Ответить на тему  [ Сообщений: 270 ]  На страницу Пред.  1 ... 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11 ... 14  След.
Куклы в народных костюмах №27 Кукла в чувашском девичьем костюме 
Автор Сообщение

Сообщение Re: Куклы в народных костюмах №27 Кукла в девичьем костюме Чувашии
kornushechka, ОГРОМНЕЙШЕЕ ВАМ СПАСИБО!!!

08 фев 2013, 14:33

У меня случился казус. Некоторое время назад купила чувашку. Куколку выбрала красивую, ладную. Но у меня уже нет свободных подставок, поэтому кукла какое-то время лежала в коробочке, под юбку я ей не заглядывала... Потом отыскала свободную подставку, стала укреплять на ней куколку и обнаружила, что на ней нет даже того символического белья, которое мы привыкли видеть на куклах от ДеА... smile_22 smile_31 smile_10 smile_33

08 фев 2013, 19:35

kornushechka, это был героический труд! И результат - замечательный! Все получилось просто чудесно.

08 фев 2013, 19:38

kornushechka, какая красивая шапочка и ожерелье!!! smile_02 Вашей куколке есть, чем гордиться! smile_01

09 фев 2013, 00:02

У меня как всегда ассоциации с женщинами. Эту куколку зовут Клавдия, она бабушка моего супруга и корни у нее из тех мест. Вот немного ее сделала поярче, контраста с черным не хватает по моему мнению. С бисерной шапочкой ничего не вышло, плела плела и с размером промахнулась, но переплетать не охота и не мастер я в этом деле.

Фото:
Куклы в народных костюмах №27 Кукла в чувашском девичьем костюме DSCF4059.JPG [ 47.27 Кб | Просмотров: 3989 ]
10 фев 2013, 01:40

Доброго Всем времени суток!
Хочу познакомить вас с доброй, мудрой и рукодельной чувашской девушкой Унеспи. В ее имени отразились влияния различных народов и культур на становление чувашского этноса. Первая часть имени (Унес) - это видоизмененное христианское имя Анисья, а вторая часть - уже из Персии. ПИ, аффикс-компонент, образующий женские имена. От перс. биби («госпожа, женщина высшего круга, дама, матрона; жена, госпожа, хозяйка»), сразу мне вспомнилась страстная Арзи-Биби - возлюбленная сиятельного Камильбека из "Очарованного принца".
Об отдаленном кочевническом прошлом говорит нижнее белье - шаровары с широким шагом.
Фото:
Куклы в народных костюмах №27 Кукла в чувашском девичьем костюме IMGP1944.JPG [ 47.4 Кб | Просмотров: 3895 ]

Чтобы рубашка больше походила на девичью замазала белым акрилом старые полоски и нашила новые, и грудной разрез с украшением рукава заодно.
Фото:
Куклы в народных костюмах №27 Кукла в чувашском девичьем костюме IMGP1939.JPG [ 43.31 Кб | Просмотров: 3895 ]

Фото:
Куклы в народных костюмах №27 Кукла в чувашском девичьем костюме IMGP1940.JPG [ 39.1 Кб | Просмотров: 3895 ]

Сверху грудной разрез прикрывает нагрудное украшение. Еще одна маленькая удача для "Плюшкиных" - удалось наконец пристроить ненужную тесьму с шапки костромички!
Фото:
Куклы в народных костюмах №27 Кукла в чувашском девичьем костюме IMGP1946.JPG [ 59.61 Кб | Просмотров: 3895 ]

Немного приукрасила заднюю "висюльку" и добавила накосники "из бисера". Ориентировалась на музейное фото.
Фото:
Куклы в народных костюмах №27 Кукла в чувашском девичьем костюме IMGP1937.JPG [ 53.62 Кб | Просмотров: 3895 ]

Фото:
Куклы в народных костюмах №27 Кукла в чувашском девичьем костюме Украшения браслеты и накосники.jpg [ 37.71 Кб | Просмотров: 3895 ]

Не смогла не добавить перевязь-тевет. Пусть будет праздник!
Фото:
Куклы в народных костюмах №27 Кукла в чувашском девичьем костюме IMGP1935.JPG [ 54.53 Кб | Просмотров: 3895 ]

Фото:
Куклы в народных костюмах №27 Кукла в чувашском девичьем костюме IMGP1933.JPG [ 56.36 Кб | Просмотров: 3895 ]

Для Унеспи, как и для других чувашей очень важны взаимное уважение в семье. По представлениям древних чувашей, каждый человек обязательно должен был сделать два важных дела в своей жизни: поухаживать за стариками-родителями и достойно проводить их в «другой мир», вырастить детей достойными людьми и оставить их после себя. Вся жизнь человека проходила в семье, и для любого человека одной из главных целей в жизни было благополучие его семьи, его родителей, его детей.

Родители в чувашской семье. Старинная чувашская семья кил-йыш обычно состояла из трех поколений: дедушки-бабушки, отца-матери, детей.
В чувашских семьях к старикам-родителям и к отцу-матери относились с любовью и уважением, Это очень хорошо просматривается в чувашских народных песнях, в которых чаще всего рассказывается не о любви мужчины и женщины (как в очень многих современных песнях), а о любви к своим родителям, родственникам, к своей родине. В некоторых песнях рассказывается о чувствах взрослого человека, переживающего потерю своих родителей.
С особой любовью и почетом относились к матери. Слово «амăш» переводится как «мать», но для своей родной матери у чувашей есть особые слова «анне, апи», произнося эти слова, чуваш говорит только о своей маме. Анне, апи, атăш — для чувашей понятие священное. Эти слова никогда не использовали в бранной речи или в насмешках.
О чувстве долга перед матерью чуваши говорили: «Ежедневно угощай мать блинами, испеченными на своей ладони, - и то не отплатишь ей добром за добро, трудом за труды». Древние чуваши считали, что самое страшное проклятье - материнское, и оно обязательно сбудется.

Жена и муж в чувашской семье. В старинных чувашских семьях жена была равноправна с мужем, и не было обычаев, унижающих женщину. Муж и жена уважали друг друга, разводы были большой редкостью.
О положении жены и мужа в чувашской семье старики говорили: «Хĕрарăм - кил турри, арçын - кил патши. Женщина - божество в доме, мужчина - царь в доме».
Если в чувашской семье не было сыновей, то отцу помогала старшая дочь, если в семье не было дочерей, то матери помогал младший сын. Всякий труд почитался: хоть женский, хоть мужской. И при необходимости женщина могла взяться за мужской труд и мужчина мог выполнять домашние обязанности. И ни один труд не считался важнее другого.

Дети в чувашской семье. Главной целью семьи было воспитание детей. Радовались любому ребенку - и мальчику, и девочке. Во всех чувашских молитвах, когда просят божества дать много детей, упомиыают ывăл-хĕр — сыновей-дочерей. Желание иметь больше мальчиков, а не девочек появилось позднее, когда землю стали распределять по количеству мужчин в семье (в XVIII веке). Вырастить дочь или несколько дочерей, настоящих невест, было престижно. Ведь по традициям в женский костюм входило много дорогих серебряных украшений. И только в трудолюбивой и богатой семье можно было снабдить невесту достойным приданым.
Об особом отношении к детям говорит и то, что после рождения первого ребенка муж и жена начинали обращаться друг к другу не упăшка и арăм (муж и жена), а ашшĕ и амăшĕ (отец и мать). И соседи начинали называть родителей по имени их первого ребенка, например, «Таливан амăшĕ - мать Таливана», «Атнепи ашшĕ - отец Атнепи».
В чувашских селениях никогда не было брошенных детей. Сирот забирали к себе родственники или соседи и растили их как своих собственных детей. И. Я. Яковлев в своих записях вспоминает: «Семью Пахомовых я считаю моей родной. К этой семье до сих пор я храню самые родственные теплые чувства. В семье этой меня не обижали, относились как к родному ребенку. Я долго не знал о том, что семья Пахомовых мне чужая… Только когда мне исполнилось лет 17 … я узнал, что это не родная мне семья». В этих же записях Иван Яковлевич упоминает, что его очень любили.

Бабушки-дедушки в чувашской семье. Одними из самых важных воспитателей детей были бабушки и дедушки. Как и у многих народов, девушка, выходя замуж, переезжала в дом к мужу. Поэтому обычно дети жили в семье с матерью, отцом и его родителями — с асатте и асанне. Сами эти слова показывают, как важны были для детей бабушки-дедушки. Асанне (аслă анне) в дословном переводе - старшая мать, асатте (аслă атте) - старший отец.
Мать и отец были заняты на работах, им помогали старшие дети, а младшие дети, начиная с 2-3 лет больше времени проводили с асатте и асанне.
Но и родители матери не забывали своих внуков, дети часто гостили у кукамай и кукаçи.
Все важные проблемы в семье решали, советуясь друг с другом, обязательно прислушивались к мнению стариков. Всеми делами в доме могла руководить старшая женщина, а вопросы вне дома обычно решал старший мужчина.

(Елена Енькка (Елена Викторовна Александрова), Институт образования, Чебоксары. Родной край. Материальная и духовная культура чувашского народа XVI - XIX вв. § 14. Чувашская семья)

11 фев 2013, 23:58

Tatakri, вот вроде и немного Вы изменений сделали - а образ-то совсем другой стал! Да и изменения - как будто так и было, как будто так и надо! И приведенные Вами сведения воспринимаются как история рода Унеспи, история ее семьи. Спасибо!!! smile_16

12 фев 2013, 00:15
Лидер разделов Куклы в Костюмах Народов Мира и Куклы в Народных Костюмах

Tatakri,вот чувствовало моё сердце,что чем-то Вы там заняты и скоро нас порадуете - не подвела интуиция!!! smile_03
Краса Ваше Унеспи - как ясный день хороша. smile_21 И,конечно,всё у Вас безупречно в наряде - по Вашим куклам действительно можно историю костюма изучать,так что и говорить не будем о достоверности - как всегда,на высоте. smile_01 Тут другое,мне кажется,важнее...в Ваших добрых руках кукла получила не только имя,но и обрела индивидуальность...и откуда-то из глубины времен словно выглянула чувашская девушка,жившая когда-то...собиравшаяся на праздник...и благодаря Вам, чужой народ стал на шаг понятней и ближе. СПАСИБО.

12 фев 2013, 00:38

Timmi, получилась очень славная девушка, а головной убор и так хорошо смотрится. Я тоже боюсь не справлюсь.

Tatarki, не устаю восхищаться вашей смекалкой и умением все пустить в дело. Отлично получилось. Спасибо за рассказ о традициях.

Последний раз редактировалось Beda 12 фев 2013, 12:08, всего редактировалось 1 раз.

12 фев 2013, 12:00

Tatakri, какая изящная и гармоничная переделка! Вы, как всегда, создали шедевр smile_02
А расскажите поподробнее, как Вы сделали такое интересное нагрудное украшение? Это такая тесьма или Вы сами скомбинировали детальки? По подолу ведь такие же идут элементы? Чудесно смотрится - особенно эти шарики! А солнышко на рукаве - это тоже фрагмент тесьмы?
Головной убор получился очень похожим на музейный экспонат, на который Вы ориентировались - даже удивительно, как хорошо эта костромичкина ленточка пришлась ко двору! Рисунок ведь почти один в один!
И шаровары, конечно, роскошные! Не поделитесь выкройкой? smile_04 А ткань - это батист?

12 фев 2013, 12:03

Tatakri, спешу выразить свой восторг Вашему трудолюбию, аккуратности,
фантазии и индивидуальности. Тому, как Вы уделяете внимание деталям,
превращая кропотливый труд в увлекательный творческий процесс и замечательное хобби.

Спасибо за Анисью и чудесную историю!

12 фев 2013, 16:10

Tatakri, спасибо за очередную лекцию! Удивительно, вроде бы и читаю те же статьи, но укладывается всё в голове только после Вашего изложения. Пора издавать учебное пособие smile_20 (я не шучу, в новых учебных стандартах есть в том числе о том, что студентам надо развивать "готовность к восприятию культурных обычаев других стран и народов и способность к межкультурным коммуникациям". Так что нашим будущим специалистам по туризму такое издание очень даже не помешает).
Ну, про детали костюма тут уже все сказали (тухъя замечательная, даже без применения бисера, ну и "пупочка" стала как надо. и орнамент на рубахе, и шейное украшение, и накосники), у меня вот какие вопросы: 1. вправду, откуда такие замечательные розеточки на рукавах? 2. а не появлялось идеи сделать лапти?

12 фев 2013, 19:24

Tatakri, замечательная работа и занимательный рассказ, действительно, в Вашем изложении все так легко понимается и запоминается! Прекрасные обычаи у этого народа, что и говорить. Пара просьб: нельзя ли для особо одаренных зоркостью навершие головного убора показать и рассказать, что на нем красно-желтенькое приклеено? И не могли бы Вы рассказать, что означает этот круглый орнамент на рукаве девушки?
Еще раз: спасибо огромное за доставленное впечатление и новое знание! smile_16

12 фев 2013, 19:40

Подруги, спасибо вам всем-всем, для Zvonochek, autumnalis, NewKitty, Peregrina, Beda, Karmen, katerina67 у меня есть еще отдельное СПАСИБО!

ДеА последнее время радует (по крайней мере меня) тем, что действительно часто попадает в образ. Поэтому глобально переделывать не было смысла. Только доделать нюансы. Поэтому захотелось по крайней мере потешить вас новой информацией.

Теперь попробую ответить на вопросы.

Peregrina, нагрудное украшение сделано из тесьмы с бахромой, которая продается на метры. Я из нее уже не первый раз делаю "бисерные" украшения. Бахрома у нее выполнена в виде петелек и скреплена ниткой, которую после пришивания тесьмы с бахромой предполагается распустить. Я ее не распустила, а подвернула бахрому вдвое и пришила эту скрепляющую нитку к верхней тесьме. На каждую петельку нашила по шарику. "Металлические" шарики, кажется, от туркменки, они были нанизаны на нитку. Сверху нашита готовая тесьма, как на подоле. Тесьма раритетная, она была на шикарном платье немецкой куколки, которую в детстве подарила мне бабушка. Но платье со временем истлело, а тесьма осталась. По подолу ее пустила вместо оригинальной, потому что не могло там быть золотистой отделки. А блестящую тесьму с подола сделала накосниками.
Солнышко на рукаве - тоже фрагмент тесьмы. Отрезала и раскрасила маркером по ткани.

Zvonochek, к сожалению не знаю что означает мой круглый орнамент, потому что в моем случае это только символическое изображение полагающейся там вышивки. Насколько я поняла назывались они ХУЛТĂРМАЧ - [хулдърмач’], кол­тăрмаç, кăлтăрмаç – вышитые узоры овальной, реже прямоугольной формы, расположенные горизонтально на плечевой части чувашской традиционной женской рубахи. Композиция зам­кнутая, орнамент растительно-геометрич., отражающий космогонические представления предков чувашей. Больше, пока ничего не знаю, кроме того, что в некоторых районах чувашии они имелись только на девичьих рубахах, а на женских тогда были продольные полосы.

Шаровары сшиты из ситца, он был значительно дороже других, но плотнее. Он немного жестковат, что не всегда хорошо. Выкройка простая - три квадрата. Один маленький - ластовица, 5*5 см, складывается по диагонали; два больших - штанины, 10*10 см, складываются по вертикали. На картинке это штаны а.
Фото:
Куклы в народных костюмах №27 Кукла в чувашском девичьем костюме Штаны.jpg [ 79.54 Кб | Просмотров: 3736 ]

autumnalis, действительно, размышляла над идеей лаптей, но потом остановилась на праздничном костюме, а для него как раз подходят сапоги.

Zvonochek, чтобы придать навершию шапочки форму, стянула ткань ниткой у основания пупочки и еще в паре мест по высоте. Затем сверху пришила на крупную бисерину ажурный наконечник для шнура. Типа тго, что на фото, только с другим узором. Он был металлического окраса. Затем верх оставила металлическим, а боковинки покрасила красным и желтым акрилом.
Фото:
Куклы в народных костюмах №27 Кукла в чувашском девичьем костюме Наконечник.jpg [ 39.1 Кб | Просмотров: 3736 ]

12 фев 2013, 23:42

Tatakri, лично мне кажется, что ваш орнамент на рукаве похож на солнце. Если посмотреть на рисунок
Фото:
Куклы в народных костюмах №27 Кукла в чувашском девичьем костюме 42936092.jpg [ 69.09 Кб | Просмотров: 3725 ]

в верхнем правом углу круглый элемент с точкой посередине. И толкование самое что ни на есть подходящее - свет, тепло, очаг, жизнь - как раз для девичьей рубахи.
Ну ведь правда, похоже! smile_20

13 фев 2013, 00:24

Всё что удалось откопать на месте
Фото:
Куклы в народных костюмах №27 Кукла в чувашском девичьем костюме 010.jpg [ 54.26 Кб | Просмотров: 3644 ]

Фото:
Куклы в народных костюмах №27 Кукла в чувашском девичьем костюме 009.jpg [ 36.61 Кб | Просмотров: 3644 ]

Фоты хоть и чёрно белые, но костюмы сделаны по всем правилам.

Добавлено спустя 4 минуты 15 секунд:
Как мне объяснили. Девушки носят на голове "повязочки", а головные уборы и манисты из монет уже замужние женщины. И размер этих манист в зависимости от достатка семьи.

14 фев 2013, 13:42

Tatakri
Так замечательно , как говориться" малой кровью", дополнили Вы наряд!
При том , что все мы горазды полностью переделывать наших куколок , мне очень это нравится!
Все вроде просто и не сложно, а получилось полное историческое соответствие!
А остроумнейшая идея с замазанными полосами меня просто сразила наповал!!!!!!
Вы большая умница!!! smile_01

14 фев 2013, 16:58

Lenyska, спасибо! Самое смешное что "малая кровь" дается почему-то не совсем малой: кучу времени убила, чтобы понять, что оставить нетронутым, а что дополнить или изменить. И с новгородской также было. И самое смешное, что эти изменения иногда не меньше времени занимают, чем сделанное заново smile_25
А в целом последние кукольные тенденции меня радуют. Похожи костюмчики-то!

14 фев 2013, 20:51

Может ещё, вот это кому пригодится....
Фото:
Куклы в народных костюмах №27 Кукла в чувашском девичьем костюме Bogachev.jpg [ 45.29 Кб | Просмотров: 1873 ]

15 фев 2013, 12:49

Какие же они у вас красивые. А я вот пропустила этот номер. Может еще куплю. Просто болею. А муж когда пошел не нашл. Любуюсь на ващих красавиц)))

16 фев 2013, 10:32
Ответить на тему   [ Сообщений: 270 ] 
На страницу Пред.  1 ... 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11 ... 14  След.