Ответить на тему  [ Сообщений: 319 ]  На страницу Пред.  1 ... 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11 ... 16  След.
Куклы в народных костюмах №30 Кукла в летнем костюме Ярославской губернии 
Автор Сообщение

Сообщение Re: Куклы в народных костюмах №30 Кукла в летнем костюме Ярославской губернии
Всем здравствуйте!
Очень трудно что то ещё добавить ко всему сказанному, но всё таки повторюсь - выпуск отличный!!!Куколки КРАСАВИЦЫ!!!Доделки просто очаровательны (даже при том, что бывают минимальны) кукла становится ещё краше.
А вот и моя девочка.
Немного украсила венец (ещё хочется).
Сменила душегрею на летнюю (может цвет и не сочетается,но другого ничего не нашлось, а руки чесались).
Низ хочется доделать, но тоже ничего подходящего не попадается.

Фото:
Куклы в народных костюмах №30 Кукла в летнем костюме Ярославской губернии IMG_1304.JPG [ 58.74 Кб | Просмотров: 2970 ]
Куклы в народных костюмах №30 Кукла в летнем костюме Ярославской губернии IMG_1306.JPG [ 52.55 Кб | Просмотров: 2970 ]
Куклы в народных костюмах №30 Кукла в летнем костюме Ярославской губернии IMG_1302.JPG [ 54.73 Кб | Просмотров: 2970 ]
Куклы в народных костюмах №30 Кукла в летнем костюме Ярославской губернии IMG_1303.JPG [ 56.56 Кб | Просмотров: 2970 ]
Куклы в народных костюмах №30 Кукла в летнем костюме Ярославской губернии IMG_1300.JPG [ 65.09 Кб | Просмотров: 2970 ]
11 мар 2013, 11:55

Сообщение Re: Куклы в народных костюмах №30 Кукла в летнем костюме Ярославской губернии
babochka, венец бесподобный smile_01 , душегрея милейшая - мне кажется хорошо сочетается. Прелесть куколка smile_23

11 мар 2013, 12:22

mariam, понравилась Ваша доделка, простушечка стала царевной - все как надо получилось.
У меня такой куколки нет - но когда на фото доделок-переделок смотрю, так и кажется что ДеА белыми точками на "кокошнике" разметку под камешки сделало, а сами камешки-то и не приклеило. Просятся бусины или жемчужины по этой разметке - Дашута по ней стразы прикрепила - сразу "кокошник" настоящим стал! smile_23
Кто у переделок "кокошник" откреплять будет - не поленитесь выкройку на листочек в клеточку обвести и сюда фото выложить, плиз... Форма неплохая у него - нам бы я думаю пригодилась ещё. smile_09
(везде пишу "кокошник" - а ведь это ляп. Кто знает как правильно назвать? Напишите...)

Последний раз редактировалось Gavrosh 11 мар 2013, 13:33, всего редактировалось 1 раз.

11 мар 2013, 13:11

babochka, а мне тоже душегрея понравилась! Такая летняя получилась! А если желтые ленточки заменить на розовые и придумать внизу отделку с розовым? smile_04
И коруну Вы отлично украсили! smile_01

mariam, отличная переделка! Образ законченный и все на своих местах! smile_02 Платочек - просто сказка! smile_01

Plyushka, а я и не поняла, что картина настоящая! Супер! И Ладушка прекрасно вписалась в хоровод! smile_01

11 мар 2013, 13:19

katerina67 писал(а):
babochka, а мне тоже душегрея понравилась! Такая летняя получилась! А если желтые ленточки заменить на розовые и придумать внизу отделку с розовым? smile_04

Спасибо!
По поводу замены ленточек надо подумать. Я ведь внизу не стала делать отделку потому что швейной машинки нет (а там край обработан), руками аккуратно не смогу. И ещё боюсь как поведут себя складки (я ещё та "рукодельница", только учусь).
Но вообще я хочу купить ещё одну куклу - уж больно хороша и головной убор классный, я сама такой никогда не сделаю.

11 мар 2013, 13:48

Karmen,Gavrosh,katerina67 спасибо большое,очень приятна Ваша оценка!

11 мар 2013, 17:04

mariam писал(а):
Я не оригинальна с именем-Ярославна у меня!

Это современное имя, раньше такого не было.

11 мар 2013, 17:15

Gavrosh писал(а):
везде пишу кокошник - а ведь это ляп. Кто знает как правильно назвать? Напишите...

Склоняюсь к тому, что это девичий венец (иногда называли коруна)

Вот из энциклопедии народного костюма http://www.narodko.ru/article/detail/ot ... azanok.htm

"Термин венец в применении к девичьему головному убору был известен еще в XVI — XVII веках. В этот период венцом называлась лента, вытканная из золотных нитей, иногда на каркасе из луба или бересты, украшенная по всей окружности жемчугом, драгоценными камнями или их заменителями. Венец надевался на лоб и за­вязывался на затылке. При этом макушка головы была открытой, а незаплетенные волосы спуска­ лись на спину. Такого типа головной убор был известен и в более раннее, чем XVI — XVII века, время. Девушки Древней Руси носили на голове узкие металлические или тка­ные венчики, скреплявшиеся или завязывавшиеся на затылке.

В XVIII — XIX веках в русской деревне венцами называли два типа головных уборов. Первый тип — венец в виде обруча из луба или бересты, обтянутый тканью или позументом. Обруч украшался бумажными цветами, перьями, дутыми бусами или стеклом, имитировавшим драгоценные камни, бисером, заменявшим жемчуг, золотной вышивкой. Сзади к такому венцу прикреплялась полоса парчи или шелка (длиной в 50 см, шириной в 15—10 см), заканчивавшаяся бахромой из гаруса или золотным кружевом.

Такие венцы были распространены в южных губерниях Европейской России и в Тобольской губернии.

Второй тип — венец с городками, т. е. с зубцами по верхнему краю. В XVI — XVII веках их обычно называли корунами. Термин коруна в применении к венцу с городками сохранялся и в XVIII — XIX веках наряду с термином венец.

Венец вырезался из бересты или плотного картона, проклеенных холстом. Его поверхность могла быть ажурной или сплошной, а форма — различной в разных местностях его бытования.

Венцы были сердцевидными с резным краем в виде пяти-шестилопастной короны, полуоваль­ные с высокой передней частью, постепенно снижающейся к бокам. Лицевая сторона венца украшалась жемчугом, бисером, драгоценными и полудрагоценными камнями, цветным стеклом в металлической оправе, перламутром, цветной фольгой, золотошвейным узором, блестками, канителью, медными или латунными листочками на стебельке из канители. Изнаночная сторона об­тягивалась ситцем или набойкой. Венец обычно закреплялся на неширокой повязке из парчи около 5—6 см, которая кончалась длинными за­вязками. Повязку прокладывали по темени, завязывали тесемки на затылке под косой. Дополнительным украшением к венцу была бисерная или жемчужная поднизь, спускавшаяся на лоб, и широкая полоса парчи (около 40 см), украшенная на конце лентами, золотным кружевом, прикреплявшаяся к венцу сзади и спускавшаяся по спине. Такие венцы были распространены в ос­новном на русском севере: в Архангельской, Вологодской, Олонецкой, Новгородской губер­ ниях, на севере Костромской, северо-западной части Тверской губернии, местами в Петербургской и Пермской губерниях. В XVIII — начале XIX века они были праздничным и свадебным головным убором девушек. Во второй половине XIX века они стали использоваться в основном как свадебные головные уборы. В них девушка венчалась и сидела на «княжом пиру» — главном пиру свадьбы, проходившем после венчания."

Думаю, в нашем случае это последний вариант (северный). Видела такие венцы либо в виде реальной царской короны, только с завязками сзади, либо в виде кокошника, но без задней тряпочки (наш вариант)

Вот, например, в виде царской кононы, прорезной (Белозерье).
Фото:
Куклы в народных костюмах №30 Кукла в летнем костюме Ярославской губернии Девичий венец Белозерье.jpg [ 45.27 Кб | Просмотров: 2827 ]

Фото:
Куклы в народных костюмах №30 Кукла в летнем костюме Ярославской губернии Венец на девушке.jpg [ 70.74 Кб | Просмотров: 2827 ]

Олонецкий венец с поднизью
Фото:
Куклы в народных костюмах №30 Кукла в летнем костюме Ярославской губернии Корона с поднизью Олонецкая.jpg [ 69.48 Кб | Просмотров: 2827 ]

Мастерица Татьяна Валькова из "Русских начал" (от которой был мастер-класс по торопецкому псковскому кокошнику) рассказывает как это делалось:
"Это делалось так: на ткань, натянутую в пялах и уже, вероятно, проклеенную мучным клеем, нашивался лист бумаги с нанесенным рисунком, затем пришивался по рисунку хорошо скрученный шнурок из льняных или х/б нитей - бель, потом по шнуру пришивалась бить - тонкая полоска - расплющенная серебренная проволочка. Она пришивалась с одной стороны шнура вспомогательной нитью, затем с другой, бить разворачивалась в обратную сторону и т.д., бить закрывала шнур полностью. После вышивки всё проклеивалось еще несколькими слоями ткани и бумаги и только потом всё прорезалось".

Наш вариант мне напоминает, например, такой нижегородский непрорезной венец, близкий по форме к передней части кокошника.
Фото:
Куклы в народных костюмах №30 Кукла в летнем костюме Ярославской губернии x_ed805499.jpg [ 80.96 Кб | Просмотров: 2827 ]

Вот подобный архангельский венец
Фото:
Куклы в народных костюмах №30 Кукла в летнем костюме Ярославской губернии Венец.jpg [ 62.07 Кб | Просмотров: 2827 ]

Короче, получается, что у нас уже не просто просватанная девушка, а непосредственно проходящая свадебный обряд, так что и фата ей может очень пригодиться (как у многих и сделано, причем великолепно), а своей думаю и волосы распустить.

Еще хорошо, что ДеА сделало отделку венца такой тесемкой, которая в первом приближении вполне себе имитирует обязательные зубцы.

11 мар 2013, 17:25

Tatakri, спасибо за ответ. Я для себя определяла этот головной убор как венец.
Вы авторитетно и доказательно все объяснили.
Я после вопроса Lenyska о девичьем кокошнике пыталась влезть в обсуждение, очень меня вот эта работа зацепила http://restoart.livejournal.com/3245.html
(реставратор подлинный предмет называет кокошником), но почитала ещё и поняла, что заблудилась совсем... Не стала народ путать, удалила коммент. Но предмет красивый, из тех прорезных, что Вы описываете!
Итак, девичий венец-коруна. А на эскизе костюма и в журнале они что написали?

11 мар 2013, 17:47

Valushka, GalinaBut, Plyushka, mariam, babochka
Девочки.милые какие у вас куколки великолепные! Вот кажется ,просто тесемочки пришить...... А ведь какая красота!!!!!
mariam
Ваша Ярославна меня просто сразила!!!!
Babochka
А мне и так очень нравится!!!!

11 мар 2013, 17:56

mariam, присоединяюсь к мнению Lenyska! smile_19

Gavrosh, соответствующие страницы журнала выложены на одной из предыдущих страниц темы, кажется на 4-5. Можете сами посмотреть. Но резюме такое, что в тексте все нормально, ни про какие девичьи кокошники и речи нет, пишут в основном про "красоту" на твердой основе. Тоже свадебный головной убор (см. ниже). При этом на эскизе куклы головной убор назван островерхим кокошником smile_07 smile_25

Вот из той же энциклопедии костюма:
"КРАСОТ(А) — головной убор невесты в виде обруча из бересты или картона, обтянутого с лицевой стороны красным шелком, с изнаночной холстом, ситцем, коленкором. Передняя часть головного убора обычно украшалась полосами позумента, бисером. Сзади прикреплялись разноцветные шелковые ленты, спускавшиеся по спине. Макушка головы оставалась открытой.

Девушке надевали красоту после рукобитья — обряда, на котором окончательно решался вопрос о свадьбе и девушка «прозывалась» невестой. В народном представлении этот головной убор являлся одним из основных предметных воплощений души девушки, девичьей жизни и всех ее радостей. Выходя замуж, невеста должна была расстаться с головным убором, воплощавшем девичество. Обряд «прощания с красотой» происходил перед отъездом к венцу или накануне венчания. В нем принимали участие мать невесты, ее братья, сестры и подружки.

Красота торжественно снималась с головы и передавалась сестре. Подружки получали ленты от красоты. Термин красота в применении к подобного рода головному убору был известен с середины XIX века в Енисейской и Тобольской губерниях. В Новгородской губернии красотой называли головной убор несколько иной конструкции.

КРАСОТИНА (КРАСОТ(А)) — девичий головной убор в виде суживающейся к концам полосы ткани, наложенной на твердую основу: проклеенный картон, бересту. Убор украшался бисером, бусинами, цветными стеклами в металлической оправе.

Иногда он делался ажурным. В этом случае под сквозные узоры подкладывалась цветная фольга.

Головной убор надевался на темя так, чтобы макушка головы была открытой, и завязывался на затылке лентами. Сзади к нему прикреплялось до десяти цветных лент длиной до 50 см.

В XVIII—XIX веках этот убор был праздничным головным убором девушек. В начале XX века он использовался лишь в качестве свадебного головного убора невесты. Она надевала его на девичник.

Термин красотина в применении к головному убору такого рода был распространен в некоторых уездах Новгородской губернии. Термин красота был известен также в Сибири".

11 мар 2013, 18:02

Ой, целый фонтан переделок! По-моему, у каждой форумчанки Ярославна такая индивидуальность получилась, просто удивительно! smile_02
Valushka, я может, повторюсь, за другими, но это объективная реальность: у Вас действительно очень нежные трепетные образы получаются, Ваша Ярославна такая умница-скромница, юная-юная. Самовязанная оборочка выглядит очень аутентично.
Plyushka - вот Вы оправдываетесь, что не для достоверности сделали (жуть, уже модератора запугали достоверностью smile_08 ), а между тем душегрея-то у Вас тем или иным способом, но Выше талии (достовернее) поднята. А внизу как красиво сарафан украшен, мне очень понравилось.
Babochka, мне нравятся практически все Ваши работы. (Кто-то писал Наташе Медвежонок, что первым запомнил ее ник, а я именно Ваш запомнила самым первым,я ведь не сначала кукол начала собирать, так понравилась мне Ваша калмычка.Я потом долго разыскивала такую же тесьму черно-бордовую, но увы). И Ярославна, по моему скромному разумению, одна из самых удачных и нежных переделок. Летняя душегрея меня совершенно очаровала.
Mariam - просто суперпеределка, Ваша девушка - роскошная невеста, не менее яркая кукла получилась, чем рязанка! Впрочем, супермастерице, наверно, комплименты интересны только от грандов рукоделия. Ну тогда просто искренне: smile_17 smile_02
Gavrosh, спасибо за ссылочку! Любопытная сорока Звоночек голову ломала поздним вечером: что там такого интересного Вы написали днем? smile_07

Последний раз редактировалось Zvonochek 11 мар 2013, 19:17, всего редактировалось 1 раз.

11 мар 2013, 18:59

Немного принарядила свою Ярославну smile_04

Фото:
Куклы в народных костюмах №30 Кукла в летнем костюме Ярославской губернии PB140010.JPG [ 42.7 Кб | Просмотров: 2753 ]
Куклы в народных костюмах №30 Кукла в летнем костюме Ярославской губернии PB140013.JPG [ 49.2 Кб | Просмотров: 2753 ]
11 мар 2013, 19:12

Zvonochek, Lenyska, спасибо за Вашу оценку, очень приятно такое прочитать

11 мар 2013, 20:40
Лидер раздела Куклы в Народных Костюмах

Zvonochek писал(а):
Plyushka - вот Вы оправдываетесь, что не для достоверности сделали (жуть, уже модератора запугали достоверностью smile_08 ), а между тем душегрея-то у Вас тем или иным способом, но Выше талии (достовернее) поднята. А внизу как красиво сарафан украшен, мне очень понравилось.

Не запугали, не бойтесь! smile_23
А душегрею я сознательно поднимала. Ну глаз она мне "резала" на талии!

11 мар 2013, 21:05

Учусь работать в Photoshop... Не судите строго, но куколка так нравится, что я ее "нафотографировала" в разных "декорациях"...

Фото:
Куклы в народных костюмах №30 Кукла в летнем костюме Ярославской губернии F2_P3110034.JPG [ 59.2 Кб | Просмотров: 2691 ]

Последний раз редактировалось Valushka 11 мар 2013, 21:14, всего редактировалось 1 раз.

11 мар 2013, 21:10

Lenyska,Tatakri спасибо Вам за теплые слова от меня и от Ярославны!!!!!!Все-таки переделанные куколки становятся такими родными!!!

Zvonochek ,Вам отдельное спасибо!!!!!!!Мне приятно читать все отзывы!И для меня все,кто любит кукол,кто вкладывает в них частичку себя-МАСТЕРИЦЫ!!!!!!!

Valushka,замечательные картины получились!Особенно понравилась куколка на фоне избушки!
Ой,пока писала-избушка куда-то подевалась!Valushka,верните красоту,пожалуйста!!!

11 мар 2013, 21:14

У меня второй день какие-то проблемы с загрузкой фото... Пробую загрузить еще раз

Фото:
Куклы в народных костюмах №30 Кукла в летнем костюме Ярославской губернии F1_P3110028 .JPG [ 42.5 Кб | Просмотров: 2661 ]
11 мар 2013, 21:54

Девушки, вы заметили, что у большинства мастериц куколка с'асоциировалась с русской народной сказкой? Все думала, почему Ярославна в душу запала, особо выделилась из всех, - потому что нашими кумирами детства были не бездушные Барби, а Василисы Прекрасно-премудрые, Марьюшки-искусницы и Елены-красавицы. В детстве - они были примером для подражания, служили эталоном красоты, женственности, образцом жены и матери. Отлично помню моменты детства:
- Мам, давай поговорим по сказке.
- Кем ты будешь по сказке?
- Я? - Василисой премудрой, конечно!
Наверно поэтому душа замирает, глядя на Ярославну - сказочную мечту детства. smile_04

12 мар 2013, 09:41

Lmilaya, как Вы правы! Мне эта куколка тоже очень по душе пришлась!
Ведь сначала я что собиралась сделать - как всегда распотрошить и переделать, а купила и не смогла тронуть венец - такой чудесный, родной, сказочный! Срочно пришлось искать аналоги среди оригинальных костюмов, и ,к счастью, они нашлись!!!!!! Теперь могу с чистой совестью оставить почти все как есть (правда с некоторыми оговорками, что это у меня свадебный, что это у меня нижегородка), но все же! Она будет у меня в коллекции!
А наряд у куколки действительно именно такой, как мне в детстве представлялся на любимых прекрасных и премудрых!

12 мар 2013, 09:57
Ответить на тему   [ Сообщений: 319 ] 
На страницу Пред.  1 ... 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11 ... 16  След.