Ответить на тему  [ Сообщений: 262 ]  На страницу Пред.  1 ... 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12 ... 14  След.
Куклы в народных костюмах №22 Кукла в праздничном костюме донской казачки 
Автор Сообщение

Сообщение Re: Куклы в народных костюмах №22 Кукла в праздничном костюме донской казачки
Zinura, Katerina 67 - спасибо большое вам за поддержку, для меня это очень важно.
Katerina 67 - сначала конкретно по картине.Я ее собиралась вставить в другое сообщение и обсудить с Larnой эту картину - она упоминала на форуме, что в ее роду терские казаки. Картину рисовал мужчина-казак, хорошо разбирающийся в деталях мужской формы(особенно современной) и художественно воплотивший в женском костюме свое представление о казачке. Автор - есаул Лях, живет он на Урале, родом из терских казаков.(Пусть сочетание фамилии и происхождения Вас не пугает - прочитала, в 1849 году атаманом одного из казачьих полков был Лев Маевский, по описанию современников голубоглазый блондин, поляки-бунтовщики тоже в казачьих рядах были).На картине изображены дедушка и бабушка друга автора (в молодости, видимо).Казак однозначно терской
Фото:
Куклы в народных костюмах №22 Кукла в праздничном костюме донской казачки 451101354.jpg [ 26.35 Кб | Просмотров: 6086 ]
Фото:
Куклы в народных костюмах №22 Кукла в праздничном костюме донской казачки a549dd565f81.jpg [ 49.26 Кб | Просмотров: 6086 ]

а казачка изображена донская. Не сильна я в премудростях кроя, но такие рукава встречаются в 1900-1910-х годах. Даже в это,относительно позднее время, одежда терской -чуть более свободная, скрывающая фигуру, и однозначно - она покрыла бы голову. Терские казаки (включающие гребенских, если встретится это слово) жили в Ставропольском крае и кавказских республиках. После 1990-х в республиках их остались единицы(не будем о политике, просто это данность и все) и осели они как раз на Ставрополье. Кто любит и уважает этот регион - вот так выглядят его казаки. Возможно, просто дедушка друга автора картины женился на донской казачке (это часто встречалось). Но оборочку надо потемнее - ну дюже розовая, не то что-то.
Кто фанат фильма "Кубанские казаки" или кому нравится казачок в красном(включая фото кукол на предыдущей странице)
Фото:
Куклы в народных костюмах №22 Кукла в праздничном костюме донской казачки 466x10000_out__.jpg [ 71.99 Кб | Просмотров: 6086 ]
Фото:
Куклы в народных костюмах №22 Кукла в праздничном костюме донской казачки кубанские-казаки.jpg [ 104.01 Кб | Просмотров: 6086 ]
- это кубанский, к нему полагается кубанская казачка (они предпочитали жениться на своих). Наряд похож на донской, хотя называется по- украински - "кохточка", нижняя юбка - "спидница".(Это потому, что кубанские казаки исключительно украинского происхождения). Кофточка чаще белая с вышивкой, фартушек цветастый, часто и жилеточки. Либо блуза с юбкой как у донской - но краски допустимы более яркие и светлые, на грудь девушки и молодые женщины прикалывали цветок, девушки украшают голову цветами и венками.Катюша, платочки - специально для Вас
Фото:
Куклы в народных костюмах №22 Кукла в праздничном костюме донской казачки казачки ст.отрадная.jpg [ 141.7 Кб | Просмотров: 6086 ]
Фото:
Куклы в народных костюмах №22 Кукла в праздничном костюме донской казачки kazachki8.jpg [ 24.15 Кб | Просмотров: 6086 ]
Насчет двух кос, как у куклы, приведенной мною на стр 9, я не согласна - все-таки одну носили. Но как говорится: "если нельзя,но очень хочется, то можно".
Ну и Дон родной. Как ни странно, быстро хороших фото о родине не нашла, а своего такого талантливого современного художника у нас нет.
Фото:
Куклы в народных костюмах №22 Кукла в праздничном костюме донской казачки don_cossacks26.jpg [ 42.21 Кб | Просмотров: 6086 ]
Фото:
Куклы в народных костюмах №22 Кукла в праздничном костюме донской казачки 9RNQ4IbLvdY.jpg [ 63.35 Кб | Просмотров: 6086 ]
Фото сценические, розовый женский костюм следует заменить на другой оттенок и полосу на юбке уменьшить раза в два. Кто фанат именно романа и фильма "Тихий Дон" -
Фото:
Куклы в народных костюмах №22 Кукла в праздничном костюме донской казачки новочеркасск2.jpg [ 25.85 Кб | Просмотров: 6086 ]
костюмы из Новочеркасского музея истории Донского казачества, подлинные, т.е. казак тех времен выглядел так:
Фото:
Куклы в народных костюмах №22 Кукла в праздничном костюме донской казачки photo.jpg [ 52.97 Кб | Просмотров: 6086 ]

Только автор-северянин про нашу коронную фишку забыл - фуражку направо, чуб налево - "справа у казака бог и порядок, слева - черт". Семья с Верхнего Дона (у женщины кофточка в рисунок) - смотрите, какие смешные и серьезные:[attachment=0]131696931191004269.jpg

Фото:
Куклы в народных костюмах №22 Кукла в праздничном костюме донской казачки 131696931191004269.jpg [ 62.87 Кб | Просмотров: 6086 ]
01 дек 2012, 13:49

Сообщение Re: Куклы в народных костюмах №22 Кукла в праздничном костюме донской казачки
Zvonochek, спасибо большое! У Вас такие интересные фотографии, особенно старинные! Я ведь мужчин еще не делала, страшновато даже пока приступать к нему! smile_08 Но обязательно сделаю со временем - пусть Катерина дождется-таки своего казака! И Вас потом еще попытаю насчет его костюма, что бы уж ляпов не наделать! И за платочки спасибо, уж давно думаю , из чего такую крохотулю сделать! smile_09

01 дек 2012, 22:46

Zvonochek, спасибо за изыскания! Чудесно, подробно, тепло и с любовью!

02 дек 2012, 14:00

Очень понравился этот выпуск. Понравились все доработки. Хочу поделиться фотографиями своей казачки:

Фото:
Куклы в народных костюмах №22 Кукла в праздничном костюме донской казачки 22.1. Праздничный костюм донской казачки SDC118371.JPG [ 51.82 Кб | Просмотров: 5932 ]
Куклы в народных костюмах №22 Кукла в праздничном костюме донской казачки 22.1. Праздничный костюм донской казачки SDC11837.JPG [ 31.09 Кб | Просмотров: 5932 ]
Куклы в народных костюмах №22 Кукла в праздничном костюме донской казачки 22.1. Праздничный костюм донской казачки SDC11838.JPG [ 25.38 Кб | Просмотров: 5932 ]
Куклы в народных костюмах №22 Кукла в праздничном костюме донской казачки 22.2. Праздничный костюм донской казачки (Ставропольский край).jpg [ 67.25 Кб | Просмотров: 5932 ]
03 дек 2012, 21:49
Профиль ICQ

nastjanastja, у Вас очень харАктерная куколка! Взгляд такой гордый! smile_01

03 дек 2012, 22:18

Beda, может Вы бы намекнули, к какому варианту склоняетесь: донская, терская, некрасовская, какая-то другая южная, вообще другая. Решила для цветовой гармонии за некрасовской казачкой, выложенной NewKitty, разместить других некрасовцев. Извините за может быть, излишние слова, но совсем без слов нельзя. Что сказать: "Здрассьте, это винегрет у нас такой - связи между ними нет вообще". Такие яркие краски были характерны для казачьего костюма до 18 века, на Верхнем и Среднем Дону имелись рогатые кики.(Существует гипотеза, что от бежавших крестьян Рязанской, Тамбовской и до.губерний)
Фото:
Куклы в народных костюмах №22 Кукла в праздничном костюме донской казачки верхнедонская в 17 веке.jpg [ 24.09 Кб | Просмотров: 5777 ]
Их унаследовали некрасовцы- отпочковавшаяся веточка после 1708 года, о которых здесь подробно рассказывала Larna :
Фото:
Куклы в народных костюмах №22 Кукла в праздничном костюме донской казачки 029.jpg [ 20.99 Кб | Просмотров: 5777 ]

Фото:
Куклы в народных костюмах №22 Кукла в праздничном костюме донской казачки PB152942.JPG [ 42.5 Кб | Просмотров: 5777 ]

Фото:
Куклы в народных костюмах №22 Кукла в праздничном костюме донской казачки 74497627ve8.jpg [ 23.98 Кб | Просмотров: 5777 ]

Фото:
Куклы в народных костюмах №22 Кукла в праздничном костюме донской казачки некрас.JPG [ 35.88 Кб | Просмотров: 5777 ]

Фото:
Куклы в народных костюмах №22 Кукла в праздничном костюме донской казачки некрас2.JPG [ 42.12 Кб | Просмотров: 5777 ]
Фото:
Куклы в народных костюмах №22 Кукла в праздничном костюме донской казачки IMGP3510.JPG [ 44.4 Кб | Просмотров: 5777 ]
Фото:
Куклы в народных костюмах №22 Кукла в праздничном костюме донской казачки 035.jpg [ 58.65 Кб | Просмотров: 5777 ]

Фото:
Куклы в народных костюмах №22 Кукла в праздничном костюме донской казачки IMGP3507.JPG [ 36.98 Кб | Просмотров: 5777 ]

Это фото многие видели: справа - некрасовская кика, слева - тамбовская:
Фото:
Куклы в народных костюмах №22 Кукла в праздничном костюме донской казачки Orn222.jpg [ 20.34 Кб | Просмотров: 5777 ]
Фото:
Куклы в народных костюмах №22 Кукла в праздничном костюме донской казачки IMGP3505.JPG [ 44.5 Кб | Просмотров: 5777 ]

Фото:
Куклы в народных костюмах №22 Кукла в праздничном костюме донской казачки IMGP3506.JPG [ 43.18 Кб | Просмотров: 5777 ]
Оставшийся собственно на Дону костюм развивался иначе:
Фото:
Куклы в народных костюмах №22 Кукла в праздничном костюме донской казачки 008.jpg [ 29.48 Кб | Просмотров: 5777 ]
посмотрите, например, на этот головной убор 18 века из Азовского краеведческого музея:
Фото:
Куклы в народных костюмах №22 Кукла в праздничном костюме донской казачки азовский музей 18век.jpg [ 82.13 Кб | Просмотров: 5777 ]

Очень интересные ссылки есть в теме и большая статья Tatakri стр.4 темы с рисунками Ригельмана и исследованием головных уборов - колпаки, тюрбаны. А теперь посмотрим на кубелек с 1-й страницы. Еле нашла крупное изображение, на нем немного видно головной убор:
Фото:
Куклы в народных костюмах №22 Кукла в праздничном костюме донской казачки IMGP3524.JPG [ 38.54 Кб | Просмотров: 5777 ]
Сразу в пару к нему мужской, если кого-то заинтересует:
Фото:
Куклы в народных костюмах №22 Кукла в праздничном костюме донской казачки IMGP3525.JPG [ 37.01 Кб | Просмотров: 5777 ]

Еще кубелечки:
Фото:
Куклы в народных костюмах №22 Кукла в праздничном костюме донской казачки новочеркасск.jpg [ 52.01 Кб | Просмотров: 5777 ]
Фото:
Куклы в народных костюмах №22 Кукла в праздничном костюме донской казачки кубелек таганрог краееведческий.jpg [ 31.02 Кб | Просмотров: 5777 ]
Фото:
Куклы в народных костюмах №22 Кукла в праздничном костюме донской казачки РЭМ.jpg [ 53.61 Кб | Просмотров: 5777 ]
Этот же кубелек крупнее:
Фото:
Куклы в народных костюмах №22 Кукла в праздничном костюме донской казачки РЭМ2.jpg [ 144.32 Кб | Просмотров: 5777 ]

Попробую разместить тоже пару ссылок(я уже говорила, мало что умею в плане Интернета, если не получится, девочки, простите меня, Христа ради), может, наберете:
http://временаиэпохи.рф/2012/data/manuals/donskoy_kazachy_kostyum.pdf(там встречаются выкройки и есть панталоны казачек)

И есть еще фото, но уже не закачиваются у меня что-то, слишком много загрузила, наверно.
А вообще считаю, в любой нашей теме (кроме мест, кому повезло с "профи" - например, Рязань) последнее слово за Tatakri, она серьезный исследователь, что бы мы, местные, не говорили, в этой теме очень горестно без нее. Не знаю, как быть мастерицам, а таким любопытным, как я, остается ждать и надеяться, что эта творческая и деятельная женщина сделает всех москвичек, каких ей захочется, и все-таки посмотрит на юг, увлечется им, увлечет всех остальных и раскроет нам всем вместе немало тайн костюма.

Последний раз редактировалось Zvonochek 08 дек 2012, 13:17, всего редактировалось 1 раз.

08 дек 2012, 01:02

Дорогая Zvonochek, Вы вгоняете меня в краску smile_04 Ведь я не являюсь специалистом по народным костюмам, просто знакомлюсь с ними одновременно с вами. Другое дело, что меня не очень устраивают "мелочи", которые есть в ДеАшных интерпретациях реальных костюмов, и по возможности стараюсь от них избавляться. Потому что если бы больного, например, лечили таблеткой, просто "похожей" на ту, что выписал врач, его бы не вылечили. Если бы повар готовил блюдо из продуктов, которые лишь "похожи" на продукты, его невозможно было бы съесть. Так же и с костюмом (для меня, по крайней мере). Костюм с "мелочами" для меня совершенно другой костюм. Средняя температура по больнице, усредненный костюм N-ской губернии, усредненный костюм донской казачки со Саврополья меня не очень увлекают, потому что это не достоверно, этого никогда не было.

С другой стороны, когда я определяюсь с конкретным костюмом, под который хочу переделывать, то копать дальше просто сил нет. Так что прошу прощения, мой выбор уже сделан - получилась девица по Ригельману. Постараюсь побыстрее сфотографировать и выложить.

Что касается некрасовцев, то их костюмы очень интересны, но для моей коллекции, например, они не подходят, поскольку не жили они здесь ни в XIX веке, ни в начале XX.

08 дек 2012, 01:52

Вы знаете, очень даже жили, только не массово возвращались. После смерти Игната Некрасова не так строго уже соблюдали они его заветы, например, не возвращаться в Россию, пока жива царская власть. Рухнула главная подпорка этого запрета - состоялась отмена крепостного права (это 2-я половина 19века), и некрасовцы отказались поддерживать турецкие власти в вооруженных конфликтах с Россией. Султан отомстил: издал закон об обязательном призыве на военную службу юношей и молодых мужчин из некрасовцев (раньше они были освобождены от нее) и молодежь при тайной и явной поддержке стариков всеми окольными путями бежала в Россию. Запрет не смешиваться в браке с другими этносами держался гораздо дольше, и девчат, наскоро повенчавшись (у них своя необычная церковь), они брали с собой. На момент официального разрешения на реэмиграцию в 1911 году здесь насчитывалось около 900 человек - чем не маленький народ, тоже заслуживающий Вашего внимания? Ну хотя бы после передышки и других интересных проектов...

08 дек 2012, 03:17

Спасибо вам, за внимание и заботу. Буду в выходные перечитывать тему, изучать. В голове пока каша, хочу костюм донской казачки. Мой дедушка родом со станицы Богоявленская из казачьей семьи, рано ушел из жизни (мне было 8 лет) по этому о культуре и быте не знаю вообще. Кроме кубелека, что еще носили на дону, не впечетляет меня он, да и ткань трудно подобрать.

08 дек 2012, 06:58

очень мне понравилась куколка .такая яркая и красивая

Фото:
Куклы в народных костюмах №22 Кукла в праздничном костюме донской казачки DSC07388.JPG [ 26.16 Кб | Просмотров: 5740 ]
08 дек 2012, 09:55

Zvonochek, не устаю восхищаться - красота-то какая! Спасибо Вам и всем, кто выкладывает фото! smile_20 Мне вот, например, гораздо интереснее рассматривать фото, чем читать описание костюма. А краски-то какие, особенно у некрасовцев! Вы не пугайтесь, у меня не исчезло желание сделать некрасовскую казачку - начинаю постепенно подбирать материальчик smile_23 . И потом, я не могу сказать, что вот сейчас я буду делать именно эту куклу - тут нужно вдохновение! Я пока никак не могу подобрать материал на колпак для моей Катерины - мне кажется к нашему кубельку подойдет именно колпак. Странно, но это у меня первый костюм от ДеА, который захотелось оставить в том виде, что есть, но внеся необходимые мелочи.. Так что тема будет продолжаться еще долго!! smile_09

08 дек 2012, 12:19

Девочки, дорогие, встречайте и мою казачку с нижнего Дона. Дала ей имя Дарья, за характер ее сильный, за дух крепкий, за ум цепкий! А еще в этом имени для меня объединились образы Дарьи из "Тихого Дона" и Даши Шелест из "Кубанских казаков" (поклон и вашим, и нашим).

Поскольку прельстил меня кубелек своей оригинальностью, ведь никто во всей России такие не носил в XIX веке, кроме нижнедонских казачек, то решила обратиться не к концу века, когда почти все казачки стали предпочитать парочки, а остаться во временах Пушкина, который во время своих путешествий был удивлен и очарован необычной одеждой.

Поскольку палантин был несколько жестковат, то решила сделать из него шаровары.
Фото:
Куклы в народных костюмах №22 Кукла в праздничном костюме донской казачки IMGP1756.JPG [ 29.37 Кб | Просмотров: 5692 ]

Далее должна идти нижняя грубая рубашка, но чтобы не было толсто по верху решила ее сымитировать юбкой.
Фото:
Куклы в народных костюмах №22 Кукла в праздничном костюме донской казачки IMGP1754.JPG [ 36.13 Кб | Просмотров: 5692 ]

Следующий этап - шелковая рубашка. Раздобыла в закромах обрезок натурального шелка и сшила, но без рукавов, чтобы кубелек было удобнее одевать, ведь в выбранном мной варианте рукава кубелька уже длинные, и рукава рубахи не видны.
Фото:
Куклы в народных костюмах №22 Кукла в праздничном костюме донской казачки IMGP1752.JPG [ 31.12 Кб | Просмотров: 5692 ]

Фото:
Куклы в народных костюмах №22 Кукла в праздничном костюме донской казачки IMGP1750.JPG [ 30.13 Кб | Просмотров: 5692 ]

Кубелек решила "подтянуть" до оригинала, поэтому распороло разрез сзади, переодела его задом наперед. Получилось очень похоже. Сзади сразу стало много складок, как и должно быть, а спереди - мало и разрез. Пришила два ряда "пуговиц" - рабочие помельче и липовые покрупнее.
Фото:
Куклы в народных костюмах №22 Кукла в праздничном костюме донской казачки IMGP1748.JPG [ 40.21 Кб | Просмотров: 5692 ]

Фото:
Куклы в народных костюмах №22 Кукла в праздничном костюме донской казачки IMGP1744.JPG [ 39.93 Кб | Просмотров: 5692 ]

Приподняла талию, она должна быть несколько завышенной. Сделала пояс.
Фото:
Куклы в народных костюмах №22 Кукла в праздничном костюме донской казачки IMGP1747.JPG [ 35.62 Кб | Просмотров: 5692 ]

Фото:
Куклы в народных костюмах №22 Кукла в праздничном костюме донской казачки IMGP1740.JPG [ 36.83 Кб | Просмотров: 5692 ]

Фото:
Куклы в народных костюмах №22 Кукла в праздничном костюме донской казачки IMGP1742.JPG [ 34.74 Кб | Просмотров: 5692 ]

Добавила наплечный платок, сделанный из платка пермячки. На голове - платок, сделанный их платья башкирки.
Фото:
Куклы в народных костюмах №22 Кукла в праздничном костюме донской казачки IMGP1736.JPG [ 37.36 Кб | Просмотров: 5692 ]

Фото:
Куклы в народных костюмах №22 Кукла в праздничном костюме донской казачки IMGP1732.JPG [ 37.83 Кб | Просмотров: 5692 ]

Ориентировалась на такую картинку
Фото:
Куклы в народных костюмах №22 Кукла в праздничном костюме донской казачки Казачка девица 1820.jpg [ 33.5 Кб | Просмотров: 5692 ]

08 дек 2012, 15:58

Tatakri, как замечтельно вы все разложили и показали, спасибо вам. Казачка полччилась замечательная, харизмы ей не занимать. Какой интересный калпак сразу вид другой. smile_01 smile_01 smile_01 smile_01 smile_01

08 дек 2012, 16:54

Tatakri, здорово! Просто глаз не отвести, до чего хороша Ваша Дарья! Я побоялась (а скорее поленилась smile_04 ) снимать кубелек, а Вы это сделали и как ладно все вышло! Очень гармоничный образ! Браво! И очень точный!! Спасибо! smile_16 smile_16

08 дек 2012, 17:54

Tatakri,здорово получилось. мне очень коса приглянулась

08 дек 2012, 18:27

Tatakri вы молодец , очень красиво получилось! Мне очень понравилась ваша идея перевернуть кубелек,я я тоже наверное воспользуюсь этой идеей.

08 дек 2012, 18:57

Какой образ стал свой, родной, узнаваемый! Совсем непохожа она на француженку, эта наша, наша казачка Дарьюшка! Только жившая до моды на "парочки". А уж как красиво, и пуговички действующие! Как она хороша! smile_02 smile_17 smile_02

08 дек 2012, 20:01

Девочки, благодарю вас от всей души!

HellenTruth, обязательно воспользуйтесь! Очень рада, что издательство балует нас костюмами, выкроенных спереди и сзади по одной выкройке. Переворачивай сколько хочешь!

juhi, коса ниток "Ирис" подходящего цвета. Все новые волосы делаю из него. Толстоват, конечно, но мне этого приближения достаточно.

Beda, это не колпак, а просто платок, обернутый вокруг косы.

09 дек 2012, 00:21

Tatakri
Как Ваша Дарьюшка глаз радует. Все как- то понастоящему вышло! Безо всяких глупых кукольных блестяшек и украшалок! Просто приятно посмотреть,! И то ,что кубелек оставили это хорошо!
Действительно , очень особеныый наряд у казачек был! Здорово!

09 дек 2012, 14:55

Lenyska, спасибо! Вы правы, кукольного блеска не хотелось, хотелось того, что могло быть.

А парочки - штука, конечно, интересная, но пока берегу для второй петербурженки. Хотя в казацком костюме с парочкой для меня очень привлекательным элементом являются различные черные кружевные шарфы-платки-накидки. Интересен их черный цвет, прочитала, что он в данном случае являлся торжественным, праздничным, а не траурным. Вот какие образцы представляет в группе по народному костюму Варвара Зенина с Дона (названия даю в ее изложении):
Ливонский шарф
Фото:
Куклы в народных костюмах №22 Кукла в праздничном костюме донской казачки Ливонский шарф.jpg [ 98.38 Кб | Просмотров: 5581 ]

Наколка.Круглая часть ее собиралась на нитку по всему радиусу,постоянно или временно.Концы спускались на плечи.
Фото:
Куклы в народных костюмах №22 Кукла в праздничном костюме донской казачки Наколка.jpg [ 61.09 Кб | Просмотров: 5581 ]

Косынка .Ее размеры меньше чем у файшонки.
Фото:
Куклы в народных костюмах №22 Кукла в праздничном костюме донской казачки Косынка.jpg [ 70.39 Кб | Просмотров: 5581 ]

Файшонка (от немецкого слова <файн> - прекрасный).
Фото:
Куклы в народных костюмах №22 Кукла в праздничном костюме донской казачки Файшонка.jpg [ 73.27 Кб | Просмотров: 5581 ]

Ну, как-то так
Фото:
Куклы в народных костюмах №22 Кукла в праздничном костюме донской казачки 22Mv69Ujnrk.jpg [ 25.85 Кб | Просмотров: 5581 ]

09 дек 2012, 23:48
Ответить на тему   [ Сообщений: 262 ] 
На страницу Пред.  1 ... 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12 ... 14  След.