Ответить на тему  [ Сообщений: 227 ]  На страницу Пред.  1 ... 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12  След.
Куклы в народных костюмах №21 Кукла в праздничном костюме Калужской губернии 
Автор Сообщение

Сообщение Re: Куклы в народных костюмах №21 Кукла в праздничном костюме Калужской губернии
Моя калужанка-акрилоглазка. Из чешской Гвендолен)))))
Фото:
Куклы в народных костюмах №21 Кукла в праздничном костюме Калужской губернии калужанка.jpg [ 38.41 Кб | Просмотров: 2930 ]

07 дек 2012, 11:30

Сообщение Re: Куклы в народных костюмах №21 Кукла в праздничном костюме Калужской губернии
NewKitty писал(а):
Beda, искала для Вас казачку, и нашла калужанку, очень похожую на нашу куклу ДЕА, с цветочками на головном уборе.

Да уж, действительно похож!! И даже раздражающие многих (и меня в том числе!) пайетки имеют место быть!! smile_08 Но мне, похоже, интересен уже сам процесс переделки, так что все-равно буду переделывать smile_23

07 дек 2012, 12:32
Лидер разделов Дамы Эпохи и Куклы не из журналов

Ну если бы ДеА вместо пайеток сделали бисер,как в оригинальном костюме,было бы гораздо лучше.И тесьма с розочкой на макушке желали бы быть не такими "позорными". smile_23 И честно написали,с какой калужской местности это все взяли.

07 дек 2012, 13:15

Это уже третий по моим расчетам костюм точные копии которого были на форуме: армянка,казачка и калужанах. Может еще кто-то а я под забыла.

07 дек 2012, 15:11

Timmi, узнаваемые прототипы были у большинства костюмов, но где-то это авторские куклы, где-то костюмы из альбомов или экспозиций различных этнографических собраний, другое дело как ДеА это воплотил. Иногда такой творческий подход проявляет, что просто не узнать оригинал (например, псковитянка).

Добавлено спустя 6 минут 24 секунды:
Timmi писал(а):
Вот это да,а мы ругаем издательство.... Это же точная копия нашего костюма, можно было ничего не трогать smile_01

Если бы на кукле была черная штука под сорокой, рубаха и передник не были бы слиты в одно целое, у передника был бы правильный покрой (он не должен расширяться книзу), была бы яркая вышивка вместо блеклого принта, у рубахи был бы напуск над поневой, понева была бы другого цвета и рисунка с правильными украсами, вместо сапог были бы лапти, украшение не было бы пришито к переднику и было бы многорядным, то можно было бы, наверное, ничего и не трогать, а так smile_07 smile_10

NewKitty, спасибо большое за находку! Очень неожиданно и интересно! Но для себя уже выбрала костюм другого уезда, так что все переделываю.

07 дек 2012, 16:25

Нет, но ведь все равно! Прототип - то есть!!!! А мы то думали, что это плод воспаленной
Фантазии ДА !

07 дек 2012, 16:44

Ну для меня не принципиально такие точности, ведь образ сохранен,а расширение к низу и лапти это же малость. Мы все понимаем сколько стоит номер и ясно что они хотят упростить и удешевить выход и тираж какой. А авторская кукла это уже другая цена. У меня есть тряпичная кукла купленная около 4 лет назад в музее СергиевоПосада стоила 2000р ,сшитая из ткани там все снимается и растегивается , но все покупные тесемки и галуны и какая цена уже.Возможно им для солидности надо указывать конкретно место откуда костюм и еще его фото дать чтоб мы не придирались, это да. Я то просто свои куклы делаю поярче и потому что люблю рукодельничать. Когда-то на курсах по вышивке шила народный костюм и вышивала вручную по технологии выдергивала нити из ткани нужного цвета ими же вышивала и плела на коклюшках, даже нити красили по старинке , но сейчас уже не охота. А переделки форумчанок и ваши тоже это уже совсем другое дело. Не сравнимые с серийными выпусками- это авторство уже. Мы то тут просто всем этим просто не заморочены. Ну вот, уф, наваяла текст. smile_20

Добавлено спустя 46 минут 49 секунд:
Tatakri
Я так жду вашу калужанку... Когда же вы с ней познакомите?

07 дек 2012, 17:13

А я пайетки с калужанки использовала для башкирки - нигде больше таких малюсеньких не нашла! Так что даже пользу получила от ДеА smile_03 smile_03 Но, конечно, бисерное украшение, как на оригинальном фото, смотрелось бы на калужанке гораздо лучше! А еще был прототип у псковитянки синий сарафан и кокошник с шишками. И, кажется, у смоленки.

07 дек 2012, 18:35

Lenyska писал(а):
Нет, но ведь все равно! Прототип - то есть!!!! А мы то думали, что это плод воспаленной Фантазии ДА !

Безусловно здорово, что он есть, и немного жаль, что мы не знали об этом раньше!

Добавлено спустя 15 минут 12 секунд:
Timmi писал(а):
Tatakri
Я так жду вашу калужанку... Когда же вы с ней познакомите?

Timmi, стараюсь, но пока в пути. То минчанка занимала, то казачка (ждет фотосессии). Теперь приступила, наконец, к калужанке: сделала рубаху с косыми поликами из той вышивки перевитью. Первый раз использую этот крой, очень интересно! Так что еще начать и закончить, но и самой хочется побыстрей посмотреть, что получится.

08 дек 2012, 00:08
Лидер разделов Куклы в Костюмах Народов Мира и Куклы в Народных Костюмах

NewKitty, СПАСИБО Вам за находку!!! Теперь очевидно,что и ленточки и даже раздражавшие всех цветочки имеют право на существование. smile_17

Я калужаночку не брала (покупаю выборочно),но даже мне было обидно,как её в штыки многие восприняли. Наверное,ещё обидней было тем,кто покупает и не переделывает. А кто вдохновился другими вариантами и сумел их воплотить - те,конечно, супер молодцы и талантливые рукодельницы. smile_21 Благодаря им мы расширили свой кругозор.

Но давайте попробуем развить на нашем добром форуме ещё одну добрую традицию - не ругать издательство,толком не разобравшись.

А что до ляпов и неточностей в покрое,украшениях и замене вышивки принтом...неужели мы допускаем мысль,что за 300р (или даже в два раза больше!),в которые нам обходятся куклы, кто-то бы на фабрике ВЫШИВАЛ малюсенькую кукольную рубашку,да ещё и копирую стиль и узор,свойственный каждой губернии??? smile_14
Я привозила с Мальты куклу,у которой всё вплоть до кружев на нижнем белье,ручной работы с вышитой монограммой мастерицы. И ботиночки кожаные с застёжкой. И сертификат впридачу с именем и днем рождения куклы. Только стоила Жосефина (очень популярное в крошечной католической стране имя) соответственно. Не хвастаюсь - просто считаю,что соотношение цены и качества продукта ДеА вполне приемлемое. В последних номерах уж точно. И никто ведь нам насильно их домой не приносит...всегда можно остановиться и переключиться на что-то более отвечающее Вашим ожиданиям. Я знаю людей,которые ещё в январе,купив наполовину лысую москвичку в шубе с запАхом не на ту сторону, сразу сказали - "меня не устраивает,больше брать не буду". Ведь с ПЕРВОГО номера был понятен заявленный уровень качества.А продолжать покупать и ругаться на издательство...ТЕМ БОЛЕЕ не всегда обоснованно...ну не знаю. В конце концов,именно благодаря этой серии во многих из нас проснулся не только этнограф,но и ремесленник.

08 дек 2012, 19:01

Я, наверное, белая ворона: у меня непеределанная калужанка - самая милая сердцу куколка из народниц, она одна способна стоять смело среди полячек (тоже непеределанных, конечно), не теряясь и даже выигрывая на их фоне. Ну еще конфета-москвичка на ее уровне для меня.

08 дек 2012, 20:57

У меня 2 шт калужанки, одна переделана, а вторая в первозданном виде.

08 дек 2012, 21:31

Мне очень приятно что неожиданно порадовала вас своей находкой.
В этой книге ещё много интересных калужских костюмов.

Куклы в народных костюмах №21 Кукла в праздничном костюме Калужской губернииКуклы в народных костюмах №21 Кукла в праздничном костюме Калужской губернииКуклы в народных костюмах №21 Кукла в праздничном костюме Калужской губернии
Куклы в народных костюмах №21 Кукла в праздничном костюме Калужской губернииКуклы в народных костюмах №21 Кукла в праздничном костюме Калужской губернии

Если надо выложу более подробно и большие картинки.
За куклу в летнем костюме Новгородской губернии ДЕА слишком ругать не стоит. Этот костюм тоже из этой книги. Когда откроют тему, обязательно выложу фото.
Tatakri, katerina67 очень хочется поглядеть на ваших калужанок в новых нарядах.

11 дек 2012, 09:36
Лидер разделов Дамы Эпохи и Куклы не из журналов

Не этот ли случаем. smile_23
ДеА надо было просто писать,грубо говоря,с какой деревни тот или иной костюм взят.Потому как что в Калужской,что в Новгородской области деревень много было и у каждой практически свой костюм.А не выдавать малоизвестный доселе костюм одной деревеньки за всю Калужскою область.Вот и этот пойдет отдуваться за всю Новгородскую губернию.И даже источника не укажут,откуда взяли.
А поскольку этот костюм к Калужской губернии не имеет отношения,то наш уважаемый модератор перенесет куда-нибудь или может удалить вовсе. smile_04

11 дек 2012, 10:20

Да, Irida, именно этот наряд я и имела ввиду.
Теперь будем знать на какой из источников ориентируется Деа.

11 дек 2012, 11:01

NewKitty, Калужанка у меня обязательно будет, но попозже, пока не совсем определилась с нарядом. Хочу сделать себе любимой подарок - этот сборник из собрания Сергея Глебушкина, вот из него и хочу выбрать свою Калужанку. smile_09

11 дек 2012, 11:36

Картина Петрова "Смотрины невесты", не калужские костюмы?
Фото:
Куклы в народных костюмах №21 Кукла в праздничном костюме Калужской губернии Larna.jpg [ 40.87 Кб | Просмотров: 1354 ]

11 дек 2012, 16:46

У всех такие классные куклы получаются, девчата, какие же вы все умнички! Мастерицы!
NewKitty, вот это да! Очень-очень сильно впечатлила Ваша работа! Сижу, каждый стежок разглядываю, обалдеть просто! Я тоже хочу такую куклу, стащила фотку Вашей, когда-нибудь буду пытаться повторять за Вами, так не получится, конечно, но попробовать надо обязательно! Спасибо за такую красоту!

11 дек 2012, 17:25

Zaharushka, спасибо Вам за такой приятный отзыв!

По этой ссылке можно посмотреть очень разнообразные калужские узоры для вышивания.
http://rodonews.ru/news_1296554430.html

И иллюстрации из книги Личенко С.И. - Народное искусство Калужского края XIX—XX веков. Очерки – 2001.
Мне очень понравилась калужская резьба по дереву и необыкновенные узоры для шитья.
Куклы в народных костюмах №21 Кукла в праздничном костюме Калужской губернии Куклы в народных костюмах №21 Кукла в праздничном костюме Калужской губернии Куклы в народных костюмах №21 Кукла в праздничном костюме Калужской губернии Куклы в народных костюмах №21 Кукла в праздничном костюме Калужской губернии Куклы в народных костюмах №21 Кукла в праздничном костюме Калужской губернии
Куклы в народных костюмах №21 Кукла в праздничном костюме Калужской губернии Куклы в народных костюмах №21 Кукла в праздничном костюме Калужской губернии Куклы в народных костюмах №21 Кукла в праздничном костюме Калужской губернии Куклы в народных костюмах №21 Кукла в праздничном костюме Калужской губернии Куклы в народных костюмах №21 Кукла в праздничном костюме Калужской губернии

13 дек 2012, 13:33

- Здравствуйте, странницы! Откуда и куда путь держите? Из самого Питера что ли? Одеждой нашей, говорите, да песнями интересуетесь? Ну что же, расскажу вам немного, коли не шутите, есть у меня свободная минутка, пока Лукинична собирается.
Зовут меня Клавдия, перебралась я сюда, в Подбужье, из недалеких Пеневичей, как вышла за своего Ивана Кузьмича. Теперь уже все тонкости здешнего костюма изучила. Рубахи у нас, каких не встретишь в других частях губернии, с косыми поликами. Раньше, видать украшали их изрядно, а теперь бросили - постоянно прикрыты они завеской с рукавами. На нее-то все украсы с рубахи и перешли. А некоторые что удумали: рубаху-то и вовсе без рукавов делать, а другие и без полик даже шить начали.
Фото:
Куклы в народных костюмах №21 Кукла в праздничном костюме Калужской губернии IMGP1798.JPG [ 40.48 Кб | Просмотров: 3083 ]

Рубахи у нас длинные, из домотканого беленого льняного полотна, по низу все украшенные. У тех, кто помоложе, пошвы с цветной перевитью, а у тех, кто постарше - с вышивкой крестиком. На то и причина есть: вышивают до замужества, потом больше ткут. Сделать очень большой запас "врезваных" подолов - задача не из быстрых. "Сетка" по подолу не самый долговечный материал, поэтому их часто "новят" - меняют на другой вставок. Вышивать женщины могут только по пятницам - "непрядущий день". А с годами видишь-то хуже, ручки-то уже не такие нежные, да и побыстрей бы сделать надо, вот и вышивают женщины крестом, а девушки больше перевитью.
Фото:
Куклы в народных костюмах №21 Кукла в праздничном костюме Калужской губернии IMGP1795.JPG [ 34.73 Кб | Просмотров: 3083 ]

У женщин сзади рубаху понева прикрывает, потому и украшений на подоле рубахи спереди больше, чем сзади, а сетка только спереди. А еще скажу: не принято у нас стройняшками-то рядиться, мы женщины основательные, солидные. Вот и хотим казаться потолще. А для этого у нас свои приемы есть. Рубаху, к примеру, короткой носим, с напуском на бедрах. Напуск рубахи закрывает бедра и верхнюю часть поневы. Для этого сначала подпоясываемаем рубаху веревочкой.
Фото:
Куклы в народных костюмах №21 Кукла в праздничном костюме Калужской губернии IMGP1794.JPG [ 34.62 Кб | Просмотров: 3083 ]

А потом поверх, на бедра поневу прилаживаем.
Фото:
Куклы в народных костюмах №21 Кукла в праздничном костюме Калужской губернии IMGP1789.JPG [ 38.34 Кб | Просмотров: 3083 ]

Вот такая у нас понева: из трех полотен, соединенных с помощью узких прошв, которые делали из красного ситца. Основное поле поневы сбаривалось с помощью шнурка, продернутого в его верхней части. Поневы ткут из черных грубых шерстяных ниток. По полю поневы - узор: красно-желтая клетка на черном фоне. При этом, горизонтальные полосы клетки значительно шире вертикальных полос. Укашения поневы идут по нижнему краю. Поневы украшаютя золотыми и серебряными позументами, цветными кантами, треугольничками из цветного ситца или сатина. Завершается все специальным поясом, пришитым по подолу и боковым краям поневы. Пояса ткут из цветных грубых шерстяных ниток. Само полотнище поневы лежит только сзади, а спереди его края не смыкаются.
Фото:
Куклы в народных костюмах №21 Кукла в праздничном костюме Калужской губернии IMGP1800.JPG [ 41.95 Кб | Просмотров: 3083 ]

Поверх напуска рубахи надеваю еще один пояс - красивый, красный, с бахромой. И завязываю сзади с "петлей". Так делали у нас, в Пеневичах, а в Подбужье уже позабыли как и надевать-то, хранят только в сундуках, у кого осталось со старых времен.
Лукинична, ну ты скоро там? Заждались уже!
Фото:
Куклы в народных костюмах №21 Кукла в праздничном костюме Калужской губернии IMGP1787.JPG [ 35.81 Кб | Просмотров: 3083 ]

- Чего? Спрашиваете, как высоко рубаху-то задирать? Так как раз чуть ниже колен подол должен быть.
Фото:
Куклы в народных костюмах №21 Кукла в праздничном костюме Калужской губернии IMGP1799.JPG [ 34.05 Кб | Просмотров: 3083 ]

Ну а сверху занавеска, значит, надевается. Украшена, как рубаха с прямыми поликами. А если посмотреть по другому, то уж больно похожа на рязанские юпочки из Михайловского уезда, только одетые задом наперед!
Фото:
Куклы в народных костюмах №21 Кукла в праздничном костюме Калужской губернии IMGP1806.JPG [ 36.92 Кб | Просмотров: 3083 ]

Фото:
Куклы в народных костюмах №21 Кукла в праздничном костюме Калужской губернии IMGP1808.JPG [ 28.06 Кб | Просмотров: 3083 ]

- Лукинична, ау, ты где?
Ну как, хорошо полнит моя поневушка? Аппетитный тыл получается, и без всяких усилий! Мужикам нравится!
Фото:
Куклы в народных костюмах №21 Кукла в праздничном костюме Калужской губернии IMGP1772.JPG [ 41.47 Кб | Просмотров: 3083 ]

- Что, говорите, у меня на голове наверчено? Так убор то не простой, а многослойный. Как вы там записали: "Каркасом для всего головного убора являлся ковёр - плотная матерчатая накладка, крепившаяся непосредственно на волосы. Ковёр имел дугообразную форму, располагался на лобной части головы. Крепился ковер с помощью двух тесемок, завязывавшихся сзади. В верхнюю часть ковра зашивались три ивовых прутика, которые создавали жесткий обод над головой и поддерживали повойник. Ковер изготавливался из холстины и не декорировался". Ну, правильно вроде, но у меня он красивый, хоть и против правил. Все равно никто не догадается, а душе приятней! Надет не прямо на волосы, а на "родную" красную тряпочку, чтобы волосы не рассыпались
Фото:
Куклы в народных костюмах №21 Кукла в праздничном костюме Калужской губернии IMGP1784.JPG [ 35.37 Кб | Просмотров: 3083 ]

Так, что у вас там дальше: "Поверх ковра надевался повойник - матерчатая шапочка, стягивающаяся сзади и имеющая характерную богато декорированную лобную часть. Повойник кроился из двух частей. Основная матерчатая шапочка повойника выкраивалась в виде буквы "П" и присборивалась на темени. Сзади продергивалась вздёжка, которая и собирала повойник, стягивая его вокруг головы. Лобная прямоугольная часть повойника имела плотную основу , на которую нашивался декор".
Фото:
Куклы в народных костюмах №21 Кукла в праздничном костюме Калужской губернии IMGP1782.JPG [ 30.44 Кб | Просмотров: 3083 ]

И дальше: "Головной убор одевался таким образом, что не полностью закрывал волосяной покров головы. Несколько прядей надо лбом, гладко уложенные на прямой пробор, оставались видны из-под повойника. В затылочной части шапочку повойника закрывала колодка. Она охватывала голову сзади поверх повойника. Треугольные боковинки колодки (расщётки) при этом доходили до лобной части повойника. Крепилась колодка с помощью двух тесемочек, завязывающихся впереди на темени. Колодка имела прямоугольную форму, к боковым сторонам которой пришивались треугольные боковинки, называемые расщётками. К нижнему краю колодки пришивался узкий бисерный подзатыльник, спускающийся до ворота рубахи (до седьмого шейного позвонка). Колодка представляла собой матерчатую основу, декорированную позументами, блестками, пуговицами. Декор на колодке располагался горизонтальными полосами. Расщётки декорировались наклонными полосами".
Фото:
Куклы в народных костюмах №21 Кукла в праздничном костюме Калужской губернии IMGP1781.JPG [ 36.88 Кб | Просмотров: 3083 ]

- Ну что же, складно все написано, не забудьте только про два бисерных украшения на висках рассказать, и про пушки тоже! Ой, а некоторые, эти пушки не любят, да и не носят. А другие есть, которые из заместо серег в уши надевают!
А из песен любим мы с Лукиничной больше всего "Лучинушку". Знаете, как там: "От работы спинушка и теперь болит..."
Фото:
Куклы в народных костюмах №21 Кукла в праздничном костюме Калужской губернии IMGP1774.JPG [ 44.56 Кб | Просмотров: 3083 ]

Или там "Ох, тоска-кручинушка сердце щемит, лучина моя, лучинушка, неярко горит".
Фото:
Куклы в народных костюмах №21 Кукла в праздничном костюме Калужской губернии IMGP1768.JPG [ 41.04 Кб | Просмотров: 3083 ]

Так это все про нас с Лукиничной! Непросто у нас тут на селе-то жить! Так-то мы не жалуемся, у всех работы-забот много. А вот иногда хочется выплеснуть, что на душе накопилось, вот и поем-затягиваем! Ну, подруженька, пошли, заждались нас уже домашние. И вам, городские, не хворать. Приходите к нам, пирогами угостим, песни споем!

26 дек 2012, 02:19
Ответить на тему   [ Сообщений: 227 ] 
На страницу Пред.  1 ... 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12  След.