Ответить на тему  [ Сообщений: 227 ]  На страницу Пред.  1 ... 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12  След.
Куклы в народных костюмах №21 Кукла в праздничном костюме Калужской губернии 
Автор Сообщение

Сообщение Re: Куклы в народных костюмах №21 Кукла в праздничном костюме Калужской губернии
Замечательная история и такой красивыйи достоверный костюм!
Мне на долго хватит. Буду рассматривать и изучать.
А для слепых уточните, пожалуйста,это перевить на рубахе?
Для меня это так и остаенется мечтой несбыточной.

Последний раз редактировалось Lenyska 26 дек 2012, 10:34, всего редактировалось 1 раз.

26 дек 2012, 06:28

Сообщение Re: Куклы в народных костюмах №21 Кукла в праздничном костюме Калужской губернии
Tatakri, ваше сообщение как Энциклопедия с картинками, затягивает и заставляет задуматься. А какая фотосесия замечательная, перевить мне точно не повторить!

26 дек 2012, 08:42

Да, Tatakri, Вы не ищете лёгких путей!
Уж если сошьёте наряд, то на все 100!
100% интересно, 100% достоверно, 100% красиво и мило т.д. и т.п.
Я просто в восторге от Вашей куклёнушки! Хороша Клавдия во всех деталях!
Особенно понравился верх рубашки. Ну а с поясочком, да с напуском – ну так мило!
А разве может не понравиться завеска "с вокошечком".
Очень-очень замечательный рассказ и позы у куклы очень интересные. Спасибо!!!

26 дек 2012, 10:00

Tatakri, ну просто песня!!! "Песнь о Клавдии да Лукиничне, жительницах калужского села Подбужье, мастерицах да рукодельницах душевных"!!!
Ну до чего хорош костюм - будто настоящий из сундука Клавдия вынула да на праздник принарядилась! Столько деталей, так все подробно, красиво - просто энциклопедия калужского костюма! А как ткани подобраны! Понева - слов нет, ну натурально вручную соткана!! А фотографии какие - как будто художественный фильм!!! В общем - smile_16 smile_16 smile_02 СПАСИБО!!!

26 дек 2012, 12:55

Tatakri просто сказ. Красота!!!! smile_01

26 дек 2012, 13:31

Tatakri, спасибо огромное за калужанку. Получила удовольствие после напряженного дня, читая и разглядывая Вашу красоту. Нравится.

26 дек 2012, 15:05

Ну хоть раз я не опоздала со словами благодарности и восхищения! Боже мой, какой огромный ТРУД, какое замечательное упорство и терпение во всем - все подробности найти, отсеять ненужные частности, во всем разобраться - что куда пришивалось и как закреплялось, и воплотить в таком маленьком размере! И так рассказать (и спеть - smile_08!) и так показать! smile_16
Tatakri, ну слов нет, чем я еще могу Вас отблагодарить и порадовать? Тут уже столько до меня сказали. Вот Вам картиночка "народный хор села Подбужье Калужской области" - они у нас в 2008 году выступали. Все как одна на Вашу Клавдию похожи - один в один, и столбики эти красные на завесках такие симпатичные, сейчас вместе про лучинушку затянут... smile_08
Фото:
Куклы в народных костюмах №21 Кукла в праздничном костюме Калужской губернии a9af05f754b2c46fa3e2a679a47b9fc9 (1).jpg [ 80.57 Кб | Просмотров: 3058 ]

26 дек 2012, 19:07

Спасибо, друзья и подруги, за вашу теплоту! Согревает, согревает! Скоро подснежники появятся!

Lenyska, да, это перевить на рубахе, которую я показывала на 5-й странице темы. Только я вышивала сразу на ткани, из которой потом кроила рубаху, а не пришивала вышитую полосу, как "положено".

NewKitty, рубаху с косыми поликами шила в первый раз, было интересно, что и как получится. По ходу дела о положительных сторонах подобного кроя начиталась у Фроси Бурлаковой http://club.season.ru/index.php?showtopic=5644
Вот что она пишет:
"Что могу сказать?
Очень удобная и остроумная конструкция.
Изначально она приспособлена под характерную ширину холста, 35-38 см, и предполагает практически полное отсутствие отходов.

Её интересные и нетривиальные моменты.

1. Полик отклоняет плечевую часть стана.
За счёт этого наклона подмышкой образуется складка, избыток материала сам собою туда прячется, а не висит, как обычно в Т-образной конструкции. Это ваще просто гениальное решение.
2. Наклонные линии полика образуют очень красивый и гармоничный А-силуэт, причём это возможно даже на 56 размере, те. при широких либо полных плечах!
3. Линия вшивания рукава опущена ниже груди, крайняя линия пришива полика - выше груди. Уголки полика спереди находятся выше ВТГ. От этого грудь кажется красиво приподнятой, а уголки её подчёркивают. Самые смелые девушки в этих уголках ещё помпончики подвешивали, или колокольчики, а ну-ка, кто смелый?
4. Конструкция красиво смотрится и в прямом силуэте с естественной и с заниженной талией, и в силуэте ампир.
5. Рукав неширокий сверху (48 см) и прекрасно вписывается в высокие проймы сарафанов.
И вообще, просто прелесть. Мне понравилось. Очень нетривиальные приёмы кроя. Вот!"

Zvonochek, вот и порадовали: в том числе на этот хор и ориентировалась, а такой фотографии еще не видела. Спасибо!

26 дек 2012, 23:43

NewKitty писал(а):
Моя кукла в интересном калужском костюме с головным убором в розочках.

какая красоточка!!! надеюсь я ещё смогу найти её в киоске!

01 янв 2013, 09:29

Tatakri, изумительно тонкая работа! smile_02 Как обычно, деталировка на нереальной высоте, потрясающе достоверная фотосессия и душевный рассказ - просто БРАВО!!!

Рубаха с косыми поликами у меня есть, шить её достаточно сложно даже в натуральную величину (из-за острых уголков), а уж в таком маленьком масштабе - я бы и не решилась! Конструкцию эту тоже очень люблю, она действительно подходит на любой размер, на любую грудь, на любой живот (во время беременности, например), всегда в ней комфортно и выглядит очень привлекательно, женственно!

04 янв 2013, 21:15

Фото:
Куклы в народных костюмах №21 Кукла в праздничном костюме Калужской губернии IMG_3316-1.jpg [ 41.01 Кб | Просмотров: 2822 ]

Ну вот и мы. Здравствуйте. Просим любить и жалвать . Екатерина Александровна.
Женщина замужняя. Живу в селе Русиново , Калужской губернии. А родом я из Подбужья.
Ну да, это то село, где бабы замужнии волосы открытими на лбу оставляют. А разве не грех такое богатство, цвета темной меди от глаз прятать?

Фото:
Куклы в народных костюмах №21 Кукла в праздничном костюме Калужской губернии IMG_3254-1.jpg [ 22.49 Кб | Просмотров: 2822 ]

Почему в другом селе замужем оказалась? Так пути Господни неисповедимы.
Каттеринушка невестой завидной была. Красавица, умница да рукодельница. Вышивки ее по всему селу славились. Ведь узор вышивки это - защита, оберег. Пока была девченкой вышивала себе рубаху к расным цветом. А как просватали Катеринушку , начала она себе приданое вышивать. Тут и черный цвет появился. Черный- цвет матушки -земли должен был защитить ее от бесплодия.

Фото:
Куклы в народных костюмах №21 Кукла в праздничном костюме Калужской губернии IMG_3258-1.jpg [ 25.67 Кб | Просмотров: 2822 ]

Да и каждая фигура в вышивке свое значение имеет. Круг, крест, розетка- это символы солнца. Ромб с крестами и точками- засеянное поле, символ плодородия. Дерево- древнейший символ. Дерево жизни, так представляли предки вселенную. Это символ жизни , единства рода, ее продолжения и благополучия. Ну а женская фигура - это символ матушки - земли, олицетворяющяя плодородие.
Опущенные вниз руки многократно повторяющейся женской фигуры - это молитва! Молитва о плодородии и хорошем урожае. Да вот только вышивать Катеринушке надо было руки к небу поднятыми. С просьбой о "небесной благодати". Не давал ей Господь никак ребеночка...
Да слава Богу Оптина пустынь недалеко. Вымолила она себе счастья материнского...

Фото:
Куклы в народных костюмах №21 Кукла в праздничном костюме Калужской губернии IMG_3304-1.jpg [ 30.92 Кб | Просмотров: 2822 ]

А откуда и почему на красавице шаль расписная?
Так ведь это набивная шаль с фабрики Александровых, что у нас в Русинова находится!
Тонкие линии, изящный рисунок "Алексанровского" плата не менее Павлово - Посадского по всей Руси знаменит! Там и работает муж Катеринушки. Набойщиком работает. А от мастерства набойщики и от умения резщика набойных досок и зависит красота шали.

Фото:
Куклы в народных костюмах №21 Кукла в праздничном костюме Калужской губернии IMG_3299-1.jpg [ 33.15 Кб | Просмотров: 2822 ]

А колористы какие у Алексанровых работают! Краски чистые, душу радуют!
Накинет бывало Катеринушка на плечи шаль расписную - узорчатую, любимым мужем сделанную.
Обнимет желанного. Скажет : "Сокол ты мой ,ясный!"
Вот и сойдет на них "благодать небесна".
Нет. Надо другую завеску вышивать. С фигурками беременных и руками к небу поднятыми.

Фото:
Куклы в народных костюмах №21 Кукла в праздничном костюме Калужской губернии IMG_3311-1.jpg [ 30.09 Кб | Просмотров: 2822 ]

Последний раз редактировалось Lenyska 24 фев 2013, 14:55, всего редактировалось 5 раз(а).

24 фев 2013, 09:19

Lenyska, для восхищения Вашей калужанкой подойдут самые прекрасные слова:
великолепно, потрясающе, уникально, чудесно, удивительно и т.д. и т.п.
Вышивка - ну очень красивая и интересная! Супер-класс!
А на паневе вышивка такая объёмная, как бисерная. Платочек придаёт куколке неописуемое очарование!
Ох уж эти наряды... Ох, сколько же труда и времени вложено в них.
Но сколько радости и смысла жизни от творчества! Сомненья нет, наш мир спасут талант и красота!

24 фев 2013, 10:02

Lenyska, у Вас получилось!
Сколько вышивки! Ювелирная работа. Очень понравилась! Вышивка в масштабе наших кукол - для меня что-то непостижимое, а у Вас - так меленько, так искусно, будто бы она сама - Ваша куколка-мастерица, себе столько приданого наготовила! Волшебство! smile_16

24 фев 2013, 10:07

[quote="Lenyska"][/quote]
Я в восхищении от вашей работы! smile_02 А как же вы шаль сделали все-таки?Это готовая тканюшка была или что...?

24 фев 2013, 10:39

Девочки, спасибо! Правда, спасибо огромное.
Я свою Калужанку очень долго до ума доводила. А что платок будет - сразу решила.
И искала везде ткань. И вот повезло!
Это трикотаж , разлинованный квадратиками - платочками. Два вида расцветки . вот такой узорчатый квадратик чередуется с красненьким в белый цветочек. размеры 20 на 20. Ну я платочек и вырезала. А бахромой кавказские девы поделились. Прада я ее подстригла немного smile_08

24 фев 2013, 10:52

Lenyska, вот это РАБОТА!!! Вот это КЛАСС!! Ой, хороша Катерина Александровна!!! Ну как живая!! Наряд, вышивка - слов нет, одни междометия остались!!! smile_02 Такая вышивка - для меня что-то недостижимое, сижу, открыв рот и завороженно смотрю... БРАВО!!! smile_01 smile_01 smile_02 smile_02

24 фев 2013, 11:08

Lenyska, какая красавица получилась! smile_01
У вас как всегда безупречно всё подобрано, сшито, вышито. smile_02 smile_19
Вышивка филигранная, да так много, этож сколько времени надо было потратить!
Отдельная ода фартуку, очень красиво и платок просто ВАУУ...у.

24 фев 2013, 13:16

Lenyska, спасибо Вам за красоту, за рассказ, за вышивку, за платок и за все-все! Вы - наше солнышко, а Ваши куклы - его лучики!

24 фев 2013, 14:23

NewKitty,gavrosh, Sola,Katerina 67, Beda, Tatakri

Спасибо Вам огромное. Я не буду обманывать, мне и самой моя Катерина нравится. Какая - то она светлая и душевная получилась. Может и намудрила я чего с головным убором..... Но какой- то период у меня смутный и хлопотный выдался. А она стала отрадой и утешением. И делала я то , что к душе.
Вот и "перевить" осваивать не стала , не смотря на поддержку Tatakri. Не хотелось. Но может в другой раз! smile_20
А теперь меня такие мастерицы хвалят!!! Приятно!!!! Я собой гордюсь! smile_04
А от слов Tatakri я чуть не прослезилась. Вы у нас такая строгая,такая системноанализная ...... А тут ,мне , такие слова!
Я очень , очень , очень тронута. Я вот сейчас очень серьезно говорю. Что бывает , кстати крайне редко.
Спасибо, дорогие мои подружки и единомышленницы!

24 фев 2013, 14:40
Лидер разделов Куклы в Костюмах Народов Мира и Куклы в Народных Костюмах

Ай-ай-ай!!! Тут такую красоту показывают - и всё без меня??? smile_22 Бегу-бегу!!!

Lenyska, Ваша Екатерина - сплошное очарование и отрада для глаз. И яркая,и сдержанная,и смешливая,и задумчивая - НАСТОЯЩАЯ,одним словом. smile_21 smile_16

За фото - отдельный smile_17. Фото именно Ваших кукол можно рассматривать...пересматривать...и возникает то чувство... радостного открытия!!! - из детства, когда впервые играла с новой куклой. smile_04 И весь мир отступал, и оставались только мы с ней... вот и сейчас испытала тоже самое. Пусть весь мир подождёт.

24 фев 2013, 17:50
Ответить на тему   [ Сообщений: 227 ] 
На страницу Пред.  1 ... 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12  След.