Ответить на тему  [ Сообщений: 523 ]  На страницу Пред.  1 ... 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10 ... 27  След.
Выставки, музеи, фестивали: анонсы, фотографии, обсуждение 
Автор Сообщение

Сообщение Re: Выставки и музеи: анонсы, фотографии, обсуждение
Катя! Как же все интересно!
Как бы мне хотелось там оказаться!
Вот в такие минуты я жалею, что живу так далеко от Москвы. smile_20

26 апр 2014, 21:40

Катерина, чувствую, в следующем году прямо в Москву захочется приехать на выставку поглядеть. И в музее кочевых культур в чуме или яранге побывать!

А что, мысль! Если ехать с выставкой в московскую библиотеку, ничто не мешает приурочить сие событие к этой выставке!

26 апр 2014, 21:43

Здорово!!!

26 апр 2014, 21:47

Лена, зато ты к Северу явно ближе, чем я! smile_03
Попробую закончить свои картинки с выставки.
Второй костюм из рыбьей кожи.
Фото:
Выставки, музеи, фестивали: анонсы, фотографии, обсуждение DSC08549.JPG [ 62.42 Кб | Просмотров: 2116 ]

Ну и наконец объясню,почему я, собственно, попала на эту выставку. Всё очень просто - попробовали мы с Татьяной (Tatakri.уж не обессудьте, я и Вас сюда приплела! smile_24 ) найти и заказать себе в интернете люльки, как у северных народов. Нашли, стали переписываться, заказали... Но так медленно у нас общение шло! - напишешь письмо, и 3-4 недели ждешь ответа... И вдруг приходит письмо, что будет в Москве эта выставка и наша Маргарита туда приедет, и готова привезти наш заказ! Чудо свершилось! Я и не надеялась уже раньше нового года получить этот заказ! Конечно, я полетела на выставку! На работе честно сказала, что заболела - могу себе иногда это позволить! smile_03 Поэтому теперь представляю Ненецкий автономный округ.
Хозяйки павильона, Маргариты, правда, в этот момент не было.
Фото:
Выставки, музеи, фестивали: анонсы, фотографии, обсуждение DSC08642.JPG [ 59.59 Кб | Просмотров: 2116 ]

А теперь попутешествуем немного по витринам.
Фото:
Выставки, музеи, фестивали: анонсы, фотографии, обсуждение DSC08632.JPG [ 48.23 Кб | Просмотров: 2116 ]

Фото:
Выставки, музеи, фестивали: анонсы, фотографии, обсуждение DSC08633.JPG [ 47.34 Кб | Просмотров: 2116 ]

Замечательные малюсенькие куколки - сувенирные, конечно, но одну я забрала с собой, вот эту
Фото:
Выставки, музеи, фестивали: анонсы, фотографии, обсуждение DSC08725.JPG [ 34.66 Кб | Просмотров: 2116 ]

Головной убор у нее - как у мастерицы, которая их делала.
Фото:
Выставки, музеи, фестивали: анонсы, фотографии, обсуждение DSC08637.JPG [ 49.15 Кб | Просмотров: 2116 ]

Следующие куколки явно близкой к нам тематики - уточню потом у Маргариты, кто это такие.
Фото:
Выставки, музеи, фестивали: анонсы, фотографии, обсуждение DSC08634.JPG [ 56.63 Кб | Просмотров: 2116 ]

Фото:
Выставки, музеи, фестивали: анонсы, фотографии, обсуждение DSC08635.JPG [ 42.05 Кб | Просмотров: 2116 ]

Фото:
Выставки, музеи, фестивали: анонсы, фотографии, обсуждение DSC08636.JPG [ 65.66 Кб | Просмотров: 2116 ]

Ну и разные сувенирные куколки
Фото:
Выставки, музеи, фестивали: анонсы, фотографии, обсуждение DSC08638.JPG [ 56.89 Кб | Просмотров: 2116 ]

Фото:
Выставки, музеи, фестивали: анонсы, фотографии, обсуждение DSC08643.JPG [ 59.08 Кб | Просмотров: 2116 ]

На конкурс мои знакомые привезли сценки из реальной жизни, уже с традиционными ненецкими куколками на основе утиного и гусиного клювов.
Фото:
Выставки, музеи, фестивали: анонсы, фотографии, обсуждение DSC08700.JPG [ 53.56 Кб | Просмотров: 2116 ]

Фото:
Выставки, музеи, фестивали: анонсы, фотографии, обсуждение DSC08701.JPG [ 37.97 Кб | Просмотров: 2116 ]

Фото:
Выставки, музеи, фестивали: анонсы, фотографии, обсуждение DSC08702.JPG [ 49.08 Кб | Просмотров: 2116 ]

Фото:
Выставки, музеи, фестивали: анонсы, фотографии, обсуждение DSC08703.JPG [ 36.83 Кб | Просмотров: 2116 ]

Фото:
Выставки, музеи, фестивали: анонсы, фотографии, обсуждение DSC08704.JPG [ 47.78 Кб | Просмотров: 2116 ]

Фото:
Выставки, музеи, фестивали: анонсы, фотографии, обсуждение DSC08705.JPG [ 52.21 Кб | Просмотров: 2116 ]

Фото:
Выставки, музеи, фестивали: анонсы, фотографии, обсуждение DSC08706.JPG [ 62.19 Кб | Просмотров: 2116 ]

А это Маргарита демонстрирует накладные или ложные косы, работа пожилой женщины в очках.
Фото:
Выставки, музеи, фестивали: анонсы, фотографии, обсуждение DSC08707.JPG [ 59.63 Кб | Просмотров: 2116 ]

Мы с ней насчитали 4 полезных функции этих кос:
1. Косы были тяжелыми, поскольку украшались медными железками - и это не спроста! Тяжелые косы формировали осанку женщины - с таким украшением уже не сгорбишься!
2. Эти же косы зимой пришивались к капору и своей тяжестью не давали ветру поднимать его и проникать внутрь одежды.
3. Просто красиво! - Маргарита сказала это так светло, что и не поспоришь - ведь действительно, красиво!
4. Звон медных украшений отпугивал злых духов - эту функцию накладных кос подсказала Маргарите уже я, она согласно закивала в ответ, а я подумала: ну хоть что-то в тему сказала, уже не так стыдно... smile_03
В процессе нашей беседы Маргарита вдруг извлекла откуда-то из-под прилавка ручное приспособление для выделки шкур, я успела сфотографировать.
Фото:
Выставки, музеи, фестивали: анонсы, фотографии, обсуждение DSC08708.JPG [ 42.87 Кб | Просмотров: 2116 ]

Оказывается, это простое приспособление досталось ей от мамы, а маме от бабушки, а бабушке... и т.д.
Я сразу вспомнила прялку для хлопка 16 века, про которую рассказывала Лена, и даже рассказала про нее Маргарите, после чего мы с ней сошлись на том,что раньше вещи делались на века!
И еще одну интересную вещь узнала, беседуя про люльки. В люльке ребенок мог провести целый день, особенно во время переходов, и возникает вопрос про естественные потребности организма... Оказывается, всё было продумано. У зимнего оленя на шее растет очень длинный мех. У этого меха есть одно свойство - по нему всё скатывается, как по маслу. На дно люльки клались стружки, мох, а ребенку под попу этот кусок меха. Всё лишнее по нему скатывалось на мох и впитывалось - а ребеночку было сухо! На стоянке мох и стружки менялись на свежие, мех тоже, но старый не выбрасывался - его достаточно было немного сполоснуть и высушить - и можно было использовать повторно! Ну чем не аналог памперсов, да к тому же многоразового использования?!
Ну а фото приобретений опять не помещаются! smile_24

26 апр 2014, 23:12

Девочки! Спасибо за знакомство с выставками - и в Сургуте, и библиотеке Петербурга, и на ВДНХ - про народы Севера - очень интересно и познавательно!

26 апр 2014, 23:21

Тогда я, наконец, покажу свои приобретения.
Люльки. Специально просили сделать вариант, максимально приближенный к настоящему, без всякого сувенирного бисера.
Фото:
Выставки, музеи, фестивали: анонсы, фотографии, обсуждение DSC08713.JPG [ 56.96 Кб | Просмотров: 2108 ]

Фото:
Выставки, музеи, фестивали: анонсы, фотографии, обсуждение DSC08714.JPG [ 53.21 Кб | Просмотров: 2108 ]

Фото:
Выставки, музеи, фестивали: анонсы, фотографии, обсуждение DSC08715.JPG [ 54.98 Кб | Просмотров: 2108 ]

Традиционные куклы, нухуко, мужчина и женщина. Мужчина делается из гусиного клюва, женщина - из утиного.
Канинский вариант. Женщина с ложными косами.
Фото:
Выставки, музеи, фестивали: анонсы, фотографии, обсуждение DSC08719.JPG [ 55.42 Кб | Просмотров: 2108 ]

Большеземельский вариант.
Фото:
Выставки, музеи, фестивали: анонсы, фотографии, обсуждение DSC08720.JPG [ 51.92 Кб | Просмотров: 2108 ]

Традиционная игрушка - олень.
Фото:
Выставки, музеи, фестивали: анонсы, фотографии, обсуждение DSC08721.JPG [ 47.36 Кб | Просмотров: 2108 ]

Ворона - не традиционная игрушка, но очень почитаемая птица на севере - там она считается вестником весны! У нее даже есть специальный праздник - День Вороны, празднуется в апреле.
Фото:
Выставки, музеи, фестивали: анонсы, фотографии, обсуждение DSC08723.JPG [ 54.82 Кб | Просмотров: 2108 ]

А у народов Камчатки есть персонаж - Ворон Кутх, так он вообще считается прародителем Земли и всего человечества!
Маленькие Кутхи.
Фото:
Выставки, музеи, фестивали: анонсы, фотографии, обсуждение DSC08727.JPG [ 45.98 Кб | Просмотров: 2108 ]

И фото с куколкой
Фото:
Выставки, музеи, фестивали: анонсы, фотографии, обсуждение DSC08724.JPG [ 53.98 Кб | Просмотров: 2108 ]

Уффф.... smile_25 smile_09

26 апр 2014, 23:48

И это еще не говоря о маленьком кусочке шкуры оленя в подарок от Магариты!

А я тут же побежала смотреть старообрядцев (ведь, на них похож костюм куколок НАО). И оказалось, что около Нарьян-Мара еще с конца 15-го века был самый первый русский город за полярным кругом - Пустозерск. В Пустозерском остроге был казнен протопоп Аввакум со сподвижниками http://pomorian.narod.ru/module/module47.htm, поэтому сейчас - это одно из очень важных место паломничества старообрядцев. В первую очередь, конечно, приезжают старообрядцы-поморы или из Коми (Усть-Цильма). И ненцы к ним ездят с удовольствием. Костюмы вполне похожи на представленные http://www.zrnao.ru/index.php?id=4993

Кстати, о "настоящем" и Узбекистане. В Архангельской и Вологодской областях, в НАО и ЯНАО, как я понимаю, тоже есть у кого поучиться "настоящему". Но обязательное условие - финансовая помощь со стороны государства. В этих регионах, слышала, она есть от местных региональных властей, а для северных народов, возможно, и из федеральных.

Вот, например, в селе Пожарище Вологодской области приглашали на ткачество. Приезжаешь, станок старинный дают, инструктора дают, технологию показывают. Сидишь, ткешь. Получаешь этнографическую пестрядь, едешь домой, шьешь костюм. Много где в Вологодской области учат росписи, благо она разная в каждом селе) Короче, и у нас можно поискать места. Меня поэтому на север и тянет. И на Белое море тоже.

27 апр 2014, 00:08

Немножко про выставку, которая откроется завтра в библиотеке им. Некрасова в Петербурге, на пр. Бакунина, д.2.
Попиарили там чуточку наше сообщество smile_20

Фото:
Выставки, музеи, фестивали: анонсы, фотографии, обсуждение 001.JPG [ 41.05 Кб | Просмотров: 2035 ]

Конечно, лучше и подробнее расскажет Tatakri.
Вот стеллаж с нашими куколками (на верхней полке), а рядом - поясняющий плакат smile_23

Фото:
Выставки, музеи, фестивали: анонсы, фотографии, обсуждение 015.JPG [ 35.7 Кб | Просмотров: 2035 ]

А вообще - огромное количество игрушек (и предметов быта) из ткани, глины и прочих материалов, созданных по традиционным методикам коренных народов Ленинградской области.
Я второй раз в жизни вижу такие игрушки живьем, и всячески рекомендую сходить на выставку! Фотографии совершенно не передают ощущения. Там прямо на каждом квадратном сантиметре - масса деталей, которые хочется рассматривать и... трогать, если была бы возможность ))

Фото:
Выставки, музеи, фестивали: анонсы, фотографии, обсуждение 006.JPG [ 47.47 Кб | Просмотров: 2035 ]

Фото:
Комментарий к файлу: Краем уха слышала разговор о том, куда размещать зеленых котиков. Вспомнила "зозулю" katerina67 :))
Выставки, музеи, фестивали: анонсы, фотографии, обсуждение 007.JPG [ 40.71 Кб | Просмотров: 2035 ]

Фото:
Выставки, музеи, фестивали: анонсы, фотографии, обсуждение 008.JPG [ 50.8 Кб | Просмотров: 2035 ]

Фото:
Комментарий к файлу: В процессе монтажа
Выставки, музеи, фестивали: анонсы, фотографии, обсуждение 010.JPG [ 43.91 Кб | Просмотров: 2035 ]

Фото:
Выставки, музеи, фестивали: анонсы, фотографии, обсуждение 013.JPG [ 43.7 Кб | Просмотров: 2035 ]

Фото:
Комментарий к файлу: Подготовка стендов
Выставки, музеи, фестивали: анонсы, фотографии, обсуждение 014.JPG [ 63.56 Кб | Просмотров: 2035 ]

Фото:
Комментарий к файлу: Кое-что уже разместили
Выставки, музеи, фестивали: анонсы, фотографии, обсуждение 018.JPG [ 34.1 Кб | Просмотров: 2035 ]

Фото:
Выставки, музеи, фестивали: анонсы, фотографии, обсуждение 019.JPG [ 40.55 Кб | Просмотров: 2035 ]

12 май 2014, 22:13

Хочу подчеркнуть, что все представленные куклы (кроме наших) сделаны по этнографическим образцам, представленным информаторами или взятым из фондов различных музеев.

Так же есть карта народов Ленобласти, выполненная из ткани. Народы должны обозначаться мини-куколками.

Из нашей серии представлены 10 кукол,остальные не подошли по тематике. К ним тоже есть карта, сделанная autumnalis на плакате.

Вдохновляет разнообразие: кто-то представляет традиционные куклы, кто-то (например, мы) - сувенирные, кто-то - керамику, кто-то - деревянные поделки, кто-то иллюстрации к сказкам, кто-то тканые салфетки, пояса, половики и т.д.

Для нас важно также и то, что впервые заявлено наше сообщество как сообщество, а также то, что выставку должны посетить этнографы из музеев города.

Мы ушли рано, не дождались полного монтажа, поэтому обязательно сходим потом и сфотографируем еще.

12 май 2014, 23:41

Девочки! Какие же вы молодцы!

15 май 2014, 17:32
Лидер разделов Куклы в Костюмах Народов Мира и Куклы в Народных Костюмах

Tatakri писал(а):
Мы ушли рано, не дождались полного монтажа, поэтому обязательно сходим потом и сфотографируем еще.

И мы будем очень-очень ждать подробных фото и Ваших впечатлений. Вы с autumnalis супер молодцы, гордимся!.. smile_01 smile_17 Как бы хотелось и самой на Вашу выставку... smile_05

15 май 2014, 18:07

Катя (katerina67) ооооо сколько всего интересного Вы нам показали, где бы еще мы смогли бы все это увидеть. smile_22 У нас в музее есть фигурки одетые в костюм коренных жителей ханты и манси. Вот только их и видела (если конечно не считать передач по телевизору про северные народности). Спасибо огромнейшее, за такой интересный рассказ. smile_02

Tatakri, autumnalis, восхищаюсь Вами - молодцы!!! smile_01
Расскажите нам потом пожалуйста подробнее о выставке.

15 май 2014, 18:34

Спасибо, девочки, обязательно расскажем, правда, я только на той неделе собираюсь пойти.

Karmen, готовьтесь в следующем году к путешествию в Москву на совместную выставку. Вот и побываем друг у друга на выставке) Мы с autumnalis уже обсудили, что можно было бы не только подгадать к фестивалю народов севера, но и в Музей кочевых культур попробовать сходить, и в Музей Востока, и еще куда-нибудь)

15 май 2014, 21:08

Таня, я тоже хочу на выставку!
Возьмите меня, пожалуйста,пожалуйста, пожалуйста!
Я прилечу!

16 май 2014, 07:04

Tatakri писал(а):
Спасибо, девочки, обязательно расскажем, правда, я только на той неделе собираюсь пойти.

Karmen, готовьтесь в следующем году к путешествию в Москву на совестную выставку. Вот и побываем друг у друга на выставке) Мы с autumnalis уже обсудили, что можно было бы не только подгадать к фестивалю народов севера, но и в Музей кочевых культур попробовать сходить, и в Музей Востока, и еще куда-нибудь)

Тогда предупредите и меня, сходим вместе, если ещё будем собирать кукол!

16 май 2014, 10:25

Девочки, конечно-конечно-конечно!

Очень хочется собрать всех, кто сможет прибыть! Это же какое событие получится! Ближе к делу прообсуждаем кто что привезет, и культурную программу, конечно. В принципе, можно и совместную фотосессию заказать у профессионала какого-нибудь, или самим сделать. Можно (чисто теоретически) и прессу привлечь. Так что заранее (год еще впереди) обдумываем предложения и варианты.

Если подгадывать к северному фестивалю, то в архиве видно http://www.aborigenexpo.ru/index/, что он иногда в конце апреля идет, иногда совпадает с майскими праздниками.

16 май 2014, 13:38

Shirin писал(а):
Тогда предупредите и меня, сходим вместе, если ещё будем собирать кукол!

Думаю, куклами мы "заболели" всерьёз и надолго...и ДеА нас в этом поддержит. smile_08
Но если даже кукольная серия закончится, дружба-то наша останется!.. smile_29
Tatakri писал(а):
Девочки, конечно-конечно-конечно!
Очень хочется собрать всех, кто сможет прибыть! Это же какое событие получится!

На самом деле, вполне реально встретиться!.. smile_03

16 май 2014, 14:02

Библиотека №6 г. Зеленоград корп.232
Фото:
Выставки, музеи, фестивали: анонсы, фотографии, обсуждение IMG_2336.JPG [ 44.13 Кб | Просмотров: 1777 ]
Фото:
Выставки, музеи, фестивали: анонсы, фотографии, обсуждение IMG_2328.JPG [ 42.15 Кб | Просмотров: 1777 ]
Фото:
Выставки, музеи, фестивали: анонсы, фотографии, обсуждение IMG_2335.JPG [ 42.67 Кб | Просмотров: 1777 ]
Фото:
Выставки, музеи, фестивали: анонсы, фотографии, обсуждение IMG_2334.JPG [ 57.17 Кб | Просмотров: 1777 ]

6 шт самых любимых пока не отнесла. Мне без них скучно!

29 май 2014, 19:17

Shirin, поздравляем!!! smile_21 Вот это сюрприз - и Ваши красавицы тоже вышли в свет?... Отлично смотрятся, Вы большая умница!.. smile_16 Ну а уж какая рукодельница - это мы все знаем. Но персональная выставка - это очень-очень круто. smile_17

29 май 2014, 19:24

Shirin, поздравляю! Вот у наших форумчанок и персональные выставки открываются! Ведь это уже не первый случай в нашем разделе! Здорово-то как! Солидно и красиво!

29 май 2014, 19:33
Ответить на тему   [ Сообщений: 523 ] 
На страницу Пред.  1 ... 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10 ... 27  След.