Ответить на тему  [ Сообщений: 272 ]  На страницу Пред.  1 ... 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12 ... 14  След.
Куклы в народных костюмах №23 Кукла в туркменском праздничном костюме 
Автор Сообщение

Сообщение Re: Куклы в народных костюмах №23 Кукла в Туркменском праздничном костюме
pahomchik писал(а):
не столько возрастом, сколько жизненным опытом.

pahomchik писал(а):
Взгляд слегка погрустневший,
Еще бы, ей столько пришлось пережить. Она была куплена первой и должна была быть единственной, но я срочно решила ее переплести не меняя волос, во первых хотела четыре косы, понятия не имею какие бы они в итоге получились. Во вторых сзади на затылке была безобразная залысина, от которой также хотелось избавится, весь вечер провозилась отклеивала, приклеивала распределяла эти волосы, не достигнув желаемого результата оторвала их совсем. С изготовлением новой прически я просидела до трех часов ночи, меня охватил азарт, пока я не заплела косы, не успокоилась. На этом ее страдания не закончились, испытала учесть Маргариты на балу у Воланда, раз десять примеряла этот "терновый венок", до тех пор пока он не был полностью сделан, а эти коварные железки так и норовили запутаться в ее волосах. Так как я эту куклу видоизменила, пришлось купить вторую smile_04 , теперь у меня две коро.., ой Туркменские девушки smile_08
katerina67 писал(а):
знали бы Вы, сколько у меня этой бижутерии
Значит у меня еще все в переди smile_08
E1ena Очень красивая, с ярким, выразительным лицом!!!!!!!!! smile_01 А маковое поле просто восторг!!!!!!!! Как у А. Волкова в книге " Волшебник Изумрудного города". Что то меня сегодня на литературную классику потянуло smile_08

13 дек 2012, 15:10

Сообщение Re: Куклы в народных костюмах №23 Кукла в Туркменском праздничном костюме
Мне очень понравились туркменочки, но вот папа мой, который родился и вырос в Туркмении, сказал, что это ни разу не туркменский костюм - не похож, папка даже возмутился немного - это мол, больше похоже на таджикский или узбекский костюм, а туркменки не в таких ходили. Но ведь у нас не из 20-го века костюм. smile_23 Я в детстве часто бывала в Туркмении - бабушка и дедушка там жили, и в основном женщины там ходили вот в таких платьях ( прошу прощения у Larna, я стащила фотку из Вашего поста smile_04 ) разных-разных расцветок, кто-то в платках, кто-то с непокрытой головой, и, конечно, штаны с вышивкой. Они даже в море купались в этих платьях, мне маленькой так забавно было наблюдать за ними smile_23
Фото:
Куклы в народных костюмах №23 Кукла в туркменском праздничном костюме Zaharushka 1.jpg [ 37.4 Кб | Просмотров: 1786 ]

А вот и мои куколки.
Фото:
Куклы в народных костюмах №23 Кукла в туркменском праздничном костюме Zaharushka 2.jpg [ 40.48 Кб | Просмотров: 1786 ]

16 дек 2012, 16:12

С наступающим новым годом, дорогие форумчанки и форумчане!
Сегодня хочу вас познакомить с девушкой, выросшей в туркменской семье потомственных ловчих. Неспроста ее зовут Лачин, т.е. сокол. Не отстает она от отца и братьев: не с одной, и не с двумя птицами ей уже доводилось охотиться. Лачин рассказала мне, что в фольклоре ее народа есть поговорка: «Нет сокольника, у которого не улетело бы сорок птиц». Видимо, поэтому туркменские сокольники, поздравляя друг друга с новой ловчей птицей, желают: «Пусть привязь будет крепкой и надежной».
Чтобы удобно было скакать на лошади, Лачин надевает удобные шаровары, низ которых богато украшен, а верх - из более простой ткани.
Фото:
Куклы в народных костюмах №23 Кукла в туркменском праздничном костюме IMGP1829.JPG [ 20.67 Кб | Просмотров: 3132 ]

А ноги защищают и украшают шерстяные вязанные чулки со сложным узором.
Фото:
Куклы в народных костюмах №23 Кукла в туркменском праздничном костюме IMGP1832.JPG [ 21.49 Кб | Просмотров: 3132 ]

Швы на ее красном длинном платье украшены и укреплены цветной тесьмой.
Фото:
Куклы в народных костюмах №23 Кукла в туркменском праздничном костюме IMGP1820.JPG [ 60.48 Кб | Просмотров: 3132 ]

Шелковый халат из полосатой красной ткани посажен на подкладку и простеган долевыми стежками.
Фото:
Куклы в народных костюмах №23 Кукла в туркменском праздничном костюме IMGP1828.JPG [ 54.95 Кб | Просмотров: 3132 ]

Фото:
Куклы в народных костюмах №23 Кукла в туркменском праздничном костюме IMGP1825.JPG [ 51.27 Кб | Просмотров: 3132 ]

Фото:
Куклы в народных костюмах №23 Кукла в туркменском праздничном костюме IMGP1815.JPG [ 60.32 Кб | Просмотров: 3132 ]

Одежда Лачин, как и одежда других туркменских девушек, блестит серебром. Это одеяние воительницы. Вот и украшения на халате напоминают участки брони. И браслеты подобны поручам, которые служили для блокировки ударов мечом. И не драгоценные камни могли украшать их раньше, а острые шипы
Фото:
Куклы в народных костюмах №23 Кукла в туркменском праздничном костюме IMGP1838.JPG [ 53.35 Кб | Просмотров: 3132 ]

И гульяка повторяет нагрудный щит, аналог зерцального доспеха.
Фото:
Куклы в народных костюмах №23 Кукла в туркменском праздничном костюме IMGP1822.JPG [ 53.11 Кб | Просмотров: 3132 ]

И тюбетейка с подвесками, конечно, - шлем с плетеной защитой.
Фото:
Куклы в народных костюмах №23 Кукла в туркменском праздничном костюме IMGP1817.JPG [ 38.66 Кб | Просмотров: 3132 ]

А какой же шлем без султана? Есть он и у туркменских девушек, для этого использовали перья совы.
Фото:
Куклы в народных костюмах №23 Кукла в туркменском праздничном костюме IMGP1839.JPG [ 44.34 Кб | Просмотров: 3132 ]

Суженый Лачин - могучий богатырь. Во время свадебного обряда выкупит его семья у Лачин шлем, и примерит она роль матери, жены, нежной и любящей. Не нужно будет ей больше быть воительницей, ведь любимый муж сможет ее защитить.
А как же ее верный друг - ловчая птица, дорогой помощник и добытчик? Необычный он у Лачин: сам как будто беркут, а величиной ближе к соколу. Привез ей его дорогой брат из дальних земель. В роли микро-беркута снимался перекрашенный белоголовый орлан за 20 рублей Видно, придется расстаться с ним, отпустить на волю. Часто так поступают беркучи (охотники с беркутом): охотятся с плицей несколько лет, а потом в благодарность за все дают ей волю.
А пока можно в последний раз отправиться на охоту. Чтобы птица не поранила руку, посадит ее Лачин на кожаную перчатку. Чтобы не улетела птица куда не надо, обвяжет ей ноги ремнями и будет крепко держать их в руке, пока не понадобится выпустить на добычу. Чтобы птица не пугалась и не взлетела раньше времени, и не повредила бы себя при этом, будет Лачин крепко держать руку, чтобы не передавалось ей движение ее тела. Чтобы не спряталась птица с добычей в кустах, Привяжет ей Лачин бубенчик на ногу.
Пожелаем ей: "Ни пуха , ни пера!"
Фото:
Куклы в народных костюмах №23 Кукла в туркменском праздничном костюме IMGP1837.JPG [ 42.27 Кб | Просмотров: 3132 ]

Фото:
Куклы в народных костюмах №23 Кукла в туркменском праздничном костюме IMGP1836.JPG [ 47.66 Кб | Просмотров: 3132 ]

Фото:
Куклы в народных костюмах №23 Кукла в туркменском праздничном костюме IMGP1840.JPG [ 60.25 Кб | Просмотров: 3132 ]

Добавлено спустя 4 минуты 18 секунд:
autumnalis, простите, что воспользовалась вашей идеей. Уж больно она оказалась заразительной!

28 дек 2012, 02:40

Tatakri, вот это я понимаю скорость!! У меня еще Клавдия перед глазами стоит - а тут следующая красотка, Лачин! Костюм у девушки - просто чудо, красивый, достоверный и основательный! Но от Вас другого уже никто и не ждет! У Вас уже давно собственная марка - "костюм от Tatakri"! Скажу по секрету - я ведь тоже хотела с соколом сделать (идея autumnalis и правда очень заразительна!), но у меня загвоздка в птичке оказалось - никак она не ловится что-то! А у Вас просто изумительно получилось! БРАВО!!! Ну просто новогодний подарок! Спасибо!!! smile_02 smile_02 smile_01 smile_09

28 дек 2012, 09:21

katerina67, девочки, спасибо!
katerina67, птичку нашла среди пластмассовых маленьких фигурок, которые продаются в детских отделах. С соколом, конечно, проблема, а просто хищную найти можно. А на перчатку использовала ткань от смоленской сороки.

28 дек 2012, 10:16

Здорово!
Как- то очень натурально, естественно! Не "КРАСИВЕНЬКО" А Очень " КРАСИВО "
Замечательная , интересная работа!

28 дек 2012, 11:05

Tatakri, ваша туркменочка сногшибательна.
Покорил как сам наряд, так и украшения, добило перышко..... так стильно smile_01

28 дек 2012, 15:45

Tatakri? вы, как всегда, неподражаемы! И ваши красавицы - тоже! Сказать нечего. Восхищаюсь молча. smile_17 smile_16

28 дек 2012, 20:07

Tatakri, о чем речь, я только рада, что кому-то приглянулась идея с птичкой! Удивительно удачный орлан нашелся, я сама пока надумала птицу лепить из пластики, но теперь буду посматривать - вдруг найдется готовая (с пластикой я ни разу не имела дела, совсем необязательно, что получится ястреб, а не крокодил smile_08 ) когда же у меня закончится аврал на работе :((
И всё остальное прекрасно, конечно. (бубенчик!!! smile_23 ) Вроде бы уже кто-то просил - а не сфотографируете свои переделки все вместе? Ну, или как-нибудь по регионам, но чтобы несколько персонажей рядом? Очень было бы интересно посмотреть...

И еще - вопрос ко всем, кто плел четыре косы из двух - это реально, да? На фотографиях вижу довольно толстенькие косички, "волос" хватает? Какая это возня, наверное, плести такую мелочь...

ps ой, кстати, про птичку. Ей и необязательно быть беркутом (тем более что охота с беркутами вроде бы более распространена в Казахстане и Киргизии, а в Туркмении - с ястребами). Вот балобан (на картинке тот, который темный; светлый - кречет):

28 дек 2012, 20:12

autumnalis, четыре косички из родных волос - маловероятно. Волосы приклеены очень неровно, начинаешь делить на четыре пробора - пролысины вылезают. Я переплела два раза, смотрела-смотрела, потом плюнула и сделала новый парик. Только еще не выставляла свою красотку - не придумала, из чего чапан сшить.

28 дек 2012, 20:31

Kantilennaya, вот и я думаю, что придется делать новый парик. Тем более что мне очень не нравится высокий лоб у моей куколки.
Показывайте скорее вашу! smile_23

28 дек 2012, 20:37

Я расплела старый парик, попробовала переплести. Оказалось, что косички тонковаты и залысины светятся.
Не снимая парика, поверх него добавила волосы из ленты, все вместе разделила и заплела 4 косы.

28 дек 2012, 23:48

Lenyska, Beda, Kantilennaya, autumnalis, отдельное вам спасибо, что нашли слова. Всегда хочется понять, что понравилось больше, а что меньше, к чему стремиться, а что, может быть, доделать (но уже в следующей жизни, потому что времени нет).

Добавлено спустя 39 минут 42 секунды:
autumnalis писал(а):
...я сама пока надумала птицу лепить из пластики, но теперь буду посматривать - вдруг найдется готовая (с пластикой я ни разу не имела дела, совсем необязательно, что получится ястреб, а не крокодил)

Моя мысль двигалась в том же направлении. Думаю, обязательно что-нибудь найдете, хотя коров-лошадок-собачек продается, безусловно, несравненно больше.

autumnalis писал(а):
(бубенчик!!!)

В качестве бубенчика выступает такая висюлька, которую часто привешивают на конец цепочек в ювелирных украшениях. В данном случае это был браслет, состоящий из ленты стразов в оправах в три ряда, замочка и цепочки с привеской. Ленту раскусила на 4 части. Из двух (лицевая сторона) получились привески к шлему, из остальных двух (изнанка) - украшения на халат. Цепочка стала поддерживать нагрудное украшение, а с привеской уже все понятно.
Если хочется настоящий бубенчик, видела достаточно маленький, например, на игрушке для котов в виде мягконабивной птички с разноцветными перьями вместо хвоста.

autumnalis писал(а):
Вроде бы уже кто-то просил - а не сфотографируете свои переделки все вместе? Ну, или как-нибудь по регионам, но чтобы несколько персонажей рядом?

Самой хочется посмотреть, как они смотрятся рядом, но пока, к сожалению, моральных сил на это нет. Для этого, прежде всего, надо собраться, сделать подставки и расставить куколок на них. Пока они хранятся в коробке - место для выставки еще не оборудовано, значит, потом все придется разобрать и вернуть на место, короче, пятью минутами щелк-щелк никак не обойтись. Так что пока откладывается на неопределенный период smile_13

autumnalis писал(а):
И еще - вопрос ко всем, кто плел четыре косы из двух - это реально, да? На фотографиях вижу довольно толстенькие косички, "волос" хватает? Какая это возня, наверное, плести такую мелочь...

Это реально, у меня так и сделано, никаких проблем не возникло.

autumnalis писал(а):
кстати, про птичку. Ей и необязательно быть беркутом

К сожалению, добытый белоголовый орлан совершенно не похож ни на соколов, ни на ястребов, так что простой перекраской ничего бы не получилось. Он похож на орлов, единственное, что низ ноги у него голый, а у орла нет. Из орлов, кроме беркута, другие ловчие птицы в Азии мне неизвестны. Что же до Туркмении, пишут, что охота с беркутамитам там просто менее распространена, значит, она существует, а это главное.

28 дек 2012, 23:53

Tatakri
Восхитительная переделка и замечательный рассказ. С нетерпением жду Ваших новых кукол.

29 дек 2012, 13:28

Tatakri, мало откликов из-за чудовищной нехватки времени перед праздниками. Работа Ваша потрясающая, ничего тут переделывать не надо, упаси бог! Очень-очень красиво. Платье - Вы взяли самый достоверный и частый вариант - эти желтые полосочки - вижу, опять вручную ленты вышивали? А вот эта малюсенькая синяя полосочка - это что такое узкое? (Извините, я очень плохо вижу). Халат - я даже не знала, что женские бывают в полоску, думала, только мужские. С птицей идея и реализация гениальные, заодно и по орнитологии "просветилась" - спасибо Вам и autumnalis. Согласна с Lar - в новом году будем также с нетерпением ждать Ваших работ! Последние две - подарок к празднику!

29 дек 2012, 13:57

Tatakri, я тоже считаю, что предпраздничная суматоха виновата, зато в каникулы все отыграются! smile_03
У меня тоже вопрос про желтые тесемки - они действительно швы должны закрывать? Просто мне не попалось ни одного изображения платья с ними smile_13 . smile_04

29 дек 2012, 18:06

Девочки, спасибо за ваши отзывы и ваш интерес к костюму!
Отвечаю по порядку.
Про полосочки на швах платья. Прочитала, что туркменский народ составился из большого количества маленьких народов или родов, не знаю, как правильно назвать. Скорее всего, у каждого из них были свои взгляды на одежду. Скорее всего, не все применяли эти полосочки, поскольку встречаются платья и без них, но как я поняла прием этот (с полосочками) достаточно сильно распространен.
Вот, например, рассмотрим те материалы, которые уже были представлены на сайте и в журнале. В посте NewKitty на первой странице все девушки (кроме второй невесты) в платье с полосами на швах. Такие же полосы есть на черно-белой схеме (мой пост), тоже где-то в начале темы. В журнале полосы на всех платьях - на странице 16 (свадебная процессия). Когда стала искать в интернете "туркменское платье", то тоже в основном попадались с полосами на швах. Вот некоторые:
Фото:
Куклы в народных костюмах №23 Кукла в туркменском праздничном костюме turkmenskii_prazdnichnyi_kostum01.png [ 347.7 Кб | Просмотров: 2876 ]

Фото:
Куклы в народных костюмах №23 Кукла в туркменском праздничном костюме Платье1.jpg [ 60.03 Кб | Просмотров: 2876 ]

Фото:
Куклы в народных костюмах №23 Кукла в туркменском праздничном костюме Платье3.jpg [ 85.37 Кб | Просмотров: 2876 ]

Фото:
Куклы в народных костюмах №23 Кукла в туркменском праздничном костюме Платье2.jpg [ 74.55 Кб | Просмотров: 2876 ]

Что до полосатых халатов у женщин, то я так поняла, что полосатая ткань применяется только в женском праздничном красном халате (у него какое-то есть отдельное название, не помню). Для него она специально изготавливается, полосочки очень тонкие, бывают двух цветов (каких, не помню, сейчас времени нет искать).
Где мы его встречали? Например, на невесте в журнале (стр. 10), на фото девушки с соколом от autumnalis, на той же схеме в моем посте.
Вот немного полосатых халатов:
Фото:
Куклы в народных костюмах №23 Кукла в туркменском праздничном костюме Халат 1.jpg [ 66.17 Кб | Просмотров: 2876 ]

Фото:
Куклы в народных костюмах №23 Кукла в туркменском праздничном костюме Халат 2.jpg [ 46.51 Кб | Просмотров: 2876 ]

Фото:
Куклы в народных костюмах №23 Кукла в туркменском праздничном костюме Халат 3.jpg [ 60.37 Кб | Просмотров: 2876 ]

30 дек 2012, 11:01

Tatakri, спасибо! Да, я когда стала повнимательнее читать, тоже нашла про эти полоски, которые выступали из швов и имели специальное название, но некоторые Ваши фото мне так и не попались, хотя тоже искала в интернете "туркменский костюм" smile_08 . Жаль, мне халат простегать не на чем - старая машинка живет на даче smile_13 , дома места нет. Поэтому подобрала ткань с темными полосками, вроде читала, что были и такие. smile_20

30 дек 2012, 11:43

Zvonochek, забыла написать, что синяя полосочка - это тоже атласная лента, такой же ширины, что и желтая, подложенная снизу так, чтобы выступал только узкий участок.

30 дек 2012, 12:09

А вот и мы, вроде ещё не показывались

Фото:
Куклы в народных костюмах №23 Кукла в туркменском праздничном костюме DSC_8256.jpg [ 64.18 Кб | Просмотров: 2845 ]
30 дек 2012, 17:41
Ответить на тему   [ Сообщений: 272 ] 
На страницу Пред.  1 ... 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12 ... 14  След.