Ответить на тему  [ Сообщений: 320 ]  На страницу Пред.  1 ... 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10 ... 16  След.
Куклы в народных костюмах №19 Кукла в башкирском праздничном костюме 
Автор Сообщение

Сообщение Re: Куклы в народных костюмах №19 Кукла в Башкирском праздничном костюме
ignatik, мне понравилось, как Вы куклу доработали, особенно головной убор!
Сразу настоящий национальный колорит появился, даже лицо по-другому смотрится, "восточнее" что-ли...
А лиф халата из юбки второй башкирки делали?

10 окт 2012, 13:49

Сообщение Re: Куклы в народных костюмах №19 Кукла в Башкирском праздничном костюме
Lenyska, а я такую "кольчугу", что у вас на молнии купила в виде сережек! И хоть каждый сегментик не совсем круг, зато металлический!

10 окт 2012, 13:54

HellenTruth, Gavrosh! СПАСИБО БОЛЬШОЕ!!! smile_21 smile_04

Действительно, лиф халата от второй куклы.
Зеленая юбка пошла на оборки, поверх которых пришиты ленты, и на нагрудник с наклеенными на «момент-гель» «монетками».

10 окт 2012, 14:36

Спасибо за помощь! Моя Фарида.

Фото:
Куклы в народных костюмах №19 Кукла в башкирском праздничном костюме DSC02300.JPG [ 38.48 Кб | Просмотров: 3623 ]
10 окт 2012, 17:42

ignatik, головной убор чудесный smile_01 И серебряные монетки с нагрудником тоже очень понравились! Спасибо за идею с дыроколом и фольгой!

10 окт 2012, 22:24

Ignatiik

Какая Вы молодец! Решились на переделку! Такая правильная башкирочка получилась! Головной убор
Очень красивый и интересный! Здорово!

12 окт 2012, 13:41

Tatakri, Lenyska! Большое вам СПАСИБО за отзыв о моей башкирочке. smile_21 smile_04

12 окт 2012, 18:03

Девочки! А подскажите, пожалуйста, мне темной, нужны ли косы нашей башкирке, и если нужны, то как должны выглядеть?

12 окт 2012, 21:40
Профиль ICQ

Фото:
Куклы в народных костюмах №19 Кукла в башкирском праздничном костюме Carry 1.jpg [ 78.37 Кб | Просмотров: 1433 ]
Фото:
Куклы в народных костюмах №19 Кукла в башкирском праздничном костюме Carry 2.jpg [ 27.25 Кб | Просмотров: 1433 ]

13 окт 2012, 00:31

Купила я наконец-то куклу очень хорошенькая, буду доделывать и тогда покажу.

13 окт 2012, 11:55

А вот и мы! Не совсем так как хотелось, но всё же.
вот пробую с сапожками, надо ещё кожу подискать. ну и ленту на рюшку на платье.

Фото:
Куклы в народных костюмах №19 Кукла в башкирском праздничном костюме DSC_8059.jpg [ 43.25 Кб | Просмотров: 3251 ]
13 окт 2012, 18:12

Beda писал(а):
KisaZaikovna, подскажите пожалуйста, а что за фасон у шапочки которая одевается под платок (просто круглый или с дырой в центре) и какого цвета эта шапочка должна быть? (под цвет нижнего платья или верхнего?) Я бы хотела чтобы у куклы все таки был платок, он украшает, но незнаю как лучше "собрать" цвета.

Да обычная шапочка круглой или конической формы. А цвет, сколько фотографий видела - сшита обычно из той же ткани, что и жилет, елян, либо вообще нейтрального цвета - белый, черный.
Бурек шьют из меха лисы, или чернобурки. Что же касается донышка у бурека, то вот что удалось найти:
Фото:
Куклы в народных костюмах №19 Кукла в башкирском праздничном костюме x_849c6a86.jpg [ 116.51 Кб | Просмотров: 3220 ]

Фото:
Куклы в народных костюмах №19 Кукла в башкирском праздничном костюме sabantui21.jpg [ 66.17 Кб | Просмотров: 3220 ]

Круглой формы донышко, оказывается, я считала, что оно плоское. И оно из фетра, или бархата.

А вот так выглядят кашмау сзади:
Фото:
Куклы в народных костюмах №19 Кукла в башкирском праздничном костюме DSC_1272.jpg [ 62.87 Кб | Просмотров: 3220 ]

А вообще, с головным убором на кукле тоже не все верно. Показала папе журнал, он сказал, что платок кушъялык носят поверх обычного платка ялыка. Повязку зеленую - ее, конечно, тоже носят, но редко. Но я нашла-таки фотографию, и повязка-то зеленая, и цветочки на ней. И простой платок под праздничным. Только вот женщина уже в возрасте, на молодых ни на одной ничего похожего не нашла. И обратите внимание, у второй бабули бурек одет поверх платка.
Фото:
Куклы в народных костюмах №19 Кукла в башкирском праздничном костюме fgaE7Zm0lyE.jpg [ 85.53 Кб | Просмотров: 3220 ]

И еще вот что. Carry, на второй фотографии танцуют татарки а не башкирки. Девочки, большинству русского народа разница между татарами и башкирами не очень видна и понятна. Главное различие в одежде у женщин - башкирки в халатах, или жилетах поверх платья, а у татарок - вышитые передники. Ну и куалфак у татарок всегда видно, а у башкирок - нет.

13 окт 2012, 20:13
Лидер разделов Куклы в Костюмах Народов Мира и Куклы в Народных Костюмах

KisaZaikovna, спасибо за фото и пояснения!!! smile_21 И правда - на последнем фото бабулин головной убор очччень похож на тот,что на нашей куклёне - и даже рисунок на платке!!! - как с неё рисовали.

Только вот...с возрастом нестыковочка...или замужняя женщина может такое надеть вне зависимости от возраста?... Никак не разберусь с эти вопросом. smile_31

"Девочки, большинству русского народа разница между татарами и башкирами не очень видна и понятна".

Может быть и так... и не только русским тоже. smile_04 Но от этого ещё больше интересно!!! Я СТОЛЬКО нового для себя открываю с каждой куклой - никогда б в жизни я всем этим не заинтересовалась и не знала бы. СПАСИБО Вам и Вашему папе за разъяснения!!! smile_16

13 окт 2012, 21:00

KisaZaikovna, а вот на предпоследней картинке кашмау у крайней правой тетеньки надет на платок, получается? (в отверстии виден рисунок, похожий на рисунок платка)

13 окт 2012, 21:24

Да похоже на то. Я, если, честно, не очень во всем этом разбираюсь. Языка не знаю, в Башкирии была лет 15 назад, на Сабантуе тоже в последний раз была очень давно smile_04. Несмотря на татаро-башкирскую родню по отцовской линии, на нерусскую фамилию, считаю себя русской, и я крещеная. Как-то вот не мое это, извините smile_04 . Просто с выходом каждой куколки возникает столько вопросов; столько нюансов, столько различий может быть даже в одной области. Все равно издатель не предоставляет достоверную информацию на все 100%. Хотя, конечно, обидно, что нам про нашу же страну пытаются сказать, что было именно так. Но мы-то с вами знаем, что нет. Я хотела чуть-чуть прояснить какие-то моменты, но только чуть-чуть. Сказать, что я увлеклась изучением башкирских обычаев, быта, одежды - нет. По правде говоря, я за пермячку больше переживала, чем за башкирку.
Куколка мне досталась очень красивая, только мне непонятны, кроме головного убора, еще 2 момента:
1. Почему такое сочетание цветов? Я понимаю, что там любят яркие цвета, золото и т.д. Но почему зеленый с красным?
2. Елян оказался "юбкой", пришитой к тесьме. Что, нельзя было именно халатик скроить? Почему тогда рукава у зеленого платья красные? smile_10
Вобщем, как всегда - вопросов больше, чем ответов.

13 окт 2012, 22:54
Лидер разделов Куклы в Костюмах Народов Мира и Куклы в Народных Костюмах

KisaZaikovna писал(а):
Елян оказался "юбкой", пришитой к тесьме. Что, нельзя было именно халатик скроить? Почему тогда рукава у зеленого платья красные?

У меня на этот счёт 2 версии: или подумали,что за широкой золотой тесьмой спереди и из-за платка со спины будет не видно,что у "платья-халата" нет верха; или просто техническая ошибка при сборке костюма...

В принципе,на фото кукол тех,кто оставляет в первоначальном виде или вносит небольшие изменения, костюм очень даже смотрится. А те,кто борется за максимальное приближение к действительности,всё равно будут перешивать. И вот тут возникает масса вопросов smile_12 ...но и ответы со временем находятся!!! А уж как радуют результаты... smile_26

14 окт 2012, 00:01

Дамы и господа, а я про сочетание красного с зеленым.
Я что- то упустила ? Это сочетание цветов в башкирском костюме не допускается? Не принято?
Ну например как синий- цвет траура в женском узбекском.

Просто если рассматривать понятие цветового круга , то это сочетание в дизайне наиболее выигрышное . Вот гляньте
http://krasodom.ru/stil/odezhda/560-soc ... krygu.html
http://stroimdoma.pro/dizajn_inter'era.html

14 окт 2012, 17:44

А я собралась делать черный верх, а нижнее оставлю зеленым. Не могу определиться с головным убором или делать зеленую шапочку с зел. платком сверху или красную кашмау

14 окт 2012, 18:04

Lenyska писал(а):
Я что- то упустила ? Это сочетание цветов в башкирском костюме не допускается? Не принято?
Ну например как синий- цвет траура в женском узбекском.

Ну и вопросы, блин.
Вот чего нарыла: традиционными цветами в башкирской одежде являются природные цвета - красные, желтые, коричневые, зеленые. Синий, фиолетовый, розовый появились гораздо позже - во второй половине 19в, когда стали ввозить ткани известных московских, ивановских мануфактур. Но в этой вот статье говорится несколько другое: зеленый цвет в одежде принадлежал в основном духовенству, т.к. в исламе зеленому цвету придается важное значение. И вообще, смуглым и темноволосым больше идет темно-синий, а зеленый - светловолосым и белокожим: http://evrazia.org/text/34. А вот насколько допустимы спектрально противоположные сочетания цветов - я так и не поняла.
Нашла еще, в чем суть кашмау. В язычестве он служил для связи с верхним миром, и в то же время защищал самые уязвимые места на голове. Впоследствии, когда башкиры приняли мусульманство, Шариатом женщина была установлена как сосуд греха. Кашмау стал играть другую роль: спереди закрывает пол-лица до бровей, а длинная лопасть на спине должна покрывать косы, чтобы не служить соблазном. Вот как. А украшать кашмау кораллами, монетами, бисером, раковинами осталось с язычества - тогда каждому элементу придавалось свое магическое значение.

14 окт 2012, 23:09

Lenyska писал(а):

Lenyska, совершенно согласна, что сочетание зеленого и красного может быть очень выигрышным, НО! Здесь очень важен оттенок зеленого, оттенок красного, их относительное количество в композиции. В нашем случае мне все это не нравится. Оттенки не те. Например, с платком намного выигрышней смотрится сине-зеленый цвет, а не наш зеленый, а с нашим зеленым - скорее ближе к коралловому, чем та бурда, которая у нас на халате. Я расстроена: не хотелось много переделывать, думала подшить тут и там и шапочку новую, но ЭТИ цвета мне режут глаз и портят настроение. От чего-то мне придется отказаться (или от всего smile_13 ).

Как правильно заметила KisaZaikovna, могли быть и красный, и зеленый, но не уверена, что в такой именно композиции. Пересмотрела много фоток в интернете с башкирскими костюмами. И вот: не увидела я использования (только один раз) контрастной гаммы при выборе цветов платья и халата.
Фото:
Куклы в народных костюмах №19 Кукла в башкирском праздничном костюме Башкиры.jpg [ 106.39 Кб | Просмотров: 2980 ]

Еще мне пригрезилось, что халат всегда (у женщин, по крайней мере) ТЕМНЕЕ платья. Исключение - белый халат. Вот на той же картинке видно, что зеленый оттенок платья женщин светлее, чем зеленый же оттенок халата мужчины. В нашем же случае для меня этот красный не кажется темнее, чем зеленый.
Что же показалось характерным в цветах платья и халата:
1. Использование ахроматического (черного или белого) и цветного. Например, белое платье, которое должно быть характерным для старины, поскольку его делали из домоткани. К белому платью - любой цветной (темного или не очень светлого оттенка) или черный халат. Или наоборот, цветное платье (светлого или не очень темного оттенка) и черный (очень характерный) халат.
2. Далее встретилось сочетание одного или близких оттенков одного цвета, при этом платье светлее халата. Пример: красный халат и розовое платье. Синее платье и сине-зеленый халат.
3. Сочетание цветов, достаточно близко лежащих на цветовом круге. Например, красный халат и желтое или оранжевое платье.
С другой стороны нигде не пишут о запрете на какие-то цвета, поэтому для себя резюмировала, что сочетание не светного зеленого платья с красным халатом возможно (один-то раз встретилось!), но не принято.

Посмотрите, например на ту женщину в зелено-красном платке от KisaZaikovna. У нее халат-то темно зеленый, а не красный, и оттенки цветов другие, красивые.

Стала думать, что же оставить: халат или платье? Зеленый очень люблю, но приложив к нашему зеленому еще более темный или черный халат получила достаточно мрачную картину smile_11 Если оставлять красный халат, то подумалось о белом, розовом, желтом платьях. Уже веселее! Но халат блестит, а хотелось сукна. Только если представить, что она у меня богачка в шелках, вон монеток сколько - по всему полю разбросаны, у обычных-то только вдоль краев халата нашито. Короче, думать и думать smile_12

Для настроения: осень в зеленом и красном
Фото:
Куклы в народных костюмах №19 Кукла в башкирском праздничном костюме осень.jpg [ 40.74 Кб | Просмотров: 2986 ]

15 окт 2012, 00:53
Ответить на тему   [ Сообщений: 320 ] 
На страницу Пред.  1 ... 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10 ... 16  След.