Простите, пожалуйста, что не в тему, но не могу не похвалиться. В этот день рождения моя коллекция коровок пополнилась двумя бычками. Одного, лоскутного сын купил на благотворительной ярмарке. А второго сплела племянница из бисера. Бычок - два в одном: пасхальное яйцо и бычок для моей коллекции.
Фото:
Куклы в народных костюмах – "Девчушки-болтушки" CIMG2131.JPG [ 44.35 Кб | Просмотров: 1768 ]
Фото:
Куклы в народных костюмах – "Девчушки-болтушки" CIMG2128.JPG [ 42.67 Кб | Просмотров: 1768 ]
Фото:
Куклы в народных костюмах – "Девчушки-болтушки" CIMG2129.JPG [ 38.85 Кб | Просмотров: 1768 ]
08 апр 2013, 15:30
Tanialion
Зарегистрирован: 01 июн 2012, 09:59 Сообщения: 532 Откуда: Москва, ВАО
Re: Куклы в народных костюмах №33 Кукла в женском костюме Пензенской губернии
"Американский" каталог платков и тканей очень интересный - разнообразные узоры и расцветки, всё очень красиво. Большое искушение заказать хоть один-два платочка, но цена неизвестна, вдруг заоблачная. В "российском" каталоге цена по 350 руб.
15 апр 2013, 01:13
Tatakri
Зарегистрирован: 08 дек 2011, 23:14 Сообщения: 1800 Откуда: Санкт-Петербург
Tatakri, Вы ссылками на продавца платков ввели меня в жесточайшее искушение купить. Несколько раз уже сайт открываю, рассматриваю и понимаю, что платков я не ношу, в фестивалях, реконструкциях не участвую, куда применить ткань - пока не знаю, но так хочется заказать! Красота ведь.
15 апр 2013, 09:04
Kylka
Зарегистрирован: 07 апр 2012, 18:36 Сообщения: 80 Откуда: Санкт-Петербург
Gavrosh писал(а):
Tatakri, Вы ссылками на продавца платков ввели меня в жесточайшее искушение купить. Несколько раз уже сайт открываю, рассматриваю и понимаю, что платков я не ношу, в фестивалях, реконструкциях не участвую, куда применить ткань - пока не знаю, но так хочется заказать! Красота ведь.
Вот-вот,но с той разницей,что я ношу платки и уже хочу=немогу заказать)
15 апр 2013, 12:58
Tanialion
Gavrosh писал(а):
К вопросу о применении платочных тканей.
Позволю себе небольшое лирическое отступление. Во времена моей молодости, в конце 70-х годов, то ли в "Работнице", то ли в "Крестьянке" была опубликована инструкция, как сшить блузку из платков с каймовым рисунком. Прилагалась очень простая выкройка, годившаяся практически на все размеры, и описание процесса. Блузка кроилась и шилась буквально за час даже неопытной портнихой.
Я купила четыре платка (по одному на перед и спинку и по одному на рукава), стоили они копейки, завалены ими были все галантереи - хэбовые светлые мягкие платочки в деревенском стиле из легкой ткани с набивным цветочным рисунком: по краям широкая кайма, в центре по светлому полю редкие мелкие цветочки. Кайма различных расцветок, в зависимости какие цветочки изображены - я, например, купила сиреневые колокольчики с зелеными листиками, - а фон светло-кремовый. Рукав реглан. Вырез горловины сосбаривается и обшивается узкой тесьмой из той же ткани, она же идет на завязки. Низ широких рукавов (длина у меня вышла примерно три четверти, в соответствии с небольшим размером платочков) тоже сосбаривается на тесемку или на резинку. Единственное, при покупке следует учитывать размеры платков, соотнося их со своими мерками по бедрам. Из-за этого расположение боковой каймы может варьироваться - в моей, например, блузке, вертикальной каймы в боковых швах не было, только горизонтальная по подолу и низу рукавов.
В результате получается нереально красивая, прекрасно сидящая на любой фигуре женственно-романтичная летняя блузка, при этом совершенно не требующая трудозатрат. Можно даже подол не подрубать, если платок уже подрублен или там небольшая аккуратная бахромка (как в моем случае).
В такой псевдодеревенской блузке и в джинсах я с успехом проходила пару летних сезонов - стиль этно-хиппи тогда был в моде. Где-то и фоточки есть, если кто-то захочет глянуть на фасончик - попробую откопать, отсканировать и выложить.
Прошу прощения, если я не совсем по теме высказалась. Но я как увидела в американских каталогах светлые платки, так эту свою самосшитую блузочку и вспомнила, и молодость заодно.
P.S. Сейчас просмотрела интернет в поисках чего-либо похожего - подумалось, не сшить ли опять себе такую блузку. Так полно вариантов туник, пончо, блузок и топов из самых разнообразных платков - шелковых, павловопосадских и т.п., а вот этого "своего" варианта с рукавами реглан не нашла, даже близко нет ничего подобного.
15 апр 2013, 14:15
Tatakri
Re: Куклы в народных костюмах "Девчушки-болтушки"
Tanialion, прекрасная идея! Буду тоже держать ее в голове. Я-то себе сделала заказ на три платка. Тогда дополнительной полосы полосы ткани, которая идет рядом с платком, должно хватить на отделку новгородского сарафана. А три платка надо как-то пристоить.
Спрашивают моряка: Был ли случай, чтоб Вам было реально страшно? - Перевозили мы как то груз - 10000 кукол. И попали в шторм. И вот когда корабль накренился вправо, то все эти 10000 кукол хором сказали "Мама! "
Фото:
Куклы в народных костюмах – "Девчушки-болтушки" RWVsykTwrBA.jpg [ 94.96 Кб | Просмотров: 1579 ]
15 апр 2013, 18:17
Lilika
Цитата:
Tanialion К вопросу о применении платочных тканей.
Позволю себе небольшое лирическое отступление. Во времена моей молодости, в конце 70-х годов, то ли в "Работнице", то ли в "Крестьянке" была опубликована инструкция, как сшить блузку из платков с каймовым рисунком. Прилагалась очень простая выкройка, годившаяся практически на все размеры, и описание процесса. Блузка кроилась и шилась буквально за час даже неопытной портнихой.
Очень хорошо помню это время! И у меня тоже была подобная блузка. У нас на работе половина отдела щеголяла в блузках, которые были сшиты из платков разных расцветок и все были безумно рады своим обновкам.
15 апр 2013, 18:33
Tanialion
Re: Куклы в народных костюмах "Девчушки-болтушки"
Tatakri писал(а):
Tanialion, прекрасная идея! Буду тоже держать ее в голове. Я-то себе сделала заказ на три платка. Тогда дополнительной полосы полосы ткани, которая идет рядом с платком, должно хватить на отделку новгородского сарафана. А три платка надо как-то пристоить.
Ну, один платочек можно пустить по прямому назначению: на голову, на плечи, на шею и т.п. Способов повязывания - миллион. Я зачастую платочки-шарфики-палантинчики завязываю как мужской галстук. Особенно хорошо получается с очень тонким материалом типа шелка. А из двух платков - блузку или топ. А если к ним прибавить отрезанную от головного платка дополнительную кайму - то и на тунику хватит. Подождите, а кому новгородский сарафан-то - вам или кукле? Я сначала решила, что кукле, а потом прикинула количество доп. каймы с трех платков - нет, наверное, вам.
Продолжу, если позволите, тему пошива одежды из платков. У меня недавно был опыт превращения шелковых парео в туники. Из теплых стран, как это водится, неизбежно привозятся многочисленные парео. В конце концов захотелось разнообразия, ибо парео оно и есть парео, как его не завязывай, и дальше пляжа в нем не уйдешь. Для эксперимента были отобраны две штуки - парео из турецкого натурального шелка с простенькой двухцветной окраской батик и парео индийского производства, хоть и из синтетики, но с очень красивым сложным узором типа каре с турецкими перцами. Ну, дальше все было просто: отдала в ателье (домашняя машинка давно приказала долго жить), там сделали прострочки по бокам, плюс вырезали и обработали круглые, изрядно декольтированные горловины, вуаля - получились две оригинальные туники для щеголяния на курортных променадах. (Фотки есть, но класть их тут стесняюсь. )
16 апр 2013, 15:13
Tatakri
Lilika писал(а):
Очень хорошо помню это время! И у меня тоже была подобная блузка. У нас на работе половина отдела щеголяла в блузках, которые были сшиты из платков разных расцветок и все были безумно рады своим обновкам.
Да-да, именно так, и думаю, что такие изделия радуют как раз тем, что сделаны своими руками, на свой вкус, с учетом своей собственной индивидуальности. Таких больше ни у кого нет, они оригинальны и идут именно нам! Использование же платков дает совершенно неограниченную свободу фантазии! При этом изготовление достаточно простое за счет того, что края платков обычно так или иначе обработаны.
Tatakri, ради вас - показываю три фотки с туниками. На мне - те самые, переделанные из турецкого парео (не сомневаюсь, что такие шелковые парео разнообразнейших расцветок есть почти у каждой женщины, побывавшей в Турции!) и индийского палантина, а на моей дочери - туника точно такого же простейшего покроя, но купленная готовой на одном из турецких базарчиков - она-то и послужила образцом для пошива моих туник. (Все фото сделаны в Тунисе, там такие одеяния вполне уместны.)
Фото:
Куклы в народных костюмах – "Девчушки-болтушки" Тунис-2010 278.jpg [ 61.82 Кб | Просмотров: 1479 ]
Фото:
Куклы в народных костюмах – "Девчушки-болтушки" Тунис-2010 344.jpg [ 35.96 Кб | Просмотров: 1479 ]
Фото:
Куклы в народных костюмах – "Девчушки-болтушки" Тунис-2010 1709.jpg [ 32.01 Кб | Просмотров: 1479 ]
И удачи вам с новгородским сарафаном! Тоже будем ждать фоток с результатом!
А у меня одна студентка ходит в кофточке из платка. В коридоре её увидел мальчик из моей группы и невинно поинтересовался: - Это у тебя платок? Она обиделась, сказала: ''Ещё слово - и я тебя убью!'' - и гордо прошествовала мимо...
19 апр 2013, 18:22
EVV
Зарегистрирован: 17 ноя 2012, 18:44 Сообщения: 267 Откуда: Москва ЮЗАО
Куколка бедная, получила и по мордам, и по серьгам. Но я не о ней. Хочу предложить для обсуждения стр.23 журнала: иллюстрацию картины Хлебниковой "Русалки". Об обрядах и поверьях я прочитала, Сама картина мне интересна (и даже не ее стиль: символизм, акмеизм, авангардизм - это найти можно), любопытно, девочки, ваше восприятие и ощущения от этой картины (свое озвучу позже, если тема кого-то заинтересует).
19 апр 2013, 19:34
Plyushka
Лидер раздела Куклы в Народных Костюмах
Зарегистрирован: 08 май 2011, 21:35 Сообщения: 3813 Откуда: Мытищи, МО
EVV писал(а):
Куколка бедная, получила и по мордам, и по серьгам. Но я не о ней. Хочу предложить для обсуждения стр.23 журнала: иллюстрацию картины Хлебниковой "Русалки". Об обрядах и поверьях я прочитала, Сама картина мне интересна (и даже не ее стиль: символизм, акмеизм, авангардизм - это найти можно), любопытно, девочки, ваше восприятие и ощущения от этой картины (свое озвучу позже, если тема кого-то заинтересует).
Многие этот выпуск пропускают, и я в том числе. А принять участие в дискуссии - охото! Нашла в сети картину: Она? Если нет, прошу отсканировать/ сфотографировать.
19 апр 2013, 22:57
autumnalis
Зарегистрирован: 29 мар 2012, 23:55 Сообщения: 1235 Откуда: Санкт-Петербург
Я пока номер не купила, но картину видела (в сканах на "соседнем" форуме). По-моему, очень правильно передает настроение - сразу представилась речная заводь с торфяной водой в верховьях Оредежа, полная лягушачьей икры. Я человек неверующий, и по работе часто бываю в лесу, но вот бывают такие места, откуда хочется бежать без оглядки. Какие-то древние инстинкты, наверное. Хотя опасные карстовые воронки наоборот, часто выглядят как милая зеленая полянка... Извините, что пугаю на ночь.