Re: Куклы в народных костюмах №33 Кукла в женском костюме Пензенской губернии
Larna, согласна с Вами полностью. Картина вызывает очень неприятные ощущения.
20 апр 2013, 07:39
Спонсор
Plyushka
Лидер раздела Куклы в Народных Костюмах
Зарегистрирован: 08 май 2011, 21:35 Сообщения: 3813 Откуда: Мытищи, МО
Re: Куклы в народных костюмах №33 Кукла в женском костюме Пензенской губернии
Раз другой картины не разместили, считаю, что нашла - ту!
Цветовая гамма - очень приятная. Композиционное решение - правильное, уравновешенное.
Но картина в целом у меня вызывает очень неприятные ощущения. Чувство омерзения и иррациональный страх. Примерно, как болото, которое тебя затягивает! Из чего можно сделать вывод, что художница отлично передала в полотне идею отношения к нечистой силе на Руси.
20 апр 2013, 12:13
Tanialion
Зарегистрирован: 01 июн 2012, 09:59 Сообщения: 532 Откуда: Москва, ВАО
Re: Куклы в народных костюмах "Девчушки-болтушки"
Где-то на форуме уже упоминали о цикле документальных передач телеканала "Культура" "Пряничный домик", который "...открывает зрителю мир традиционных народных искусств и ремесел, рассказывает об их особенностях, исконных и современных чертах".
Сегодня днём была передача, посвящённая русскому костюму - мне повезло включить телевизор аккурат в момент её начала. Вот анонс: "Об истории русского костюма. Что носили наши предки 100-150 лет назад? В ту пору в сундуке простой крестьянки было не менее трех десятков нарядов. Особым разнообразием отличались головные уборы русских женщин. По костюму можно было узнать не только о семейном положении женщины, но и о месте ее проживания и социальном статусе. Зрители увидят рубашки, сарафаны, поневы, пояса, кички, кокошники из коллекции Сергея Глебушкина. Мастер-класс дает реставратор этнографического костюма Нина Попова".
Передача длится недолго, 25 минут, посмотреть на подлинные русские народные костюмы, причем не только женские, но и мужские, разнообразные головные уборы, - очень интересно. Рекомендую!
20 апр 2013, 17:19
Tatakri
Зарегистрирован: 08 дек 2011, 23:14 Сообщения: 1800 Откуда: Санкт-Петербург
Tanialion, спасибо, получила больше удовлольствие от просмтора!
Девочки, вы обратили внимание, что в передаче достаточно большое время уделено "нашему" орловскому костюму (в нем выпускница показывает связанные ею по старинным образцам кружева). Что еще более важно, показано, как одевался этот сложный головной убор. Все это может нам очень скоро пригодиться!
21 апр 2013, 00:28
Karmen
Лидер разделов Куклы в Костюмах Народов Мира и Куклы в Народных Костюмах
Девочки и мальчики!.. Имею объявить радостную новость!!!
ФОТО ЗАГРУЖАЮТСЯ В ОБЫЧНОМ РЕЖИМЕ.
Большое спасибо Администрации - Вы нас спасли.
21 апр 2013, 02:50
EVV
Зарегистрирован: 17 ноя 2012, 18:44 Сообщения: 267 Откуда: Москва ЮЗАО
Larna, ваши ощущения от картины совпали с моими: добро пожаловать, утопленница. Мне и без того журнал не понравился, да и кукла много критики претерпела, а тут еще в финале - нате вам "русалочку". Ощущение, что ДеА привлекать к разработке теперь уже не только костюмов, но и журналов стали студентов троечников: вот вам задание -проект, а мы зачет поставим. Не правильно это.
23 апр 2013, 21:39
Lilika
Tanialion писал(а):
Вот анонс: "Об истории русского костюма. Что носили наши предки 100-150 лет назад? В ту пору в сундуке простой крестьянки было не менее трех десятков нарядов. Р
Ну насчёт трех десятков нарядов у простой крестьянки это они сильно загнули, у боготеев может и были, но только не у простого люда. Моя бабушка была 1906 года рождения, это как раз чуть больше 100 лет, так вот она имела одну юбку, одну кофту и платок и носилось это до тех пор, когда уже дыры латать было не возможно, тогда с трудом покупали новую, а из её лохмотьев пытались что-то перешить на младшую сестру. Именно поэтому когда я в молодости выбрасывала не модное платье на тряпки, то она приходила в ужас как это можно крепкое и совсем без дыр на тряпки, его ещё носить и носить.
23 апр 2013, 22:07
EVV
Lilika писал(а):
Tanialion писал(а):
Ну насчёт трех десятков нарядов у простой крестьянки это они сильно загнули, у боготеев может и были, но только не у простого люда. Моя бабушка была 1906 года рождения, это как раз чуть больше 100 лет, так вот она имела одну юбку, одну кофту и платок и носилось это до тех пор, когда уже дыры латать было не возможно, тогда с трудом покупали новую, а из её лохмотьев пытались что-то перешить на младшую сестру. Именно поэтому когда я в молодости выбрасывала не модное платье на тряпки, то она приходила в ужас как это можно крепкое и совсем без дыр на тряпки, его ещё носить и носить.
Lilika, посмею с вами не согласиться. Разные были бабушки. Моя с 1911 имела 2 сундука одежды (в ее семье было 8 братьев и сестра, росли они в деревне), ее берегла, заплатанную одежду не носила, всегда перешивала-шила новую для себя, потом для мужа и и детей (привила моей маме хороший вкус). Всегда была аккуратненькая, свеженькая и новенькая.
24 апр 2013, 20:23
Lilika
EVV, значит несмортря на то, что семья хоть и была большая, но была далеко не бедная, а крепкая и зажиточная по тем деревенским меркам. У нас и сейчас у кого-то шкафы ломятся от дорогой и фирменной одежды, а у кого-то еле-еле денег хватает, чтобы купить шмотки с китайского рынка, а как на нашу одежду посмотрят через 100 лет и по кому будут судить в чём мы ходили в наше время не совсем понятно. Эти оценки как средняя температура по больнице в инфекционном высокая, в морге низкая, а в среднем нормальная, так и уровень жизни крестьян был разный, но у простых смертных по два сундука одежды не было.
25 апр 2013, 14:59
EVV
Lilika писал(а):
EVV, у простых смертных по два сундука одежды не было.
Lilika, а если не простые смертные в СССР, то какие?
25 апр 2013, 21:01
Lilika
EVV писал(а):
Lilika писал(а):
EVV, у простых смертных по два сундука одежды не было.
Lilika, а если не простые смертные в СССР, то какие?
А Вы не знаете?
Я больше не собираюсь с Вами вступать в дебаты, Вам и сейчас москвичам никогда не понять как живут люди в провинциальных маленьких городах. Город Москва это отдельное государство в государстве, уровень жизни нельзя и близко сравнить, это как "Ока" и "Мерседес".
25 апр 2013, 21:39
Lavatera
Зарегистрирован: 31 янв 2012, 11:13 Сообщения: 1015 Откуда: г. Москва
Lilika, это Вы как-то очень категорично высказались. Поверьте, в Москве достаточно людей с очень скромным достатком, живущих не лучше, чем в других городах России, а может быть даже и хуже. Особенно их много среди одиноких пожилых людей, многие не могут найти хорошую работу, одеваются на барахолках и в секонд-хендах, живут от зарплаты до зарплаты, другие пашут на трех работах, чтобы прожить в нашем городе и выучить своих детей. Конечно, есть и другие, а где их нет? Просто сейчас в обществе очень велико расслоение на очень бедных и очень богатых...
Кстати, сейчас Москва превратилась, по-моему, не в самый лучший город для проживания, но как культурная столица она, конечно, очень интересна.
25 апр 2013, 22:09
Karmen
Лидер разделов Куклы в Костюмах Народов Мира и Куклы в Народных Костюмах
А дебаты кстати - это очень и неплохо!.. Главное,чтобы они не перерастали в ссоры и деление на "вы" и "мы" и позволяли больше узнать друг о друге,друг друга не обижая. Вот это не есть хорошо. А чужая бабушка - хоть с сундуками нарядов,хоть в штопанном единственном платье вызывает во мне только добрые и светлые чувства. Мир их памяти и здоровья живым!
Моя бабушка по материнской линии была замужем за военным. Это потом дед дослужился до полковника и свершилось чудо из чудес - служба в ГДР с невиданным изобилием товаров и нарядов. А сначала было 15 лет службы (офицерские жёны ведь тоже "служат" - как ещё назвать?) на Дальнем Востоке. Леса и леса вокруг,до ближайшего населенного пункта - километры грунтовой дороги,по которой в распутицу и грузовик не всегда проехать мог. Так что, чтобы не то что нарядиться,а просто одеться и детей одеть,бабушка и шила,и вязала. И перешивала виртуозно. До сих пор в семье жива легенда про её ПРАЗДНИЧНОЕ платье,которое она умудрилась соорудить из ткани...для матрасов!.. Чем не Скарлетт с её платьем из маминой портьеры?.. И жизнь в ГДР нисколько не повлияла на её рачительное и бережливое отношение к любой тряпочке в хозяйстве,что она и передала моей маме. Из старого маминого платья выходило платье мне и штанишки (смешные такие,с лямочками) младшему братишке. А лоскутки дожили до сегодняшних дней и радостно мною используются в рукоделии.
25 апр 2013, 22:12
autumnalis
Зарегистрирован: 29 мар 2012, 23:55 Сообщения: 1235 Откуда: Санкт-Петербург
Пыталась ответить вчера, но у меня неожиданно отвалился интернет
Karmen, практически слово в слово про моих бабушку с дедушкой Дедушка - военный моряк, познакомились они с бабушкой в Ленинграде в блокаду, и дед практически увез ее от матери и отчима (там была какая-то неприятная история, и бабушка всю жизнь жила с отчеством по отчиму - так захотела ее мать). Уехали они на Дальний Восток, с остановкой в Китае (оттуда до сих пор сохранился глиняный "китайский лев" - рельеф с животным, напоминающим больше собачку. стррашный может, как-нибудь доберусь до него и покажу). В Приморском крае, в поселке Ольга, родилась моя мама. И умение шить, вязать и вышивать бабушка приобрела тоже там, в кружке в Доме Культуры Флота. И все мое детство прошло в вязаных и сшитых вещах, сделанных бабушкой. А одно ее платье послевоенного времени мы с ней даже воспроизвели, я ходила в нем в театр в последних классах школы (странно звучит сейчас, наверно).
Мне кажется, что вот все эти платьица- тряпочки , это очень важно. Это позволяет наглядно потрогать, пощупать,, прикоснуться к истории семьи. Вот моя бабушка, уезжая в эвакуацию из Одессы забрала с собой старинную хрустальную " лимонницу". Вот что , могла взять с собой женщина с маленьким ребенком? Одеяло, мамин горшок, немного вещей. И эту старинную вазочку зачем- то прихватила. А дом потом разбомбили. Прямое попадание. И из всех вещей, накопленных за долгую историю состоятельной и дружной семьи , осталась только эта вазочка. Драгоценности бабушка обменяла на хлеб. А вот мамины студенческие крепдышиновые платьица живы . Я их очень люблю. Они совершенно из другого мира. А вот моя дочура, врядли будет мои платья беречь. Дети сейчас другие
Последний раз редактировалось Lenyska 26 апр 2013, 17:06, всего редактировалось 2 раз(а).
26 апр 2013, 10:10
Tatakri
Ой, а у меня хранится бабушкино крепдешиновое платье, которое она сама шила. По образованию бабушка была швея индивидуального пошива. Потом она вышла замуж за военного и по специальности в ателье не работала. Зато это умение очень выручало в жизни: себе шила, сынишке (моему папе) пальто шила из сукна, которое на форму офицерам давали, опять же подработать можно было (всегда находились соседки с нестандартной фигурой или которые хотели выглядеть не как все). Поэтому в эвакуацию (ей удалось уехать последним или предпоследним поездом перед установлением Блокады) бабушка взяла с собой только самое ценное - ручную швейную машинку "Зингер" и перину. Все это благополучно потом вернулось обратно в целости и сохранности. Все остальное, что оставалось в Ленинграде, досталось бабушкиному первому мужу вместе с комнатой при разводе, а перина и машина - до сих пор у нас.
26 апр 2013, 20:23
EVV
Tatakri писал(а):
Все остальное, что оставалось в Ленинграде, досталось бабушкиному первому мужу вместе с комнатой при разводе, а перина и машина - до сих пор у нас.
Tatakri, взгляните на вашу аватарку - и перина с машинкой - это самое ценное, что может быть "в память". А о зингеровской машинке я и сама мечтаю по сей день.
27 апр 2013, 15:31
Tatakri
Я тоже мечтала, но бабушкину машину папа не отдал, говорит, самому нужна, она ведь шьет все от крепдешина до брезента. Он иногда шьет на ней очень плотные ткани (не постоянно, а если починить надо).
А мне недавно достался ножной зингер с чугунной витиеватой станиной от двоюродной бабушки. Я была очень рада! Опять же украшение интерьера!
Я купила ножной " Зингер" по обьявлению, у бабушки ,в деревне . Вернее столик, а впридачу дали " подольскую" в шикарном состоянии! "Зингер " отмыла, отчистила, покрасила, состарила. А подруга сделала шикарную деревянную столешницу.она у меня супер специалист по деревяшечкам. Теперь у меня есть шикарный столик и машинка, которая шьет все .
27 апр 2013, 17:27
Dgess2006
Зарегистрирован: 25 янв 2012, 18:31 Сообщения: 395 Откуда: Нижний Новгород
Милые форумчанки! Поздравляю вас с праздником Весны и Труда!
Фото:
Куклы в народных костюмах – "Девчушки-болтушки" 1304221978_81ea54a89a9d.jpg [ 49.96 Кб | Просмотров: 1728 ]