Ответить на тему  [ Сообщений: 320 ]  На страницу Пред.  1 ... 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14 ... 16  След.
Куклы в народных костюмах №19 Кукла в башкирском праздничном костюме 
Автор Сообщение

Сообщение Re: Куклы в народных костюмах №19 Кукла в Башкирском праздничном костюме
katerina67Вы мой кумир в области работ с бисером, особенно головных уборов. Не могу промолчать если работа действительно КЛАССНАЯ!!!!!!!! Если работа сложная, она этим и привлекает, держит до того момента, пока ее не завершишь. А потом такой получаешь кайф глядя на то, что ТЫ сотворила!!!!!!! Еще раз, ЗДОРОВО!!!!!!!!!! smile_01

05 ноя 2012, 15:48

Сообщение Re: Куклы в народных костюмах №19 Кукла в Башкирском праздничном костюме
MaRUSSya, спасибо! Я кайфую сегодня целый день - подойду, посмотрю на башкирочку - И ВСЕ-ТАКИ Я ЭТО ДОДЕЛАЛА!! smile_22 smile_09

Ура, придумалось имя - Фарида! А любимая кобыла будет - Фея!

05 ноя 2012, 16:11

katerina67, просто отлично получилась башкирочка. Уважаю людей, которые способны неделяли делать такую тонкую работу. Получилось замечательно.

05 ноя 2012, 17:02

katerina67, вы большая умница! Какая тонкость отделки! Если бы не знала, что она такая кроха - ни за что бы не подумала! Даже складки платья лежат как на живом человеке, на маленькой куколке так не может быть! А я за свою только взялась - первым делом сняла платок и примащиваю волосы... smile_04 И очень хочу кашмау!!!!!

05 ноя 2012, 18:26

katerina67, брависсимо! "Понесло" Вас в нужную сторону. Очень, очень, очень красиво! Вы имеете полное право гордиться собой. Очень все понравилось, а особенно умиляют шелковые кисточки! Прелесть! smile_02 smile_17

05 ноя 2012, 19:00

Девочки, спасибо всем большое за теплые слова! smile_09 Нам с Фаридой очень приятно!
Kantilennaya, открою маленький секрет - я когда платье башкирское в журнале увидела, сразу вспомнила про кусочек тоненького поплина в "закромах Родины". smile_23 Эта ткань даже просвечивает - зато складки легли хорошо, только оборки немного топорщатся, но это еще и из-за атласных ленточек в отделке. Жаль, у меня красного такого не было - а то вообще бы в самую точку! smile_03
А кашмау сделайте обязательно! Мне тоже очень хотелось - долго примеривалась, ломала голову, что да как - а в результате - сама бы носила, да маловат немного! smile_08

05 ноя 2012, 22:37

katerina67, башкирочка у Вас получилась шикарная, а материалы какие! Особенно порадовали кисточки под кашмау! Это по-нашему!
И блестяшки мне очень понравились! Натурально выглялят! Ну а бисерные украшения, безусловно smile_01

06 ноя 2012, 00:27

Tatakri, Спасибо!! Ну, теперь я жду Ваш шедевр (даже не сомневаюсь, что это будет шедевр!)!! Уж там, думаю, будут не только шелковые кисточки под кашмау! smile_03 smile_20

06 ноя 2012, 12:43

Эх, katerina67, техника-то у меня по некоторым статьям страдает, но попробую.

Есть в Челябинской области озеро Иткуль, а на южном берегу его стоит Шайтан-камень. На самой заре открывается в том камне ход, и появляется женщина невиданной красы, жена башкирского охотника Айлыпа, а зовут ее Золотой Волос.
- Здравствуй, Солнце красное! Здравствуйте и вы, люди добрые!
Пока Айлып, чтобы убежать от Полоза, годами дорогу в лесах прокладывал, невеста времени не теряла, приданое готовила. А нянюшка-лисичка ей во всем помогала, всему, что видела и знала, учила. А поскольку суженый ее из башкирского народа, задумала Золотой Волос одежду справить тоже башкирскую. Но башкир много, семь видов нарядов у них. Что выбрать? И решила Золотой Волос взять все лучшее.
Вот северные башкиры стали оседлыми, и принялись их славить как больших мастеров ткаческого дела. И Золотой Волос этому умению научилась. Соткала себе штанишки в мелкий цветочный рисунок и материал на платье с тканым узором. А по низу украсила платье полосами, нарисованными минеральной краской. Говорят, это вода и волны.
- Пусть это будут волны Озера, которое нас с Айлыпом укроет!
На голову красавица сделала себе кашмау. Украсила его серебром и кораллами. Говорят, это плица с длинным хвостом и крыльями.
- Пусть и наши кони будут как птицы, чтобы успели мы с Айлыпом во время поспеть к Шайтан-камню!
Фото:
Куклы в народных костюмах №19 Кукла в башкирском праздничном костюме IMGP1593.JPG [ 62.57 Кб | Просмотров: 3207 ]

А потом Золотой Волос призадумалась: какой же елян выбрать? Ведь кашмау носят юго-восточные, степные башкиры. Но елян у них тоже степной, чтобы запахиваться удобно было. Не такой он изящный, да и с погонами. Говорят, в честь древних наездниц-амазонок. А какая уж из лесной девы амазонка?
- Нянюшка, что делать? Ведь нравится мне приталенная одежда башкирок, что живут на северо-западе. И нагрудник их овальный сакал больше по душе, чем юго-восточный сетчатый селтер!
- Не печалься, дитятко! А ты оденься как демская башкирка, с юго-запада. У них так и принято, чтобы елян был не такой просторный, как на юго-востоке, а более приталенный, как на северо-западе. А длиной он самый короткий из всех. И кашмау они носят, как на юго-востоке, и нагрудник сакал, как на северо-западе!
- А правда, нянюшка, по твоему мудрому совету и сделаю!
И сшила Золотой Волос полуприлегающий, сильно расклешенный книзу елян и нагрудник сакал. Украсила их серебряными монетами.
- Пусть батюшка за серебром этим золото моих волос не заметит, и даст нам скрыться от чар его!
Фото:
Куклы в народных костюмах №19 Кукла в башкирском праздничном костюме IMGP1597.JPG [ 48 Кб | Просмотров: 3207 ]

Фото:
Куклы в народных костюмах №19 Кукла в башкирском праздничном костюме IMGP1598.JPG [ 54.02 Кб | Просмотров: 3207 ]

Хотелось бы девушке и приталенные кафтанчики поносить, да вот беда: выкройки там не простые, только татарские портные шить их умеют. Так и ходят из дома в дом, живут по несколько дней и всю семью обшивают. Да где же здесь, в глухих местах, татарских портных-то взять?
Обувку Золотой Волос справила тоже демскую, праздничную: туфли на каблучке – каты и чулочки белые. Нянюшка ей помогла – на ярмарке по мерке купила. В замужней подводной-подкаменной жизни таких уже не видать.
Фото:
Куклы в народных костюмах №19 Кукла в башкирском праздничном костюме IMGP1591.JPG [ 54.57 Кб | Просмотров: 3207 ]

Ну ничего, красавица научилась шить мягкие сапожки с тканевыми голенищами – сарыки. Когда понадобится, всю семью обошьет! А узор на тех сапожках не простой вышивается. Говорят, проход это в иной мир. Через него человек рождается, через него и уходит.
- Пусть и проход в Шайтан-камне откроется во время, закроется во время, и даст нам уйти в страну привольную, где мой батюшка не властен!
Фото:
Куклы в народных костюмах №19 Кукла в башкирском праздничном костюме IMGP1575.JPG [ 52.65 Кб | Просмотров: 3207 ]

Фото:
Куклы в народных костюмах №19 Кукла в башкирском праздничном костюме IMGP1578.JPG [ 55.48 Кб | Просмотров: 3207 ]

Фото:
Куклы в народных костюмах №19 Кукла в башкирском праздничном костюме IMGP1581.JPG [ 57.63 Кб | Просмотров: 3207 ]

07 ноя 2012, 02:06

Tatakri
Как всегда красота сказочная! Такое красивое платье! Просто Вау! И вообще такой гармоничный и интересный костюм! И столько информации!
Я к своему стыду поленилась много про башкир читать. smile_04 , з а тут такой замечательный крнцентрированный ликбез. Спасибо ! Замечательная красавица Золотой Волос у Вас получилась!

07 ноя 2012, 04:01

Tatakri, вот это наряд! платье из купонной ткани! Особенно восхитили пуговички на груди! Неужели работают?!! И, конечно, курс истории башкирского костюма - выше всяких похвал! Прелестная Царевна-Золотой Волос! Спасибо.

07 ноя 2012, 07:39

Tatakri, спасибо за такую красивую легенду!
Все очень нравится: и платье, и кашмау, и сакал.
Что-то неуловимое, видимо идущее от души, делает Ваших куколок такими самобытными, такими «родненькими».
После Вашего рассказа и башкирский наряд стал ближе и понятнее.
Когда Вы всё успеваете?
И о культуре народа прочесть - изучить, и сшить – смастерить, и нам показать – рассказать.
Видимо, соответствуете своему аватару - быстрая, ловкая.

07 ноя 2012, 09:30

Ну наконец дождалась сказочную красавицу от Татакри. Прочла утром ,а люблю перед сном smile_02 После окончания коллекции издам себе в единственном экземпляле книгу с картинками и сказками наших авторов. smile_05 .

07 ноя 2012, 11:42

Tatakri? ЧУДЕСНО!!!! Ну, я другого от Вас, честно, и не ждала! smile_02 А рассказ - просто песнь народного сказителя! Слушаешь - и наслушаться не можешь! А на наряд смотришь - наглядеться не можешь! И где Вы у себя нашли статьи, по которым Ваша техника хромает??! Большое спасибо! Сказочная красавица и рукодельница у Вас Золотой Волос!!! smile_02 smile_16
P.S. По-моему, по окончании коллекции Ваши работы нужно просто издать отдельной книгой!!!
Вот и Timmi думает так же, только чуть меня опередила! smile_20

07 ноя 2012, 12:03

Уже насобирала себе для подобной книги интерьеры из дома мечты

07 ноя 2012, 12:06

Фото:
Куклы в народных костюмах №19 Кукла в башкирском праздничном костюме IMG_2808-1.jpg [ 39.35 Кб | Просмотров: 3106 ]

Здравствуйте , дамы и господа! Это Альфия.
Почему назвала свою башкирочку Альфией? Да уж очень похожа она на маму моего одноклассника и свекровь одноклассницы. Правда Альфия Хасановна татарка.... Но нашла " Альфия " в списке башкирских имен и очень обрадовалась! Вот такая я дурында, живу образами и ассоциациями!
И моя Алфия для меня , такая же как и Альфия настоящяя : хлопотунья и кулинарка. Помню дикий ужас моей подруги , когда на другой день после свадьбы ,тетя Аля приготовила " легкий" , как она выразилась завтрак. Рыба в кляре и жаренная курица были на закуску!!!!
Из их дома , просто физически невозможно было уйти голодным!
А сколько раз я встречала Альфию Хасановну , несущуюся с двумя кастрюльками наперевес, кормить коллег по работе! Да и окрестные кошаки не в обиде, все накормлены и обласканы.
Вобщем , к чему я все это? А к тому , что образ для меня этот какой- то близкий и современный.
И всячески мое сознание сопротивлялось и не хотело углубляться в дебри этнографии.
Короче , я заленилась и костюм доделала только чуть- чуть.

Фото:
Куклы в народных костюмах №19 Кукла в башкирском праздничном костюме IMG_2811-1.jpg [ 31.11 Кб | Просмотров: 3106 ]

Украшение из монеток и кашмау. Это для меня главные характеристики этого костюма.
Кашмау сделала из неровного дешового бисера специально. В моем воспаленном сознании он имитирует кораллы. Из хранящейся в "закромах Родины" юбки воронежки, доделала полноценный елян. Украсила его монетками и по плечам мехом.

Хотела очень оборки, но увы.... Не смогла я. Ограничилась ленточками.

Фото:
Куклы в народных костюмах №19 Кукла в башкирском праздничном костюме IMG_2793-1.jpg [ 30.45 Кб | Просмотров: 3106 ]

Честно говоря , после работ девочек , и хвастаться мне нечем. Но очень хотела отчитаться по разрекламированной мною молнии. Ну вот и все smile_20

Фото:
Куклы в народных костюмах №19 Кукла в башкирском праздничном костюме IMG_2798.JPG [ 33.79 Кб | Просмотров: 3106 ]

07 ноя 2012, 19:49
Лидер разделов Куклы в Костюмах Народов Мира и Куклы в Народных Костюмах

Lenyska, и это вот "чуть-чуть" в Вашем понимании??? smile_22 А ведь сваять такой непростой головной убор,да ещё и с украшениями - это не то,что ленточки к юбке пришить!!! (хотя у Вас и ленточки к месту и очень удачно оживляют костюм). И воротничок - ничего себе - не свою ли шубку подстригли?.. В общем,мне очень понравилось!!! smile_01

И в самом деле,не всё ж нам только ругать ДеА и в гневе сдирать "не те" костюмы...этот вот оказался вполне удачным(на мой субъективный взгляд),а головной убор действительно сделала образ живым и узнаваемым.

Кстати о "живым"...вот вызывайте ко мне санитаров,но какие же куклы разные...или становятся таковыми в наших любящих руках?..Смотрю на Вашу, Lenyska, и действительно - такая взрослая,мать семейства просто. Никак иначе, чем по имени отчеству и не обратишься...Специально не поленилась - пошла посмотрела на свою башкирочку...ну максимум в младшие невестки Альфие Хасановне подойдет. smile_08 Как это оно так получается?... Чудесато.

Поздравляю Вас и нас всех с очередным прекрасным образом. smile_21

07 ноя 2012, 20:58

Lenyska, отлично получилось! А рассказ какой! Запах жареной курочки так и щекочет нос, аж слюнки текут! Славная у Вас Альфия, домовитая! smile_02

07 ноя 2012, 22:52

Lenyska,Tatakri просто чудо Как Хороши!!!!!!!!!!!!!Ваши куколки ))) Настолько достоверно и здорово ))) сколько сил надо вложить же в такую красоту))Спасибо за доставленное удовольствие от просмотра . Еще раз Браво smile_16

07 ноя 2012, 23:07

Lenyska писал(а):
Из хранящейся в "закромах Родины" юбки воронежки, доделала полноценный елян. Украсила его монетками и по плечам мехом.

А у меня на елян пошло платье калмычки. Очень рада, что наконец его пристроила!

Lenyska, Ваша Альфия мне очень понравилась! Головной убор очень гармоничный! А больше всего восхитило, как от маленьких цветовых акцентов светло-зеленого, кораллового, сине-зеленого заиграл первоначальный костюм! Насколько меня не устраивало изначальное сочетание цветов, настолько нравится оно в Вашем исполнении!

Девочки, спасибо за ваши теплые слова! Этот костюм мне достаточно тяжело дался. Даже не столько само исполнение, сколько понимание что надо делать. Мозг просто взорвался от анализа информации.

Kantilennaya, застежка делалась как рабочая. В первом варианте петли оказались великоваты, бисеринки выскакивали. Во втором сделала туго, сами не расстегиваются, но пока не проверяла (не хочется мучиться, застегивать обратно). Надеюсь, будет работать, если нужно.

katerina67, техника хромает по части бисера и "монеток". У меня вместо бисера, как всегда тесьма с бахромой, а монетки многие - серебряная краска. Меня-то это устраивает по некоторым соображениям, но знаю (по работам форумчанок), что может быть и лучше.

08 ноя 2012, 02:20
Ответить на тему   [ Сообщений: 320 ] 
На страницу Пред.  1 ... 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14 ... 16  След.