кандидатов лучше представлять в виде качественных фото или рисунков- так проще представить костюм smile_20

13 дек 2015, 18:29

Может стоит упорядочить для начала все неохваченные народы?
Разделить их, например на 3 группы: 1) немногочисленные коренные народы России, 2) пришлые народы, 3) многочисленные коренные народы, вроде татар и русских, у которых можно рассмотреть отдельные костюмы, которые не присутствовали в коллекции. Составить наиболее полные списки этих групп, возможно подтверждая свои пожелания фотографиями костюмов или объяснением, почему хочется именно этот костюм (но можно и без пояснения - эти же народы и костюмы существуют, они уже за это достойны быть сделанными).
Затем, после составления списков проголосовать. К тому времени, наверняка, появятся конкретные желания. Пока это выглядит очень смутно.

13 дек 2015, 21:44

Составление и упорядочение списков было бы оправдано, если бы мы создавали новую коллекцию, по правилам так и делают. Но сколько времени это займет, прежде чем мы договоримся? smile_22 Вы создаёте такие оригинальные костюмы, так поделитесь опытом, чем Вы руководствуетесь при выборе следующей модели?
У кого-то уже есть большой список кукол в народных костюмах, которые он запланировал сделать, или хотел бы иметь, а кто-то хотел бы дополнить свою коллекцию двумя-тремя новыми куклами, из своего региона, или из дальнего уголка, где он хотел бы побывать. smile_05 Или глядя на чужие переделки, вдохновиться сделать конкретный костюм.
Стоит попробовать без всяких списков и "согласований", а если такая необходимость возникнет, всё придет в процессе работы.
Иначе мы так и не начнем делать что-то конкретное, поговорим и забудем smile_08
А без фотографии конкретного костюма будущий образ и выбирать не стоит - её может просто не найтись для какого-то редкого или малочисленного народа, или это будет "театральный" вариант smile_24

Последний раз редактировалось Shirin 13 дек 2015, 22:59, всего редактировалось 1 раз.

13 дек 2015, 22:51

Lanau писал(а):
...Разделить их, например на 3 группы: 1) немногочисленные коренные народы России, 2) пришлые народы, 3) многочисленные коренные народы, вроде татар и русских, у которых можно рассмотреть отдельные костюмы, которые не присутствовали в коллекции.

Как-то идея поделить (даже в целях систематизации) народы России на "коренные" и "пришлые" мне не очень нравится, если честно. Куклы в народных костюмах – Предложения по развитию раздела
Этак получится, например, что русские будут "пришлыми" в очень многих регионах - от Кавказа до Сибири.
Мне кажется, для начала достаточно наглядный принцип - по алфавиту, как здесь. И всё равно абсолютно - малый народ или многочисленный.
По губерниям тоже ещё раз национальный состав надо перепроверить на досуге, чтобы не потерять никого.
Но нет, наверное, необходимости делать это всё и сразу?...
Согласно с Haritta - пару новых тем в месяц (как и выходили журналы) - привычный темп изучения и подборки материала. А уж когда и кто смастерится - дело вольное, мы не китайская фабрика. Смотрите, как замечательно старые темы обновляются! smile_01
Разве мы ставим цель "догнать и перегнать" ДеА в рекордные сроки?...
Если же кого-то посетит вдохновение сшить какой-либо наряд - пожалуйста, тема "Новые образы" для всех доступна. Когда (и если) будет своя тема у этого народа/губернии, то мы с Плюшкой перенесём туда соответствующие сообщения. Сколько раз уже так было.

13 дек 2015, 22:56

Shirin писал(а):
Вы создаёте такие оригинальные костюмы, так поделитесь опытом, чем Вы руководствуетесь при выборе следующей модели?

Желаниями заказчиц и личными симпатиями smile_08. С позиции разума это едва ли объяснимо. Единственно, что в моем выборе разумного: я делаю кукол практически для одних и тех же заказчиков, поэтому стараюсь не делать наряды однотипными. Все остальное - чувства.
Себе я вот до сих пор не могу выбрать армянский костюм. Ни один не вдохновил, хотя чего я только не пересмотрела. Пока не увижу его - единственного, Армению делать не буду. У меня должна случиться любовь с первого взгляда, иначе никак smile_24. Очень долго не могла найти Францию, пока не увидела савойский костюм. Недавно вдруг страстно захотела хорватку, хотя раньше она мне была не нужна, а все потому, что есть "narodna nosnja bizovacka".

13 дек 2015, 23:53

Похоже, перед нами встала та же проблема, за что в свое время ругали ДеА - по какому принципу поделили? Этнографическому? Административному? Какого года? smile_23
Мне нравится идея основательного списка smile_23 , а потом по нему голосования. Я бы внесла в список 47 костюмов из картинок Karmen, а потом - из неохваченных губерний Celicia. По поводу бывших союзных республик - вот, например, я планирую делать костюмы Черниговщины (Украина) и Давид-городка (Белоруссия), а если не будет деления на губернии, придется их отправлять в "новые персонажи". Раз уж их (республики) делили в основной коллекции...
Может, составить список, до Нового года принимать в него дополнения и пожелания, потом голосовать, и первая пятерка-десятка будет из тех, кто наберет больше всего голосов, а дальше посмотрим, как пойдет?

14 дек 2015, 00:13

Karmen писал(а):
Этак получится, например, что русские будут "пришлыми" в очень многих регионах - от Кавказа до Сибири.

smile_08 Я вообще-то имела в виду народы вроде немцев - которые точно образовались и развивались, как народ, не на территории России. У нас есть исконно кочевые народы, и я не собиралась их записывать в пришлые, даже, если они перемещались когда-то на территорию соседних государств. Хождения туда-сюда по землям, относящимся ныне к России - это совсем не то smile_23.
Тема вялая, активности в обсуждениях не наблюдается - вот, собственно, о чем я. Если будет какой-то порядок, то люди начнут понимать, что ждать дальше, и соответственно, предпринимать какие-то действия. Сейчас все обсуждается на уровне: хочу - не хочу. Кому-то придется все хорошо обдумать, принять решение и объявить на форуме: "Да будет так!" Пока этого не случится, боюсь, что ждать активности от форумчанок не придется...
Тогда, может быть, взять тот алфавитный список, вывесить его в этой теме на голосование? Пока люди голосуют, начнут определяться лидеры, по этим лидерам можно будет поискать информацию - хоть какое-то дело, а там и конкретные костюмы найдутся самые-самые.

14 дек 2015, 00:13

autumnalis писал(а):
...Мне нравится идея основательного списка, а потом по нему голосования. Я бы внесла в список 47 костюмов из картинок Karmen, а потом - из неохваченных губерний Celicia.

Lanau писал(а):
Тогда, может быть, взять тот алфавитный список, вывесить его в этой теме на голосование?

И всё бы хорошо, но три "но". smile_24
1. Голосовалка с 50 вариантами ответов займёт много места и будет неудобна. К ней же ещё картинки (и картинки, на которых хоть что-то будет видно) надо прилепить - не все мы (полагаю - ооочень немногие) знаем на память, как выглядит костюм вепсов или гагаузов.
2. Максимальное число вариантов ответа в голосовании = 50, больше технически невозможно. У нас уже 47 народов + с десяток нашедшихся при самом беглом просмотре материалов по ранее не представленным губерниям. Уверена, найдутся и ещё. То есть все-все-все в одно голосование не влезут.
3. При внесении хотя бы одного нового варианта ответа (а мы ведь не можем быть уверены, что сразу составим единый и абсолютно полный список, верно?) ВСЕ РЕЗУЛЬТАТЫ ГОЛОСОВАНИЯ ОБНУЛЯТСЯ. Каждый раз будем просить переголосовать по 50 пунктам?...

Я специально оговорилась, выкладывая большой список народов и давая ссылки, что это "информация к размышлению". Голосовать по ним по всем сразу будет неудобно - вспомните, трёх из десятки не всегда легко выбрать.

Решать кому-то одному - это не в традиции форума. Пусть прозвучит больше мнений smile_29 , пока слышно всего нескольких человек - что, впрочем, объяснимо (выходные, 2 недели до НГ). Да и вообще - всего двое суток прошло, как узнали, что №100 финальный. Три года собирали то, что предлагало издательство - нельзя же за два дня определиться, как оно дальше будет. smile_03

На сегодня прозвучали следующие конкретные предложения с примерами костюмов:

* в скобках - название административной единицы Российской империи конца 19в и уточнение, где она находилась, если не очевидно

- караимы (Таврическая губерния - Крым)
- Терские казаки (Терская область - Северный Кавказ)
- айны (Приамурское гененерал-губернаторство - низовья Амура, Камчатка, Сахалин и Курильские острова)
- водь (Санкт-Петербургская губерния)
- каракалпаки (Сыр-Дарьинская область Туркестанского генерал-губернаторства - Узбекистан)
...

Ждём новых идей!.. smile_09 Название народа + фото/изображение костюма + место компактного/рассеянного проживания на конец 19-го века

14 дек 2015, 01:54

Предлагаю к рассмотрению костюм гагаузов.
Тюркоязычный народ, в большинстве своём исповедующий православие (по-моему, это уже интересно).
В России 19-го века проживали в Бессарабской губернии (сегодня - Молдавия и Украина).
Фото:
Куклы в народных костюмах – Предложения по развитию раздела гагаузы.jpg [ 33.04 Кб | Просмотров: 5380 ]

Фото:
Куклы в народных костюмах – Предложения по развитию раздела гагаузы 1_1.jpg [ 75.93 Кб | Просмотров: 5380 ]

14 дек 2015, 11:59

Сударыни, мне кажется, что нет необходимости составлять "глобальные" списки, зачем пытаться объять необъятное. Если каждая из нас разместит здесь фото вожделенного народного костюма или костюмов, список появится как следствие (это моё субъективное мнение). Пусть это будут любые костюмы, хоть отдельного (ещё не охваченного народа) или какой-либо губернии, а может половозрастные или сезонные особенности уже вышедших. И думаю не нужно бояться не охватить какой-то народ или регион, если уж "так попрёт" и мы "выпустим" всех выдвинутых куколок, и захочется ещё, нам ничего не помешает сотворить ещё.... Вот я сейчас подыскиваю хорошие варианты вожделенных мною костюмчиков.

14 дек 2015, 13:45

Девушки, Вы тут решайте, что будет, да как. Лишь бы наше кукольное братство продолжало жить!
А я, как НЕрукодельница, обещаю искренне восхищаться Вашими работами (да погромче, чтобы меня здесь не забыли).
Ну и у меня еще есть много фотографий из путешествий. Правда, больше из других стран.
Так что, обязательно буду знакомить Вас со своими фотографиями. На очереди - Сербия (за полтора года руки так и не дошли разместить здесь свои фото оттуда). Вот в начале следующего года и покажу. smile_09

14 дек 2015, 13:51

А я сразу скажу на все голосования один раз, потому что лентяйка писать много. Очень рада буду всем предложениям новых костюмов. Чем смогу , поддержу. Какой смогу костюм сделать (из-за доступных материалов) буду делать и показывать. Костюм Водь у меня уже есть , спасибо мастерице и удаче, успела купить. Но учитывать мой голос, чтобы его отбросить , я не прошу. Может быть предложу какой-то желанный мной костюм.

14 дек 2015, 14:48
Ответить на тему   [ Сообщений: 279 ] 
На страницу Пред.  1 ... 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14  След.