Re: Выставки и музеи: анонсы, фотографии, обсуждение
Ах, какая красота! Shirin, поздравляю! Куклы смотрятся в витринах просто изумительно! Ура! Мы вышли из тени! Это, кажется, третья выставка наших мастериц! Я в восторге!!!
29 май 2014, 19:37
Спонсор
Tatakri
Зарегистрирован: 08 дек 2011, 23:14 Сообщения: 1800 Откуда: Санкт-Петербург
Shirin, великолепно смотрятся Ваши творения! И с витринами Вам повезло, отличный обзор! Ура, выставок стало больше!
Зарегистрирован: 18 окт 2013, 21:31 Сообщения: 1308 Откуда: Зеленоград, Москва
Всё очень красиво и профессионально! Мне очень понравился плакат с описаниями истории края и костюма. Жаль, если в нашем каталоге мы такого не увидим!
04 июн 2014, 12:53
katerina67
Зарегистрирован: 20 мар 2012, 23:24 Сообщения: 1053 Откуда: Москва (или Люберцы)
Tatakri, а мне очень понравилось про интернет-сообщество! Что-то подобное надо написать во вступительной статье и к нашему каталогу.
04 июн 2014, 13:01
Celicia
Зарегистрирован: 01 окт 2013, 11:04 Сообщения: 912 Откуда: Санкт-Петербург
Понравилось, как куклы расставлены: парочками, некоторые и вовсе чуть ли не за ручки держатся или разговаривают о своем, девичьем. А вот у псковитянки вид как будто растерянный, сразу видно, жалеет, что ей подружки не нашлось. Калитки забавные. Ни за что бы не пришло в голову, что их так можно сделать.
04 июн 2014, 13:16
Tatakri
Девочки, спасибо за отзывы! Интернет с перебоями пока, не могла сразу ответить.
Shirin писал(а):
Всё очень красиво и профессионально! Мне очень понравился плакат с описаниями истории края и костюма. Жаль, если в нашем каталоге мы такого не увидим!
Shirin, в каталоге обязательно нечто подобное будет. Другое дело, что объем может быть чуть меньше. Но веди и на нашем плакате, обратите внимание, ощутимые тексты сделаны далеко не ко всем, а только к малоизвестным широким массам трудящихся малым народам или костюмным компелексам (например, костюму в русском стиле).
katerina67, совершенно с Вами согласна, надо что-то написать!
Celicia, куклы помогала нам расставлять специально приглашенная художница. Мне тоже нравится, как получилось. образы как бы, характеры. Сету и водь дружат, псковитянка тоскует, разночинка покупает молочко, вологжанка танцует и т.п. Сказали, жаль мужика нет, а то бы поставили посередине, возглавлял бы хоровод) Но не успела его сделать.
Выставка скоро закроется, а потом будет с большой вероятностью кочевать по Ленобласти (центр культуры всегда так делает). Нас тоже пригласили "кочевать", и еще слезно просили сделать карелку и вепсянку. Но не знаю, что получится, потому что мы обещали выставляться осенью в моей библотеке.
Кстати, из моей библиотеки пришел запрос, что первой выставкой заинтересовался кино-центр "Чайка", он тоже в моем районе. Так что "мыши пошли", как сказал Дисней, после успеха его первого мульта про Мики Мауса.
Коллеги-куклоделы, другие участники выставки, вчера сказали, что и наша идея с костюмами и куклами им тоже очень понравилась и воплощение вполне себе. Правда с одним нюансом. Традиционных кукол принято делать ТОЛЬКО из не новых тканей, и болванка самодельная. Т.о. считается, что ты делаешь "душу", что такая кукла "живая", несет энергетику, сокровенный смысл и т.п. И, действительно, их хочется держать в руках и "няшкать". В этом смысле наши куклы были названы "мертвыми", но меня это нисколько не расстраивает, просто другой менталитет и другой подход. Наша руководительница, что важно, вообще абсолютно толерантна, обожает любые здравые идеи и начинания, поэтому только нас поддерживает и незаметно подпихивает вперед.
Когда позволит интернет, выложу тряпочных кукол с выставки.
Танюша, как мне выставка понравилась! Оформлено всё здорово - Вы молодцы!
06 июн 2014, 17:37
autumnalis
Зарегистрирован: 29 мар 2012, 23:55 Сообщения: 1235 Откуда: Санкт-Петербург
Tatakri, Таня, огромное спасибо за репортаж! Мне очень неудобно, что до сих пор не выбралась туда, но, может, еще успею - пара моих знакомых тоже высказала желание сходить посмотреть. Мне ужасно нравится карта с маленькими куколками Удивительно, как в такой "малой форме" удалось передать суть.
Вепсянка, карелка, а также финка и ижорка непременно будут! Постепенно подбираются материалы для них. Кстати, посмотрела - у моих куколок почти все тряпочки ношеные. И правда, они приятнее на ощупь и в работе.
06 июн 2014, 22:22
Tatakri
Поморки. В реальности композиция создает ощущение страха, моральной подавленности. Создавалась мастером Сафиулиной Г.Л. на Соловках, во время паломничества после утраты близкого родственника.
С 12 по 15 июня в культурно-образовательном комплексе "Этномир" (Калужская область, недалеко от Боровска) будет проходить фестиваль "Моя страна - многоликая Россия". В программе: выставки, мастер-классы, музеи, викторины, экскурсии. Для москвичей "Этномир" организует автобусный трансфер прямо до комплекса.
Подробнее можно узнать на их сайте ethnomir.ru, если кто-нибудь поедет, выложите отчет, пожалуйста! А то из Калуги без машины добираться очень неудобно, скорее всего, не попаду
yakorekA, спасибо за информацию. Отчет-не отчет, а сегодня побывать в "Этномире" удалось. Попала я туда достаточно поздно, в обед уже, и не надолго, к сожалению. Успела походить по мастер-классам, сувенирным лавочкам, послушать несколько номеров концертной программы, и обратно. На дорогах жуткие пробки, вместо часа добирались туда и обратно по 2 часа. Вот несколько фотографий. Попозже, может быть, получится выложить и побольше.
Красноярский край, п.Шушенское. Уже много лет здесь проводится музыкальный этнический фестиваль. Каюсь, узнала о нем, только когда увидела в соцсетях фото моей бывшей одногруппницы. Ссылочка на сайт, может кому будет интересно для вдохновения..
Во время последней поездки в Новгород, удалось в Витославлицах посетить выставку "Возраст человеческий", где представлены экспонаты, связанные с родом деятельности или обрядами, проводимыми в определенном возрасте, а также несколько костюмов, характеризующих особенности одежды разных возрастов. К сожалению, надписи получились на фото далеко не все, поэтому часть информации до нас не дошла. Постараюсь привести, что удалось более адекватно сфотографировать.
Атрибуты обрядового действия отрезания пуповины у новорожденного: топор, веретено (слева). Обрядовые предметы для "разрезания пут" и "пострига": чуньки, яйцо, лучина, ножницы, монеты (справа)