Сола, я голову не пилила, только парик сняла. Там техническая дырка, чтоб перетянуть куклу. Уже где то выкладявали на эту тему мастер класс.
18 сен 2013, 20:15
Спонсор
autumnalis
Зарегистрирован: 29 мар 2012, 23:55 Сообщения: 1235 Откуда: Санкт-Петербург
Re: Куклы в народных костюмах Наша мастерская
sola, я наилучший исход этой коллекции планирую для себя так: сделать максимальное разнообразие костюмов нашего Северо-Запада РФ и окрестностей (т.е. Ленобласть, Карелия, плюс Латвия-Литва-Эстония - по нескольку наиболее известных региональных), а дальше уж как получится... вопрос - хватит ли сил, настроя и времени. Литовских и латышских костюмов у меня уже лежит по две штуки в недоделках. Думаю в первую очередь завершить то, для чего найдутся все материалы. ...и ужасно, отчаянно завидую тем, у кого находятся силы и время заканчивать переделки если не в срок перед следующей куклой, то в кратчайшее время...
Timmi, вот Вы решительная Я бы пилить не собралась, тем более акриловоглазку...
Сейчас моя красотка выглядит вот так. Слушайте девушки, вроде получилась новая болванка. Ну теперь буду акриловоглазок ломать .
Фото:
Куклы в народных костюмах – Наша мастерская image.jpg [ 34.72 Кб | Просмотров: 4897 ]
18 сен 2013, 20:41
Tatakri
Зарегистрирован: 08 дек 2011, 23:14 Сообщения: 1800 Откуда: Санкт-Петербург
Timmi, Вы смелый человек, я бы ломать не решилась, хоть акриловоглазку, хоть неакриловоглазку. Но результат кажется очень обнадеживающим! Поздравляю!
sola, поскольку мне хочется создать максимально (насколько хватает сил и возможностей) костюм, то я выбираю обычно тот, по которому больше этнографического материала. Лучше всего выкроек и описаний. И редко по какой губернии легко находятся выкройки и описания не для одного костюма. А просто с фотографий я не всегда хорошо могу сообразить что к чему, особенно если костюм (или головной убор) многослойный.
Дополнительный критерий, если все же все понятно не по одному костюму, это его эксклюзивность, наличие какого-то интересного элемента или покроя, еще не встречавшегося в коллекции, хотя, возможно, и характерного не только для этой губернии.
У меня все куклы по одной для региона, кроме (в задумках) москвички (зима и лето), петербурженки (платье разночинки и парочка жены рабочего), вологжанки (наш тарногско-нюксенский вариант и кадниковский костюм).
Tatakri А я всегда на ваши смелые решения раздербанить кукол смотрю широко открытыми клазами . Все-таки я ломала не народницу, а купленную даму с глазками, для переделок специально, но руки у них у всех крюки... И очень неудобно рукава одевать .
18 сен 2013, 23:05
FinalFantasy
Dashuta, спасибо большое за подсказку как смастерить головной убор, давно хочу сделать, но не доставало воображения)))
21 сен 2013, 15:39
Shirin
Зарегистрирован: 18 окт 2013, 21:31 Сообщения: 1308 Откуда: Зеленоград, Москва
Re: Куклы в народных костюмах Новые образы своими руками. Фото и обсуждение
Выкройка рубашки
Фото:
Комментарий к файлу: лекало рубашки Куклы в народных костюмах – Наша мастерская IMG_0557.JPG [ 35.83 Кб | Просмотров: 4702 ]
добрый день всем. под впечатлением работ xalio решила наконец-то рискнуть. Достала из закромов голову, стёрла половину лица, взяла ребёнкину акварель, самую тонкую из имеющихся кисть и сделала вот ЭТО за 15 минут. Не претендую на окончательный вариант, это скорее проба пера перед заказом акриловых красок и кистей нормальных. Показала мужу: говорит о, здорово, так аккуратно (про правый глаз ), а этот нечёткий какой-то, без ресниц, обязательно и его перерисуй Пошла за вдохновением к вам, стОит ли продолжать.
Фото:
Куклы в народных костюмах – Наша мастерская fighter86 1.jpg [ 36.1 Кб | Просмотров: 2291 ]
Фото:
Куклы в народных костюмах – Наша мастерская fighter86 2.jpg [ 35 Кб | Просмотров: 2291 ]
На чумазый рот (как после банки варенья) не обращаем внимания, кисть толстая.
28 окт 2013, 14:45
xalio
Зарегистрирован: 03 май 2013, 22:25 Сообщения: 625 Откуда: Беларусь, Гомель
fighter86, очень неплохо! Особенно если учесть, что это первая проба, тем более акварелью и толстой кистью! А что ж второй глаз не нарисовали?! Как-то так примерно это должно выглядеть? Вдохновляю Вас на дальнейшие свершения! Продолжать, безусловно, стОит, у Вас хорошо получается!
Фото:
Куклы в народных костюмах – Наша мастерская 1.jpg [ 81.68 Кб | Просмотров: 4651 ]
ух ты! спасибо за поддержку. как я поняла, степень прикрытости глаз тоже можно варьировать? потупила она у меня взгляд. второй глаз оставила для сравнения, понять масштаб изменений.
28 окт 2013, 16:20
Shirin
Зарегистрирован: 18 окт 2013, 21:31 Сообщения: 1308 Откуда: Зеленоград, Москва
-to Grusha Чем могу..
Фото:
Куклы в народных костюмах – Наша мастерская как сделать кокошник для куклы 1.jpg [ 43.51 Кб | Просмотров: 4506 ]
Куклы в народных костюмах – Наша мастерская как сделать кокошник для куклы 2 .jpg [ 52.03 Кб | Просмотров: 4506 ]
Куклы в народных костюмах – Наша мастерская как сделать кокошник для куклы 3.jpg [ 51.24 Кб | Просмотров: 4506 ]
Куклы в народных костюмах – Наша мастерская как сделать кокошник для куклы 4.jpg [ 46.01 Кб | Просмотров: 4506 ]
Куклы в народных костюмах – Наша мастерская как сделать кокошник для куклы 5.jpg [ 49.43 Кб | Просмотров: 4506 ]
04 ноя 2013, 13:52
Grusha
Shirin, большое спасибо, замечательный мастер-класс! Так подробно, и с картинками! И за выкройку рубахи-долгорукавки тоже спасибо - сама бы я никогда не догадалась как её сшить, а очень хотелось, хоть одну куклу в такой рубахе.
04 ноя 2013, 18:25
NataP
Зарегистрирован: 07 фев 2012, 16:46 Сообщения: 1471 Откуда: Свердловская область, город Нижний Тагил
Re: Куклы в народных костюмах "Девчушки-болтушки"
Хочу показать, что у меня получилось благодаря мастер-классу MaRUSSya, беленькие из шерсти для валяния, а серенькие и рыженькие из кошачьей шерсти (ни одно животное не пострадало, только причёсывалось). Беленькие на фото кажутся намного больше, но на самом же деле они только чуточку выше.
Фото:
Куклы в народных костюмах – Наша мастерская DSC_0369.JPG [ 27.24 Кб | Просмотров: 4560 ]
05 ноя 2013, 16:23
katerina67
Зарегистрирован: 20 мар 2012, 23:24 Сообщения: 1053 Откуда: Москва (или Люберцы)
Ух ты, класс какой! Валеночки из кошачьей шерсти - вот это я понимаю - безотходное производство! И киске хорошо - причесали, и шерсть лишняя по дому не разлетается, в дело пошла и сырье бесплатное! Браво! Здорово придумано! И цвета - ну очень подходящие!
Позволте и мне добавить 50 коп в тему о распиле ног и рук... Можно обойтись и без мужниной помощи - в этом мне очень помог молоток! Вот такое получается, если долбануть по ногам...
Фото:
Куклы в народных костюмах – Наша мастерская P2110303.JPG [ 29.77 Кб | Просмотров: 4310 ]
Фото:
Куклы в народных костюмах – Наша мастерская P2110304.JPG [ 27.52 Кб | Просмотров: 4310 ]
Ну уж если решитесь, то можно и до такого дойти
Фото:
Куклы в народных костюмах – Наша мастерская P3040431.JPG [ 35.16 Кб | Просмотров: 4310 ]
ну и апофигей "шаловливых ручек" -
Фото:
Куклы в народных костюмах – Наша мастерская P6100578.JPG [ 39.1 Кб | Просмотров: 4310 ]
Так что девочки, ничего не бойтесь! Это всего лишь фарфор, долепить всегда есть чем!!! А сколько возможностей дает такая болванка!!! Вот где будет разгуляться фантазии. Удачи!!!!
Круто! Мне до такого еще расти и расти! А уже мысль заработала, и хочется таких же подвижных кукленок!
05 ноя 2013, 22:40
elizabet
Зарегистрирован: 12 фев 2012, 23:46 Сообщения: 459 Откуда: Нижний Новгород
Можно просто офигеть от такого "апофигея"!!! Vasilna, просто снимаем шляпу перед таким зрелищем!!!
05 ноя 2013, 23:34
hlopotunia
Зарегистрирован: 27 май 2012, 18:37 Сообщения: 1096 Откуда: Ростов-на-Дону
Елена Васильна, браво! Тоже мету шляпой пол А как выглядят вставленные в ноги и руки железочки с колечками или как они называются? (Я в этом совсем не разбираюсь, так что для меня это просто "железочки")...
05 ноя 2013, 23:43
NataP
Зарегистрирован: 07 фев 2012, 16:46 Сообщения: 1471 Откуда: Свердловская область, город Нижний Тагил
Елена Васильевна, класс!!! Из неподвижных тел сотворить такое Присоединяюсь к вопросам про железочки и еще своих добавлю: 1. Вы с помощью чего ломаете ножки и ручки? Понятно, что молоточек, но в паре с чем??? 2. Чем долепливаете (самозатвердевающая масса или запекаемая пластика или что-то ещё)? 3. Какой материал используете для закрытия железок (на суставчики)??? Восторг, КЛАСС!!!
06 ноя 2013, 06:39
Evelina
Shirin Спасибо за мастер класс, и как раз к новому году снегурочкам короны можно делать) NataP Валенки из кошачей шерсти очень понравились Vasilna Просто классно, слов других нет! Вы все настоящие мастерицы-рукодельницы!